(Часть 6)

Стоянка на озере Ван

озеро Ван

День 8. (16 июня)
Встали в 7 утра, поставили малышам зонтики от солнца. От вчерашних конфликтов нет и следа, народ утром вылезает из спален вполне жизнерадостный. Ксенька помогла Сане помыть посуду, потом позавтракали. Доели йогурт из Карса, Ксеня сделала яичницу. Смешно, но турка наша больше не нужна, слишком мала для троих кофеманов. Лежит теперь без дела, а я варю кофе в маленькой кастрюле. Выбрасывать турку жалко, придется везти обратно до дома.


канистры с водой заменяют колья на каменистой почве
Наде стелим плед и достаем дорожные игрушки, чтобы она занималась сама собой хоть сколько-то времени

Наш лагерь. Видно остров Лим
завтрак

Осмотрелись и решили пойти купаться. С собой взяли накопившуюся стирку, коврики и зонты. Хотели взять песочные игрушки, но обнаружили, что Кирилл почему-то их не стал упаковывать в машину, решил, что этот детский рюкзачок Нина подтащила к общей куче вещей контрабандой. Он так и остался в деревне. Очень жаль.


наша бухта
 

Мы сейчас находимся в северной более мелкой части озера Ван. Она значительно меньше южной части, здесь видно очертания гор на противоположных берегах. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть низкий силуэт острова Лим, где сохранились остатки армянского монастыря.



Из Сашкиного дневника: " Глядя на пляж сверху, создавалась иллюзия, что мы на море. И когда Ксеня с восторгом заметила, что вода тёплая, то радость было не описать! Но папа не радовался, он сказал: «Не пейте воду!». И правда, вода на вкус была солёно-сладкая и мыльная, так что Нину тошнило по несколько раз."



 
 
 

Озеро Ван — самое большое содовое озеро в мире и четвёртое по величине не пересыхающее бессточное озеро. Его вода менее соленая, чем в море, но в воде большое содержание сульфата, хлорида и карбоната натрия, или кальцинированной соды. Вода озера сильнощелочная (pH фактор 9,7-9,8). Из-за этого вода Вана мыльная на ощупь.


стирка
Нина полощет одежду после стирки

Вкус у ванской воды очень необычный, поначалу крайне неприятный, но потом к нему привыкаешь, и он кажется даже немного сладковатым.


 

Часа три была идиллия на пляже, старшие поиграли в кучу игр, Нинка помогла полоскать белье и купалась с упоением, из воды не выгнать. Надюша сидела сначала долго в теньке и играла в камушки, потом осмелела и выбралась на солнце к полосе прибоя. Забавно наблюдать, как она сует пальцы в воду, облизывает, фыркает, опять трогает, шлепает ладошкой по воде, щупает камни, сует их в рот и цокает по ним зубами. Идиллию нарушили набежавшие черные тучи и раскаты грома. Мы испугались, спешно собрались и пошли к машине. Вода в Ване соленая, после нее очень хочется помыться, как после моря, поэтому у машины наладили душ и всех помыли.



 

 
идем к машине
Ван
цвет воды зависит от цвета неба, во время грозы вода становится почти свинцовой

Адильжевац

Вулкан Сюпхан

В районе полуострова Вичкацук, отделяющего малую северную часть от большой глубокой южной части озера, дорога отходит от воды и идет вдоль склона большого потухшего вулкана Сюпхан. Он довольно высокий, 4058 метров, и на него нетрудно забраться, поскольку с двух сторон вершины довольно высоко подходят грунтовые дороги. Часто альпинисты восходят на Сюпхан в качестве акклиматизации перед Араратом. Но это будет восхождение ради восхождения, так как это просто унылый подъем и спуск без всякой горной красоты.



