Корсика - не Франция; Сардиния - не Италия!

Автомобильное путешествие по Польше, Чехии, Германии, Австрии, Италии, Корсике и Сардинии (июль 2009)

Всего 31 день пути, 10 000 км.

Страны: Россия, Белоруссия, Польша, Чехия, Германия, Австрия, Италия, о. Корсика, о. Сардиния, Италия.

 

 

Мы

Кирилл Аня Саня Ксеня Мишка, Который Спит
Кирилл
Аня
Саня (5 лет)

Ксеня (1 год)

Мишка, Который Спит

Опель Астра, дизель 2,0

 

На этот раз путешествие не включало в себя неевропейских стран (типа стран бывшей Югославии, Албании или Марокко, как в предыдущие годы). Маршрут проходил по Европе, где все стабильно, прогнозируемо, стандартизировано... Поездка предполагала быть достаточно обыденой и ... немного скучной, больше похожей на длинную экскурсию с элементами пляжного отдыха. Но это оказалось совсем не так. Сардиния и Корсика лежат на переферии европейского мира. Корсика вообще больше похожа на забытую французскую колонию. Самобытность островов и непохожесть на метрополии позволяет рассматривать их как отдельные страны. Особенно это относится к Корсике. На островах забываешь, что находишься в Западной Европе, и это дает ощущение настоящего путешествия.

 

Подготовка к путешествию

Готовится к поездке начали мы достаточно поздно, так как первоначально думали ехать в Британию и Ирландию. Но кризис, желание погреть на солнце и искупать аллергичных детей в теплом море заставили изменить маршрут. Вот дождемся введения единого визового пространства между UK и Ирландией, тогда...

Маршрут

Отпуск мы начали с того, что сходили на байдарке по реке Чусовая на Среднем Урале. Поэтому очень большое путешествие, как пару лет назад, мы не планировали.
Основная цель путешествия - острова. Весь остальной маршрут не разрабатывался, а скорее прикидывался. Мы снова исходили из принципа, что путешествие надо сворачивать когда что-то из: деньги/время/силы подойдет к концу. Поэтому мы готовились к гораздо большему числу мест, чем реально могли посетить, представляя себе выбирать из них в процессе путешествия.

Визы

Когда едешь в Европу на машине, то почти не важно, какой страны будет виза, особенно если это страна не на востоке Европы. По правилам нам надо было делать итальянские визы, но с ними больно много мороки. Думал идти снова к французам, но тут испанцы предложили "акцию" - всем дают полугодовую мультивизу. Страховки на всю семью были сделаны годовые через Авангардовскую карточку. За эту сумму "на улице" можно было купить страховку только на пару недель. Гринкарту традиционно купили в Эрго-Русь. Ну и всякие справки, выписки со счетов, старые паспорта... и, конечно, электронные письма с бронью гостиниц.

 

Навигация, путеводители, карты

Мне больше нравится ТомТом, поскольку в нем удобней на карте искать POI. Нам это важно, чтобы сразу визуально оценивать положение кемпингов относительно маршрута. Хотя на всякий случай на КПК стоит и ИГО с последними картами по нашему маршруту. С сайта была скачана самай свежая база POI европейских кемпингов и залита в эти программы. Кроме того, были закачены POI супермаркетов разных сетей и опелевых сервисов на всякий случай. Так же в Риме пользовались удобными картами города с интегрированной анимационной схемой метро для PDA от RoughGuides. Эти учень удобные карты мы уже использовали в предыдущих поездках в других столицах.
Большая часть путеводителей была скачана в виде pdf файлов в основном с торрентов. Особенно ценны в этом отношении главы из Lonely Planet Польши, Баварии, Австрии, Корсики, Тосканы и Умбрии, Риму, Праге, Вены. и путеводитель DK по Чихии и Словакии. Удобно, что можно распечатать только интересующие главы. Тоненькую распечатку можно свернуть в трубку и бросить в карман двери/коляски/шорт, дать поносить ребенку... Кроме того с собой были LP по Италии, Чехии и Словакии, Полиглот по Сардинии, Корсике, Тиролю,
С ежегодных туристических выставок за несколько лет скопилось достаточное количество подробных путеводителей и карт по регионам Италии. Вообщем после жестокого отбора все равно пришлось погрузить в багажник почти полную большую пластиковую коробку бумаги.

Снаряжение

Как и в прошлом году мы ездили с боксом на крыше, поэтому вещей можно было брать достаточно много. Из основного: большая кемпинговая палатка, надувные матрасы в каждую комнату палатки, электронасос для них, раскладной стол с табуретками, газовая плита на две комфорки, балон на 6-7 литров, коляска-трость, рюкзак переноска для ребенка, автокресло для младшей, бустер для старшего, зонты от дождя, пляжные подстилки и т.д.... В процессе путешествия были куплены и другие удобные мелочи: газовый фонарь, пляжный зонт и бур для него...
Так же с собой брали фотоаппарат + телеобъектив и вспышка, маленькую видеокамеру и маленькую цифровую мыльницу для Сани. Соответственно запасные аккумуляторы и зарядные устройства от прикуривателя. MacBook с картридером для хранения фотографий и не только. На компьютере хранились копии всех документов на всякий случай, а так же музыка, аудиокниги, аудиоспектакли. Их периодически переписывали на флешку или карточку и слушали через магнитолу в машине. Музыку взяли с торрентов из серии The Rough Guide to the Music of... по странам, через которые проезжали.

Еда. Продукты

Мы предпочитаем покупать всегда местные продукты, но всегда с собой возим некоторый запас в виде нескольких банок тушенки и крупы/макорон на случай, если не успели или забыли купить продукты, или понадеялись на маркет кемпинга, а он оказался закрыт и т.п.
Для Ксени брали с собой банки детского питания и докупали их в супермаркетах в процессе путешествия. Завтракали и ужинали мы в кемпингах, обедали в кафе или ресторанчиках. Когда заказывали еду, сразу же просили официанта подогреть в микроволновке баночку для Ксени. Но большей частью она ела ту же еду, что и мы.

 

Польша

Вроцлав, Швидница, замок Ксенж

Чехия

Прага, замок Карлштейн

Германия

Регенсбург, Мюнхен

Австрия

Альпийское шоссе через перевал Тиммельсйох

Италия

Больцано, озеро Гарда, Верона, Флоренция, Пиза

Корсика

Бастия, Кальви, п-ов Корсо, долина Аско, Корте, Порто, долина Спелунка, Порто-Векьо, долина Солендзара, Бонифачо, Аяччо

Сардиния
Пещера Испиниголи, источник Су Гологоне, Нуоро, Пизанские церкви, Сассари, Альгеро, Горный массив Джернадженту, Кальяри

Рим
Виминал, Эсквилин, Квиринал,
Римские форумы,
Ватикан
Вокруг улиц "Трезубца"

 
Дорога домой
 

 

 

На страницу с путешествиями

На главную страницу