(Часть 1)
День 1. (9 июня) День сумасшедший слегка или даже не слегка: сборы и приведение в порядок дома, в котором будут жить родственники, пока нас нет, подготовка машины. Кирилл утром поменял масло, потом они с Сашей отвинтили и вынесли из Старекса третий ряд в сарай. Санька сам пропылесосил и вымыл машину, потом они с Кириллом укладывали ее, продумывая место для каждой вещи, пока мы с Ксеней запаковывали вещи, которые в течение последней недели все складировали кучами на втором этаже. Сначала, как всегда, казалось, что вообще ничего не влезет, слишком много всего. И кухня, и стол, и кресла, гора личных и общих коробок, сумки с теплым, с подушками, с пледами, со спальниками, палатки, холодильник, сумки с обувью, коробки с продуктами, два детских рюкзака-переноски. Ужас. Свекры наблюдали за всем этим с нарастающим беспокойством. Но наш папа – непревзойденный мастер автотетриса. Еще и место осталось! Обнялись с бабушкой и дедушкой, с Таней Талановой, вышедшей попрощаться из своего дома. |
С бабушкой и дедушкой у загруженной машины прямо перед стартом. |
В машине долгожданный радостный шум: Саня со своего телефона через Bt включил на общие колонки Битлов. Дети на втором ряду примеряют черные очки друг друга, ржут как кони и хрустят печеньем. Надюша спит, папа еще напряжен, он расслабится и разгладит морщины на лбу завтра утром, я знаю. Пока на привычной дороге он еще не почувствовал ветер странствий. Я хотела поспасть, но в этом веселье трудно, решила начать свои обычные обязательные дела: открыла бук, завожу файл с отчетом, с тратами. Сегодня мы еще должны успеть заехать в Декатлон в ТЦ Вегас, чтобы забрать заказ. Так что торопимся, а в Москве пробки… С трудом успели, мчались по Вегасу все вшестером с девочками на руках по этажам и коридорам в спадающих кроксах. Вбежали в Декатлон за 15 минут до закрытия магазина, успели померить и выбрать старшим сандалии (они опять из всего выросли), взяли большой зонт от дождя и солнца (рыбацкий, пляжных не было), еще полотенец и душевую кабину, ради которой все и затевалось. Я ездила за этой кабиной в Тройку неделю назад, оказалось, что кабины нет в наличии, осталась на всю Москву только в ТЦ Вегас. Радостные с покупками двинулись искать машину, это было весело, в спешке мы ничего не запомнили из путаниц коридоров. Нашли, покатили дальше. По дороге заехали в БургерКинг авто, купили всем по роллу перед сном. Ксенька достала сумку с пледами и всех удобно устроила на ночь. Наконец, тихо J Странно, я ждала, что больше всех хлопот доставит в дороге Надя. Но она была умницей, сидела против обыкновения мирно. Может, из-за нового кресла, в котором она сидит по ходу движения теперь. Ей все интересно, наблюдает. Мы за день до отъезда поняли, что из своего 0+ она уже выросла. Пересадили ее в Нинино, а Нинке купили на авито следующее до 36кг. Нина беспокоится в отличие от всех остальных и много ноет. Она давно не ночевала в палатке, плохо понимает, что такое путешествие, явно беспокоится. Задает вопросы и нервно реагирует на шуточные ответы старших. |
День 2. (10 июня) В 4 утра Кирилл отправляется спать, а я за руль. Рассвело, ближе к Дону поменялся рельеф, выросли холмы, стало интересно рассматривать округу. Выплыло и низко повисло оранжевое солнце, в низинах еще висит клочками плотный туман. По растительности сразу видно, что мы на юге, пропали лесные массивы, пошли аллейки из пирамидальных тополей вдоль дороги, акации. Давно я не видела вас, как же скучала. Этот боковой низкий солнечный свет с персиковым оттенком, полная машина сопящих под пледами детей, хорошая дорога, на которой нужно поглядывать на спидометр, чтоб не разгоняться больше 140 - какое подзабытое радостное и дорогое время. |
первый ряд | второй ряд |
Остановка для завтрака и выгула детей |
Наде взяли плед для ползания. Играть в игрушки она не стала, предпочла посудный таз |
Младшие еще не очень поняли, что вообще происходит |
Нинка |
Ксеня причесывает Нину |
Стирка Нинкиной одежды |
Дети разминаются после долгого сидения в машине |
Едем дальше, слушаем Сельму Лагерлеф из Сашкиного списка по истории на лето. Пробег 1800 км (суточный). |
Первая стоянка |