Подъехали к городу Адильжевац. Идея была в нем пообедать, а потом посмотреть на руины урартской крепости и армянского монастыря. Но город не туристический, а все столовки для местных были закрыты. Мы выехали на край городка, чтобы издалека посмотреть на монастырь.
Монастырь Чудес (Сканцелагоргиванк) или монастырь Ардзг был основан, вероятно, в VIII веке рядом с Урартской крепостью. Монастырь был известен двумя реликвиями. Примерно до XIV века была реликвия, известная как "священная эмблема войны". Позже появилась вторая реликвия. Эта новая реликвия была частью большого бронзового котла, который был найден монахами в земле во время эпидемии чумы. Тогда поверили, что это была ванна, в котором Иисус был омыт сразу после рождения. Вероятно, то, что монахи на самом деле обнаружили, было частью урартского котла. В течение XIV - XVI веков в монастыре размещался скрипторий. Известно около 20 рукописей, созданных в этих стенах. В конце XIX века монастырь был еще богат и владел многими землями. В 1895 году монастырь был атакован и ограблен курдами, которые сожгли все монастырские строения. Они были восстановлены в начале XX-го века, и монастырь продолжал действовать до 1915 года. Весь барабан и купол были целы в конце 1960-х годов. В 1980-х годах произошло обрушение церкви. Предположительно церковь построена в XVII веке.


обед в придорожном кафе

Едем, слушаем аудиокнигу.
Остановились в городке Адильжевац по дороге, накупили овощей и фруктов, мяса и угли. Надо вечером встать в хорошем месте, чтобы загрилить.
Пообедали в придорожном кафе тушеным мясом и салатом. Молодой турок, который кормил нас, предпринимал бесконечные попытки завести беседу, из них мы поняли, что он воевал в Сирии, что видел Лаврова, что его папа – шофер на траке, ездил в Россию не раз. Все это не с ходу, а после многочисленных переспросов, размахивания руками и вспышек смеха. Дело в том, что он знал по-английски с десяток слов, а по-русски 5: пока, привет, до свидания, чай, хорошо. Ну а мы по-турецки не сильно больше того. У этого же дядьки Кирилл набрал воды в канистры, и мы поехали дальше.


 

Ахлат

 

Следующая остановка - городок Ахлат. Сейчас это скорее большая деревня, но раньше это был важный город в тюркском мире. Здесь на берегах Вана тюркские племена сельджуков и османов остановились перед тем, как начать вторжение на запад в Анатолию, здесь же они приняли Ислам. Когда в XIII в. Сельджукская империя распалась под ударами крестоносцев с запада и монголов с востока, Ахлат стал столицей сельджукского арменизерованного государства Шах-Арменидов.



В XI веке население этого города превышало 300 тысяч человек. От Сельджукской и Османской империй в Ахлате остались гробницы, мечети, замок и древнее кладбище. На кладбище площадью в 350 тысяч метров можно насчитать более 8 тысяч надгробных камней.





 

На этом кладбище находятся могилы начала XII - XVI веков. На каждой плите геометрические и растительные узоры и надписи. На надгробьях высечена информация о человеке, погребенном в могиле и мастере, создавшем надгробие.


 

 

 
 


Вокруг Ахлата очень красиво


Одна из усыпальниц рядом с кладбищем
Река и средневековый мост
Пещерный город в Ахлате

Заехали в пещерный город в городке Ахлат. Детей поразило, что у пещер есть номера как на домах и явно было электричество. То есть жили там люди до недавнего времени. Помню, меня это тоже поразило в свое время в Каппадокии.



После кладбища мы решили его по кругу объехать, чтобы "собрать" остальные достопримечательности городка. Надо было найти еще известную усыпальницу Эмира Байиндыра. Проезжая мимо речки, заметили недавно сильно отремонтированный средневековый мост через нее. А дальше был небольшой покинутый райончик вокруг скального холма, вскрытого эрозией.

Покинутый дом
Вход в пещерный дом
Троглодиты

В этом холме было устроено несколько жилищ и мечеть. Похоже, что еще лет 50 назад ими пользовались, поскольку этим пещерным домам были присвоены номера и было проведено к ним электричество. Вокруг стоят несколько заброшенных обычных домов.

