Корсика

(Часть 12)

Паром, Бастия, Маки, пустыня Агриат, кемпинг, Кальви


День 14. (14 июля) Наш паром отправляется в 9 утра, в порту надо быть в 8 часов. Встали в 6, потихоньку собрали вещи посреди спящего кемпинга. Детскую спальню и внешний тент упаковывали в самом конце, предварительно аккуратно переложив спящих детей в машину. Этот "прием" был уже хорошо отработан, и дети даже не пикнули.
Саню разбудили только перед самым въездом на корабль, чтобы он не пропустил это интересное зрелище.

До Бастии паром шел около четырех часов, мы проплывали мимо острова Эльба. Мама с папой читали книжки про Корсику и изучали карты, дети в это время играли в специальной детской площадке, состоящей из многоуровневых лазов между несколькими секциями, набитыми матами или шариками. Ближе к прибытию мы пообедали довольно скверной едой в паромном ресторане, чтобы не тратить на это время на суше.

 

 
Паром в Бастию
Паром в Бастию

 

Бастия

 

Старый порт

Это очень правильно - попадать на Корсику через Бастию. Этот город совсем не похож на остальные корсиканские города и он особым образом настраивает на восприятие всей Корсики как чего-то околоевропейского, какой-то забытой французской колонии.


Старый порт
Церковь Сен-Жан-Батист
Улочки в Старом городе
Церковь Сен-Жан-Батист
В Старом Порту
Церковь Сен-Жан-Батист
В переулках рядом с церковью Сен-Жан-Батист
Дома в Старом городе

Мы погуляли по удивительно тихой марине, окруженной высокими домами с облупившейся штукатуркой, прошлись по узким переулкам, где на ветру полощется развешанное на балконах белье, зашли в пустые церкви Старого города, поднялись в Генуэзскую крепость и спустились обратно в порт через запущенный сад Ромье.
Бастия нас очаровала какой-то особой атмосферой забытости, заброшенности и непритязательности. Ну и что, что город - бывшая столица, ну и что, что это крупнейший порт на острове. О лице города никто никогда не заботился. Удивительно, что в городе нет ни одного "парадного" фасада. Такие стены обычно выходят во внутренние дворы или переулки, а здесь они совершенно спокойно заслоняют пышный классицистический фасад церкви...
Мы еще попали в День Взятия Бастилии, может поэтому на улицах было так тихо и безлюдно.


Улица Фаваль
Цитадель - Генуэзская крепость
Старый и Новый порты
Собор Сент Мари в Цитадели
Капелла Сент Круа
Вид на город от Цитадели
Мол Дракона
Церковь Сен-Жан-Батист и Старый порт
Новый порт
Старый порт и Церковь Сен-Жан-Батист
Дома в Бастии
Ру Наполеон

Церковь Непорочного зачатия
Церковь Сен Рош
Церковь Непорочного зачатия
Лагуна Бигулья
Маки (ударение на последний слог) иногда переводят как Маккия

Мы хотим обосноваться сначала на пару дней в северной части острова, чтобы подробнее ее осмотреть.
Дороги на Корсике оказались дорвольно плохими: узкими, без обочин и отбойников. А магистралей на острове не более десятка километров...
Не зная, как обстоят дела с пляжами и кемпингами на Корсике, мы решили выбрать какой-нибудь удаленный от деревень кемпинг, чтоб гарантированно не попасть в курортное переполненное место. И мы здорово просчитались. По навигатору из скаченных заранее ПОИ кемпингов выбрали удаленный кемпинг U Paradizu в пустыне Агриат. Когда пришлось сворачивать с шоссе нас, к сожалению, не остановило то, что дорога оказалась грунтовая. И так 12 км ужасной каменистой дороги до этого, чтоб его, кемпинга. Дорога не только раздолбана, она еще изобилует крутыми подъемами и спусками, размытыми ручьями участками. Причем, если едешь в горку очень медленно, чтобы объезжать бугры и ямы, то машина может начать буксовать, затирая покрытые пылью камни. Добрались мы, наконец, до кемпинга. Утомленные и голодные, пошли искать место под палатку. Но палатку в нем поставить совершенно негде, все ровные места заняты. Палатки стоят на пыльной вытоптанной земле среди чахлых деревьев, почти не дающих тени. Мало того, до моря надо идти еще метров 300-400. Детей здесь почти нет, такое впечатление, что здесь отдыхают любители серфинга. Мы подумали-подумали, развернулись и поехали назад, надеясь найти кемпинг на полуострове Корсо.


Просмотреть на карте большего размера

Маки

 

Единственным плюсом этих ужасных 24 км по жуткой дороге было то, что мы, можно сказать, погрузились, прочувствовали на себе, что такое Маки. Маки (или Маккия) - это не то, что вы подумали, к нашим красным макам они не имеют отношения, это заросли невысокого кустарника: дрока, ладанника, розмарина, можжевельника и лаванды. Маки покрывают около 80-ти процентов поверхности всего острова, во все века в них прятались многочисленные нарушители порядка и преступники. Вспомним корсиканскую вендетту! (Вендетта: "Обычай кровной мести за убийство родственника, существующий на островах Корсика и Сардиния". из словаря) Живо встают в памяти корсиканские новеллы Проспера Мериме (Маттео Фальконе и т.д.). Кажется, что из-за высокого куста сейчас высунется дуло и грянет выстрел...

 

 

Маки
Дорога посреди Маки

В итоге мы остановились в неплохом кемпинге в 800 метрах от шоссе в заливе Сент Флорент у мыса Векья при впадении речки Альбино. Как и большинство корсиканских кемпингов, его нет в базе ПОИ европейских кемпингов.


День 15. (15 июля) Кемпинг выходит на хороший дикий пляж из мелкой и крупной гальки. Есть места помельче, есть поглубже, даже есть скалы, где можно попрыгать в воду. Но самое приятное, что здесь же протекает речка, образуя перед впадением в море небольшое прохладное озерцо, где можно полежать и смыть соль после купания в море.
Обычно время с утра до обеда мы проводили на пляже, а потом ехали путешествовать по острову.

 

детская утром
Пляж в кемпинге
На пляже
Маки
Маки

Кальви

После обеда мы поехали в город Кальви на западном побережье. Извилистое шоссе вновь нас повело через зеленую Маки пустыни Агриат. Дорога извилиста, но отсутствие трафика дает возможность ехать по ней довольно быстро. Кальви - небольшой курортный городок у стен внушительной Генуэзской крепости. Внутри стен цитадели запутанная сеть переулков вокруг церкви Сен Жан Батист. С башен открывается широкий вид на окрестные песчаные пляжи и сам городок.
Кстати, жители Кальви уверенны, что здесь у них родился Христофор Колумб и даже показывают его дом.


Стены и башни Генуэзской крепости
Порт Кальви
На стенах Цитадели
   
Улицы в Цитадели
Одна из улиц в Цитадели
Вид из Цитадели на море
Вид из Цитадели на город. Церковь Сент Мари Мажор
Церковь Сен Жан Батист
В переулках Цитадели
Мраморная табличка в стене
Церковь Сен Жан Батист

 

На обратном пути заехали в супермаркет за продуктами и местным корсиканским вином. И купили, наконец, газовый светильник, чтобы теплыми южными вечерами не сидеть за столом с налобными фонариками.

 

Часть 11 Часть 13

     

Оглавление

На страницу с путешествиями