В районе перевала Бавелла |
В районе перевала Бавелла |
В Цонце мы, наконец, отведали местной еды, а то все в обеденное время нам попадались только снек-бары. Мы отомстили местным свиньям тем, что их съели. А корсиканские свиньи, дикопасущиеся в лесах и поедающие каштаны и желуди, считаются здесь местным деликатесом. Мясо на Корсике подают в густом сладком медовом соусе. Это что-то потрясающее! На десерт мы ели сладости из каштановой муки. |
Гриленный свиной бок, утка и что-то еще в медовом
соусе |
Свиные ребра в медовом соусе |
Водохранилище Оспедаль |
Водохранилище Оспедаль |
После водохранилища машину повела Аня. Ей достался суровый участок пути, поскольку сразу же начался серпантинистый спуск к морю и небольшие поселки. Порто-Веккьо - курортный городок, расположенный в конце глубокого залива. Здесь на холме есть Цитадель, окружающая церковь и несколько улиц. |
Вид на залив Порто-Веккьо |
Цитадель в Порто-Веккьо |
Церковь Сен Жан Батист |
Улицы в Цитадели
Порто-Веккьо
|
Дальше мы поехали в Бонифаччо, чтобы
остановиться на море в одном из окрестных кемпингов. По дороге встретили
засаду полиции, правда, ее несколько раз промигали встречные машины. На
повороте, над дорогой стояла тренога с какой-то мощной оптикой и рядом
штук пять полицаев, как буд-то они собирались "брать" нарушителя. |
День 20. (20 июля) День начали с пляжа. До него метров 300, проще подъехать на машине, тем более, что стоянка для клиентов кемпинга бесплатна. Покатались на водном велосипеде, который после македонских охридских аналогов дети зовут "педалинками", полежали на солнышке, поплавали... А после обеда поехали смотреть город Бонифаччо. |
Пляж кемпинга |
Бонифачо
Марина Бонифачо |
Бонифачо со стороны залива (Марины
Бонифачо) |
Бонифачо, наверное, самый яркий корсиканский город. Он стоит на 60-метровой отвесной меловой скале, уходящей в море. Мощная приступная стена с огромной башней защищает вход на полуостров с суши, с остальных сторон город окружен обрывами или крутыми спусками к морю. В глубоко врезающемся в сушу заливе находится порт Бонифачо,
он окружен зданиями нижнего города. Но дорога в порт по-прежнему ведет
под стенами мимо башен старого города. Если паром привозит фуры, то они
еле-еле вписываются в повороты этой узкой извилистой дороги, образуя хорошие
заторы. Правда, полиция на мотоциклах тут как тут, и жестко, но быстро
устраняет скапливающиеся из-за фур пробки. |
Бонифачо - город на полуострове. Слева - море,
справа - залив. Бастион де л'Этандар |
Марина Бонифачо |
Приступная стена города от моря до залива |
Пришел паром из Сардинии |
Саня |
Улицы верхнего города |
Башня города |
В верхнем городе |
Залив Бонифачо |
Церковь Сен Доминик |
Церковь Сен Жан Батист |
Известняковые скалы южного берега Корсики |
В крепости Бонифачо обычная сувенирная
суета курортного города. Три улицы пересекают город вдоль, а поперек есть
несколько несовпадающих переулков. В центре стоит романская церковь Сент
Мари Мажер с высокой романской же колокольней и большой лоджией на арках
перед входом в храм. |
На Рыночной площади |
Скала Песчинка |
Песчинка |
Основа дома - романская |
Переулки вокруг церкви Сент
Мари Мажер |
Колокольня церкви Сент Мари Мажер |
Переулки вокруг церкви Сент Мари Мажер |
Церковь Сент Мари Мажер |
Лоджия церкви Сент Мари Мажер |
Темные узкие переулки вокруг церкви Сент Мари Мажер особенно впечатляют. От стен церкви перекинуты на стены домов аркбутаны, распередляющие нагрузку от сводов, еще заодно они направляют потоки дождевой воды в специальные резервуары. Один такой резервуар распологался под лоджией церкви. Город очень компактен, в длину его можно пересечь за
пять минут, а в ширину за две-три. Во входных воротах Порт де Жен сохранился
интересный механизм подъема моста через ров. |
Улицы верхнего города |
Колокольня церкви Сент Мари Мажер |
Ворота Порт де Жен |
Монте Растелло - дорога к воротам
Порт де Жен |
Вид на полуостров и залив Рондинара.
