Автомобильное путешествие по Венгрии, Словении, Италии, Франции, Монако, Андорре, Испании, Марокко, Португалии.

 

 

 

Всего за 56 дней пути проехали 18 000 км и были в 14 странах (5 из них проехали транзитом)

 

 

Мы

 

Аня Саня ????? Ксеня
Яночкин Кирилл
Яночкина Аня
Яночкин Саня (в путешествии исполнилось 3 года)
Анциферова Маша (сестра Ани)
Гетманова Ксеня (сестра Ани)

 

Наша машина

Машина
Двухлитровый дизель 2000 года

 

 

Подготовка к путешествию

Маршрут

Маршрут путешествия сильно корректировался в процессе подготовки. Сначала был план заехать в Африку через Сицилию – Тунис, проехать Алжир и Марокко и выехать в Испанию. Но граница Алжир-Марокко закрыта для автотранспорта из-за политических разногласий этих стран. Второй вариант маршрута включал путешествие по Италии, но когда реально стали прикидывать время, стало ясно, что либо Италия либо Испания. Но до Марокко очень хотелось доехать. В общем оставили Италию до следующего раза.
Маршрут предполагал подробное путешествие по Испании, Марокко и Португалии. В Италии только Триест, Венеция, Генуя. Во Франции Париж и города южного побережья, в Словении и Венгрии – столицы. Остальные страны предполагалось проехать транзитом, не останавливаясь.


Визы

Марокко для русских безвизовая. Двухмесячную шенгенскую мультивизу собирались получать по-честному в Испанском консульстве, так как Испания по срокам получалась страной основного пребывания в Шенгене. Но когда в апреле позвонили в Испанское консульство на запись, там сообщили, что для виз более 30 дней существует другая очередь, которая на май укомплектована, а на июнь еще не открыта. Ни какой информации об этом нигде не было. Пришлось на бумаге корректировать маршрут и обращаться во французское консульство. Визы дали на удивление легко.

Навигация, карты, путеводители и каталоги кемпингов

Специально был куплен КПК с GPS. Установили на него ТомТом с картами, OziExplorer и несколько других навигационных систем. Генштабовские километровки, двушки и пятикилометровки для Марокко любезно предоставил Дмитрий Сергеев. В ТомТом залили POI более 8000 европейских кемпингов, со специальных сайтов. (Кстати, собственные томтомовские POI кемпингов часто ошибочны, доверять им можно не всегда). Еще установили в КПК предупреждалку о спидкамерах и радарах. Очень полезны оказались карты-путеводители городов и метро Tube от Rough guides. Хотя они без GPS, но очень удобны. А вот LonelyPlanet-овские карты-путеводители с gps навигацией оказались сильно хуже обычных томтомоувских карт. Полезна Voice Translator, умеющая переводить, а также и произносить необходимые в общении фразы на основные европейские языки. Интересна програмка PocketStar, показывает карту звездного неба над заданной точкой. За все программы благодарим производителей, а также русских и китайских «лекарей». Каталоги кемпингов по некоторым странам или провинциям, путеводители, карты городов были раздобыты на ежегодной туристической выставке в Москве. Кроме этого на амазоне заказали путеводители Lonely Planet. Купили мишленовские карты.
Машину не готовили. Дизелист сказал, что турбокомпрессор с люфтом, но 40-50 тысяч еще протянет.


Снаряжение

Из новых вещей, по сравнению с прошлогодним путешествием, взяли автомобильный душ от прикуривателя, канистру для воды на 20 л, двухкомфорочную газовую плиту. А вот автохолодильник не стали брать, в переполненом багажнике он почти не работает. Мы здорово приспособились сохранять продукты в холоде таким образом: при упаковке багажника оставляли свободное место под несколько пакетов сока и бутылок воды за спинками задних сидений у специального люка в спинке среднего кресла. Снизу в три слоя лежали туристические коврики, по бокам спальники, а сверху пластиковая коробка. В этом холодильнике сохранялась низкая температура даже когда машина стояла несколько часов под солнцем при температуре воздуха свыше 40 градусов.
Вместо автокресла купили Саньке подставку, но фактически никогда ей не пользовались, только при пересечении границ.

Деньги

Основные деньги были на двух карточках. Всего использовали 6 карточек (кридитка, дебетки и платежные). Взяли наличные доллары, обналичили в Москве немного евров.

ISIC и ITIC

Для всех сделали студенческие карточки, для Кирилла – учительскую ITIC. Карточки окупились и принесли доход не меньше 100 евров каждая. Срабатывали почти везде. Скидки в основном процентов 15-20, но в дорогих музеях бывало по 70-100 процентов. ITIC работает сильно хуже, часто его не показывали, издалека тряся стопкой ISICов.

Начало

 

Венгрия

Будапешт, Балатон
Словения

Морска Собота, Птуй,
Любляна

Италия

Триест, Венеция, Генуя

Монако

Франция

Ница, Канны, Тулон, Марсель, Каркассон,
Париж
Андорра
Испания
Провинции: Каталония, Арагон, Валенсия, Мурсия, Андалусия, Кастилия-Ла Манча, Мадрид, Кастилия и Леон, Эстремадура, Галиция, Кастилия и Леон, Cтрана Басков, Наварра, Сеута


Карта
Марокко
Тетуан, Шефшен, Кетама, Фес, Ифране, Азру, Миделт, Эррашида, Мерзуга, Тинерхир, Высокий Атлас, водопады Озуд, Марракеш, Тизи-н-Тест, Агадир, Эссуэйра, Эль-Джадида, Касабланка, Рабат, Асилах, Танжер

Карта
Португалия
Мертола, Серпа, Бежа, Эвора, Эштремош, Порталегри, Марван, Сантарен, Лиссабон, Синтра, Мафра, Обидош, Алькобаса, Баталья, Томар, Коимбра, Порту, Брага, Виана-ду-Каштелу

Карта

 

 

     

На страницу с путешествиями

На главную страницу