(Часть
25)
Лагерь в долине Ихлара
Саня и Нина спят |
День 33. (11 июля) Просыпаемся в красивейшем месте в долине, окруженной скалами, на берегу быстрой речки. Вчера мы приехали поздно, сегодня тоже встали поздно. Хорошо, что на нашей поляне есть тенистые деревья, под которыми мы устраиваемся завтракать. Любимая Каппадокия! Из всего многообразия мест на планете, где мы были, почему-то именно сюда возвращаемся уже который раз. Кирилл, наверное, четвертый, я – третий, Саня – второй. |
Надя |
Наш лагерь утром |
Завтрак в тени |
Ксенька чем-то недовольна |
Собирать лагерь пришлось на жаре, все вспотели, пока укладывали машину. Перед отъездом решили искупаться и помыться. |
Пошли купаться |
В долине Ихлара |
Немного грустно оттого, что теперь Каппадокия стала туристической Меккой. Парковки отодвинуты от входов, чтобы прогнать туристов через шеренги сувенирных лавок, на самом дне подземного города, куда спускаешься согнувшись в три погибели сто лет по узеньким тоннелям, вдруг обнаруживается огромная толпа улыбающихся китайцев, на каждом шагу реклама туров на лошадях/джипах/квадриках, цены на билеты огромные, всюду кафе/рестораны/свежие соки/лепешки. И за всей этой мишурой, устроенной паразитирующими турками на руинах чуждой им культуры и цивилизации, проглядывает поразительная красота. Надо научиться тут особенному видению - сквозь мусор. Мой любимый приемчик – представить, как тут было века назад. Благодаря неуемной энергии Кирилла мы успели очень много за короткое время: сходили в два подземных города, посмотрели два пещерных, погуляли по ущельям. |
Пещеры рядом с мостом Tarihi Yaprakhisar
Наш лагерь стоит рядом со средневековым мостом Tarihi Yaprakhisar Köprüsü, мы переезжаем через него и через сто метров останавливаемся рядом со скалой, изъеденной пещерами. Здесь, видимо, были дома или кельи, помещений, похожих на церкви мы не видели. |
Рядом с мостом Tarihi Yaprakhisar Köprüsü |
Стены долины |
В тени. Входы в пещеры |
Вон куда залезли по внутренним ходам |
На высоте |
Лезет в верхние ярусы |
Саня |
Саня наверху |
Деревня Япракхисар |
Монастырь Селиме
Гробница Selime Sultan Türbesi |
Помещения монастыря Селиме, вскрытые эррозией |
Монастырь или собор Селиме посещают все, кто едет смотреть долину Ихлара. Здесь обычно многолюдно и туристично. Билет единый вместе с основной частью долины. Мы с Аней здесь были 16 лет назад во время свадебного путешествия, а я первый раз был здесь до этого 19 лет назад. Сейчас мы решили только познакомить детей с Каппадокией, а не смотреть ее подробно, как раньше. Поэтому, кроме Селиме, мы в Ихларе больше ничего смотреть не будем. |
Многие помещения вскрыты эррозией |
Конюшни |
Идем ваше | Саня |
Рядом с монастырем Селиме турецкая гробница Selime Sultan Türbesi |
Ручьи размыли проходы |
Всякие помещения |
Лестница на следующие ярусы |
Помещение монастырской школы |
Здесь проходили учебные занятия |
Ксеня |
Саня |
А теперь втроем |
Церковь |
Разные помещения |
Церковь |
В верхних ярусах комплекса находится большая пещерная церковь, называемая собором. Она выдолблена в толще скалы под вид трехнефной базилики с квадратными и круглыми колоннами. Церковь была расписана, но похоже, что она горела, краски почти полностью исчезли, остались только прориси. |
Внутри конуса |
Святые в медальонах |
Схимник |
Чье-то житие |
Продолжение |
Похоже на Покров, но вряд ли это он |
Выход из церкви |
Двухярусная церковь |
Нинка |
Птички |
Вид в дырку в полу из нижней церкви в верхнюю |
Ихлара |
Ксеня |
Два яруса |
Аня |
"Своды" церкви |
Та самая дырка. Теперь сверху вниз |
Церковь |
Церковь |
Церкви |
Ксеня |
Идем вниз |
Надя заснула |
Из Ихлары мы едем на восток в Каппадокию. Мы хотим показать детям один из двух самых больших подземных городов - Деринкою. Но по дороге решили завернуть на вулканическое озеро Нарлигёл в кратере вулкана |
Подземный город Газиемир
Верхние ярусы |
В Каппадокии более сотни подземных городов. Деринкою и Каймакли - самые крупные и самые известные из них, но очень туристичные. Нам хотелось бы посмотреть какой-нибудь редкопосещаемый подземный город. Вот мы и решили свернуть с дороги по указателю на андеграунд сити. |
Но Гизиемир оказался малоинтересным городом. Несколько подземных помещений: конюшня, маслобойня, винодельня, комнаты, маловразумительная церковь. Все это только на одном ярусе. |
Конюшня |
Церковь |
Винодельня |
Вид из деревни Газиемир |
Вид из деревни Газиемир |
Озеро Наригёл
По дороге заехали искупаться на озеро в кратер потухшего вулкана. В принципе, здесь можно было и переночевать, есть небольшая искусственная рощица. Но все же днем здесь от жары некуда деться. Мы искупались, пообедали, снова искупались и поехали путешествовать дальше. |
Кальдера вулкана |
Озеро Наригёль в кратере вулкана |
Подземный город Дерикою
В главном коридоре города |
В подземном городе Деринкою, как и прошлые разы очень много народу, в основном китайцев, так что внутри, особенно на основнх проходах возникают пробки и очереди. |
Кирилл ползет по туннелям подземного города иногда на карачках, иногда на корточках, это для меня запредельно. У него на спине в рюкзаке-переноске Надя. Я двигаюсь следом и говорю, проходит или нет. У меня на самом дне в крошечном узком темном переходе случается приступ паники, перечитала в юности шахтерских романов, все время кажется, что сейчас завалит где-нибудь что-нибудь и я тут потеряю семью. |
Склад |
Церковь |
Основной коридор города |
текст |
Самые верхние ярусы: конюшни и тд |
Гореме
Учисар |
Учисар |
Панорама по дороге в Гореме |
Ортахисар |
Панорама крутится мышкой |
Панорама крутится мышкой |
Церковь ...