День 3. (11 июня) Классная стоянка: N44˚03.061`E043˚07.281` |
Утром |
Нина не в духе |
Покупаем фрукты |
Затор на трассе |
Въехали в Баксанский район, на посту документы не проверили, хотя раньше всегда останавливали и записывали паспортные данные. Едем дальше. Нинка прицельно стошнила в пакетик, умница. Вчера она промахнулась и пришлось стирать всю одежду. Видимо, нашим девочкам всем надо пережить такой этап в жизни. У Ксени в путешествии по Италии так было: ее тошнило каждый день после завтрака. |
Грузия
Тихий час на втором ряду |
лапки |
Перед въездом в Северную Осетию мощный кпп с проверкой документов. Меня отпускают быстро и просто, а у Кирилла какие-то проблемы с правами внезапно обнаруживаются. И мы застреваем на пункте в машине на час. История такая: Кирилл с этими правами ездит с 2012 года (менял истекшие предыдущие), и только тут первый раз ему сказали, что права забирают. Оказывается, на заводе, на котором печатали эти права, когда-то украли кучу бланков, чтобы продавать права налево, Кириллов номер попал в список номеров от и до, которые права купили. Но он, естественно, ничего не покупал, все сдавал честно. Удивительнее всего в этой истории, как он мог столько лет ездить без проблем через все эти же КПП и многие другие, где обязательно пробивают права в базе? Загадка. Отпустил мент под свою ответственность, когда Кирилл объяснил, что с бумажкой об изъятии прав не сможет ездить в Грузии. Но велел в Москве срочно разбираться по возвращении. Ну и завезти ему магарыч на обратном пути, даже телефон свой написал и ФИО. Надо не забыть. Пересекли Терек, тут в низовьях он грязный и широкий. Сегодня будем еще ехать вдоль него долго. Приятно по знакомым местам гнать, есть в этом что-то. |
Нинка на остановках вылезает из кресла |
Младшие спят, Ксеня головоломки собирает, Саня слушает Высоцкого. На дорогах появились коровы и лошади. Свернули с трассы на какую-то второстепенную дорогу через село Кизе. Такое уже кавказское типичное: красные кирпичные заборы, переходящие в дома и опять в заборы сплошняком. Широко, чисто и совершенно безлюдно на окраинах, а в центре толкучка. Магазины «Анечка» и «У Гурама», все такое милое. |
Казбек в облаках. Видно монастырь Самеба Цминда |
Казбек |
В 14:00 подъехали к погранпереходу в Верхнем Ларсе. В 16 часов выехали с грузинской стороны. И тут идет дождик, но народ радуется горам и шумит. Саня с Ниной делают книжку с заданиями с наклейками про цвета и формы. Вчера мы уже с ней одну сделали, хорошо, что я накупила их много, Нина очень любит «заниматься». |
Кирилл набирает воду для стонки |
Выдержка из Саниного дневника: Вечером после Тбилиси небо затянули черные тучи, и мы уже готовились ставить лагерь под дождем, но он так и не хлынул. Мы благополучно нашли место и поставили лагерь без всякого ливня, хотя прямо перед нами без всякого преувеличения молнии сверкали каждую секунду. |
День 4. (12 июня) Дождь как из ведра, спать уютно, а вот мысли о сборах доставляют беспокойство. Часа в два-три заплакала Нина в соседней палатке. Сашка никак не просыпался, пока Кирилл выбрался из своей спальни и добрался до Нины, она описалась. Саня не услышал, как она просилась. Эх. Стирка. Под дождем. Всё в наших лучших традициях. Нинка пришла досыпать ко мне под бок. Позже Саня договорился с Нинкой, что она будет зажимать ему нос, чтоб он проснулся и услышал ее, так что проколов больше не было. Дети сумели сами разобраться. |
Оптимизированная кормежка младших |
Ксеня с Надей | Санёчек |
Стоянка |
Кто посуду моет, кто зубы чистит, кто лезет обниматься |
Надюха пережидает сборы на кресле, трава после дождя мокрая |
Выехали в 9, прочли и спели правило, потом включили дальше аудиокнигу «Шарлотта Левеншольд», дети втянулись и просят дослушать. |
Грузия |
Куда ж без придорожных маков? |
Кирилл со старшим и младшим |
Все четверо. Вдали мост через Поцкхависцкали |
