(Часть 27)

Утро

День 35. (13 июля) Классная стоянка: N39˚49`25.44``E40˚32`30.92``
Ночка что надо. Надя вчера вечером неспроста ныла, она заболела. Ночью рвало раз 6-7. С трудом дотянули до утра, в 6:15 встали, Кирилл нагрел воды и мы с Надей помылись. После завтрака пришлось устроить стирку - пострадали пледы и простыня. Надя вяленькая, но больше не тошнит, поела чуть-чуть гречки с молоком. Ухо у Сашки почти не болит, какое облегчение.  Со всеми стирками и долгими сборами провозились до 9 утра, дети успели поиграть на траве, тоже хорошо перед долгой дорогой.



Наш лагерь

Аня готовит завтрак
Сборы

Перед отъездом
Саня
Девочки
Дорога

Едем дальше, проезжаем мимо Эрзурума, старшие читают, Мума сладко спит с зажатой в кулачке печенькой, мы слушаем музыку и болтаем. Странное какое-то сейчас у нас с Кириллом состояние, непривычное. Сегодня 35 день путешествия, но у нас совершенно нет усталости, можно было бы легко ездить еще и еще. Решили, что дело, наверное, в том, что мы очень рано выехали, в запасе еще половина лета в деревне. А в прошлые годы, когда мы выезжали в июле, к середине августа уже было невозможно грустно при мысли, что не успеем насладиться жизнью на Волге.

Продолжаем с детьми разбирать молитвы утреннего правила. У Нинки на все свои версии. Сегодня она перебила старших и заявила, что «мирския злыя вещи» - это крокодилы, конечно.

Прикидываем по времени, должны 15 июля успеть передать двух старших на 10 дней в Крым бабушке, вроде укладываемся.

Сарыкамыш

Русский дом

Покидая Турцию, мы хотим завершить тему русского наследия, поэтому заворачиваем в небольшой городок Сарыкамыш. Ныне это зимний спортивный курорт и военный городок. С 1877 года Сарыкамыш входил в Российскую империю. Здесь, как и в Карсе, все еще можно увидеть русские дома и казармы в так называемом "балтийском стиле". Еще в городе есть гарнизонная церковь, превращенная в мечеть.


Гарнизонная церковь Михаила Архангела. Сейчас мечеть

Во время Первой мировой войны под Сарыкамышем произошло сражение между армиями Российской и Османской империй, у обеих сторон основные потери составили обмороженные. Сарыкамышское оборонительное сражение закончилось победой русских войск.
До 1915 в составе населения в основном были армяне и переселенцы с Кавказа — чеченцы и осетины мусульмане. После Первой мировой войны армян здесь практически не осталось, а осетины переселились в большие города, и сейчас Сарыкамыш в основном населён курдами.


Екатерининский дворец

В окрестностях города, на опушке соснового леса расположен охотничий домик российского императора Николая II, построенный в 1897 году из сосны в балтийском стиле. Он напоминает сооруженные в это же время постройки некоторых скитов на острове Валаам на Ладожском озере.



В домике есть десяток залов разных размеров. Центральный каменный зал по форме напоминает домовую церковь, но вряд ли там она когда-либо была. Везде пишут, что в 2009 году военные передали дом министерству туризма, и теперь здесь начата реставрация. Но ничего подобного здесь на самом деле не происходит.


 


Центральный каменный зал
Вид на курорт из дворца

Потолок зала
Анфилада

Печь
Турецкая свадьба

Сарикамыш. Проехали по городу, нашли русскую церковь, перестроенную в мечеть, имперские дома из темного туфа. Потом поднялись на гору над городом в охотничий дом, построенный сто лет назад для Николая Второго. Император тут не был никогда, правда. Дворец стоит в запустении, в нем коровы прячутся от жары, потолочные балки прогнили, если не начнется реставрация, рухнет. Грустная картина: эта земля под турками с 1921 года, стоит пустой дворец, так и не дождавшийся своего главного гостя, смотрит пустыми глазницами окон на минареты бывшего русского города…


Деревянное здание, видимо, для прислуг или свиты
Дом для прислуги


Дворец

Казармы
Русские казармы в Сарикамыше

Зашли в магазинчик в селе километров за 50 до границы, потратили оставшиеся лиры, но не до конца, еще 200 осталось, надо будет разменять на границе. Купили еще лукума в маленьких коробочках на подарки, варенья, халвы и оливок. Кирилл не может остановиться и перестать скупать местное варенье. Оно очень вкусное и недорогое. Ну и ладно, я не останавливаю, меньше сама варить буду, больше наморожу ягоды. Мы в прошлом году научились россыпью морозить ягоды (чернику, смородину, землянику, клубнику, крыжовник, малину), а потом ссыпать в икейские пакеты на клипсе. Их зимой очень вкусно класть в йогурты, пироги, каши, компоты и коктейли.

Замкнули круг. Вернулись на дорогу, с которой начали путешествие по Турции.

Списались с бабушкой и дедушкой в Крыму, они уже ждут детей, а нам до них еще ехать и ехать. Нинка постоянно спрашивает: «До моей бабушки уже чуть-чуть осталось?» Нинка зовет маму Кирилла «моя бабушка», потому что у нее внуки только наши дети, а мою маму зовет «всех бабушка», потому что у нее 13 внуков.

Дорога

Границу Турция-Грузия прошли без задержек и очередей вообще молниеносно.
Едем по Грузии, детям поставили фильм, потому что они начали уставать от дороги. Смотрят «Иван Васильевич меняет профессию» и ржут. А мы остановились и купили-таки два гамака для рощи в деревню по 50 лари.


