Автомобильное путешествие по Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Албании, Македонии и Косово

 

 

28 июня - 27 июля

Всего за 30 дней пути проехали более 9000 км и были в 9 странах (3 из них проехали транзитом)

 

 

 

Семья Яночкиных

Яночкин Кирилл Яночкина Аня Яночкин Саня Яночкина Ксеня
Кирилл
Аня
Саня
3 года
Ксеня
2-3 месяца

 

Семья Гетмановых

Гетманов Роман Николаевич Ольга Дмитриевна Гетманов Коля Гетманова Ксеня
Роман Николаевич
Ольга Дмитриевна
Коля
18 лет
Ксеня
16 лет
Гетманов Митя Гетманов Сева Гетманова Катя Гетманов Филя
Митя
14 лет
Сева
13 лет
Катя
10 лет
Филя
8 лет
Гетманов Степа Гетманова Соня Мишка, Который Спит
Степа
4 года
Соня
4-5 месяцев
Мишка,
который спит

 

Наши автомобили

????? ????????????
Опель Астра, дизель 2,0
Фольксваген Транспортер, дизель 1,9

 

??????

????????
упаковка машин

 

 

Подготовка к путешествию

В конце апреля - начале мая мы ожидали рождения дочки, поэтому о летнем путешествии и не задумывались. Потом каким-то образом в один из зимних вечеров у Гетмановых, которые тоже ожидали прибавления, возникла мысль просто отдохнуть на море. Только на море должно быть не жарко и не душно, чтобы младенцы не "зацвели". Была идея поехать на Северное море в Польшу или Германию, но без гор, без теплого моря скучно. Черное море не рассматривали: в Крыму, который мы очень любим, летом находится просто невозможно, в Болгарии скучно, а в Румынии все самое интересное далековато от моря. Осталась только северная Адриатика. Решили поехать в Черногорию. Договорились, что поедем в заранее найденные апартаменты, чтоб не было ни каких неожиданностей.
Готовиться стали очень поздно, только когда все родились, и было ясно, что все хорошо, и ничего не мешает путешествию. Поиск апартаментов из Москвы ничего не дал. В сети фактически отсутствуют предложения среднеого уровня. Те, что есть с какими-то странными нереальными ценами, расчитанными, видимо, на того, кто боиться ехать, не имея заранее жилья. Опрос знакомых привел к тому, что нам несколько раз позвонили люди, сдающие апартаменты и назвали те же странные цены. Видимо, считается, что раз через знакомых, то должны платить в полтора раза больше. В итоге стало ясно, что жилье надо искать на месте.

Маршрут

Ближе к лету, когда стало припекать солнышко, идея отдыха на море постепенно превратилась в идею путешествия. Странно ехать в Черногорию и не посмотреть соседние страны. Короче говоря, маршрут разросся до почти всех стран бывшей Югославии. Хорватию исключили уже ближе к старту. Уж больно надоело возиться с визами, да и эти ваучеры, по-моему, хуже виз. И правильно сделали. Уже после путешествия стало ясно, что Хорватия с соседней Боснией будет когда-нибудь отдельной поездкой. А Словения лежит в стороне от Балкан, да и мы в ней уже были...
В Европе путешествовать не то что надоедает, но в этом нет экзотики, здесь все как-то обычно. Принципиально не отличается от нашей московской жизни. Как было здорово в прошлом году после месячных скитаний по Европе оказаться в Африке, где все по-другому. А как потом хорошо снова очутиться в Европе! Собственно поэтому в нынешнее путешествие я решил включить Албанию. Ну а Кососво? Что ж за Сербия без Косово? Косово - это начало, колыбель Сербии.
Люди, у которых геополитика застит глаза, которые за ней не видят настоящей жизни, крутили пальцем у виска и всячески отговаривали нас от поездки в Боснию, Албанию, Косово и Македонию. Но как оказалось в этих странах совершенно нормально и приятно путешествовать. За исключением Косово, где все же чувствуется напряженность. Но те, кто там живет, утверждают, что днем в Косово совершенно безопасно, ночью нет.
Поначалу в планах было еще заехать в Грецию, но потом решили, что это будет уж слишком.
Кроме того, предполагалась вторая часть путешествия. Из Сербии Гетмановы должны ехать назад, а мы собирались съездить в Австрию, Чехию и Словакию. Но эта часть путешествия не разрабатывалась. Решили, что продолжим путешествие в том случае, если не успеем утомиться от первой части. Ведь с таким маленьким ребенком мы так далеко и надолго еще не ездили.