Границу с Грузией прошли молниеносно и просто, а вот турецкую – часа два. Контраст между погранпереходами колоссальный, у грузин все по-европейски аккуратно, у турок – все по-азиатски дико. Началось с того, что паспортист пропечатал два паспорта из шести, отложил остальные, выключил компьютер и ушел. Мы минут 40 прыгали около будки на жаре. Потом он вернулся, все сделал до конца и отправил нас к таможенникам. Те опять возились сто лет. Кирилл сперва начал нервничать и пытаться их поторопить, потом мы с ним поговорили, поняли, что это турки, торопить бессмысленно, это только их злит. Надо расслабиться и получать удовольствие от всего этого турецкого колорита. Пограничник беседует с кем угодно и решает вопросы все, кроме того человека, который стоит с паспортами перед его носом. Продавец страховки говорит: «По официальной цене не продам. А какая мне от этого выгода?» И не продает, потому что нет конкуренции. Любвеобильные турецкие дядьки пошли хватать на руки Нинку, она отреагировала диким ором и настоящим неподдельным ужасом. Все улыбаются и гладят по щекам детей. Страховка 200 лир (официальная цена), реально Кирилл смог сторговаться только за 220, турок хотел 240. Это больше трех тысяч рублей. |
Турция
то самое окно под которым мы провели почти час | Надюха |
После границы дорога петляет по холмам, потом выходит в долину реки Караман (в Грузии Поцкхависцкали). Мы ее пересекали уже в Грузии перед границей. В селе Пософ мы снова пересекаем речку. Здесь мы решили устроить обед на ее берегах на присмотренном еще на космоснимках месте. |
Пософ (დიგვირი)
На обеденном привале |
Мы сейчас едем по северу турецкой области (ила) Ардаган. Это одна из частей Южной Грузии. Южная Грузия - так условно назовем северо-восточный регион современной Турции, состоящий из илов Артвин, Адаган и частично Эрзурум (области, прилегающие к современной Грузии. Здесь тысячелетия назад формировались картвельские племена, которые потом заселяли Восточную Грузию. Здесь же в IX веке образовалось государство Тао-Кларджети. От грузинских времен здесь осталось множество крепостей, храмов и монастырей. Грузинское население было исламизировано, и теперь ничем не отличается от турецкого. 12 лет назад мы проехали по дороге Эрзурум - Артвин и посетили самые выдающиеся Грузинские памятники. Сейчас же мы хотим осмотреть грузинское наследие в этой возвышенной части ила Ардаган вокруг высокогорного озера Чилдыр. Краткая история (С сайта Алексея Мухранова "Грузия для всех")Картвельские племена пришли сюда очень давно, а может быть прямо тут и сформировались. В VIII веке до нашей эры где-то тут находилось царство Диаохи, на которое совершали походы урартийские цари. Потом по региону прошли волной киммерийцы, а затем тянется покрытая мраком эпоха. По словам Ксенофонта, в V веке до нашей эры где-то здесь обосновались скифы. После 190 года до нашей эры неподалеку образуется Великая Армения, которая лет через сто подчиняет себе и эти места, которые получают армянское название Тайк. В 387 году Армению поделили меж собой Рим и Иран, и здесь прошла линия раздела. В середине V века эта часть вошла в состав Иберии, и Вахтанг Горгасал построил здесь неколько крепостей. Впоследствии Армении удалось вернуть себе область Тао, но арабское нашествие помешало ей здесь утвердиться.
В конце VIII века грузинским князьям удаётся отбиться от арабов и создать на берегах Чороха свое независимое государство со столицей в Артануджи. С этого момента начинается золотой век этой территории, и именно в эту эпоху, особенно в X веке, здесь строятся все основные храмы и монастыри.
В 1014 году территория перейдет к Византии, но в 1074 году её вернут Грузии ввиду нашествия сельджуков. В эпоху грузинкого Золотого Века территория снова вошла в состав Грузии, а после монгольского нашествия весь юго-запад Грузии обособился под названием княжества Самцхе. По непонятной причине, эта эпоха никак не отразилась на архитектуре региона. Князья Самцхе строили храмы на севере своих владений, но не здесь.
В середине XVI века пришли турки. В 1551 году они захватили Артануджи, а лет через 20 - все остальное.
В 1877 году российская армия отбила эту территорию у Турции и она вошла в состав Кутаисской губернии как Артвинский округ. Артаани вошла в состав Карсской области. На российских картах конца XIX века этот регион изображался вот так:
На этой карте серым обозначена область расселения армян. Это был своего рода анклав, сразу восточнее которого уже селились курды и "туркмены".
