Сардиния

(Часть 18)

 

В кемпинге утром

День 25. (25 июля) Сегодня мы едем через массив горы Дженнардженту через "бандитские" деревни на юг в Кальяри. До Нуоро домчались по магистрали, потом свернули на горные дорожки, которые привели нас в Оргозоло. Оргозоло в 1970-е годы стал бандитским центром Сардинии. Здесь похищали людей по политическим мотивам и держали их в окрестных горах. Как и у Мафии, здесь действовал закон молчания. В 1961 году был снят известный фильм "Бандиты из Оргозоло", рассказывающий, как пастухи становятся бандитами.

Оргозоло

Церкви в Оргозоло
Стенные росписи в Оргозоло

В 1960-х - 1970-х годах во время ожесточенной политической борьбы здесь стали появляться стенные росписи на политические темы. Со временем это переросло скорее в традицию. Многие росписи не несут никакого политического содержания и выполнены явно не 30 лет назад.


Стенные росписи в Оргозоло

Стенные росписи в Оргозоло
Просмотреть на карте большего размера
Стенные росписи в Оргозоло
Стенные росписи в Оргозоло
Степи Барбадже. Немудрено, что весь остров объят пожарами

Дороги огибают склоны Дженнарджену, проходя сквозь пустынную местность Барбаджа. Барбаджа - это горы, узкие долины, леса из пробкового дуба, густые заросли кустарника, пещеры и гроты и бесконечные переплетения извилистых узких дорог. Горные дороги здесь особенно нудны и скучны. Бесчисленные повороты, подъемы и спуски, но местность при этом какая-то пустынная, неприветливая и суровая. Горы пологие и низкие. Хочется быстрее проехать эти однообразные места, так надоела эта изматывающая дорога...
А путешествуя по горам на Корсике, испытываешь совершенно другие чувства...
Пообедали мы в пустом ресторане при каком-то загородном отеле для корпоративного отдыха. Ели пасту, пицу и равиоли. Местная традиционная еда, говорят, не очень вкусная, поскольку жители Сардинии по бедности готовили еду из всего что только можно, включая копыта животных.


Барбадже
Барбадже


Скучная Барбадже
Вот такая Сардиния почти вся
Барбадже
Дорога спустилась с гор
Кастелло Лас Пласас
Бесконечные пожары

 

Кальяри

Пьяца Йенни

Наконец, мы приехали в Кальяри. В порту мы выяснили, что паром уходит через 20 минут, но жертвовать городом ради этого мы не стали. Изучили расписание и решили, что пойдем посмотрим город, а после прогулки рванем по магистрали в Олбию и, если будем ехать очень быстро, то успеем на ночной паром в Чевитавекью.
Машину мы припарковали прямо на Ларго Карло Феличе (предполагая, что в воскресенье парковка бесплатна) и пошли гулять по городу.


Улица Манно
Церковь на улице Манно
Виа Манно
Терраса Умберто I над Бастионом св. Ремигия

В центре Кальяри на крутой скале стоит довольно крупная крепость. Внутри нее находится квартал Кастелло. Это, наверное, самое приятное для прогулок место во всем городе. На наклонной равнине вокруг Кастелло расположились более новые кварталлы. Башни и бастионы цитадели строили арагонцы, когда владели городом и островом. Часть башен и стен сохранилось, а некоторые перестроены.
Бастион св. Ремигия в 1900 г. был перестроен в террасу Умберто I. Это одно из самых чудесных мест города. Может быть, когда идешь по узким улицам нижнего квартала, выходишь на пьяца Коституционе и видешь навороченную белую каменную громаду с триумфальной аркой, то вспомнишь уродливую "печатную машинку" (монумент Родины) посреди Рима. После долгого подъема по широким лестницам оказываешься в чем-то вроде внутреннего дворика и здесь продолжаешь свой подъем, пока не выйдешь на крышу всего сооружения и не увидешь город, порт и море, раскинувшиеся у твоих ног...
Конечно, это сооружение весьма спорно, тем более, что много чего было уничтожено ради него, но несомненно, терраса Умберто I - одно из самых сильных впечатлений от Сардинии.


Терраса Умберто I над Бастионом св. Ремигия
Картинка с сайта http://www.sardegnaturismo.it


Пьяца Коституционе
Вид с Бастиона Ремигия. А справа вдали - пожар...
На террасе Умберто I
На террасе Умберто I
Пьяца Альберто

Терраса Умберто I переносит из нижнего города в старый город - квартал Кастелло с узкими кривыми улочками, то и дело переходящими в лестницы. Узенькие улочки расступаются, образуя перед собором небольшую площадь. Собор XIII  века многократно перестраивался, особенно испанцами, и в 1933 году его фасаду решили "вернуть" древний пизанский вид.


Свадьба в соборе
Ждут жениха и невесту
У собора Санта Мария ди Кастелло
Площадь перед собором
Собор Санта Мария ди Кастелло
Ждут жениха и невесту
Собор Санта Мария ди Кастелло
Собор Санта Мария ди Кастелло
Пьяца Альберто
В квартале Кастелло
Вид на Торре дель Элефанте и порт

Посмотрев собор, мы пересекли Кастелло и вышли к его западной стене. Отсюда открывается вид на порт и западную часть Кальяри. Город резкими крутыми уступами спускается со скалы Кастелло и переходит в приморскую часть, где проложены широкие бульвары и устроены просторные площади. Западная часть города видна как на ладони. Отчетливо можно рассмотреть три церкви, увидеть руины римского театра, зелень ботанического сада...
Спуск в нижний город идет по извилистым серпантинным улицам, переходящим иногда в лестницы.



Улицы в квартале Кастелло

Церковь Санта Анна и церковь Сан Микеле
Торре дель Элефанте
Церковь

Вид от квартала Кастелло


Ворота Университета
Улицы квартала Кастелло



Ларго Карло Феличе
Ларго Карло Феличе

 

Мы вернулись к машине и помчались через всю Сардинию на север в Олбию. Предстояло проехать 350 км за три часа и еще успеть купить билеты на паром.
Приехали в Олбию за 30 минут до парома. В Олбии мы по указателям быстро нашли порт (почему-то навигатор никогда не может правильно привести к паромным терминалам в больших портах) и купили билеты на паром, отходящий через 30 минут. Взяли двухместную каюту, стоило все это 245 е, из-за воскресенья не действовала семейная скидка. Как уже говорилось, из-за безработицы на Сардинии создают искусственно рабочие места. До парома было метров 300, было видно его открытую пасть, разметка совершенно однозначно показывала, как и куда ехать. Но на этом расстоянии нам попалось, наверное, 10 человек, которые усердно размахивали руками, палочками и флажками. Три раза у нас посмотрели билеты (причем следующие ребята безусловно видели, как у нас смотрели билеты предыдущие. В конце, когда мы уже заехали на аппарель, еще один дядька махнул рукой в сторону парома. Все это напомнило Турцию или Марокко.
А вот на пароме, принадлежащем итальянской, а не сардинской компании, наоборот экономят на персонале. Мы никак не могли найти свою каюту в лабиринте коридоров с непонятной нумерацией, а спросить было не у кого. Потом оказалось, что наша каюта занята. В рецепшн нам вычеркнули в билете старый номер и дали карточку от нового. Дядька сказал, что это большой номер на четверых человек. Я испугано спросил, подселят ли к нам еще кого-то. Он нас заверил, что вся каюта в нашем распоряжении. Дети спали отдельно, все смогли хорошо выспаться.
Рано утром мы прибыли в порт Чевитавекья.


На пароме

 

Часть 17 Часть 19

     

Оглавление

На страницу с путешествиями