(Часть 21)

Озеро Салда

Все умываются на озере

День 24. (2 июля)
Очень приятное озеро, уезжать жалко. Мы стоим в тени здоровой сосны, с озера дует прохладный ветерок, народ рассиживается за манкой с вареньем и кофе. Папа с утра пораньше занялся матрасами, что-то они у нас состарились, сдувают к утру несмотря на постоянный ремонт. Один матрас Кирилл заклеивает, а другой, самый наш старый, ему лет 8 уже, разрезал на заплатки и выкинул. Меня очень радует, когда вещи так долго служат верой и правдой. Недавно с детьми посмотрели фотографии из какого-то древнего путешествия и поразились, сколько тех же самых вещей, которые используем и сейчас.


Сборы
Ксеня готовит все личные коробки для сортировки чистого белья после стирки (оно в кресле).
Купаемся перед выездом



Девочки

Надя

Сюрприз. Машина опять не заводится. Это уже не спишешь на холодильник, явно помирает аккумулятор. Саня стопит на трассе грузовичок, тот нас прикуривает, понимаем, что надо в Анталии покупать новый аккумулятор, чтоб спать спокойно, не дергаясь, что машина утром никуда не поедет. Эх. Еще одно дело в городе, кроме покупки матраса и углей. Как бы все успеть…


Перед выездом
Ксеня
Нина

Начинается вереница наших июльских праздников, Ксеня попросила не заглядывать за сиденье Нине, они там какие-то сюрпризы делают. Теперь кроме нас с Саней еще Надюшка июльская.

Едем, Саня бедняга не может читать, потому что девочки стребовали детские песни включить. Посидел немного с сердитым выражением лица и заснул, разложив свои длиннющие ноги на кресло Кириллу.


 

 

Кибира

Стадион, длиной 650 футов и шириной 80. 21 ряд сидений

Смотрим античный город Кибира. Девочки заснули все разом, Саня читает, поэтому мы оставили их в машине с открытыми окнами и солнцезащитной штукой под лобовым и убежали с Кириллом вдвоем как в юности. Прекрасный город, тоже недавно откопанный, людей – никого, работают археологи, потрясающей красоты и сохранности одеон с мозаиками, лаконичная агора, театр, стадион. Театр еще не разгребли, только верхние ряды. Отличное место, не пожалели ни минуты о том, что сюда ехали. Бегать вдвоем по руинам без детей странно и весело.


Стадион

От озера Салда мы едем назад в Анталию на море. По дороге мы хотим посмотреть малоизвестные античные города Кибира и Телмессос. В Кибире начали копать совсем недавно в 2009 году, поэтому для туристов здесь ничего не сделано, что очень приятно и аутентично. Никаких касс, никаких заборчиков и ограждений, зато информационные таблички и схемы уже висят. Кроме нас и археологов в городе было еще три-четыре туриста.



Кибира (κιβύρα), также известный как Кибира Магна был главный город округа Кибиратис. По предположениям, город был основан в III веке до н.э. колонистами из Писидии. Когда три соседних городах Бубон, Балбура, и Эноанда присоединились к нему, эта Конфедерация была названа Тетраполис. Каждый город имел один голос, но Кибира имела два голоса; только она могла собрать 30,000 пехоты и 2000 конницы. Город всегда был под властью тиранов, но правительство было умеренным.
Тетраполис под руководством Кибиры во II веке до н. э., был распущен римским генералом Луцием Лицинием Муреной в 83 году до н.э., во время Первой Митридатической войны. Кибириты говорили на четырех языках: писидийском, греческом, языке солимском и лидийском.


Агора

После землетрясения 23 года н.э. город был значительно поврежден. Все гражданские постройки - римского периода, когда император Тиберий объявил налоговую амнистию в течение пяти лет и предоставил городу финансовые субсидии. В благодарность за поддержку город изменил название на Кесария Кибира.
В III-ем веке н.э. город подверся нашествию готов, на этом заканчивается период его расцвета. В VI-ом веке н.э. здесь располагалось византийское поселение, после чего город постепенно сходит с исторической арены.


 

Как уже , раскопки здесь самые самые свежие. Видимо, сказывается уже другой подход к археологии. Здесь , как и в Сагалассосе стремятся воссоздать не только внешний вид, но и функциональность некоторых сооружений. Так вдоль улиц и агоры тщательно расчищенна водопроводная система из керамических труб, подающая воду в большую мраморную ванну посреди вытянутой площади. Надеемся, что как и в Сагалассосе, здесь снова потечет вода.


