(Часть 20)

Утро в лагере на реке Ковада

Утро

День 23. (1 июля)

Река смешная, вчера вечером вода подошла к самой палатке, мы даже боялись, как бы ночью ни случился потоп. Кирилл поплавать сумел и помыть голову в ней. А утром она почти вообще обмелела, Ксенька с трудом смогла посуду помыть. А мылись мы перед отъездом вообще презабавно: автодуш вместо канистры воткнули прямо в реку и спокойно все поливались водой.


Река отступила

Едем опять через сады. Остановились и собрали в миску черешню, мы с Кириллом постановили, что не пробовали такой вообще никогда, она как изюм сладкая, переспелая, растресканная, темно-вишневая, почти черная. Опять едем с открытыми окнами и плюемся косточками. Самое обидное, что такую не купишь! Только с дерева и поешь.


В районе озера Ковада

Эгридир

Крепость

Сегодня мы будем путешествовать по озерному краю в сотне километров севернее Анталии. Здесь в километрах 30-40 друг от друга находится несколько естественных озер. Среди них есть пресные и соленые, теплые и прохладные. Первая наша остановка - озеро Эгридир и одноименный город на полуострове, скорее острове, соединенном с сушей узким перешейком. На основании этого перешейка стоит византийская крепость, много раз укрепляемая и перестраиваемая.
Сам городок Эгридир до обмена населением был населен греками.


Крепость

Остатки греческих домов

Греческий дом

Городок очень милый и приятный. Вдоль воды идет по периметру улица, и еще две-три улицы внутри полуострова. Кое-где остались старые греческие домики с деревянным вторым этажом, нависающим над тротуаром.



Озеро пресное, и его прозрачная вода так и манила своей прохладой в жаркий летний день. Мы решили искупаться на каменном пляжике прямо в конце полуострова. Вода и правда была очень прятной.


Надя
Озеро Егридир
Надя

Это не море, поэтому камни острые. Купались в тапочках
Пляж
Греческая церковь АйаСтефанос
Церковь

Теперь мы другой дорогой возвращаемся на юг. Объезжаем Испарту и вскоре сворачиваем на узкую горную дорожку, ведущую к раскопкам римского города Сагалассос.



Сагалассос


Сагалассос (Σαγαλασσός) был одним из нескольких городов исторической области Писидия. Основан на западном склоне Таврского хребта. В 333 г. до н.э. город завоевал Александр Македонский. В 25 г. до н.э. город стал столицей римской провинции Галатия. Остатки античных памятников города имеют ярко выраженный римский характер, в городе сформировался культ императора Адриана (117—138 гг.), здесь поселилось и большое количество римских ветеранов, что было довольно необычно для эллинизированной Анатолии. Сохранились остатки 5-метровой статуи императора Адриана.



Крутой город! Его откопали совсем недавно, в конце девяностых. Говорят, ничего не успели растащить чёрные археологи. Крутые ребята, которые им занимаются, собрали и запустили фонтан на центральной площади, работающий по традиционной римской схеме без современных материалов и технологий. Чуть ли не единственный в мире такой аутентичный. И очень красивый ко всему прочему. Город раскопан на десятую часть, наверное, если не меньше. Но и того, что уже есть, вполне хватает, чтобы детям получить представление о древнем римском городе. Особенно приятно, что тут мало народу, хотя мы попали в воскресенье. Никаких толп и толкучки, как в Эфесе, например. И вообще создается впечатление, что городом любовно занимается очень хорошая команда. Удачи им в этом интереснейшем деле. Как сказали дети, рассматривая сотни пронумерованных резных каменных кусков капителей, колонн и поясов: «Да тут игра в пазл уровня Бог!». Жара, кстати, не удручающая, на побережье гораздо тяжелее было.