Ксеня и фасад пещерного жилища
Нина
 
По случаю праздника много народу вокруг разных достопримечательностей
Еще одна усыпальница
Усыпальница Эмира Байиндыра

Гробницы Ахлата – очень красивые памятники истории старины. По орнаментам и стилю постройки относят к Сельджукскому периоду, периодам правления династий Ильханлы, Каракойунлу, Аккойунлу. Гробницы состоят из склепа и молельни (месджит). Всего насчитывают таких 15 гробниц. Самая значительная из них построена в 1472 году в честь городского главы Эмира Байиндыра. Это изящное цилиндрическое здание из колонн и арок на квадратном основании.

Усыпальница Эмира Байиндыра

Следующая наша цель - это кратер вулкана Немрут на юго-западном берегу озера Ван. Собственно, результатом извержения Немрута, произошедшего около 250 тыс. лет назад, и стало образование самого озера Ван, когда многокилометровый поток лавы с запада преградил сток вод из Ванской котловины в соседнюю. Последний раз Немрут извергался в 1692 году.

Вид на Ван с северных склонов Немрута


Ван

Кратер вулкана Немрут

В кратере

На Немрут ведет две дороги - грунтовка с севера и асфальт с востока. Мы заедем в кратер по северной дороге от Ахлата, а выедем завтра по восточной на Татван. Кальдера Немрута просто огромна, а внутри в кратере горы заросшей травой лавы. В кратере есть большое холодное озеро с ледяной водой (мы в нем купались в 2006 году) и озеро поменьше, подпитываемое теплыми источниками.

Панорама крутится мышкой
Панорама крутится мышкой
 
Теплое озеро

По случаю праздника сейчас здесь очень много народу приехало на пикники. Хотя иногда машины уезжают, но все время прибывают новые. Мы выехали на Холодное озеро, у него более крутые берега. Все пологие места были плотно заняты несколькими компаниями с машинами. Вернулись на теплое озеро и заняли только что освободившееся плоское место на его берегу. Мы оказались в соседстве с четырьмя парнями, потихоньку завершающими свой пикник.


обустраиваемся на новом месте
с нашими соседями на озере

Сегодня день плотного общения с турками какой-то. Встали на ночь в кратере вулкана Немрута. Не очень удачное время для диких стоянок, потому что во время праздников после окончания поста народ гуляет как раз и устраивает пикники. Мы сначала даже хотели уехать, потому что на том озере в кратере, где Кирилл присмотрел стоянку, была куча народу и машин. Но потом остались, после того как группа турецких парней подошла к нам, помахала, чтобы Кирилл открыл окно и стала угощать взрослых чаем, просовывая чашки прямо в машину, а детей – кока колой. Так эти ребята, стоящие рядом с нами, и продолжали весь вечер нас подкармливать. То подзовут детей и насыпят семечек, то дольки арбуза, то лаваш, то фанту. Их было не остановить :) Потом, когда Кирилл начал возиться с грильницей, они подозвали и насыпали нам своих горячих углей, им уже не нужных. Мы угостили их итальянским пармезаном. Дети смеялись и удивлялись такой щедрости. Не обошлось без традиционных турецких селфи с нашими белыми детьми.


скоро будет готов самый вкусный ужин в путешествии :) говядина была просто невероятная!
соседи еще не уехали
 
Мумочка, нейтрализованная игрушками

Из Сашиного дневника: " Вечером мы встали на теплом озере в кратере. Рядом с нами расположились мужики и пили чай. Они нам начали, размахивая руками, объяснять, что тут нельзя спать и громко смеялись. Они объяснили что тут есть медведи, но мы с папой не поверили. Потом они устроили детям фотосессию и накормили нас. Они передали чай, коллу, фанту, арбуз, сахар, лаваш, семечек, фрукты и предложили сигарет."


 
 


 
играем в "Спящих королев"

К семи вечера народ рассосался вообще, мы остались одни. Удивительно тихо и холодно для кратера вулкана.
Списались с родственниками. Поняли, что должны быть у них на Эгейском море через три недели примерно. Интересно, получится успеть? Вечером долго играли с детьми в "Спящих королев" и парочки, Нинка активно пытается включиться во все игры, но у нее пока не очень получается, приходится уговаривать ее играть вместе с папой или мамой.


 

Часть 5 Часть 7

     

Оглавление

На страницу с путешествиями