Вдали полуостров Капичьоллу |
Нагулявшись по Бонифачо мы вернулись
в наш кемпинг. На узкой дорожке, ведущей к кемпингу мы остановились сделать
несколько кадров побережья. Навстречу нам от пляжа к трассе шел плотный
поток машин. Видимо, на пляже отдыхают не только жители кемпинга. Анька
с Сашей пытались их сосчитать, точно цифру не помню, но за 50 перевалили. |
Вид на полуостров и залив Рондинара |
День 21. (21 июля) В этот день мы поехали с утра в Аяччо. Но, как всегда, не по основным шоссе, а напрямик через горы. Путь ведет через хребты, потом короткие участки по долинам, потом снова перевалы через горные цепи, проехали даже небольшой туннельчик. Надо сказать, что на Корсике туннелей почти нет, вряд ли наберется десяток на весь остров. Здесь с дорожным строительством весьма туго. Магистралей на острове нет вовсе. Короткий участок рядом с Бастией - это все же не магистраль: светофоры, левые повороты... А про мосты мы уже отмечали, что новых мостов почти нет, везде используются узкие на одну полусу средневековые Генуэзские мосты. В какой-то момент Томтом вывел на на грунтовую дорогу, по которой мы тащились около пяти километров, хорошо, что было под гору. После городка Проприано, где сходили в крупный супермаркет и затарились корсиканским вином уже для дома, поехали в Аяччо обычной дорогой. На этой дороге остановились пообедать в придорожном ресторанчике,
ничего особенно от него не ожидая, тем более, что время корсиканских обедов
кончилось. Но это оказался не снекбар, а нормальный ресторанчик с местной
кухней. Помня огромные прошлые порции, сейчас заказали первых и вторых
блюд по две порции. Хозяин, а это он был в роли официанта, недоуменно
посмотрел на нас и на Саню с Ксеней и удалился. На стол нам поставили
по три тарелки, а еду принесли в кастрюлях с большими ложками - кладите
сколько кому хотите. Но там было не две порции, а четыре, наверное. То
ли здесь так принято, то ли это из-за того, что мы были последними клиентами
(обеденное время кончается в два часа дня, и поесть нормально, а не бутербродами,
на Корсике после двух не реально!). Как не хотелось обижать хозяина, но
мы не смогли все съесть, несмотря на кувшин местного вина. Готовила мать
хозяина, она вышла, снимая фартук, поздороваться и поболтать к посетителям
за соседним с нами столиком. Мы с трудом погрузились в машину и поехали
дальше. |
В районе перевала Бачину |
Пробковый дуб со снятой корой |
Аяччо
Собор Сент Мари. Здесь крестили Наполеона |
|
Собор Сент Мари |
Собор Сент Мари. Здесь крестили Наполеона
|
На улицах Старого города |
Дом-музей наполеона |
Аяччо - довольно большой современный
город с длиннющими проспектами, большими площадями и небольшими пробками.
Но старая часть Аяччо довольно компактна, она расположена у порта в основании
полуострова, который занимает Цитадель. Она во время Второй Мировой войны
использовалась как тюрьма и сейчас закрыта. |
Дом музей Наполеона
|
Площадь Марешаль Фош. Наполеон в виде римского
императора |
Ратуша - музей Наполеона |
Площадь Женераль де Голь |
Улица Кардинал Феш. Слева дворец Феш |
Из Старой части города мимо Цитадели мы вышли к площади Маршала Фоша, на которой стоит Бонапарт в виде римского императора, окруженный пальмами. Дальше двинулись мимо ратуши, где сейчас музей Наполеона и вышли в порт. За дворцом кардинала Феша находится одноименная улица, являющаяся основной туристической артерией Аяччо. Дворец Феш был, к сожалению, закрыт и по какой причине - не ясно. По висящему на дверях расписанию должен был бы работать. Кардинал Феш, будучи родственником Наполеона, успел собрать солидную коллекцию итальянской живописи XIV-XVIII веков, вторую во Франции после Лувра. Жалко, что не попали туда. |
Императорская капелла дворца
Феш |
Собор Сент Мари |
Площадь Женераль де Голь. Наполеон в окружении
братьев |
Здесь царит культ Наполеона! В Аяччо два музея Наполеона, фонтан, бульвар, памятники, улицы... Все сувенирные лавки набиты бюстиками, футболками, треуголками... Аяччо, конечно, столица! От него так и исходит некий столичный лоск и блеск. Эти помпезные площади с памятниками, широкие улицы, столичные здания, морской воздух.. Солнечный город, чем-то напоминает Марсель... |
Часть 14 | Часть 16 |