Агора Нижнего города
Агора

Остатки города расположены на высотах от 1400 до 1600 метров выше уровня моря. В начале VI века здесь произошло сильное землетрясение. Затем еще одно, в середине VII века. В результате начались перебои с водой и эпидемии. С общим упадком городской античной культуры его жители начали понемногу оставлять город и переселялись в долину. Тем не менее, в византийскую эпоху жизнь греко-христианской общины в городе теплилась до начала XIII века, когда началась финальная стадия турецкого завоевания. Судя по разрушенной византийской крепости, отношения между христианскими жителями города и прибывающими турками были враждебными. По этой причине турки начали селиться не в самом городе, а в отдельном поселке на его окраине. Как показали раскопки Сагалассоса, процесс мусульманизации и тюркизации города не был мирным, и греко-христианское население оказывало ему активное сопротивление вплоть до начала XIV века.


Улица
Улица



Нижний и Верхний города
Улица в Верхний город
Аня с Ниной
Саня с Надей

Ионическая колонна


 


Гробницы
Пейзажи вокруг города

Ксеня
Гробницы в скалах
Гробница Героон. Внутри была неподписанная статуя
Фриз

Верхняя агора

Дом городского совета
Греческий театр с римсой сценой


Верхняя агора
Верхняя агора
Вехняя агора

Фонтан
Нимфеон

Бельгийские археологи и реставраторы несколько лет назад не только восстановили сооружения фонтана, но и заставили его работать. Теперь, как и в 161-180 годах, когда был построен фонтан, мощная струя прохладной воды падает с 4,5 метров в большой бассейн.
Под портиками между колонн стоят копии статуй, оригиналы которых свезены в музей в Бурдюре, куда мы поедем после Сагалассоса.


Нимфеон

В фонтане очень приятно освежиться после подъема с детьми за спиной под палящим южным солнцем.


 
Верхняя агора

Туристы
Верхняя агора
Без детей

Ксеня
дневной сон
Облился еще раз, Нине смешно
Верхняя агора


Идем к машине


Агласун

Платан

Ниже Римского города расположено турецкое село Агласун (искаженное Сагалассос). В нем привлекает внимание огромный раскидистый могучий платан, закрывающий собой от солнца почти всю центральную площадь.


Бурдур

Надгробия

Бурдур приятный город на склоне горы, спускающейся к одноименному соленому озеру. Город побольше Эгридира. Центр - традиционно запутанная сеть улочек и переулков. Самое важное в Бурдуре - это археологический музей и три традиционных турецких дома XVII века, в которых устроены музеи культуры и быта. В дома мы не успели, а археологический музей осмотрели подробно. В городе до обмена населением была греческая община, от которой осталась поздняя церковь, построенная почти вплотную к мечети.



Музей
Саня со спящей Ниной остался в машине на парковке в тени деревьев. У него в книжке что-то интересное происходит, не может оторваться. Да и нужно иногда одному посидеть, чтоб никто не дергал, это понятно. А мы с девочками сходили отлично в музей, в котором собраны находки из города, в котором мы только что были. Очень хороший музей, достойные экспонаты, хорошо все организовано, турки молодцы. Первый этаж – скульптура, второй – керамика, монеты, украшения и прочая мелочь. Надя была рада, если не больше всех, то уж всяко не меньше: ровный мраморный прохладный пол, по которому можно ползать, в ее полном распоряжении.


Надгробия

Музей занимает небольшое здание библиотеки - все, что осталось от медресе, и современное новое здание, построенное специально под собранную коллекцию. Во дворе музея собраны в основном надгробные памятники, портик храма и очень красивый баптистерий из античных городов в окрестностях Бурдура (Сагалассос, Кремна и Кибира).


Римские надгробия
Портик
Геракл со шкурой льва
Крышка саркофага
Крышка саркофага

 
Римское надгробие
Баптистерий
Баптистерий
Баптистерий
Баптистерий
Баптистерий

Во втором зале представлены крупные статуи и барельефы из этих же городов. Здесь же хранится голень и голова императора Адриана, найденные в Сагалассосе. А также сами статуи, стоявшие в нишах вокруг фонтана верхней агоры, копии которых мы видели пару часов назад.


