Летом 2018 года мы после годового перерыва снова планируем большое автопутешествие. В первый раз поедем в обновленном составе с четырьмя детьми. В Турции мы уже неоднократно бывали, последний раз 12 лет назад, когда Сане было 2 года. Это было наше первое большое автомобильное путешествие. Тогда мы еще не пришли к своему излюбленному стилю путешествий, только опробовали новый формат, да и по самой Турции, особенно по её восточной части было очень мало информации. Теперь же хотим наверстать упущенное. :)

 

 

 

После путешествия мы как обычно сделаем подробнейший отчет с семейными хрониками, картами, с описанием местности и историческими экскурсами. Обязательно опишем процесс поиска красивых мест для дикого кемпинга, дадим их координаты.

 

Турция. 2018
Карта крутится мышкой

 

Примерный маршрут путешествия

Маршрут может показаться странным, поскольку не захватывает Стамбул, Эгейское побережье и другие интересные места, типа Измира, Эфеса, Эрзурума и Диярбакира, но надо понимать, что в Турции мы уже бывали. И этот маршрут обусловлен некоторым компромиссом между тем, что хотелось бы увидеть взрослым (из того, что еще не видели в Турции и того, что уже видели) и тем, что мы хотели бы показать детям.

Как обычно, мы планируем очень разнообразное и насыщенное путешествие, полное всевозможных "интересностей". Попробуем пробежаться вкратце по маршруту:

Въезд в Турцию через п/п Пософ, и мы сразу попадаем в бывшие грузинские земли. Смотрим грузинские церкви в деревнях, населенных отуреченными грузинами-мусульманами, по берегам высокогорного озера Чилдыр. Может быть, "дико" ночуем на берегу озера. Дальше перезжаем в Карс. В Карсе старая крепость, армянская средневековая церковь и наследие Российской империи: гарнизонная церковь, переделанная в мечеть, а так же множество "русских" домов в так называемом "балтийском" стиле. Ну и сыр чеддер, которые привезли в Турцию русские. Посмотрим наследие молокан в окрестностях Карса. Может быть, из Карса съездим в горный курорт Сарыкамыш, где тоже есть русская гарнизонная церковь и полуразрушенный Екатерининский дворец - охотничий дом Николая II, который там ни разу не был.

Дальше мы поедем вдоль Армянской границы и смотрим полуразрушенные памятники Западной Армении. Кроме всем известного города Ани мы увидим около десятка почти неизвестных церквей. Постараемся съездить на запад к впечатляющей грузинской церкви Шенгилли в горах над удаленным Черным озером. Все это труднодоступные малонаселенные места в гористой местности почти без дорог.

В Догубаязите кроме осмотра известного дворца мы постараемся подняться на машине по грунтовым дорогам среди лавовых полей как можно выше по склонам Арарата. Дальше мимо другого вулкана Тендюрек мы поедем к озеру Ван.

Вдоль северного и западного берегов этого сладко-соленого бирюзового озера мы доедем до следующего вулкана Немрут, в кратере которого постараемся переночевать у вулканического озера. На озере Ван кроме известного острова Ахтамар - бывшей резиденции армянского каталикоса, сохранились в полуразрушенном состоянии несколько интересных армянских церквей. (В одной из них очень долго находились останки апостола Фомы). Эти места труднодоступны, и крайне редко посещаются туристами. Кроме армянских церквей, урартских крепостей, сельджукских мавзолеев и кладбищ мы увидим невероятные по красоте горы на фоне бирюзовых вод озера Ван. Ночевать постараемся "дикарем" на берегах озера.

Потом мы поедем на юг в сторону Иракской границы в сердце Курдистана в Хаккяри. По дороге заедем на место мученичества апостола Варфоломея (руины армянской церкви в турецкой военной базе), посмотрим разные природные красоты (травертины, как в Памукале и скальные конусы, как в Каппадокии). В этой глухой горной стране до геноцида жили армяне и ассирийцы. Постараемся сделать небольшой поход к ледникам в горной системе Джило-Сат, не так давно открытой военными для туристов. Посетим заброшенную патриаршую церковь Ассирийской Церкви Востока.

Мы повернем на запад и вдоль иракской границы мимо реки Тигр поедем в ту часть Турции, где не так давно жили ассирийцы, арабы, арамейцы и армяне. Здесь мы посмотрим города с видом на Сирию, побываем в заброшенных ассирийских деревнях, посетим ассирийские церкви и монастыри Сиро-Православной (Яковитской) церкви, Сиро-Католической, Армянско-Католической и Халдейско-Католических церквей.

После мы побываем в одном из самых древних городов мира - Харране, где провел большую часть жизни Авраам. Через Эдессу (Шанлиурфа) мы поедем через Ефрат на север на гору Немрут и еще раз увидим святилище Антиоха с огромными статуями на вершине горы. Дальше мы поедем через еще недавно Сирийскую Антиохию (Антакья) к морю. Но отдыхать еще рано, на море мы не задержимся, а поедем в горы Адалагар - отроги Тавра. В горах мы поживем в паре долин и совершим небольшие походы. После серии водопадов, вырывающихся прямо из толщи скал, мы попробуем проехать по каньону через Киликийские ворота. Не факт, что получится, но мы попробуем.

