(Часть 19)

 


Утро на море


День 21. (29 июня) Луна всю ночь светила так ярко, что мешала спать. На мысе было видно фонарики рыбаков, которые вчера вечером прошли мимо нас. Вообще, конечно, приятно спать вот так под открытым небом, если нет достающих насекомых. Мы с Кириллом несколько раз за ночь просыпались и переговаривались через спящих детей, один раз Кирилл достал спальники и укрыл тех, кто мерз под тонкими пледами, подкачал два матраса.



От солнца тут деваться совершенно некуда, поэтому пришлось встать в 6, хотя все поспали бы и дольше. На самом, деле, надо бы было еще на минут 40 раньше встать. Под конец наших сборов к 7:30 утра солнце уже светило так жарко, что все начали потеть.
Завтрак холодный: йогурт и молоко с хлопьями. Кирилл сварил хороший кофе, пока я кормила Надю йогуртом. Турецкий выкинули, его никто не смог пить, хорошо хоть мало купили.


 


Пещеры Рай, Ад, Астма

 

Едем смотреть пещеры Рай, Ад и Астма. У первых припарковались, собрали детей, подошли к кассам, оказалось, что они не работают, что-то там не так в пещерах, входа нет. Зато работала Астма, 10 лир за двух взрослых.


Пещера Рай
Храм Зевса, в V в. перестроенный в христианскую базилику
Спуск в пещеру Астма

Интересная пещера, разветвленная, глубокая, с множеством сталактитов и сталагмитов, детям очень понравилось. Только грязная не в меру, особенно, если идешь с детьми, надо брать влажные салфетки обязательно.


 
 


Сегодня три недели, как мы путешествуем!
Всего потрачено 127.305. Это 6062 в день на всех.
За первую неделю потратили 55.258 (включая дорогие покупки в декатлоне на 9 тысяч).
За вторую неделю потратили 36.371 (включая жилье в отелях трижды на 7600).
За третью неделю потратили 35.676 (на этой неделе не было платного жилья, зато было много дорогого топлива)


36°08'08.2"N 33°17'40.9"E. Источник пресной воды у моря на дороге D400. Заправили все емкости

Купили бананы по 5 лир за кг, тут вокруг парники с банановыми пальмами, удивительно, они высоченные, сквозь приоткрытые окна в паринках просовываются огромные банановые листья. Бананы очень вкусные, но непривычно сладкие. Старшие не смогли есть, младшие ели с удовольствием.

Созвонились по вотсапу с бабушкой и дедушкой.


Проехали большой город Силифке (Селевкия), в котором есть крепость и руины римского города. Достопримечательности Селевкии я осмотрел 19 лет назад перед отплытием на Северный Кипр. Дальше были пещера св. Феклы, Анамурион и большой интересный замок Мамуре. Это все мы видели 12 лет назад, тогда мы свернули от моря вдоль реки Гексе (где утонул Фридрих Барбаросса) и поехали в Каппадокию.

 

 


Стоянка на море

Вид на нашу бухту с дороги (Почти D400)

Захотели на обед остановиться на море, чтобы покупаться и поесть самим, у Кирилла на карте как раз в километрах десяти оказалась метка на берегу с комментарием «очень». Съезжаем с новой дороги, идущей по туннелям сквозь прибрежные горы, на старую петлючую асфальтовую дорогу, с нее на грунтовочку и скатываемся к морю по сосновому лесу.


Спускаемся к морю по грунтовке
Море

Муж как всегда гений. Бухта мечты, песок, по краю скалы, дорога проезжая прямо до песка. Стоило там оказаться, все сразу сказали: «Почему только обед? Давайте ночевать тут!» Ну а мы что, мы не против, конечно. Все для детей. Так и получился еще один расслабушный день с купанием, чтением, поеданием вкусностей.






текст





С купанием были сложности из-за очень крутых волн. Я таких не помню со времен океанской Португалии. Саня заходил и сам, и с папой, и со мной. Кирилл тоже раза три, а мне хватило одного. Я пошла с Ксеней, причем на Ксене был спасжилет. Туда мы зашли более менее нормально, доплыли до чистого моря, покачались на огромных волнах, когда между взлетом и провалом перепад такой, что пропадает из виду берег, а вот обратно чисто выйти не смогли, трижды нас протащило кувырком под огромными валами, выбрались слегка перепуганные с разбитыми коленками, снятыми резинками для волос, свезенными купальниками, задыхаясь и отплевываясь от морской воды. Я больше не пошла, мне хватило.