Рельефы
Голова и голень Адриана изи Сагалассоса. Сама статуя была высотой 4,5 метра
Статуи, стоящие у фонтана в Сагалассосе
Бой гладиаторов. Барельеф из Кибиры

Особо хочется отметить барельефы из театра в Кибире (в Кибире мы будем завтра). Барельефы изображают бои гладиаторов. Фигуры довольно схематичны, лица скрыты шлемами. Бой выглядит как заурядная спортивная борьба, только раненные и убитые валяются под ногами. Такие вот жуткие и леденящие кровь картины немного охлаждают восторг от Римского мира, который мы привыкли видеть в изящных статуях и продуманных до мелочей стандартных городских сооружениях.


Бой гладиаторов. Барельеф из Кибиры
Бой гладиаторов. Барельеф из Кибиры
Бой гладиаторов. Барельеф из Кибиры
Крышка саркофага

На обратном пути зашли в местный мясной магазин, это прекрасно, потому что в их супермаркетах исключительно убогий выбор мяса, видимо, как раз потому, что все покупают в специальных магазинах. В маркетах только какой-нибудь один вид куриных бедер или крыльев и все. Так что соскучились по нормальному мясу. Купили бараний фарш, будем грилить, дети очень это любят. Детям – мороженое, они продолжают экспериментировать и выбирают разное.


Уезжая из Бурдура, взглянули на большое соленое озеро, на котором стоит город

Дети просят Бйорк, идет под сумасшедшие пейзажи Турции чудно и интересно. Правда, Кирилл начал клевать носом за рулем, поэтому срочно сменили на Квинов. Поставила альбом 1979 года, Саша в шоке: «Мам, эта музыка древнее чем ты?» Ха! Ксенька невезучая. Сначала сломалась ее электронная книга, потом сдох мой сотовый, с которого она читала последнюю неделю своего Марка Твена. Телефон не очень жалко, у меня дешевый, но сейчас это неудобно. Она в печали. Даже не знаю, что делать, может, купить ей тут электронную книгу, чтоб не скучала.


Озеро Салда


Поставили лагерь на берегу озера. Над нами терраса ресторанчика

Ночевать мы хотим на сладко-соленом озере Салда. Когда я готовился к путешествию, меня удивили фотографии берегов этого озера, усыпанные белоснежным песком. В реальности это оказался не песок, а мелкий-мелкий щебень и совсем небелоснежный. Но озеро чрезвычайно приятное и живописное.


Купаемся

На южном берегу, куда приходит дорога из Бурдура, есть большой пляж, на котором в парке есть кемпинг, чуть ли не бесплатный. Но мы привыкли к полному одиночеству, и едем вдоль берега дальше на запад, где у нас присмотрены в космоснимках места, возможно, удобные для ночевки. И вот в тупике прибрежной грунтовки, упирающейся в несколько раскидистых сосен, мы встаем на отличной ровной площадке. Есть место под костер, а на соснах полно больших сухих веток.


Ставим лагерь
Дети купаются
Вечер

Ночёвка на озере. Отличное место, можно было б и днёвку замутить, но Нинке нужно море. Вечером гриль, с которым отлично справился Сашка, костер из шишек, купание, разговоры с детьми о истории, о пересечении цивилизаций на этой земле. Нинка спускается на берег и спрашивает: «Что за странные люди приходят сюда купаться с бутылками и разбивают их?» Новенькое от Нади: весь вечер ходит за два пальца, очередной рывок. Стоит опустить ее на землю, начинает требовательно орать, чтобы ее водили. Дети прыгают вокруг и радостно вопят.


Надя
Саня

Вода очень приятная! Пока светло, все, что-нибудь сделав по лагерю, идут снова купаться. Купались в специальных тапках. В озере нет прибоя, и камни на дне острые.


Озеро Салда

Белый щебень на берегах озера

У берега вода мутная - растворенная белая взвесь от белых камушков
Стол под деревом, чтоб завтракать было не так жарко

Саня грилит овощи
Над озером

Ужин
Вечерний костер
3
Фильм

Часть 19 Часть 21

     

Оглавление

На страницу с путешествиями