(Часть 18)
Аладаглар
День 20. (28 июня) Мое утро началось со странного звука: над нами проходило по склону стадо овец, у каждой на шее бубенчик, как у альпийских коров, общий оркестр получается совершенно чумовой. Утро значительно более нервное, чем прошлое на дневке. Кирилл подгоняет наше ленивое и тормозное стадо, а оно не желает подгоняться, желает расслабленно лежать в палатках, потом в креслах и т.д. Апофеозом стал свалившийся умывальник. Картина маслом: умывальник лежит на камнях на боку, из него льется дефицитная вода, а Саня стоит над ним и орет: «Кто это придумал!?!? Все падает!! Кто это сделал?!?! Так вообще невозможно мыть посуду!!» Кирилл стал его ругать, а Саня ничего не понял, обиделся и удалился. |
Вход в долину Эмли |
Долина Эмли |
Долина Эмли |
Долина переходит в каньон |
Каньон. Дорога ушла наверх |
Придорожная черешня |
Какое счастье, куча черешневых деревьев вдоль дороги! На этот раз никого не тошнит и настроение прекрасное, останавливаемся и набираем три миски огромной, сладкой, нежнейшей, темно-бордовой черешни. В жизни такого не ела, хотя я очень ее люблю! Едем с открытыми окнами, и плюемся косточками. Один Саня не любит черешню и ворчит, чтобы мы закрыли окна, включили кондей и перестали мешать ему читать. |
Айва |
Смогли поменять баллон. Этому пенсионеру страшное количество лет, мы привезли его из Турции в прошлый раз в 2006 году! С тех пор у них появились новые стандарты, а старые почти пропали, но нам нашли! Продавец бегал где-то пять минут, пока нашел. 20 лир. Едем, девочки играют в лошадок, Саня читает, Надюха проснулась во время черешневой лихорадки и так и не может заснуть. Кирилл рулит и периодически дает ей команду: «Папа, ешь ногу!» - и Надя послушно сует ему свою толстенькую нехоженую лапочку в рот, он ее прикусывает и они оба хохочут. |
Аладаглар |
Обед – 50 лир |
Элеусса Себаста
Большой многолюдный Тарс мы проезжаем мимо. Тарс - родина апостола Павла, здесь есть место, где, по преданию, стоял его дом, и показывают колодец этого дома. Я там был 19 лет назад. Еще в городе есть музеефицированная греческая церковь XIX века. Объезжаем огромный Мерсин, и вот мы снова на море. Дальше у нас планы такие. По прибрежному шоссе мы движемся в сторону Антальи. По дороге останавливаемся "по вдохновению" где вдруг захотим. Поскольку по этой дороге мы ездили вместе 12 лет назад. Первая такая остановка - Римский город Элеусса. |
Базилика V в. |
Около 25 года до н. э., римский император Октавиан Август передал часть Киликии и Малой Армении каппадокийскому царю Архелаю Филопатору. Архелай перенёс в Элеусу свою столицу, построил здесь дворец, и переименовал город в честь императора Августа в Себасту (Σεβαστή — греческий аналог латинского «augustus» — священный). Себасту, «по-родственному», посещал царь Иудеи Ирод I Великий. Дочь Архелая Глафира была выдана замуж за сына Ирода Александра. Себаста достигает расцвета после 74 года, когда император Веспасиан очистил Киликию от пиратов. На территории города было два морских порта. Один располагался с северной стороны острова, сейчас это место находится на суше, в районе трассы D400, второй — с юго-западной стороны. В городе чеканилась монета. С расцветом соседнего Корикоса (следующая наша остановка) в VI веке, Себаста приходит в упадок. |
Театр |
Мозаичный пол бани, II в. В V в. на месте бань построили базилику |
Пол в бане |
На раскопках |
Нина и кусок акведука |
Останавливались гулять по руинам античного города. Уже который раз Нина через пять минут после нахождения на солнце начинает жалобно скулить. Этот ребеночек не для юга, в горах ей лучше. На папиных плечах она выдерживает прогулку, но ножками шевелить сама не может. |
В тени акведука |
Театр |
Бедная бедняжечка |
Строительство театра началось в первой половине II века и было завершено в период правления императоров Марка Аврелия и Луция Вера (161—169 гг.). Театр вмещал около 2300 зрителей. К концу III века уже не используется. |
Сцена |
Вдали ближе к морю Византийский дворец |
В V веке оборонительные стены были дополнительно укреплены. Внутри периметра построен большой дворец, предположительно служивший резиденцией крупного византийского военачальника. Дворец был богато украшен. В центре располагалось большое помещение круглой формы с колоннадой, высотой в несколько этажей, к которому примыкали многочисленные залы и жилые помещения. Дворцовый комплекс был частично разрушен около 530 года и окончательно заброшен к началу VII века. Во дворец мы уже не пошли. |
Византийский дворец |
Потом мы по наводке замечательной Елены Трува решили найти почти неизвестный римский храм, окруженный лимонными садами. |
Сквозь лимонные сады |
Коринфские колонны |
