(Часть 8)

 



Стоянка в долине Бюйюк рядом с трассой D975

Младшие

День 10. (18 июня)

Утро началось в 6 утра с Сашкиного вопля «Нина описалась!!!» Кирилл от огорчения прямо зарычал. Сегодня вечером нам спать в спальниках в горах, успеет ли высохнуть Нинкин спальник после стирки, вот в чем вопрос. Надо постараться.
Ксенька варит кашу, я кайфую в душе, потому что опять нагрела себе кастрюлю кипятка для мытья. И еще одну для стирки. Ксенька тоже хотела помыться, но сегодня не получится, ее канистра ушла на стирку спальника. Ксенька не ворчит, отнеслась с пониманием, какое счастье.


Собирает палатку
После завтрака

Место для стоянки очень подходящее, деревья заслоняют от солнца, прохладно, можно долго копаться. Малыши играют на пледе, Надюха проветривается. Утром, когда дети еще свежи и полны сил, они могут спокойно играть вместе. Как хорошо! Мальчики распивают кофе, мы с Ксенькой чай. Какой вкусный лукум и халва! Решаем обязательно на обратном пути купить с собой домой запас. Только бы не забыть!


Сборы



Саня моет посуду

В теньке

Вчера, выезжая на поле, машина ехала вниз. Сегодня выезжать будем вверх. Немного беспокоит канава по краю поля, на подъеме можно застрять в ней, а разгоняться нельзя, сразу после канавы надо круто повернуть. Поэтому перед выездом немного укрепили камнями переезд через канаву.



Устраиваем переезд через канавку

Выезжаем в 8:30, опять на полчаса выбились из привычного режима. Я такие ситуации не люблю, начинаю немного злиться на тормозящих старших. Но вовремя спохватываюсь и успокаиваюсь. Это каникулы, мы отдыхаем, все хорошо. Ксенька довольно ловко справляется со сборами стола и кухни, Саня со своей палаткой, матрасами, душем. Помогает Кириллу по мелочи. Сегодня он запаковывал сам машину, пока Кирилл уходил на речку мыться. Глобально все молодцы, надо только не завышать требования к ним и мириться с подростковой придурью.
Едем, читаем правило.





Крепость Хошап

Крепость. Слева вдоль трассы бетонная стена военной базы

Через десяток километров мы подъезжаем к селу Гюзельсу, над которым на скале возвышается мощная крепость. Проезжаем мимо позднесредневековых моста и бани и первым делом отъезжаем немного на север от замка. Отсюда открывается впечатляющий вид на мощную неприступную стену крепости.


Бани
Мост 1671 года
Крепость Хошап

Эта скала буквально создана для крепости. Эта долина - единственный путь в Ванскую котловину с востока, и скала стоит в конце долины, откуда начинается узкий проход сквозь горную цепь. Конечно, это место всегда было укреплено. Сначала это был путь из Урарту в Персию, потом форпост Византийской империи, далее Васпураканского царства, Аббасидов, Сельджуков и тд. В существующем виде крепость была перестроена в 1643 году на окраине Османской империи.


Главный вход, справа видно заложенный вход крепости до перестройки

Останавливаемся погулять по крепости Хошап. Это византийская крепость, служившая форпостом на границе империи. Потом ее обжили османы, на входной башне очень красивые остались от них украшения и письмена. Крепость обязательна для посещения, потому что она великолепна. Во-первых, очень компактная, во-вторых разнообразная, в-третьих, виды оттуда прекрасные. Детям хорошо и не скучно, только и успеваешь одергивать их: не бегите, пожалуйста, не лезьте, маме страшно!!! Забавно, что местные мальчишки-торгаши с копеечными сувенирами нас не атакуют, мы сами весьма колоритно выглядим. А вот когда ездили вдвоем, отбою от них не было.





На персидском
Саня с Надей


Чугунные ворота и следы от пуль
Захаб


Вход в крепость
Пещерный проход в скале - вход в крепость
 
Вход в крепость


 

Я первый раз услышала, как Надя сказала на цветы «тотоки» (цветочки), а дети старшие утверждают, что она уже неделю как это слово научилась говорить. Надо запомнить, это Надино первое слово после имен членов своей семьи. Наверное, это связано с тем, что Ксеня дает Наде в руки по цветочку каждый раз, когда Надю сажают в заплечный рюкзак, чтобы руки были заняты и Надюша не снимала панамку с головы. Такое ухищрение, приведшее к освоению нового слова.


