(Часть 26)
Долина Юзеденги (Üzedengi vadisi)
Скала с голубятнями над нашим лагерем |
День 34. (12 июля) Утром скала над нашим лагерем создала приятную тень, так что можно было не спешить собираться. С утра было даже слегка прохладно. Тенты палаток за ночь отпотели, пришлось их развешивать сушиться на деревьях. |
Наш лагерь |
Завтрак |
Надя |
Дорога |
Обвалившаяся церковь на краю Синасиса |
Мустафапаша - Синасос
Греческие дома в Синасосе |
Сегодня мы утром собираемся погулять по городку Мустафапаша и ближайшей долине, а потом весь оставшийся день ехать на восток в сторону дома. Это был греческий город Синасос, в нем до обмена населением жило 600 греческих семей и 150 турецких семей. Греки занимались рыбной ловлей в местной речке и соседнем озере. Рыбный бизнес процветал, в Cтамбулt рыбаки Синасоса держали что-то вроде торгового подворья. |
Особняки богатых греков |
Источник |
Греческий особняк |
Многие греческие особняки встроены в склоны, и часть их помещений вырезано в скале. В центре Синасоса сейчас идет вялотекущая реставрация, ремонтируемые особняки стоят открытыми, так что можно по ним полазать и посмотреть, как они были устроены. |
Центр Синасоса |
Мечеть Кебир, 1601 год |
Мехмет Шакир Паша Медресе, 1900 г |
Крыльцо |
Центр городка |
Отправили последнюю партию открыток из Мустафапаши, на этот раз у них были сразу марки на 4 лиры, поэтому отправили 24 открытки за 10 минут, а не за 40, как в прошлый раз, тут клеили по одной, а там по три или 4 марки. |
Церковь Константина и Елены, 1729 г. |
Балкон |
Я есмь храм святых царей благочестивых Константина и Елены. Во времена султана Ахмета я был полностью построен, во времена Абдула Меджита я был украшен, яко же подобает мне. Во время иерарха Паисия усилиями и стараниями жителей Синасоса воздвигнут от основания в 1729 году. Обновлен в 1850 |
Церковь святого Николая |
Из Мустафапаши мы поехали на юг в ближайшую долину, где находится скальный монастырь св. Николая. Турки сейчас его "зареставрировали" и открыли как музей. |
Монастырь св. Николая |
Вид от монастыря в сторону Синасоса |
Скальные помещения монастыря |
Часовня |
Часовня |
Очень удачно заехали в Метро и купили домой 25 литров оливкового масла экстра верджин (пятилитровая канистра меньше 100 лир), упаковки халвы по 2,5 кг, варенье в двухлитровых банках за копейки, крупные оливки, лимонный сок и гранатовый соус – все это в Москву. Сразу на кассе запаковали в коробки и заклеили скотчем. Детям разрешили купить ядов в дорогу, мы с сегодняшнего дня едем домой. Чередуем то, что хотят слушать дети и взрослые: Нинкины песенки, Ксенины сказки, наш Щербаков и тд Обедаем в машине, жалко времени, да и на улице жара, а у нас прохладно. Дети фанатеют от пинаровского творожного сыра (лабне), он тут дешевле, чем в Москве, и упаковка 400 гр удобная на нашу ораву как раз на один обед. |
Вулкан Эрджияс |
Гоним на Эрзурум по хорошей четырехполосной трассе. |
Эрджияс |
Туго с местами для стоянки в этих краях (140-80 км до Эрзурума). Я за рулем, Кирилл с картой рядом, проверяли несколько сверток с трассы и все глухо, встать можно только в открытом поле на виду. Наконец, с четвертой попытки нашли отличную стоянку в тени молодого леса на краю свежеубранного небольшого поля. Уже совсем в сумерках ставили лагерь и ужинали. Надя всю вторую половину дня находится на грани истерики, требует ежеминутного участия в себе. Как оказалось позже, она заболевала. Сашка стонет по поводу заболевшего уха (перекупался в бассейне в гостях, начал жаловаться на ухо сразу, как уехали). Такая вот инвалидная команда. Да еще у Нади после аквапарка Анталии на комариные укусы на ноге села какая-то бяка, похожая на стрептодермию. Забыла про это написать. Каждый день трижды обрабатываю болячки, вожу ее в штанишках теперь, чтобы она не расчесывала ранки. Веселимся, короче говоря. Под конец путешествия накрыло. После ужина Сашке делаю водочный компресс, Надю обрабатываю перед сном, Нинку как обычно на ночь всю мажу ваникремом. И всех по палаткам спать. |
Часть 25 | Часть 27 |