Корсика

(Часть 13)

Кальви, полуостров Корсо, Ла Каноника, ущелье Аско, Корте, Сен Флорен

 

На пляже нашего кемпинга
Пляж
Пляж
Пляж кемпинга
Завтрак в кемпинге
В кемпинге за завтраком

День 16. (16 июля) В корсиканских кемпингах территория не размечена под питчи/плоты/плацы, можешь вставать где и как хочешь, но, естественно, что все лучшие=тенистые места давно заняты. Если кто-то уехал, то можно передвинуть палатку на его место. Отдыхают в кемпингах почти исключительно французы. Для них Корсика ближе и удобней, чем для нас Крым. Доехал до Марселя или Генуи, и ночь на пароме. А уж отдых на Корсике ни с чем не сравнить...
Да и вообще по всей Корсике ездят только французы. Редко-редко встретишь немцев или голландцев. Может поэтому на острове сохраняются довольно низкие цены...
Как и вчера мы полдня купались, а затем поехали на север Корсики на полуостров Корсо.


Бухты полуострова Корсо
Нонца
Пляж Нонцы из темного песка всегда совершенно пустой

Первую остановку мы сделали в деревне Нонца, довольно высоко расположенной над морем. До огромного километрового песчаного пляжа надо спускаться около 20 минут. Обычно этот шикарный пляж всегда пустой.
Сама же Нонца известна тем, что здесь в 303 году была замучена св. Юлия. На месте, где ее распяли, забил чудотворный источник.



Церковь св. Юлии в Нонце
Св. Юлия
Просмотреть увеличенную карту
Церковь св. Юлии в Нонце
Генуэзская башня XVI в. в Нонце
Ксеня
Тропа к пляжу
У источника св. Юлии
Часовня на источники св. Юлии
Святая Юлия
Лестница к источнику
Тропа к источнику и пляжу
Пляж и деревня Альбо

Дальше мы проехали над деревней Альбо, выходящей на чудесный пляж из темной мелкой гальки. В конце пляжа в море впадает небольшоая речка, образуя перед впадением пресное озерцо. На обратном пути мы заехали искупаться на этот пляж. Трудно найти более приятное место для отдыха на море. Здесь есть все варианты схода в воду от пологого до крутого сразу на глубину, также здесь есть и скалы для любителей поплавать с маской. А над пляжем стоит средневековая Генуэзская башня. Если мы когда-нибудь вернемся на Крсику, то обязательно попробуем найти комнаты в этой деревеньке.

Дальше мы продолжаем двигаться на север, но в какой-то момент стало ясно, что пора возвращаться, так как до темноты не успеем на другую дорогу по восточному берегу. Чтобы не ехать тем же путем, мы свернули в горы на очень узкую в одну полосу дорогу и по ней поехали назад на юг через верхние деревни.

Проехали по мостику мимо водопадика, весело стекающего по мокрой скале. Остановились и искупались сначала под струйкой водопада, а затем в ванной под ним.


Купание в водопаде
Купание в водопаде
Виды с верхней дороги в районе Канари
Кончингли
Горная деревня Канари
Канари
Церкви в Канари

Канари - довольно крупная деревня, расположенная террасами высоко над морем. Здесь есть две церкви и площадь с часовой башней и пальмами. Отсюда открывается широкий вид на все западное побережье полуострова Корсо. На обратном пути заехали искупаться на пляж деревни Альбо, про которую уже говорилось раньше. Соленую воду смыли с себя, окунувшись в пресное озерцо.


Пляж в Альбо и генуэзская башня
Пляж в Альбо
Пляж в Альбо

 

День 17. (17 июля) В этот день мы поехали путешествовать сразу после завтрака. Наша основная цель - ущелье Аско в горах Чинто и город Корте. На выезде из Бастии заправились и отмыли машину от пыли Маки на автоматической мойке. Перед тем, как сворачивать с прибрежного шоссе в горы, съездили посмотреть на базилику Санта Мария Ассунта, чаще называемой Ла Каноника, стоящую посреди раскопок римского города Марианы. В XI-XII веках Корсика и Сардиния принадлежали морской Пизанской республике. Тогда на этих островах и были построены романо-пизанские церкви, конечно, не такие роскошные , как в Пизе, но все же. Кстати, корсиканские пизанские церкви намного проще и аскетичней, чем на Сардинии.


