Италия

(Часть 8)

 

 

 

Генуя


День 7. (27 июня) Теперь наш путь лежит в Геную. По плану мы проезжаем Италию транзитом, останавливаясь только в Триесте, Венеции и Генуе. Конечно обидно проносится по автобану совсем рядом с Падуей, Виченцей, Вероной, Лаго ди Гарда, Кремоной, Пьяченцой, но так мы не доедем до Африки. А Италия - это будет отдельное путешествие через год или два. На автобанах довольно часты серьезные пробки, особенно ближе к Милану. Дороги довольно дорогие, но в одном месте не принимали карточки, а так как у кассира не было несколько центов сдачи, нас пропустили бесплатно, подарив таким образом около 12 евро. Пустяк, а приятно.

На подъезде к Генуе, да и в самом городе путешественника поджидают умопомрачительные многоэтажные развязки. Без навигатора лучше туда не соваться, да и ТомТом зачастую не справлялся, сбиваясь на многоэтажных дорогах и туннелях. В Генуе, покружив по городу запарковались бесплатно в переулке у пьяцца Ферарре.


Пьяца де Феррари, Театр Карло Фелице
Виа Гарибальди

Виа Гарибальди


Переулок
Виа Гарибальди
Палаццо Бланка
Палаццо Россо

Геную мы не собирались осматривать так же подробно, как Венецию. Решили просто немного погулять.

Виа Гарибальди или Страда Нова - это короткая неширокая улица на краю Старого города. Она была спланирована в XVI веке. Дома на ней - исключительно палаццо XVI - XVIII веков. Три из них объединены в музей, где можно увидеть Рубенса, Ван Дейка и др., а так же знаменитую скрипку Николо Паганини. По середине каждого дворца удивительные внутренние дворики, окруженные колонадой. Некоторые дворцы умело используют крутой рельеф города: из дворика в дворик ведут лесницы, создавая причудливый эффект солнечных колонад во мраке лестничных переходов. В стене одного дворика устроен естественный водопад в прудик с яркими рыбками.


Палаццо Спинола
Палаццо Подеста, фонтан во внутреннем дворике
Виа Гарибальди
Палаццо Дориа-Турси, внутренний двор
Бомж
Церкви во дворах старого города

Как нам показалось, своебразие или даже скорее лицо города создают не красивейшие палаццо на виа Гарибальди, а невероятно узкие переулки между пяти и выше этажными домами. Можно сказать, как в городских романах XIX в.: "Солнце никогда не заглядывало на эти улицы". И это правда, в ясный солнечный день приходилось увеличивать чувствительность фотоаппарата до 400 iso, чтобы снимать на нормальной выдержке. Но жара в этих переулках почти такая же, как на широких улицах. Но в то же время они не оставляют впечатления трущоб, хоть и встречаются пивные бутылки и мусор. Вообще эти кварталы старого города считаются прибежищем разных наркоманов, проституток etc. Генуя с ее узкими переулками довольно правдоподобно показана в одном из миадзаковских анимационных фильмов.


Старый город
Кафедрал Сан Лоренцо
Собор Сан Лоренцо, 1118 г., XVI в.
Собор Сан Лоренцо

Собор Сан Лоренсо поражает своими удивительными чернобелыми фасадами, как у зебры. Готическая "основа" стен за такой "расскраской" поначалу просто теряется, Уж слишком много пестрых горизонтальных линий, что в какой-то мере входит в противоречие с готикой. Очень интересно скульптурное убранство фасадов собора уже скорее ренесансное, чем позднеготическое, но, как я уже говорил, в Италии не чувствуется между ними грани.


Алтарь
Западная стена с органом
Церковь Гесу. Центр иезуитов в Генуе

От собора пошли к замку, осматривая по дороге еще несколько церквей, и через новенькие ворота Сопрана вернулись на площадь Феррара.


Городские ворота Порта Сопрана
Церкви в районе крепости
Пьяца де Феррари, палаццо Дукале

 

В Генуе немного запутались в развязках (самая свежая томтомовская карта вела себя в Генуе не лучшим образом), "выехали на автомагистраль". Кемпинг выбрали по навигатору на море и поближе к Франции, подальше от крупных курортов. В итоге мы остановились в районе между Сан Ремо и Бордигерой в нескольких десятков километров от Монако. Море было бурное и холодное.

 

В кемпинге

 

 

 

 


     

Оглавление

На страницу с путешествиями