Потом мы вдоль моря поедем почти до Анталии. Что будем смотреть по дороге, а что пропустим - еще подумаем. Ночевать будем дико на море. Места уже намечены.

К северу от Анталии мы будем путешествовать по каньонам и озерам. Здесь есть несколько совершенно замечательных пресных и соленых озер, на которых будет очень приятно переночевать с палаткой. А также здесь хватает античных и греческих городов.

Теперь мы, наконец, остановимся на море на несколько дней. Уже присмотрены укромные бухты и пляжи, на которых стоят с палатками турки и некоторые иностранные туристы. Так будем постепенно перемещаться вдоль моря на запад. Где понравится, постоим подольше. При переездах будем осматривать античные города как на море, так и в стороне от него.

Когда надоест море, начнем постепенную дорогу назад на восток. Посмотрим травертины Памукале и Иераполис (мученичество апостола Филиппа). Переедем в Каппадокию. Покажем детям многоэтажные подземные города и чудесные долины, с вырезанными в скалах церквами и жилищами. Посетим несколько долин, каньонов, посмотрим греческие городки.

По дороге в Эрзиджан проедемся по эффектному каньону Тигра, посмотрим армянские памятники. Потом пересечем горы и выйдем к Черному морю в Трабзоне (Трапезунд).

Дальше мы поднимемся под вершину Качкар и совершим небольшой поход по горам с ночевками. Потом на территории средневековых грузинских царств Тао и Кларджети осмотрим в горах несколько интересных грузинских церквей и монастырей. Назад в Грузию проедем снова через п/п Пософ.

Траты

Основные расходы в путешествии будут на топливо и еду. Снаряжение, которого недоставало (спальники), мы успели купить до того, как разбили машину. Топливо в Турции стоит, как в Европе, но расстояния в разы больше. Как обычно, продукты мы будем покупать и готовить сами.

 

 

А теперь самое главное!

Наше путешествие оказалось под угрозой срыва, потому что накопленные на лето деньги ушли на ремонт Старекса после аварии. Сначала мы думали отменить поездку, но потом нам пришла в голову смелая мысль - объявить сбор денег на сайте. Вдруг получится? :) Так вот, получилось! Да еще как. За месяц 120 человек перевели столько денег, что перекрыли наши траты на ремонт машины. Но в нашей неспокойной жизни перемены идут друг за другом. В начале апреля продали квартиру, купили другую (побольше и подальше от центра), переехали временно к родственникам. Предстоит долгий капитальный ремонт и новые долги. Поэтому сбор на путешествие мы не закрываем! Оно обязательно будет, уже никуда не денешься :) , но ваш вклад в него очень важен для нас.

Мы будем рады любой сумме, переведенной на наш яндекс-кошелек. В благодарность обещаем отослать вам из Турции открытку, для этого в комментарии пишите ваш точный адрес (с индексом) и ваше имя.

Обо всех полученных деньгах и наших тратах обязательно тут отчитаемся!

 

 

 

 

Отчет

периоды по 10 дней числа сумма за период итог
1 16/03/2018-25/03/2018 26.886 26.886
2 26/03/2018-04/04/2018 61.845 88.731
3 05/04/2018-14/04/2018 22.572 111.303
4 15/04/2018-24/04/2018 17.056 128.361
5 25/04/2018-04/05/2018 10.593 138.954
6 05/05/2018-14/05/2018 1.960 140.914
7 15/05/2018-24/05/2018 25.504 166.418
8 25/05/2018-3/06/2018 16.073 182.491
9 4/06/2018-13/06/2018 14.409 196.900
10 14/06/2018-23/06/2018    


Мы не ожидали, честно! Очень благодарны всем откликнувшимся! Путешествие обязательно будет, если не случится каких-нибудь непредвиденных обстоятельств.
Суммы переводов от 100 рублей до 15 тысяч! География отправителей тоже удивляет, переводы приходят не только из России (Рязанская область, Томская область, Оренбургская область, Тюмень, Саратов, Пушкин, Анапа, Тверь, Архангельск, Симферополь, Липецк, ХМАО, Калуга, Ростов-на-Дону, Севастополь, Обнинск, Шацк, Нефтекамск, Самара и, конечно, Москва), но и из Белоруссии, Финляндии, Эстонии, Украины, Канады и США! Открытки обязательно полетят по всем указанным в переводах адресам. И спасибо огромное за ваши добрые слова и пожелания. Читаем их вместе с детьми :)

 

Большое летнее путешествие началось! Спасибо вам! в 18 часов 9 июня мы тронулись в путь из деревни.

 

На страницу с путешествиями

На главную страницу