В крепости


 
Вход в крепость
Парковка у входа в крепость

В крепости можно увидеть руины тюрьмы,  мечети, хамамов, стены дворца курдского правителя Сары Сулейман Махмуди, построившего крепость.


Семейка
Вид с крепости
Девочки
Глинобитные стены не прочные
Дворец Сары Сулейман Махмуди

 
Бани


 
Саня и Надя
Как всегда в Турции есть закрытые территории, куда не пускают туристов
Внутренняя крепость
 
Проход в крепость
Воротная башня
Солдаты
Пробка

Дальше мы едем на юго-восток в сторону Персии вверх по ущелью, вход в которое запирает крепость Хошап. Потом дорога идет на юг и начинает множеством петель лезть на перевал Гюзельдере 2730 м. Мы оказываемся в бассейне реки Зап. Вскоре мы сворачиваем на северо-восток к верховьям этой реки, чтобы посмотреть на руины армянского монастыря - мартириона св. апостола Варфоломея. Здесь уже до Иранского озера Урмия столько же, сколько мы отъехали от озера Ван.


 
По дороге
 

По дороге прочитали житие святых апостолов Варфаломея и Филиппа. Сегодня мы будем на месте мученической кончины первого, а ближе к концу путешествия в Памукале, может быть, сходим к месту мученической кончины святого апостола Филиппа. Наступает какая-то растерянность от чтения житий ранних христиан. Что мы из нашего расслабленного и благополучного времени можем сделать для спасения? Разъезжаем тут как туристы по местам, где прежде горели идолы, совершались чудеса, распинали апостолов, разверзалась земля. И невозможно по-человечески понять и принять эту раннехристианскую радость за братьев во Христе, принявших мученическую смерть. Очень-очень трудно.


В машине

Монастырь святого Варфоломея

Вид на монастырскую церковь с дороги

Вокруг церкви в течение десятков лет была турецкая военная база. Понятно почему. Храм был построен на холме над широкой плоской долиной Зап, поэтому военные выбрали это место для контроля над всей окружающей местностью, населенной курдскими племенами. База сильно обветшала, и в 2013 году по государственной программе по решению Курдского вопроса переехала в более современные здания. После этого, наконец, монастырь стал доступен для посещения. Вернее, то, что от него осталось.


Старая фотография

Холм до сих пор окружен по кругу мотками колючей проволоки. Мы прошли через разрушенный КПП и стали подниматься на холм под палящим солнцем. Вокруг храма нарыты траншеи с пуленепробиваемыми "заборами" из мешков с землей, рядом установлен бронированный "киоск".


Вход на военную базу

Верховья долины Зап (Заб), где мы находимся, это район Башкале ила Ван. На трассе стоит ныне ничем не примечательный город Башкала (Башкале) на высоте 2460 метров над уровнем моря, армянское название Ադամակերտ, Adamakert, Адамакерт; курдское Elbak‎). Турецкое название Башкале (Başkale), означающее «главная крепость» а в английском языке превратившееся в «Башкала / Пашгала» закрепилось за городом в XIX веке, а официально присвоено в 1923 году.
Известен со времён государства Урарту (900 год до н.э.) под названием Adamma. Со II века до н.э. известен под армянским названием Адамакерт, что иногда трактуется как «город Адама» и становится главной укреплённой крепостью гавара МЕТЦ АГБАК Армянского царства.
По преданию Армянской Апостольской Церкви в Агбаке принял мученическую смерть апостол Варфоломей. В IV веке над могилой св. Варфоломея на холме близ Адамакерта была основана обитель его имени, существующая поныне и лишь частично разрушенная землетрясением в 1966 году. Предание упоминает и о существовавшем там храме языческой богини Аштарот (Иштар), при которой под видом паломника поселился апостол и тайком проповедовал Евангелие местным жителям. Варфоломей проповедовал в Сирии и Малой Азии, после чего направился в Армению, куда принес рукотворный лик Богородицы и построил посвященную ей церковь. В городе Агбаке апостол крестил сестру царя Санатрука царевну Вогуи. Санатрук отправил к ней тысяцкого Теренция с требованием отречься, но Вогуи склонила его к крещению. В 68 г. Теренция, Вогуи и Варфоломея схватили и казнили в Агбаке. Вместе с ним были казнены 2000 христиан. Основанная апостолами Свв. Фаддеем и Варфоломеем Армянская Церковь называется Апостольской.
В традиции Русской Православной церкви апостол Варфоломей принял мученическую смерть в Баку. Но эта версия возникла в XIX веке скорее всего по политическим мотивам. Основана она на очень сомнительной цепочке: Агбак - Альбак - Альбан - следовательно Кавказская Албания - Баку.