Романо-Пизанская базилика Санта Мария Ассунта (Ла Каноника)
На реке Аско

В Касамоца мы свернули в горы. До Понте Лечча шоссе идет рядом с узкоколейной железной дорогой. Пару раз мы видели небольшие поезда, судя по внешнему виду, сделанные в 60-х годах. Затем мы свернули в долину Аско и по узкой дороге стали подниматься вверх по ущелью. Там, где шоссе подходит близко к речке, и где есть хоть какое-то подобие обочины, туристы оставляют машины и идут купаться в реке Аско. Чистая горная речка образует на дне ущелья множество ванн и омутов, некоторые из которых достаточно глубоки, чтобы попрыгать со скал в воду. Здорово здесь купаться жарким июльским днем!


На реке Аско
На реке Аско
На реке Аско
На реке Аско
Ущелье Аско
Генуэзский мост
Гора Чинто
Ущелье Аско

Просмотреть увеличенную карту

В ущелье Аско есть две деревни Нижнее и Верхнее Аско, в последней расположен небольшой горнолыжный курорт. Удивительно, но в жаркой Корсике в июле месяце в горах еще не стаял снег. Вообще Корсика впечатляет обилием воды. Она здесь в каждом ущелье, в каждом распалубке, почти как в Альпах или других солидных горах. Но Альпы большие, и море от них не так близко...
В Верхнем Аско мы хотели пообедать, но в местном кафе есть только напитки. В нижнем Аско можно было поесть в снэк баре, но мы предпочли поесть будерброды из взятых с собой копченостей и сыра где-нибудь снова на речке, чтобы опять искупаться. На этот раз нам попался большой глубокий омут. Ксеня плавала на надувном кругу, Саня в спасжилете, потом мы с ним попрыгали немного в воду со скалы... Обед вышел отличный!


На реке Аско
На реке Аско
На реке Аско

 

Корте

Площадь Поли
Паскуале Паоли
Улица между площадями Паоли и Гаффори

Затем мы вернулись на шоссе и поехали на юг в сторону Корте. Машину припарковали в переулочке у площади Паоли и пошли в город. Собственно в Нижнем городе все интересное - это две площади и удивительно приятная улица-лестница между ними.
Корте - вообще героический городок, это центр Корсиканского самосознания и грез о независимости. После изгнания генуэзцев Корте на какое-то время становится столицей независимой Корсики, пока Франция окончательно не прибрала остров к рукам.

На верхней площади есть примечательный дом со следами шрапнели на штукатурке. Генерал Жан Пьер Гаффори отсутствовал в городе, в это время генуэзцы решили взять в заложники Фаустину - его жену. Но она забрикадировала вход в дом и держала оборону, пока муж не пришел на помощь. В память этого события фасад дома Гаффори не ремонтируют.


Благовещенская церковь
Улица между площадями Паоли и Гаффори - одно из приятнейших мест города
Площадь Паскуале Паоли
Каменная черепица
Площадь Гаффори. Жан-Пьер Гаффори. За ним видно его дом
Цитадель. Башня Орлиное гнездо

В Цитадели, стоящей на скале над городом расположен большой Музей Корсики - что-то типа этнографического музея. В нем проходила временная выставка, посвященная Наполеону.
Из Цитадели открывается вид на окрестные горы и сам город.


Вид с Цитадели на Нижний город
В Цитадели
Вид из Цитадели на Верхний город
Стены Цтадели
Средневековый туалет, "висящий" на стенах
цитадели. Сквозь очко далеко внизу видно реку,
дорогу, машины, людей...

 

Сент-Флорен

Церковь Санта Мария Ассунта (Кафедрал ду Неббьо)

Из Корте мы поехали назад в кемпинг, но решили заглянуть в собор рядом с поселком Сент Флорен, мимо которого мы уже не раз проезжали. Сам поселок имеет красивую марину, но больше там ничего примечательного нет. Церковь Санта Мария Ассунта (или Кафедрал ду Неббьо) стоит в километре от Сен Флорина рядом с городским кладбищем. Эта романо-пизанская церковь немного более декоративна нежеле одноименная ей в Ла Каноника.

На соседнем городском кладбище есть несколько интересных часовенок.


Склепы на кладбище Сен Флорена
Склепы на кладбище Сен Флорена

 

За оградой кладбища паслись несколько лошадей под присмотром маленькой девочки, внося в это тихое и красивое место какую-то особую ноту...
В кемпинг мы вернулись в начинающихся сумерках, пока готовили еду, стемнело окончательно. Ужинали и пили корсиканское вино при свете газового фонаря.

 

Часть 12 Часть 14

     

Оглавление

На страницу с путешествиями