Визы

Сербия, Черногория, Босния и Герциговина для русских безвизовые. Нужна была виза для транзита через Венгрию и для предполагавшейся второй части путешествия по Восточной Европе. Визы получали французские, оставив в визовом центре кругленькую сумму за 14 человек. Маршрут пришлось немного подправить на бумаге, чтобы показать Францию страной основного пребывания.
Потом пришлось получать визы Македонии.
Так же в Москве я хотел получить визы Албании. Приехал в посольство - это офис в большом офисном центре на Октябрьской. Консул мне очень доходчиво объяснил, что посольство частным лицам виз не делает и все. Дал пару телефонов турфирм, которые могут сделать визы. Я позвонил, мне на корявом русском сообщили: 70 евро с паспорта и нет проблем. Я стал объяснять, что нас много, и выйдет солидная сумма. Раз много, то 50 евро с паспорта. Короче говоря, я потом перезвонил этому дяде и сказал, что больше 200 евро мы платить не будем. Он подумал и обещал перезвонить, но так и не перезвонил. Одновременно я пытался навести справки о безвизовом пересечении границы, зная, что в принципе такое в Албании возможно. Так как никто из нас кроме меня особенно в Албанию не рвался, то я решил не делать виз, а попробовать "прорваться" на месте. И это получилось. Албанцы, такой народ...

Навигация, карты, путеводители и каталоги кемпингов

В основном мы пользовались ИГО с новыми картами. Карты Сербии, Черногории и Боснии довольно хороши. Почти не попадалось дорог, не отображенных на них. Карты Македонии и Албании вообще никакие, только автострады, да и те неточные. В Косово отображены только крупные дороги. В этих странах мы использовали ОзиЭксплорер с генштабовскими двухкилометровками.
Карты Автороута для Балкан не годятся, а вот карты немецкой навигационной программы ADAC очень даже не плохи. ПОИ некоторых кемпингов по Боснии и Черногории были сконвертированы и залиты именно из Адака.
Карты со списками кемпингов Венгрии и Сербии были раздобыты на туристеческой выставке в Москве. Несколько удачных карт было найдено в интернете и распечатано на плотере формата А0. Остальные карты планировалось добыть или купить в процессе путешествия. Отличный мишленовский атлас автодорог Европы нам подарили итальянцы в белградском кемпинге.
По странам бывшей Югославии очень мало нормальных путеводителей. Western Balkans от Lonely Planet никуда не годится, но его все равно заказали на Амазоне. Так же заказали путеводители от Bradt travel по Сербии, Македонии, Черногории, Албании, Боснии и Герцеговине, Косово. К сожалению, последние два так и не дошли, затерялись где-то на почте. (Амазон деньги потом вернул на карточку). Путеводители Bradt вполне приличные, особенно по Сербии, написанный англичанином. Он настолько погрузился в жизнь и проблемы сербов, что прямо осуждает натовские действия на Балканах. Другие авторы сохраняют нейтралитет
.

Снаряжение

По сравнению с прошлогодним путешествием количество вещей, понятное дело, сильно увеличилось. На младенца вещей приходится брать в несколько раз больше, чем для взрослого. Для этого еще зимой был куплен тулевский автобокс. С боксом оказалось очень удобно путешествовать. Очень ценно то, что вещи в нем располагаются на большой плоскости, и всегда можно быстро достать необходимое. Правда, большой минус - это значительное увеличение расхода солярки на больших скоростях. Когда на 150 км/ч отпускаешь педаль газа, такое впечатление, что при этом нажата педаль тормоза, до 100 км/ч машина снижает скорость очень быстро. На скоростях до 100 км/ч бокс фактически не заметен. Вобщем, для себя я решил, что если есть возможность ехать без бокса, то лучше его не брать.
Еще мы взяли большие кемпинговые палатки, большие надувные матрасы и электрический насос от 12/220 В. С ними очень удобно, но за комфорт приходится платить мобильностью. Сборка/разборка лагеря стала отнимать гораздо больше времени, чем в прошлом году.

Дети

Для младенцев взяли очень удобную еще Сашкину коляску-трость МакЛарен (Гетмановы купили по нашей рекомендации себе такую же). В нее вставляли обычную переноску. Автокресла были у младенцев, у четырехлетних детей были бустеры.

Деньги

Зная, что в Балканских странах наличные деньги лучше карточек, на этот раз в Москве обналичили побольше евров. Карточкой расплачивались за солярку и в супермаркетах, иногда за гостиницы и кемпинги, редко в ресторанах.

 

Сербия

Нови Сад, Сремски Карловци, Фрушка гора, Белград
Босния и Герцеговина

Республика Сербска, Сараево, Травник, Врандук, Мостар

Черногория

Которская бухта, Цетинье, Будва, Стари Бар, Скадарское озеро, Ульцинь, Острог, Дурмитор

Албания

Македония

Охридское озеро, Преспанское озеро, Битола, Прилеп, Тетово, Скопье
Косово

Сербия

Сопочани, Нови Пазар, Градац, Студеница, Жица, Любостинья, Крушевац, Раваница

 

 

     

На страницу с путешествиями

На главную страницу