Иконоборческие росписи |
Мы проехали через суетливый туристичный Гореме, дальше мимо Музея под открытым небом. Open air museum - это несколько музеефицированных замечательных скальных церквей, расписанных удивительными фресками. Но здесь всегда толпы туристов, очень тесно и шумно. Это, конечно, обязательный пункт любого путешествия по Каппадокии, но мы с Аней здесь уже были, Ксене и Сане это все будет интересно, но мелкиим детям в толпе тяжело. Да и стоит этот музей весьма дорого. Так что мы решили пропустить его, но заехать посмотреть небольшой комплекс церквей сразу за ним. Дети еще сюда точно приедут, наверстают. |
Церковь |
Здесь, видимо, был скальный монастырь с несколькими церквями и помещениями, объединенными сетью пещерных ходов, которые можно было перекрыть каменными выкатными дверями. Росписи церквей относятся ко времени иконоборческих императоров. Тогда было запрещено изображать людей, можно было рисовать только орнаменты и символы. |
Пещерный ход. Слева видно каменную дверь |
Саня запирает пещерный ход |
Белая и Розовая долины
Потом мы поехали в точку, называемую "Панорама". Отсюда начинаются тропинки по Розовой и Белой долинам. Но сначала мы свернули на грунтовку, ведущую к Белой долине. Мы думали, что удастся найти спуск с плато в долину. |
Гуляем по ущельям, где когда-то совершенно счастливые влюбленные и юные ходили мы в свадебном путешествии в октябре 2002 года. Удивительно, но моя плохая по большей части память с фотографической точностью сохранила наш с Кириллом путь по этому ущелью, и сейчас, частично повторяя его с детьми, я вспоминала, как поворачивает тропа, как углубляется тоннель, как кончается он длинной лестницей, как меняется цвет вулканического туфа, с какого дерева мы рвали айву, где собирали виноград. |
Виды с плато в долины |
Спуск мы не нашли, везде отвесные стены, по которым с детьми спускаться не хотелось. Зато мы посмотрели сверху на долины, по которым собирались гулять. |
Панорама крутится мышкой |
Панорама крутится мышкой |
Затем мы переехали на прковку "Панорама" и пошли гулять по долинам. У нас с Аней это третья такая прогулка, у меня - четвертая. Каждый раз мы начинаем маршрут одинаково, но каждый раз выходит все по-разному. Так и в этот раз мы заходили в какие-то ответвления долин, в которых не бывали раньше. |
Спускаемся |
Ксеня |
Спуск в долину |
Запертая церковь |
Церковь |
Распятие |
Богородица и архангелы |
Спуск |
Туннель |
Долина ущла в туннель |
Вход в церковь |
Нинка задает сто пятьдесят вопросов в минуту, начиная от «А как Надя будет жениться, если у нее нет мужа?» и кончая «А как быстро апельсиновый сок в животе превращается в еду? И куда он девается?» Она едет в переноске у Кирилла за спиной, поэтому не тратит силы на ходьбу, а все отдает на разговоры. |
На дне долины сады |
Скальные церкви |
Протискиваемся в боковой долинке |
С рюкзаком здесь не пролезть |
Скальные церкви |
вечер |
Скальная церковь |
Скальная церковь |
Помещения рядом с церковью |
Саня и Надя |
Мы вернулись на парковку "панорама" перед самым закатом. Сейчас здесь невероятное количество людей: парковка забита до отказа, народ толпами приехал любоваться закатом над белой и розовой долинами Каппадокии. |
А мы едем ночевать на юг от Гореме в почти не посещаемые долины ближе к городку Мустафапаша. До места, присмотренного на космоснимках, добрались уже в густых сумерках. Здесь располагается или располагалось небольшое сезонное кафе, сейчас пустующее. В нашем распоряжении столы и лавки, тенистые места для палаток и полуживой ручеек под скалой. |
На ночевку встали в еще одном каппадокийском ущелье прямо под скалами с голубятнями, отличное место оказалось с ручейком и тенью. Саня хотел полазать по пещерам, но не тут-то было! На всех доступных без лестницы входах стоят двери с замками! До сих пор используются все эти скальные пещеры местными. Это, видимо, как у нас в Москве гаражи у людей. |
Часть 24 | Часть 26 |