В феврале 1921 года как раз в тот день, кода Красная Армия ворвалась в Тбилиси, турки ввели в этот район армию. В марте в Москве правительство РСФСР признало эту землю собственностью Турции. Население частично покинуло эти края, но многие остались. |
Обедали на реке Караман (Поцкхависцкали), съезд вправо сразу после моста. Очень удачное обеденное место, можно найти тень и для стола, и для машины рядом. Дети плескались в реке, строили запруды, пока я делала обед. Кирилл постирал постельное белье и описанный матрас. На солнце и на ветру все отлично высохло за время обеда. Сварили любимый детьми суп со звездочками, Саня нарезал салат из краснодарских вкуснейших помидоров с грузинской моцареллой, наварили молодой картошки со сливочным маслом. В чай бросили ветки мяты, росшие в избытки тут же по берегу. Собственно, мяту я обнаружила, потому что она свешивалась в кастрюлю и мешала закрыть крышку. Плита стояла на земле. |
Обед |
купание |
Кирилл купает Надю |
Сушим вещи после стирки |
Ксенька моет посуду |
Старшенький и младшенькая |
Когда мытье посуды превращается в игру с запрудой |
Мятный чай |
Брат тренирует стоять без опоры |
Нина настойчиво пихает сестре букет |
Крепость Мере (მერე), а ниже руины церкви |
После обеда вернулись на шоссе и едем дальше. Проехали мимо руин крепости и церкви. Потом несколькими серпантинными петлями поднялись из лесной долины к альпийским лугам. Это была одна из крепостей на территории Самцхе. В XVI веке турки сделали крепость главной цитаделью в регионе. |
Ручей Ханаксую |
Едем по дороге к крепости Шайтан-колеси (крепость дьявола). На дороге знак – в зимнее время только цепи. Дети набегались и наплескались, сейчас в машине мирно сидят, Надя заснула, Сашка следит по карте на буке за дорогой, надо не пропустить съезд к крепости. Ксеня возится со своими цветными ручками и бумагой, Нинка лепит наклейки-бабочки в тетрадь поверх нарисованных с утра цветочков. |
Ручей Ханаксую |
Сон |
Перевал 2500. Очень красивые виды, такие любимые. Покатые аккуратные склоны гор, покрытые травой, издалека кажущиеся мягкими, дорога широко и плавно вьется по ним вниз, по ней, как по нити, далеко в перспективе видно скользящие бусины машин. Немножко пусто, нет пасущихся животных и растительности, но так просторно и величественно. |
Саня пишет свой отчет и навигирует папу |
Дамал (ტამალი - Тамали)
Из Саниного дневника: После обеда мы остановились у руин грузинской церкви. Сама церковь была не столь интересна, как местные жители и дома. Они наверняка были раньше грузинами, поскольку раньше эти территории принадлежали Грузии. Теперь же они приняли ислам и напротив остатков церкви сушат экскременты парнокопытных. Даже некоторые пригодные для строительства камни были оторваны. Кстати, разостланные на земле экскременты мне чем-то напоминали Киргизию. Эта церковь открыла для меня путешествие. |
Грузинская церковь, X век |
Небольшая однонефная церковь из базальтовых плит |
Наш путь пролегает мимо села Дамал, сохранившего в очень плохом состоянии руины грузинской церкви X века. Так бы мы ее пропустили как множество подобных грузинских руин вокруг, но церковь стоит в паре сотен метров от нашего маршрута. |
Апсида |
Турецкие села совсем не похожи на грузинские. И дело не только в торчащих минаретах. У турок появились кучи и заборы из кизяка, дома разбросаны хаотично, везде какой-то общий беспорядок и неопрятность. Но села живые: то дорогу перебегают гуси с гусятами, то ослы с ослятами, старики с клюками сидят, дети бегают. |
Пересекаем Куру |
Долина Куры |
Удивляет очень крутая трасса четырехполосная с разделителем, идущая даже не между городами, а между небольшими селами. Круто, что турки вкладываются в дороги. |
После моста через Куру сворачиваем с нашей дороги D955 направо на D010. Теперь мы едем по долины Куры, но сама кура ушла в каньон, который становится все глубже и глубже. Наш путь как раз туда и лежит к каньону Куры к крепости Шайтан Калеси. |
Село Мейремкой. Вдали видно каньон Куры |
Село Мейремкой. Вдали видно село Котанли над Курой. В нем есть руины грузинской церкви |
Село Йилдиримтепе |
У села Йилдиримтепе мы сворачиваем с шоссе и через это село едем к каньону притока Куры Карачай. Ориентируемся, как и в предыдущих путешествиях, по движущимся космоснимкам в СасПланет на экране макбука. |
В восточной Турции очень много гусей |
