Венгрия

(Часть 2)


В Венгрии выключили Руссу и запустили ТомТом с картой Восточной Европы. По карте река Тисса вьется слева от нас вдоль дороги. После трехчасовой очереди на таможне под солнцем все мечтают искупаться. Рядом с селом Tuzser недалеко от паромной переправы нашли неплохой деревенский пляж. Тисса неширокая приятная река с быстрым течением. Маленький паром двигается на тросах за счет течения реки.
В ТомТоме нет новых венгерских дорог и тетенька все время нам советовала куда-то там свернуть. В Nyieregyhaza закупили продукты в супермаркете и сняли немного денег. У меня была идея заночевать в кемпинге или дико в предгорьях Татр, но уже было поздно. В районе Polgar увидели грунтовки в лесу вдоль берегов Тиссы и решили устроить лагерь у воды. Дороги грязные, но свободно проезжаются. Поставили палатки, приготовили ужин. Когда я гулял вокруг лагеря, вспугнул двух ланей. Перед сном искупались в Тиссе.


Река Тисса в Венгрии
Три грации толкают машину

День 3. (23 июня) Ночью прошел довольно сильный дождь, наша стоянка превратилась в грязную лужу. Встали в 7:40 и выехали без завтрака. Через сотню метров машина соскользнула в колею и прочно села на защиту картера. Достали лопатку, подкопали глину под колесами. Раскачивая взад-вперед машину потихоньку вытолкали ее назад, где колеи были не такие глубокие. Теперь лопатой сделали заезды с колей на перешеек. В самый ответственный момент девушки толкали перед машины за крыло вбок, чтобы она выбралась из колеи. Все перемазались по уши в грязи, машинка тоже была извозюкана. Отъехав немного от места происшествия, достали автодуш, отмылись сами и слегка помыли машину.


Река Тисса в Венгрии


Будапешт

В Будапеште рядом с транспортным музеем происходил какой-то парад-конкурс антикварных машин. Я никогда не увлекался машинками, мне были непонятны люди, с восторгом говорящие о феррари, бьюиках, бугатти и т.д. Но глядя на такое количество старинных лакированных блестящих машин, собранных вместе, я зауважал этих коллекционеров, любовно натирающих замшей хромированные детали. А здесь было на что посмотреть... Все можно пощупать, погладить, заглянуть внутрь. И все машины были на ходу. Позже, на другом конце города мы их встретили снова.



Машину мы запарковали в переулке недалеко от церкви святого Иштвана. Город смотрели часов шесть, сначала Буду, потом Пешт и снова Буду. Базилика Иштвана - самое высокое здание города. Но архитектура ее скучна, невнятна и перенасыщена мелкими декоративными деталями. Хотя западный фасад церкви довольно хорош и вместе с окружающими зданиями образует большую помпезную площадь.
За алтарем церкви в специальном реликварии находится десница короля святого Иштвана, самая почитаемая реликвия венгров.


Базилика святого Иштвана

В церкви Иштвана на лифте можно подняться на балкон вокруг барабана, откуда со стометровой высоты открывается вид на весь город.

 

Парламент. 1884-1904 гг.
На куполе базилики Иштвана
Дворец, ныне музей прикладного искусства
Королевский дворец, вторая половина XX века
Улица Zrinyi
Венгерская академия наук, 1862-1864 гг.
Фольклорный праздник

Нам здорово повезло, мы попали на какой-то фольклорный праздник. На площади у Венгерской академии наук, сменяя друг друга на сцене, выступали фольклорные ансамбли из разных стран. На Цепном мосту множество сувенирных лотков и уличных музыкантов. Мимо нас промаршировал духовой оркестр пожарников. Впечатляет скорость течения Дуная. Здесь Дунай значительно уже, чем в нижнем течении на границе Болгарии и Румынии.


Цепной мост
Церковь Szilagyi
На цепном мосту продается очень вкусное мороженое

Остров на Дунае и Парламент
Уличные музыканты

С моста видно, как отличаются два города. Пешт на левом берегу - имперский город XIX века с большими дворцами и широкими прямыми проспектами и помпезными площадями. Буда на правом берегу – средневековый город с крепостью и посадом (не знаю термина для европейских городов) под горой..


Фуникулер
На крепостной горе
Церковь Матеуша, XIII-XV вв, 1896 г.

На фуникулере мы поднялись к Будайской крепости, откуда низинный плоский Пешт виден, как на ладони. В крепости узкие улицы ведут к церкви Матеуша. Готическая церковь была сильно перестроена в более позднее время. Внешний вид безвозвратно приобрел сухой неоготический вид, столь любимый в Австро-Венгерских городах. Мимо нас постоянно проезжают те самые старинные машины, которые мы видели у транспортного музея. Видимо, они совершат круг почета по городу. Через Рыбацкий бастион начали спуск к Дунаю и по набережной вернулись к Цепному мосту.


Церковь Матеуша, XIII-XV вв, 1896 г.
Бедный деть спит
Церковь Матеуша, XIII-XV вв, 1896 г.
Церковь Матеуша, XIII-XV вв, 1896 г.
На улицах крепостной горы
Рыбацкий бастион, 1895 г.
Свадьба
Парламент
Дорожный знак
Базилика святого Иштвана

На площади Кларк Адам у Цепного моста в этот день стоит множество больших жаровен, где повара, суетясь, готовят национальные колбаски. Мы не смогли устоять и заняли столик в теньке, купили множество колбасок, сосисок, сарделек и изрядно пива. А мимо нас по площади, танцуя, играя на музыкальных инструментах, проходят на мост друг за другом фольклорные группы из разных стран. В основном это были славянские народы, но в конце прошли мексиканцы в огромных шляпах.


мексиканцы

По набережной Пешта прогулялись вниз по течению. Здесь среди множества музыкантов встретили индейцев, которых видели в прошлом году в одном из городов Румынии. К машине мы вернулись по улицам, параллельным Дунаю.


Набережная

Будапешт - очень красивый светлый и просторный город. Но по большому счету - это новый город. Его основательно перестроенное и обновленное историческое ядро на крепостной горе воспринимается скорее как недоразумение. Когда город состоит из монументальных элегантных и помпезных зданий в неоклассическом, неороманском и неоготическом стилях, невозможно говорить о каком-то тихом очаровании. Весь город - это лоск и шарм. Одно слово - имперский город.


Балатон

Балатон

Заночевать мы хотим в кемпинге на Балатоне. В 21:00 приехали в кемпинг за городком Balatonlelle. Поставили палатки, купались и готовили ужин. Кемпинг очень приятный. Палатки можно поставить на траве у самого озера. Но Балатон здесь чрезвычайно мелкий. Мне так и не удалось забраться глубже, чем по грудь.
У противоположного гористого берега, наверное, озеро более глубокое.


В кемпинге на Балатоне

День 4. (24 июня) Утром купались в озере, завтракали, собирались. Дорога по предгорьям идет через Lenti в Словению. Западная гористая Венгрия нам понравилась больше, чем восточная.


В кемпинге

 

Часть 1
Часть 3

     

Оглавление

На страницу с путешествиями