Городской фонтан
Баня с теплым водяным полом
На агоре

Далеко внизу озеро Салда
Театр
Одеон - "дрм музыки"

Бюлагодарность императору Тиберию
Мозаика вокруг Одеона

После агоры мы поднялись к театру и одеону. Подходя к одеону, мы поразились огромной площади перед ним, выстланой мозаикой. Считается, мозаика была выложена во второй половине III века нашей эры. Ее создателями называют двух братьев, местных жителей. Состоит мозаичное полотно из 15 частей, связанных друг с другом. Среди них есть несколько больших мозаичных надписей.


Мозаика перед одеоном


Одеон
Входим в одеон

Мы были очень удивлены такой огромной площади (более 500 кв м) великолепно сохранившейся мозаики. Но самое интересное и неожиданное нас ждало внутри одеона. Он был единственным городским зданием с крышей и вмещал 3600 человек, поэтому в зимние месяцы его могли использовать как театр, зал судебных заседаний и дом совета.


Одеон

Полукруглый пол одеон, что-то вроде оркестровой ямы, сохранил удивительную мраморную мозаику с головой Медузы. Мозаика состоит из тонких цветных мраморных плиток. Такая техника назыается “Пластичной мозаикой”. Реставраторы планируют покрыть мозаику стеклом. Думается, после этого она будет выглядеть не так эффектно, как сейчас.


Медуза


Медуза
Аня
Без детей
Одеон

Одеон
Под трибунами театра
Театр пока до конца не расчищен

Потом мы заглянули в театр. Его только начали освобождать от земли. Где сиденья более светлые, там еще совсем недавно был слой земли. По трибунам театра мы ходить не стали, побежали назад к машине к детям.


 

Обедать остановились под деревом, расстелили коврики и на них слопали остатки от вчерашнего гриля, хлеб, овощи, сыр, оливки. Надя не заметила, что Саша перестал ее поддерживать и очень долго стояла сама. Старшие вопили от радости. В такие моменты не знаю, чему больше радоваться: достижениям малыша или реакции остальных. Здорово, когда в семье есть мелкие дети, не было б их, старшие даже не знали б о существовании некоторых эмоций. Я, во всяком случае, не видела, чтоб они приходили еще от чего-то в такой неописуемый восторг и так умилялись. Санька, например, колючий наш подросток, утром сказал: «А ты знаешь, мам? Мы с Ниной прямо всю ночь обнявшись спали!» И Нинка утром прибежала ко мне со словами: «Я ночью замерзла, меня Сашка обнял, и мы так и спали всю ночь обнимутые!» Короче говоря, мой девиз: срочно всем младенцев!

Термессос

Теперь мы едем в Анталию. По дороге хотим посмотреть Термессос, но время очень сильно поджимает. В Анталии нам надо обязательно разобраться с аккумулятором (ведь мы хотим несколько дней жить автономно на море в дикой бухте), купить в декатлоне матрасы взамен старых спусающих и купить вперед на несколько дней продукты. После этого отъехать от Анталии и проверить присмотренные в гугльснимках бухты на предмет стоянок. Неизвестно еще пройдет ли наш автобус по грунтовке, идущей вдоль моря от Текирова.
Подъезжаем к указателю на Термессос, все же решаем посмотреть этот город несмотря на время.
После касс очень узкая петлючая дорога еще 9 км поднимается в горы. Мы спешим, едем быстро. На всякий случай гудим перед закрытыми поворотами, как это принято в горах на таких дорогах.


Городские стены

Подъезжаем к шлабауму, с нас берут деньги за въезд на территорию заповедника. Молодой турок с сомнением смотрит на детей и спрашивает, знаем ли мы, что на машине до города доехать нельзя? Кирилл утверждает, что все нормально. Турок качает головой, отдает билеты и открывает шлагбаум.

Кирилл гонит автобус по серпантину вверх 9 км и гудит на поворотах: «Офигеть, зачем они так высоко лезли!»

