Корсика

(Часть 14)

Ночной шторм, Дорога в Порто, Порто, Ущелье Спелунка, перевал Верджо, долина Ниоло

 

Шторм
Шторм

День 18. (18 июля) Еще накануне вечером начал подниматься сильный ветер, к середине ночи он превратился в ураган и принес с собой небывалый шторм. По словам местных, это был знаменитый корсиканский Либеччу - жестокий западный ветер.
Все было бы ничего, но мы же в кемпинге у самого моря! Наша палатка, как и у всех высокая, два метра высотой и большая 5Х2,1 метров. Да, собственно, весь кемпинг и состоял из палаток такого размера. В полночь ветер настолько усилился, что, казалось, еще порыв, и полатка ляжет на землю. Дети спали, а мы не могли под эти шквалы и завывания заснуть, было страшно. Мы вылезли с фонариками внаружу. Почти весь кемпинг бегал с фонарями вокруг своих палаток и забивал колья. Анька собирала разлетевшиеся вещи и засовывала их в тамбур палатки. Я поставил машину так, чтобы загородить хоть как-то палатку от ветра, и часть растяжек привязал к рейлингам крыши, колесам, а часть к веткам дерева. Из-под машины воздушная струя вырывалась, как из винтового двигателя, и била по палатке. Коробками и крышками от них я загородил щель между дном машины и землей, так же загородил щель между боксом и крышей. Не поленился, поставил все возможные оттяжки, которые были у палатки. Думаю, эти действия спасли палатку от обрушения и дали нам поспать до 6.30 утра. Палатку трепало и качало из стороны в сторону, казалось, что вот вот и дуги не выдержат... Заснуть и спать под этот шум было трудно, а главное тревожно: что будешь делать, если сейчас рухнет палатка? Как вытаскивать перепуганных детей?

Когда рано утором я вылез из палатки, увидел, что кемпинг преобразился до неузнаваемости. Половины палаток уже не было, часть палаток была завалена, и народ безуспешно пытался справится с рвущейся из рук как парус материей. Какие-то вещи летели от моря, пакеты, крышки, миски... Машину пришлось паковать кое-как, тетрисом заниматься было невозможно. Даже положить вещи в бокс было опасно, открытую крышку бокса ветром гнуло и ломало, пришлось ее с трудом тут же закрыть. Спящих детей перенесли на сиденье и завалили палатку. С ней удалось справиться довольно быстро, но о том, чтобы сложить не могло быть и речи, огромным комом сунули в мешок. Обнаружилась пропажа нескольких вещей: крышки от большой коробки, детские игрушки, маленькие пластиковые коробочки и т.д. Часть из них удалось найти, запутанными в кустах. Наконец, машина была собрана и мы выехали на пляж посмотреть, что творится с морем. Пешком туда идти было неуютно, мокро от брызг, и, надо сказать, довольно трудно.
Шторм был, конечно, очень сильный, ветер срывал с волн брызги и уносил их далеко на берег. Наша машина была покрыта тонкой пленкой из соли... Фотографировать море было тяжко, так как брызгами сразу запачкало объектив, а ветер не давал возможности прицелиться.
Около ресепшн скопилась группа заспанных людей. Все ждали, пока хозяева соизволят проснуться и отдать паспорта. Большая часть людей провела эту ночь в машинах, так как палатки поломало еще ночью. Пока стояли в очереди, одна француженка принесла ксенин надувной круг. Уж его то я и не ждал найти, думал, что унесло на десятки километров. Я спросил, где она нашла. Сходил туда же. В угол между скалой и зданием ресторанчика набилось множество всякой всячины. Там-то мы и нашли все наши потерянные вещи. Наконец, открыли ресепшн, стали принимать деньги и выдавать паспорта большой очереди, скопившейся с раннего утра. В кемпинге не осталось почти ни души.