Долина Зап

С III века контроль над городом и Альбаком делят сначала Рим и Парфия, а затем Рим и держава Сасанидов. В 645 область переходит под власть арабов.
В конце I начале II тысячелетия город и область находятся под властью армянской династии Арцруни, правителей Васпураканского царства. Кстати византийский император Лев Армянин был из этого рода. Армянский хронист X века Товмас Арцруни утверждает, что Арцруни происходят из этих мест и описывает Адамкерт как их крепость. (Арцруни возводили своё происхождение от сыновей ассирийского царя Сеннахериба, бежавших в «страну Араратскую») Потом Васпуракан попадает под власть византийцев, c 1071 года (несчастливая для ромеев битва при Манцикерте) область Альбак с Башкалой контролируют различные тюркские племенные конфедерации (сельджуки, Ак - Кюнлу), монголы, а с начала XVI века – персидские Сефевиды. С 1548 область и город под властью Османской империи. Город становится центром казы Альбак, санджака Хаккяри Ванского вилайета. В 1829 году недалеко у Башкалы разбойниками – курдами был убит немецкий ориенталист Фридрих Эдвард Шульц, тот самый, благодаря которому было открыто Урарту, а Кудшанис, про который мы будем говорить позже, стал известен европейцам. (Составлено по Башкала-Адамакерт и Альбак.)


Западный фасад

Монастырь Святого Варфоломея был построен в XIII или XIV веке и неоднократно перестраивался – в 1650, 1760 и 1877 годах. В 1966 году сильно пострадал при землетрясении. Как обычно, турки растащили шлифованные облицовочные плиты, до куда смогли дотянуться с земли.


Западный фасад. Старая фотография
Портал
Остатки рельефа
Тимпан портала

Церковь, построенную на месте смерти святого Варфаломея проехать невозможно, она висит на горе над дорогой как зацепившийся за гору ковчег. Огромная и в обезглавленном виде прямоугольная и тяжелая.
Вокруг нее раскинулась военная база с колючей проволокой, лежащей на колючей земле, с вереницами мешков с песком, из которых теперь тоже торчат сверху колючие растения, с размалеванными будками. Мы проходим мимо всего этого и попадаем под рухнувшие своды. С интересом разглядываем детали, всегда у детей куча вопросов. Например, почему южное окно смещено и растесано со сдвигом, а северное, напротив, совершенно прямое. Это для того, чтобы лучше освещался гавит. Что за фигуры над входом? Что за следы от ладоней и надписи над ними по-армянски в алтаре? И так далее. Это наш последний армянский храм в этом путешествии. Нина слушает это и расстраивается: «Больше румянцев не будет?» Она в каждом храме пытается уяснить, почему он «разломанный», кто его построил ("румяны", т.е. армяне, турки или грузины), как трясется от землетрясения земля, когда она тряслась и скоро ли будет трястись еще. Мы ей все время что-то объясняем, а наши объяснения порождают новые и новые вопросы.


Обрамления входной арки
Нашли тень
Гавит - жаматун
 
Углы жаматуна
Долина Зап
Столпы жаматуна

 
Жаматун
Странные выпуклые ладони на сводах алтаря
Долина Зап
Восточная часть внутри

Не понятно, почему внутри восточная часть не была облицована шлифованными блоками, тем более, что жаматун был облицован изнутри.