Потом поехали к руинам античного храма, грунтовка оказалась совсем узенькой, по бокам джунгли из лимонных деревьев. Дети хихикали: машину побило лимонами. Действительно, был характерный стук. |
Это был небольшой римский храм 12х6 колонн. В V веке его переделали в христианскую базилику, а в VII он был разрушен землетрясением. |
Потом мы посмотрели акведук, переправлявший воду в Элеуссу через небольшую долинку, и вернулись на шоссе до следующей грунтовки, чтобы найти раннехристианские храмы. |
Акведук |
Первый храм |
Алтарь |
Вид на второй храм |
Церкви были построены в V-VI веке, и разрушены землетрясением. Надо сказать, что все эти постройки не могли долго простоять, поскольку сделаны довольно некачественно. Перемычки дверных проемов не разгружены встроенными арками, углы не укреплены, контрфорсов-пилястр или лопаток у стен нет и тд. От первой церкви до второй и дальше идет грунтовка - это старая античная дорога. Она дальше ведет мимо руин третьей церкви в известный некрополь Элеуссы. Сейчас, оглядываясь назад, мы жалеем, что не посмотрели крайне интересные памтники и надгробия, но тогда мы решили, что пора детям поплескаться на море. |
Крикос - Кызкалеси
Кызкалесе - это курортный поселок, возникший на месте города Корикос (греч. Κώρυκος, лат. Corycus, арм. Կոռիկոս, тур. Kız Kalesi) — город-крепость, один из торговых центров в Киликийском армянском царстве. Видимо, в VII веке после землетрясения Корикос как бы заменил собой разрушенную соседнюю Элеуссу. После Византии начинаются довольно любопытные времена для Корикоса - Армянская Киликия, а затем - Кипрское латинское королевство. |
Крепость Корикос |
После оставления Корикоса византийцами, армяне, построив ряд башен и стен, реконструировали фортификационные сооружения как на побережье, так и на острове Крамбуса. Заново отстроенный и укрепленный город стал важным морским торговым центром Киликийского армянского царства. Приблизительно в 1360 году эмир Алеппо Бек Тимур с египетским войском, захватив Тарс и Адану, вторгся в Киликию. C этого момента армянское королевство Киликии не имело доступ к морю. Все побережье, кроме не покорившегося Корикоса, находилось в руках мусульман. Будучи отрезанными от основных войск армянского царя, армяне крепости прекрасно понимали, что рано или поздно остров падет. На созванном по этому случаю совете, после очередной отбитой атаки мамлюков, было решено передать город под контроль короля Кипра Пьера I. |
Корикос |
Став частью Кипрского королевства Корикос оставался его континентальным придатком вплоть до 1448 года. Находясь под властью кипрского короля, не уделявшего особого внимания городу, крепость утрачивает былое значение. Ввиду потери городом статуса торгового, и непрекращающихся нападений мусульман, армяне начали массово покидать крепость, перебираясь в христианские страны Европы. В 1448 году, опустевшая и измотанная боями крепость была захвачена караманидами. После падения острова, город-крепость, лишившись последних поселенцев, окончательно опустела. |
Дети видят за окном море и начинают хором требовать купания, папа тяжело вздыхает, культурную программу придется сильно сократить очевидно. Останавливаемся на пляже, тут византийский дворец на самом мысе, и крепость на острове рядом с берегом. Пляж для детей превосходный – чистый песок, долго-долго мелко, есть бесплатный душ и туалет. Очень приятно провели часа два на море. Сначала я огорчалась, что не смогла купить купальник Нинке нежных цветов, был только кислотно-яркий. Теперь поняла, как это было правильно! В куче чужих детей я всегда вижу своего ребенка. |
Крепость Корикос |
Как часто бывает с крепостями и замками, они снаружи интересней, чем внутри. В обеих крепостях (на острове и на суше) внутри более-менее расчищенные руины, остатки и фундаменты церквей и дворцов. В крепостях найдено множество армянских надписей. Через дорогу от крепости в зарослях колючих кустов есть большой некрополь. Он не такой интересный, как в Элеуссе, но все же любопытный. Мы все это решели пропустить ради пары часов детского веселья на отличном пляже между двумя крепостями. |
текст |
текст |
текст |
Стоянка на море
На ночевку встали дичком в какой-то бухте. Очень красиво, но искупаться нельзя – скалы и сильный прибой. Но мы уже накупались вволю, нам от моря только и нужно, что виды. Устроили гриль, дети очень любят. |
Потом мы отъехали от Кизкалеси буквально три километра в заранее присмотренное на космоснимках уединенное местечко на море, где решили переночевать. |
Берег - не искупаешься |
Заросли маквиса (маки) |
Ночевать решили без палаток, прямо под звездным небом. Правда, полночи была полная луна, звезд не было видно. |
Часть 17 | Часть 19 |