Шторм и соленые брызги
В кемпинге после штормовой ночи. Не видно ни одной палатки
Шторм
Радуга в соленых брызгах

Удивительно, как далеко от моря ветер доносит морские брызги! На дороге высоко и далеко от моря пришлось включать щетки и постоянно омывать стекло от соли! А в небе над горами висела радуга!
Позавтракать, конечно, мы не успели. Поэтому в супермаркете в Сен Флорене (он как раз только что открылся) накупили йогуртов, сыра, молока и т.д. и устроили завтрак в машине.
До Кальви не останавливались, так как уже два раза ездили по этой дороге. Из Кальви в Порто поехали по прибрежной узкой дороге. Дорога эта изобилует великолепными морскими видами.


Сен Флорен. На мысу Генуэзская цитадель
Маки
Ла Ревеллат - полуостров с маяком рядом с Кальви
Шторм
Маяк Ла Ревеллат
Прибрежная дорога в Кальви
Если бы не шторм, в этой бухточке было бы приятно поплавать...
Дорога...
Это Корсика
Аня
Ксеня

Из Кальви в Порто дорога идет вдоль моря, затем соединяется с основной короткой дорогой и пересекает высокие горные отроги, поднимаясь до перевала с отметкой 408 метров. После слияния дорог появляется трафик, и вести машину становится менее приятно. От бесконечного множества крутых поворотов укачало даже наших натренированных детей.


Берег в Порто
На набережной Порто
На набережной Порто

Перед тем, как сворачивать в горы, мы заехали в курортный городок Порто. Он оказался ничем не примечытельным. Генуэзская башня (таких на Корсике около сотни, стоят вдоль берега в 10-20 км друг от друга), простенькая набережная и небольшой аквариум, в который мы зашли.


Генуэзская башня в Порто
Генуэзский мост на дороге в Ота
Ущелье Спелунка
Ущелье Спелунка
Ущелье Спелунка
Ущелье Спелунка
 
Ущелье Спелунка
Ущелье Спелунка

Из Порто мы поворачиваем в горы. Шоссе ведет по узкому глубокому ущелью, на дне которого журчит речка. Мы свернули на боковую очень узкую дорожку посмотреть Генуэзский мост. Здесь многие туристы оставляют машины, чтобы начать длинный пешеходный маршрут вдоль реки к водопадам и озеру.
Затем мы продолжили движение вверх в горы к самому высокому на Корсике перевалу Верджо 1477 м На перевале расположен зимний горнолыжный комплекс. Здесь начинается один из самых больших на острове сосновых лесов, где стоят огромные, до 50 м. сосны. Оставив на обочине машину, мы отправились гулять вниз по тропе, ведущей к ручью. На Корсике в лесах дико пасутся черные свиньи. Они вроде бы как чьи-то, но ни каких отметин на них нет. Они так и бегают по лесам и жрут каштаны. Встречаются они и по одиночке и неболшими компаниями. На вкус они действительно замечательные.


Сосновый лес
   

   


Корсиканские свиньи


Следующая наша остановка была недалеко от замечательного места - большого скального поля. Лес внезапно расступился, открыв место огромному скальному лбу на краю долины.


Район перевала Верджо

На скальном лбе


Район перевала Верджо


   

Район перевала Верджо

 
Просмотреть увеличенную карту
Водохранилище рядом с деревней Калакучча
Водохранилище рядом с деревней Калакучча
Небольшое водохранилище на дороге Лестница Санта Регина

После водохранилища началась дорога, называемая Лестница Санта Регина. Узкое извилистое шоссе идет по левому берегу реки, повторяя все ее повороты и изгибы. Дорога местами буквально вырублена в скалах, обочин здесь нет, остановиться, чтобы пофотографировать нет никакой возможности.


Дорога Лестница Санта Регина
Дорога Лестница Санта Регина
Часовня Сен Мишель
Часовня Сен Мишель

 

Наконец, мы спустились в долину Корте, но свернули на верхнюю дорогу, чтобы не повторять уже пройденные дороги и ради небольшой средневековой церквушки Сен Мишель, окруженной фамильными склепами старого, но действующего кладбища В Корте мы остановились в плохеньком кемпинге, в который прибыли по указателям. Конечно, надо было стоять в одном из двух кемпингов под Цитаделью, где можно было купаться в реке, но переезжать сил не было.

 

Часть 13 Часть 15

     

Оглавление

На страницу с путешествиями