Ксеня с Нинкой играли в ресторан, Саня почти все время провел с книжкой в кресле у моря.



Мума до вечера не выползала из-под тента, а на закате удрала к морю. Ползает умопомрачительно смешно, не хочет касаться коленками песка, поэтому бодро перемещается на ступнях и ладошках. Мне кажется, был бы здесь нормальный твердый и ровный пол, она бы давно пошла.









Пыталась уложить спать Надю, Надя уложила меня в итоге. Я не высыпаюсь тут, ночью Надя кормится, да еще постоянно прислушиваюсь невольно к разным звукам, опасаюсь диких животных, ничего не могу с собой сделать. Так что коврик в тени скалы в послеобеденное время на пляже – это то что надо.



Вечером жарила оладьи, народ лопал их со сгущенкой, они это очень любят. Что интересно, за несколько дней на море кожа у Нины явно улучшилась, не чешется вообще, трещины на ступнях зажили, хотя я перестала на море ее мазать, увидев прогресс.



Ночь спали опять на матрасах без палатки, спрятавшись за скалы от ветра. Всем это очень нравится, только Кирилл переживает, что они прорвут матрасы из-за перемещений туда-сюда по получившейся широченной кровати. Дети всегда дуреют от радости и не могут остановиться и перестать скакать как пьяные лошади.

Спать ложусь в очках, чтобы смотреть на звездное небо.


День 22. (30 июня) Под утро спустил матрас Ксени и Кирилла, Кирилл поменялся местами с Надей, чтобы доспать спокойно ночь, а утром уже клеить матрас.




Встали в 6, выехали стандартно в 8. Волнение так и не улеглось, купаться утром никого не потянуло.
Завтракали хлопьями и мюслями с молоком, кофе с сырными гренками.



Стая волков на заднем сиденье воет в каждом туннеле, которых тут изобилие. Старшие вспомнили свою норвежскую фишечку, а младшие радостно присоединились.





На сегодня были большие планы, мы собирались смотреть античные руины, но на подъездах к Анталии дети сумели убедить папу в необходимости посещения аквапарка. Для него дать согласие было серьезной жертвой. Во-первых, он такие места на дух не переносит, во-вторых, дорого, в-третьих, жалко время. Но героический папа дал добро, хотя и всячески дал понять, что это кошмарная ошибка. До аквапарка мы успели зайти в местный шопинг-центр и купить всякое нужное. Интересно, что эта поездка по количеству потерянных и забытых вещей просто выдающаяся! Обычно мы почти ничего не теряем, а тут за три недели пропали все купальные вещи, все декатлоновские быстросохнущие полотенца, половина ложек и вилок (неизбежное следствие мытья посуды детьми). Пропадали еще все расчески/резинки, обувь и одежда.
Полотенца в Декатлоне на всех 155 лир.
Эйчик 421 лира: недостающая одежда для детей, сумочки и очки девочкам, шляпа Сашке.


Аквапарк в Анталии


Мне было интересно побывать в этом аквапарке, потому что я была тут первый раз 16 лет назад в октябре 2002 во время свадебного путешествия. Забавно оказаться тут же спустя столько лет с четырьмя детьми. Они ничего не перестроили за это время, все те же горки, те же тропинки-лесенки. Помню, как мы катались тут молодые и счастливые. Сейчас, конечно, не менее счастливые, но куда менее беззаботные



Аквапарк 170 лир на всех. (45 лир взрослый, по 40 за Сашу и Ксеню, младшие бесплатно.)
Старшие дети укатались на горках, нас с Кириллом тоже отпускали, присматривали за мелкими. Нинка радовалась больше всех, но она была бы счастлива ничуть не меньше просто бассейну. Такая уж девочка. Поснимать чуть-чуть смогла только ее, старших просто не могла поймать в сутолоке аквапарка. Еле живые в 17:30 выезжаем из парка и катим прочь от туристической Анталии. Хорошенького понемножку, пора возвращаться к привычному образу жизни.



Знаменитые Перге, Аспендос и Сиды мы решили пропустить. (мы здесь уже были в разное время). Мы хотим посмотреть озерный край, расположенный в сотне километров севернее Анталии. Сначала едем к озеру Егридир. Но пришлось заночевать по дороге, не доехав ни до одного озера.


Ночевка на реке Ковада


Часть 18 Часть 20

     

Оглавление

На страницу с путешествиями