Македония

(Часть 14)

Дорога между Охридским и Преспанским озерами, село Конско, Змеиный остров, бакланы и пеликаны


Преспанское озеро

Охридское озеро. Видно албанские земли и город Поградец

День 22. (19 июля) С утра пораньше, позавтракали, искупались в озере. Дети успели полчаса покататься на «педалинках». Дорога через перевал Ливада (1568 м) к Преспанскому озеру необычайно красива. Машина резко набирает высоту, петляя по зеленым лесистым склонам. Сверху открывается вид на Охридское озеро.


Охридское озеро. Северная часть озера
Придорожная часовня
Остановка на дороге между озерами

Потом дорога пересекает хребет, и мы оказываемся в котловине Преспанского озера, которое синеет далеко внизу. Преспанское озеро не такое глубокое, как Охридское. Охридское 289 м, а максимальная глубина Преспы всего 50 м. Но уровень Преспанского озера почти на две сотни метров выше Охридского. Интересно, что воды Преспы просачиваются под Албанской территорией в Охридское озеро, являясь основным его питанием. Весной уровень Преспанского озера поднимается более чем на 7 метров, в то время как уровень Охридского озера стабилен. Из-за меньшей глубины Преспанское озеро значительно теплее Охридского.
Берега Преспанского озера почти дикие. Западный берег более крутой, на нем стоит всего три села. Узкая извилистая дорога идет немного в стороне от берега. В последнее, южное село ведет разбитая дорога без асфальта. В районе Отешево есть два кемпинга, они производят впечатление закрытых. Заночевать с палаткой на берегу озера не проблема, проблема доехать до берега, так как кроме одной единственной асфальтированной дороги все остальные - без покрытия.


Преспанское озеро
Преспанское озеро
Преспанское озеро. Остров Голем Град

От перевала идет долгий спуск с крутыми серпантинами. И мы выезжаем на дорогу вокруг Преспанского озера. Поворачиваем направо в сторону Албании. Перед селом Стенье развилка. Дорога, ведущая прямо, через несколько сот метров подходит к погранпереходу в Албанию. А мы сквозь село едем к берегу озера и выезжаем на разбитую грунтовку, чтобы по ней добраться до села Конско. До него семь километров лесной горной дороги без покрытия с крутыми подъемами и спусками. Машинам и людям тяжело трястись на второй передаче по каменным ухабам, но вот наконец мы выкатываемся с длинного спуска в село Конско.
Микроавтобус безнадежно отстал. Я уже успел найти человека, который согласился нас отвезти на остров Голем Град, он уже успел найти еще одного со второй лодкой, только тогда зажелтел на дороге Транспортер. Мы загнали машины во двор дома, откуда был один из мужиков, достали необходимые вещи для поездки на остров. Пока мужики ставили моторы, мы прогуливались вдоль берега. Здесь заметили связки просоленной сушеной рыбы, нам тут же предложили ее попробовать, а затем вынесли в миске жаренную рыбу, видимо, предварительно замаринованную. Это было удивительно вкусно, но как они так жарят, мы не смогли выяснить. А дети в это время ели ежевику с прибрежных кустов.


В деревне Конско
Вяленая рыба
Придорожная часовня
Лодочная лебедка
Бабушка кормит Пуську ежевикой.

Наконец мы загрузились в деревянные лодки и не спеша поплыли на юг в сторону острова. Интересно, я спросил македонца, который нас вез на лодке, продолжается ли дальше грунтовая дорога, по которой мы ехали. Оказывается, дорога так и идет по берегу озера в Албанию. Никаких заборов или шлагбаумов на ней нет. Можно на любой машине уехать в Албанию без всяких пограничников и таможен.


Преспанское озеро
Плывем на остров
Ксеня и Саня
Остров Голем Град
Пеликаны

Греческий берег Преспанского озера

Остров Голем Град
Остров
Остров Голем Град. Работа бакланов

На крутых обрывистых берегах острова стоят сухие сосны. На их ветках сидит несколько сотен черных бакланов. Рассказывают, что деревья высыхают именно от бесконечного количества едкого щелочного птичьего помета. Кроме бакланов на озере встречаются ленивые грязные на вид пеликаны. Они лениво отплывают в сторону от приближающейся лодки. Взлетать им явно неохота.


Бакланы
Албанский берег озера. Вид от острова
   
Водяная змея
Черепаха
Албанский берег

Наши лодки встали у небольшого причала, и мы пошли с одним из наших «капитанов» в качестве проводника в лес. Он шел впереди с рогатиной и отбрасывал с тропы в сторону змей. Здесь встречаются длинные неопасные водяные змеи, а так же гадюки. Черепахи попадаются на каждом шагу. Остров вот уже 70 лет необитаем.
Нам показали древнюю церковь Св. Петра, остатки от деревянной кельи, в которой до 1936 года жил последний монах. Церковь была построена в 1360 году и тогда же расписана. Еще мы видели фундаменты нескольких позднеантичных базилик и средневековых церквей. Остров покрыт каким-то сказочным дремучим седым лесом. Кривые сосны, сухой мох, растущий как паутина на ветвях, яркие жаркие лучи сквозь темный свод ветвей и невероятный хвойный аромат, который может быть только в южных лесах. На обратном пути дети набрали множество трофеев: черепашьи панцири и сухие змеиные шкуры.
Остров этот совершенно уникален, он содержит эндемическую флору и фауну. Слава Богу, остров защищен своей отрезанностью от мира, тем, что он расположен в углу одного из самых заброшенных европейских государств. Если мы кого-то вдохновили нашим примером, пожалуйста, будьте аккуратны, спалить остров - одна секунда.


Церковь св. Петра
Окно алтаря церкви
Акафист Богородице. Сверху: осада
Константинопля в 626 году персами и аварами
Бегство в Египет
Роспись в алтаре. Евхаристия
Восточная стена
Алтарь
Остатки келий
Мученики и преподобные
Остатки церкви св. Димитрия
Сева
Колян
Лес на острове
На причале острова
Купаемся
Южный берег острова
Южный берег острова. Там на берегу фундаменты позднеантичной базилики
Птицы
Птицы

Перед отплытием мы с большим удовольствием искупались в озере, прыгая в воду с нехитрого деревянного причала. Назад нас повезли вокруг острова с восточной стороны. Юго-восточный берег озера принадлежит Греции. Снова проплываем мимо ленивых пеликанов и бесчисленных бакланов.


Чайки, бакланы, пеликаны...
Пеликан
Бакланы
Возвращение в Конско

 

 

Часть 13 Часть 15

     

Оглавление

На страницу с путешествиями