Город расположен на двух склонах, агора на гребне, а театр, стадион и храмы на склонах. Очень зрелищно! Только идти надо три километра пешком в гору, что на жаре, да с детьми, конечно, не так легко, как казалось Кириллу. Но мы ни разу не пожалели, что пошли, таких живописных руин еще не видели. Тут что-то романтическое миядзаковское, никаких раскопок нет и не было, просто тропка, проложенная мимо арок, увитых диким плющом прямо по античным мостовым, где то и дело читаются значки (подкова) или длиннющие греческие письмена на поваленных тумбах. Театр просто выше всяких похвал, сохранный, удивительно вписанный в пейзаж. Потрясающее место! Удивляет одно – почему тут вообще нет туристов? Мы не встретили ни одного!

 

Город был основан представителями древнего народа — солимами, которые населяли, окрестные земли, называемые Милиадой до прихода новых поселенцев с запада - ликийцев. В 333 году до н. э. войска Александра по дороге от Перге во Фригию, подступили к Термессосу и начали осаду, но из-за ожесточённого сопротивления жителей, а также, благодаря тому, что город расположен в труднодоступном месте, быстрой победы достичь не удалось. Александр, не желая терять времени и нести потери в войсках, принимает решение снять осаду и занять более доступный соседний Сагалассос. После смерти Александра, между его полководцами — диадохами возникает борьба за сферы влияния внутри образовавшейся империи. Интересный эпизод из истории Термессоса в этот период доносит до нас Диодор Сицилийский. Около 319 года до н. э. один из диадохов, Антигон I Одноглазый, нанёс поражение в битве войскам, возглавляемым Алкетом, братом другого диадоха — Пердикки. Алкет с оставшимися сторонниками укрылся в Термессосе. Когда Антигон с войском подступил к городу и потребовал выдачи укрывшихся, среди старейшин и молодёжи города возник конфликт. Старейшины выступали за выдачу Алкета, объясняя это тем, что не следует ввязывать город в войну из-за одного македонца, тогда как молодёжь решительно этому возражала. Тогда старейшины вошли в тайное соглашение с Антигоном, попросив его изобразить нападение на город, чтобы отвлечь молодых воинов. Во время этого «нападения», когда Алкет остался в одиночестве, его попытались схватить представители старейшин, но тот, не желая попадать в руки к врагу живым, покончил собой. Тело Алкета было тайно вынесено из города и передано Антигону. После того как осада была снята, молодые воины вернувшись, узнали, что произошло с Алкетом. В лагере Антигона они разыскали брошенное тело Алкета и захоронили, оказав ему высокие почести.

Предположительно, после сильного землетрясения в 243 году, разрушившего систему водоснабжения город был покинут жителями.


Гимназион
Стены гимнасии
Руины Нижнего города
Привал

Термессос позволяет нам увидеть античные руины так сказать в первозданном виде, так, как когда-то их впервые увидели в XVIII и XIX веках, когда только начали интересоваться античносью. Здесь никогда не было систематических раскопок и чисток. Даже дороги до руин нет, только тропа, по которой надо подниматься от парковки минут 15-20 по жаре круто вверх. Видимо, эти сложности отпугивают от руин массового туриста, несмотря на то, что от Анталии здесь всего-то 30 км.


Руины Нижнего города
Руины Нижнего города

Когда поднимаешься по тропе, сначала проходишь остатки довольно внушительных городских стен, а потом начинаются сплошные руины. Наверное, здания стояли достаточно плотно, так как все здесь усеяно обработанными камнями, капителями, колоннами, фризами и тд. А сколько всего этого уже заросло и находится под слоем образовавшейся за почти две тысячи лет земли.



На месте города теперь вырос лес, и здесь нет такой ясности, как в Кибире или Сагалассосе, да и в любых остатках римских городов. Нам будет жалко, если здесь начнуться хоть какие-то работы. Должны оставаться такие места нетронутыми, чтобы можно было увидеть, как люди воспринимали и видели все античные памятники на протяжении более тысячи лет, до того, как возник интерес к античному наследию.


Руины Нижнего города
никто ничего не раскапывал пока


Первозданные руины Термессоса слегка нам напомнили руины города Приены на Эгейском море. Они исследованы и сильно расчищены, но тоже находятся в горах и поросли лесом.


Руины Нижнего города
стены продолжают рушиться

Из нижнего города мы поднялись вверх на большую плоскую площадь, где была агора. Под ней распологались несколько больших цистерн - городские запасы воды.