на таможне


На ночевку встали в Уплисцихе в садах на берегу Куры. Подъехали уже в темноте, спросили разрешения у сторожа, он показал, где можно поставить, да еще дал наполнить канистры, а утром принес нам пакет своих огурцов и спросил: «Почему ребенка плачет?».

Мы прикинули, что это последняя ночевка в палатке, завтра утром выезжаем в Крым к бабушке с дедушкой, должны ночью приехать меньше чем за сутки. Кирилл перекладывает все вещи в багажнике, убирает на дно коробки с провизией из Турции. Проверили, что еще осталось из продуктов, взятых из Москвы. Я получила по шапке за лишние пять банок сгущенки, за лишнее домашнее варенье, рис и Надины банки с пюре. Саня предложил съесть одну банку сгущенки на стоянке, мы не поверили, но разрешили. Саня после плотного ужина (суп, хлеб, картофельное пюре, рыба, салат, оливки) смог слопать только пару ложек сгущенки.
Вечером конвейер: обработать болячки Наде, намазать Нинку, сделать компресс Сане.


Стоянка в Грузии

День 36. (14 июля)

Встали в 7 утра, Мума досыпала, провалившись между матрасом и стенкой палатки, трогательно положив голову на руку на матрасе.

Завтракаем молочной манкой, кофе и сгущенкой с хлебом. Всю Саня, конечно, не осилил, хоть и обещал вчера. Гамаки слетели с крыши на трассе, мы забыли их убрать внутрь на стоянке. Кирилл услышал стук, когда разогнался на дороге на выезде из села. Успели развернуться и поднять до того, как по ним проехала следующая машина. Стали вспоминать, сколько всего посеяли таким образом, положив на крышу на стоянках. Список вышел очень длинный :)

Заехали в карфур на трассе в Тбилиси за грузинским вином и бретонским сливочным маслом, мы его очень любим, а оно после санкций пропало из ашана. На последнюю монетку в 1 лари Ксеня купила ластик в ларьке. Так что мы спустили все лари под ноль. Да и вообще все деньги, осталось всего ничего, Кирилл очень нервничает, что до сих пор ему не пришли отпускные. Постоянно проверяем в банкоматах. Раньше понедельника теперь не придут.

Едем по знакомой дороге и смотрим в окно на мелькающие дорогие места сквозь дождевую завесу. Чем выше Кавказ, тем больше туч и влаги. В Казбеги потоп, Степанцминда потрясающе смотрится на фоне серых дождевых туч. Едем и ничего не снимаем, потому что Кирилл в напряжении - дорога петлючая, трафик большой, постоянные обгоны. Мы с детьми веселимся несмотря на непогоду, играли сначала в крокодила (Нина всем на ушко давала слова), потом в полный пэ, потом дети на заднем сиденье играли в лошадок пальцами, строили из них пирамиды, успели даже в скрабл поиграть.

Едем по разбитой дороге в районе розового храма перед границей, Нинка кричит: «Сейчас мы все тут сломаемся!!!»

Проходим границу Грузия-Россия в Ларсе за рекордный час. Народ в очереди стоит по четыре часа, как нам сказали погранцы, но у нас мелкие дети, по правилам таможни идем в обход.

Дети читают, мы созваниваемся с родственниками и узнаем новости.

15:45 – пост на границе Кабардино-Балкарии, в котором по пути туда у нас были большие проблемы с правами Кирилла. В этот раз я даю в окошко свои права, никаких проблем, нас отпускают быстро, как и всех.

 

 


16:30 – остановились в Старом Череке в нашем любимом ресторанчике поесть осетинских пирогов. В субботу тут много народа, но из-за отдельных кабинетиков, разбросанных по саду, мы вообще никого не видели. Только ждать пирогов пришлось дольше обычного.

Эх, ресторан подвел. Мы все отравились, всех рвало через какое-то время после пирогов. Очень-очень грустно, больше тут останавливаться не будем. Во всей этой рвотной истории был только один плюс: я легко заменяла ночью Кирилла за рулем, потому что не засыпала, мучилась резями в животе.

Часов в 10 вечера остановились на заправке, Кирилл перепаковал багажник так, чтобы дети могли откинуть спинки кресел, достал пледы, всех укрыли и покатили по ночной трассе.

Не очень удачное время для въезда на территорию Крыма, мы попали в воскресенье ровно в самое начало высокого сезона, дорога забита до отказа машинами, видимо, многие выехали из центральной России в пятницу вечером. Постоянные обгоны бесконечных верениц перегруженных легковушек, выстроившихся за каким-нибудь грузовиком.




День 37. (15 июля)

Люблю рулить на рассвете, в этот раз было особенно приятно, потому что я наблюдала за просыпающимся курортным Крымом. Мост проехали в темноте еще, а дальше рассвело очень быстро, народ засновал, начали открываться придорожные заведения и латки с фруктами, появились в районе Феодосии первые отдыхающие.

В 8:30 прикатили к дому бабушки и дедушки.
Как же хорошо два дня передохнуть в гостях, когда не нужно готовить и убирать, а только гуляй себе и отдыхай. И за детей не стыдно, потому что бабушка с дедушкой любят их ничуть не меньше оттого, что они что-нибудь переворачивают, шумят или теряют. Съездили в Ялтинский зоопарк с бабушкой и Андреем, а Кирилл в это время менял на старексе тормозные колодки, они стерлись в ноль (2060р).


в зоопарке






17 июля
16:00 выехали из Семииза.

Купили в воронежской области картошку и помидоры в большом количестве домой. Хорошая вещь – электронный безмен, везде пытались дать меньше за большие деньги, но не получилось :)

18 июля

16:00 – подъехали к подъезду родителей на Пятницкую. Ровно сутки в дороге от дома бабушки в Крыму до Москвы по жутким пробкам Крыма.

13687 км




Часть 26

     

Оглавление

На страницу с путешествиями