 
Хачкары на южной стене
Южная стена
Юго-восточный угол
Долина Зап

"Ванадокия"

 

Едем дальше по долине Зап еще около десятка километров. Ванадокия – маленькая Каппадокия. Те же вымытые дождем и ветром рыхлые туфы, образовавшие каньон с причудливыми башнями.


 
 
 
Исследуем долинки
Саня
Саня подловил
Нинка
Ксеня

Поправляла бандану, посадила Надю в песок. Она с таким упоением начала в нем копаться! Надя истошно вопит, когда ее поднимают с песка. Успокаивается только с бутылочкой с водой.


Надя
Надя
 

Едем дальше, дети читают, Ксенька  читает «Тома Сойера» из летнего списка. Мы с ней несколько дней назад просмотрели список и выбрали, что  скачать на электронную книгу. Хорошо, что многое она уже сама прочла без всяких списков. Саня домучивает Мэри Стюарт вторую книгу из трилогии про Мерлина. В машине тихо, Нинка играет, Надюха машет лапами. Нинка опять вопрошает про армянцев: «А почему мы говорим по-человечески, а армянцы – по-армянски? Потому что мы человеки, а они нет?» и так далее. Никак она не может запомнить слово армяне, все время коверкает, то они у нее армянцы, то румянцы.

Спальник тем временем высох на торпеде, южное солнце поработало.


Панорама крутится мышкой
Долина Зап. Панорама крутится мышкой
Хлеб

Заехали в тот самый город Башкале, о котором мы писали выше. Самый дешевый обед за поездку – 34 лиры. Это 5 свертков шаурмы, пять айранов, одна кола и термоядерная закуска из помидоров с перцами. Пока мы с Кириллом ходили в магазин, Саня, мечтающий о шаурме, пошел у местных выяснять, где ее тут можно купить. И выяснил. Привел нас в какое-то местечко, где клубились толпы местных турков. Пришлось подождать, но оно того стоило. И по цене, и по вкусу, и по степень осчастливленности детей. Ксеня не любит айран, ей купили колу. Смешная девочка, охота травиться. Но ничего не попишешь, у нас работает правило путешествий: дети едят и пьют что хотят. Время сбычи гастрономических мечт. В пределах разумного, конечно.


Трасса D975 Ван - Хаккири
Карта

Травертины

Долина Зап

Немного не доезжая до границы илов Ван и Хаккири, сворачиваем на запад в долину Карасу. Наша следующая цель - травертины в средней части этой долины.


Долина Карасу
Углекислые источники

Ущелье Карасу довольно узкое и очень живописное. Неасфальтированная дорога ровная, но пыльная вьется по склонам долины, то поднимаясь, чтобы обогнуть прижимы, то спускаясь к самому потоку.


Долина Карасу

Уезжаем с бывшей территории Армении, попадаем в несторианские земли. Кирилл по дороге рассказывает детям про несториан. Вспоминаем, что видели два года назад на Тянь-Шане несторианский монастырь, вот как далеко забрались они на восток в своей проповеднической миссии. Кирилл говорит, что даже сейчас в Москве есть их храм.


Овечий мост

Едем по совершенно диким и необжитым местам. И как же хорошо, что мы смогли выехать в июне, что все еще зеленое, а не желтое и выжженное. Со склонов, как потоки лавы стекают стада овец. Их сопровождает всегда пастух, собаки и вьючной ослик.


Деревня Дерейджи
Карасу
Кирилл

 

Поворот
Саня навигирует по спутниковым снимкам
Вон они, травертины!

До самих травертиновых террас доехать на машине нельзя. Мы ориентируемся по спутниковым снимкам и смотрим, где ближе всего подходит дорога к травертъъинам. Надели трекинговую обувь и пошли по крутому травянистому склону вниз.


Травертины

Спускаемся
Спуск
Арык для орошения огородов деревни Дерейджи
Травертины все ближе
Прыгаем через ручей
Нинке тяжело идти в высокой траве
Пришли
 
 
Камень - травертин

Травертины здесь существенно меньше, чем в Памукале, зато они абсолютно натуральные и совершенно дикие и безлюдные. В Памукале источник воды, образующий террасы, давно зарегулирован.