Коринфский храм
сколько еще продержится?
решетками закрыты входы в подземные цистерны
Здесь когда-то была агора

колодец
Дорога к храму

В городе было несколько храмов. Главный храм был посвящен Зевсу Солимскому, были храма Артемиды и другим богам.


Видимо, храм Зевса
Храм Зевса

В Верхнем городе
театр

Потом мы выщли к театру. Это одно из самых сильных впечатлений от города! Лес расступается, под ногами правильные полуокружности скамей , вокруг просторный вид на окрестные горы и долину внизу, а где-то ближе к горизонту в дымке синяя полоса моря!


Над театром

При входе на верхние ряды стеатра со стороны агоры, похоже, было какое-то здание, здесь все завалено каменными блоками, гладкими и каннелюрированными цилиндрами колонн. Театр открывается в другую сторону от хребта, на котором стоит город. Это очень неожиданно и эффектно.


Театр
Нашли тенек


Саня на сцене

Ксеня

 

мыслитель

В Термессосе есть еще одеон. Пробные раскопки показали, что его пол покрыт красивой мозаикой, но все это сейчас глубоко под землей и обломками.


Идем назад
Спуск

А еще в городе есть большой некрополь. Но процесс помирания моего телефона зашел до того, что на нем перестал запускаться Локус, на карте которого были отмечены основные точки города. Так что некрополь мы не нашли. А он находился не близко от тех мест, где мы гуляли. В некрополе среди множества надгробий есть памятник тому самомуАлкету, про которого говорилось в начале рассказа про Термессос.


Спускаемся
Отдых в теньке

В Анталии спрашиваем, где у них автосервисы и автомагазины. Нам объясняют, как проехать на улицу, которая представляет из себя сплошную цепочку автосервисов. Обратились в один сервис, который готов был заняться электрикой. Они померяли напряжение батареи с двигателем и без, сказали, что проблем нет. Я и без них знал, что генератор дает заряд, а батарея заряжается. Обратились в другой сервис. Языковой барьер, конечно, сильно мешает, английский здесь никто не знает. Снова нам измеряют напряжение и снова сообщают, что аккумулятор в порядке. Я с ними никак не соглашаюсь, потому что знаю, что раньше автохолодильник и за сутки не разряжал батарею, а сегодня разрядил за ночь, и не сработала защита. Потом турки прикатили какой-то большой бошевский электронный прибор. Прибор выдал чек, из которого стало ясно, что батарея в принципе еще рабочая, но емкость сильно упала. Короче говоря, нам заменили аккумулятор на точно такой же вартовский новый за 600 лир. Конечно, турки здорово на нас приподнялись, тем более, что скорее всего и старый наш аккумулятор они тоже еще продадут. Но нам было некуда деваться. Время сильно поджимало, сегодня мы должны были быть на море с нормальным аккумулятором. Никто в бухту не поедет нас прикуривать.

Потом мы заехали в Декатлон и в супермаркет и по набережной выехали на шоссе в сторону Кемера. В Текирова свернули к морю и дальше, ориентируясь по спутниковым снимкам и отметкам на карте, поехали по грунтовке, которая является началом Ликийской тропы.


Анталия:
600 – аккумулятор.
240 – декатлон (два матраса)
370 – магаз с продуктами и хозяйственным барахлом для дневки (круг Наде, брызгалка от комаров, угли, разжига)

Ужасно много потратили в этот день, но все необходимое, ничего лишнего, кроме двух дешевых бутылок турецкого вина на пробу, одну из которых кокнули по дороге к машине L

Как прекрасно, что у Кирилла есть это его пресловутое чутье на стоянки. Мы встали на дневку в бухте совсем недалеко от Анталии, но совершенно одни! Песок, сосны, горы вокруг, цикады звенят.
Приехали в 20:00 часов, бросили машину и пошли купаться. Места тут идиллические и самые подходящие для детей. Долгий пологий песчаный пляж, плавно уходящий в глубину. Никаких камней и гальки на берегу, песок очень мелкий. Расплатой за долгое купание стала постановка лагеря и приготовление еды впотьмах. Дети устали и очень расшумелись. С трудом всех угомонили, оставили Саню с Ксеней приглядывать за спящими мелкими и смотреть фильм, а сами ушли купаться.
Я первый раз в жизни видела светлячков в воде! Совершенно гладкое и спокойное море от гребков рук оживает и мерцает огоньками! Удивительно красиво!



Часть 20 Часть 22

     

Оглавление

На страницу с путешествиями