Из Сашиного дневника: Я папу довёл до дороги к крепости. Дальше дорога оказалась очень узкой, но мы всё равно поехали по ней. Вскоре мы заехали в тупик и увидели грандиозные остатки замка. Он стоял на острове-скале неприступный и могучий. Нам надо было пройти немного до него. Я взял Надю в рюкзак-переноску, а Нина пошла ножками. В замке мама с детьми осталась снизу, а мы с папой пошли наверх в донжон. Там было очень высоко и красиво. |
Дорога к замку |
Замок |
Шайтан калеси
Шайтан калеси |
Доехали до свертки к Шайтан-калеси. По узенькой на одну машину дороге-полочке доехали километр примерно до беседки и тропинки. С трудом развернулись, стараясь оставить задние колеса на плиточном покрытии, а не на грунте. Оставили машину, одели детей и пошли полкилометра по тропе до крепости. Виды фантастические. Но тропа условная, очень много камней, надо, конечно, не в сандалиях идти, а в ботинках. Особенно, детям. Нина бодро идет сама, собирает цветы и бесконечно восхищается всем вокруг. И это очень радостно, потому что для нее это первая осознанная вылазка в горы. В конце тропы перед замком Нинка задирает голову, видит осыпавшийся угол башни и говорит: «А почему он разделанный такой?» |
Тупик, разворачиваемся |
Тропа |
Про замок мало что известно. Это место укреплено грузинскими князьями в VI веке. Существующие стены и башни, видимо, построены незадолго до турецкого завоевания, то есть в XIV-XV веках. |
Однонефная церковь с апсидой. Преполагается, что построена в XIV-XV вв. |
Нинка |
Задумчивая Ксенька |
Надя за эти дни сделала огромный скачок в развитии. Сегодня на обеде она первый раз стояла сама без рук секунд 30. А сейчас, сидя у Сашки в заплечном рюкзаке, осознанно и четко звала его «Тата», а приближающейся Ксене кричала «Неня». Все дети так радовались! |
Семейка |
Наконец, закончилась просто дорога и началось настоящее путешествие. Кирилл стал обращать внимание на пейзажи вокруг, теперь он поминутно останавливается и выбегает снимать округу. |
Возвращаемся на шоссе в начинающихся сумерках. Мы движемся в сторону высокогорного озера Чилдыр. Очень хотелось бы устроить дикий кемпинг на его берегах. Озеро мы собираемся объезжать с востока, поэтому очень хотелось бы сегодня успеть осмотреть церковь в селе Гёльбелен, расположенном к западу от шоссе. Саня ведет нас по спутниковым снимкам в село, и мы останавливаемся прямо у мечети - бывшей грузинской церкви. |
Гёльбелен (Урта - ურთა)
Базилика Урта |
Эта трехнефная базилика была построена в X-м веке. Она неплохо сохранилась из-за того, что была обращена в мечеть. Своды провалились и были заменены современной крышей. |
Человеческие лица в в нишах восточного фасада |
Озеро Чилдыр |
На стоянку встали на озере Чилдыр в удобной низине между озером, дорогой и ручьем. Дорожная дамба будет защищать нас от ветра, если он подует как следует. Над озером тут и там видны скопления огней – села. Ветра так и нет, зато стало очень холодно. Нацепили все флиски и банданы. Малышам взяла из дома флисовые комбинезоны с капюшонами кроме кофт, чтоб было тепло, чему очень рада, уже пригодились. |
Сашка ставит свою палатку | Кирилл - свою |
Нина раскрывает и ставит к столу стулья |
Вечером успели поужинать (пачка макарон с двумя! большими! банками тушенки, вот жрунчики!), попить чай и поиграть в занимач. Играли, правда, не очень долго. Нинка опрокинула чашку чая на карточки, пришлось спешно их вытирать и раскладывать сушить на торпеде. Забавно вышла с вареньем, оказалось, что это последняя банка варенья из кизила, сваренная два года назад на Иссык-куле, которая каким-то чудом сохранилась дома среди других долгохранящихся варений прошлых лет. Забавна судьба варенья. Сколько километров оно проехало с нами, интересно. Успело пережить переезд к тому же. |
После ужина |
Вечером дети допекли Кирилла, он пытался готовиться к завтрашнему дню, надо было продумать, как удобнее проложить маршрут, решить, ехать в Ани и Карс сейчас или на обратном пути. Пропускать Карс жалко, надо показать детям русский город в турецкой глубинке, это интересно. Ну и Ани, конечно, тоже. Дети во время ужина шумели больше обычного, Сашка попал под раздачу, обиделся и ушел спать в палатку. Кирилл поворчал еще, потом пошел к нему с чашкой чая, который Саня пропустил. Так радостно было видеть их обнимающиеся силуэты в свете налобных фонариков сквозь открытый вход палатки! |
Часть 2 |