Старые террасы

Как и в Памукале из-за постоянного формирования травертин русло ручья меняется. Старые террасы, по которым перестала течь вода, постепенно темнеют и зарастают.


Ксеня
Травертин

Здесь насыщенные карбонатом кальция термальные воды выходят на поверхность, формируя каскады террасных ванн, украшенных белыми кальцитовыми сталактитами. Травертины формируются осаждением карбоната кальция из воды. Вода спускается по склону, постепенно осаждая карбонат кальция в виде мягкого геля в ходе химической реакции, происходящей с падением давления, связанного с выходом подземных вод на поверхность. Также в пещерах образуются сталактиты и сталагмиты. В результате происходит химическая реакция, в которой выделяется нерастворимый в воде карбонат кальция: Ca(HCO3)2 → CaCO3+H2O+CO2.


Кирилл
 


 

 
 
 
Нинка
 


 
 
 
 


 
 

 
 
 


 
 


 


 
Фонтанчик
 
Затыкают гейзер
Идем назад к машине
Ущелье Карасу

В долине Карасу

Пока не выехали на трассу

Въехали в регион Хаккири, граничащий с Ираком и Ираном. На дороге мощный кпп, у нас проверили документы и машину. Позвонила маме и проговорила 20 минут. Они свои новости рассказали, мы своими поделились.


Трасса Ван-Хаккири

Сегодня 10 дней как мы путешествуем. Знаю по прошлым годам, что у детей примерно через две недели наступает кризис, заканчивается запал и вдруг их начинает неудержимо тянуть в деревню. Потом кризис минует и все становится хорошо, но пережить его надо. Морально готовлюсь. Кстати, расходы в день по-прежнему уменьшаются, так как самые крупные траты (дорога) делятся на большее количество дней. Хотя мы тут жируем, который день обедаем не сами, а в ресторанчиках. Сейчас расход в день на всех 6.745р

Горы Джило. Долина Бейазсу (Кирикдаг)

Низовья долины. Пока асфальт

Мы въехали в провинцию Хаккири, ныне известную как один из регионов, где действует Курдская Рабочая партия, и где все еще происходят террористические акты против турецких силовиков. До 1915 года здесь жили горные ассирийские племена, исповедующие Несторианство. Одна из целей путешествия была посмотреть хоть что-то, что осталось от этого народа. Но кроме красивейшей природы нам ничего не довелось увидеть.
Немного не доезжая до Хаккири, мы сворачиваем с трассы на юг в долину Бейазсу, глубоко прорезающую горы Джило-Сат.



Джило-Сат (Cilo-Sat) - горный район Восточного Тавра. Район замечателен своим оледенением - исключительно редким явлением для Малой и Юго-Западной Азии. Это основной очаг современного оледенения на территории Турции. Из 20 имеющихся в районе ледников самым крупным является ледник Избирак (Izbirak) длиною 2,6 км, шириною около 500 метров и толщиною льда до 100 метров. Другой относительно крупный ледник Эриндж имеет длину 1,6 км и ширину около 550 метров. Концы ледников в районе Джило-Сат спускаются до высоты 2600-3150 м, их высшие точки расположены на высотах от 3500 до 3900 м., а высота снеговой линии колеблется от 3250 до 3400 м. Со второй половины XIX-го века, особенно, с 30-х годов XX-го века ледники отступают.
Вершины района остроконечные, скальные, иначе говоря, имеют альпийский облик. Здесь находится самая высокая вершина Тавра - Джило (4168, она называется, также, Решко или Улудорук). Другие высокие вершины: Эриндж (Erinc) высотой 4116, Бобок (Bobok) высотой 3980, Кисара (Kisara) 3752.
Климат районов современного оледенения на территории Турции средиземноморский с засушливым летом и холодными зимними штормами. Большая часть осадков в горах выпадает зимой в виде снега, приносимого холодными фронтами и циклонами, что и поддерживает существование ледников на больших высотах и в особо благоприятных условиях рельефа.
Широкое засушливое пространство простирается поперек южных оснований горной цепи Джило-Сат. Сами же горы, напротив, получают обильное питание осадками в течение зимних месяцев, что и объясняет формирование здесь ледников. Между гребнями и вершинами этих гор лежат зеленые и плодородные долины с теплым климатом, идеальные для выращивания фруктов и винограда.
На высоте от 2000 до 3100 метров находится пояс альпийских лугов, на которых пасутся тучные стада домашних животных, животноводство - базис здешней экономики.

Про историческую область Джилу, населенную раньше ассирийцами-несторианами, можно прочитать здесь: История Джилу.


Долина Бейазсу

В низовьях долины стоит кишлак Дезкой, и вдоль реки есть место для пышных огородов. Но потом идет резкий серпантинный взлет, и долина сужается, а дорога превращается в колейную грунтовку. Дорога становится все хуже и круче. В одном месте был очень неприятный проезд между скалой и сильно осыпавшимся краем дороги еще и на повороте. Проехали интуитивно сходу, но Саня сказал, что колеса прошли по краю без всякого запаса. Давно уже выключили кондей и едем с открытыми окнами, но температура двигателя продолжает расти. Потом двигатель стал ощутимо хуже тянуть, хотя еще стрелка не дошла до красной зоны.



После крутого подъема на ровном месте остановились и открыли капот, чтобы остыл двигатель. Нам надо подняться как можно выше, чтобы меньше идти до ледника.


Пока оставыет двигатель, Саня ушел вперед на разведку состояния дороги
 
Дорога
Старекс ползет вверх

Рядом с дорогой есть красивый водопад, окруженный небольшой рощицей с густой тенью. Здесь стоял пежо-каблук и два местных дядьки. Мы хотели спросить про состояние дороги, они это поняли, но ответить не смогли. Вместо этого они просто поехали за нами.


Очередной подъем
Совсем плохо, но мужики показывают, что можно ехать дальше

Поднялись по сильно разбитой грунтовке по ущелью Джило вверх докуда смогли доехать. При этом от водопада до тупика нас провожали местные мужики на своей тачке. Как я поняла, их главная миссия была – вовремя нас остановить. Потому что они были чрезвычайно рады, когда мы сами остановились. Они припарковались, вылезли и стали с большим интересом наблюдать, как мы выгребаем все вещи из машины и собираемся на сутки в горы. Опять целовали и хватали на руки Надю, щипали за щеки Нинку, фоткались с ними. Под конец потрясенные видом рюкзаков и малышей стали что-то убежденно говорить Кириллу, но он ничего не понял и в ответ только повторял: «Прости, мужик, я вообще ничего не понимаю, ну прости». Смешной был диалог. Они дали нам хлебных лепешек и укатили.


Все, дальше завал. Разворачиваем машину
Пошли

Ушли от машины на закате в 19:30. Саша нес Надю, Кирилл – все спальники, провизию и часть теплых вещей. Ксеня – обе палатки и часть теплых вещей. Я шла с Ниной за руку и с ее переноской на спине. На крутом подъеме и плохой дороге я брала ее в переноску, на хорошей она шла ножками. Мы с ней сильно отстали, остальные учесали вперед в поисках места для ночлега. Темнеет на глазах, надо найти плоское место у воды, пока еще что-то видно.


Подъем по старой дороге
 
У Ксеньки очень приличный по весу рюкзак, жалко весов нет
 

Когда мы пришли в лагерь в 21:00 примерно, уже стояли обе палатки и кипела вода в кастрюле, а Надя сидела на пенке и грызла камень. Мне осталось только приготовить еду. Народ весь был такой радостный, смели гречку с тушенкой (кстати, на нашу ораву нужно уже две больших банки на один раз), выпили чаю с лукумом и печеньем. Мелких без стола кормить очень трудно, расползаются и разбегается как тараканы. А я так люблю сидеть с мужем на пенке, привалившись друг к другу спинами посреди дивной горной ночи с висящим над головой ковшом, растущей луной и ярко горящей Венерой над горным гребнем. Саня с Ксеней поступили по нашему примеру, тоже облокотились спинами друг о друга, так и теплее. Долго засиживаться не стали, потому что от реки, текущей из-под ледника тянуло сильным холодом. Спали в двух палатках по трое: мы с Кириллом и Надей в одной, Саша с Ксеней и Ниной в другой.  Засыпали под шум воды.


Часть 7 Часть 9

     

Оглавление

На страницу с путешествиями