Македония

(Часть 13)

Кемпинг на Охридском озере, Охрид, Свети Наум


Кемпинг Любониште

В кемпинг «Свети Наум» нас не пустили, оказывается это кемпинг для военных, но иногда туда пускают и «людей с улицы». Но нам не повезло. Остановились мы в следующем кемпинге «Любониште». Это большой кемпинг с бедными и не очень чистыми фацилитес, но Озеро искупает все его недостатки. Мы разбили лагерь в тени двух больших деревьев и побежали купаться. Вода в Охридском озере невероятно чистая, прозрачность 22 метра.
День 21. (18 июля) Утром купались, дети взяли напрокат педалинки (водные велосипеды), а потом мы поехали в Охрид.

 

Жизнь в кемпинге

 

Охрид

Старый город

Узкая дорога петляет в стороне от берега, проходя через несколько сел, в них везде сдаются апартаменты. В селах локальные пробки, кто-то паркуется, автобус высаживает пассажиров...

Старый город занимает гору, на вершине которой стоит цитадель с высокими стенами. А Новый город занял пологие склоны к востоку от Старого. Улицы и переулки старого города, причудливо переплетаясь, сходятся у нескольких крепостных ворот.


Улица Македонских Просветителей
Церковь Свети Никола Больнички
Церковь Свети Богородица Больничка

У Нижних ворот в переулках стоят две маленьких средневековых церкви, через проулок друг от друга. Это церкви при мужской и женской больнице. Церковь Свети Никола построена в начале XIV века, а Свети Богородица на 70 лет позже. Во дворе Никольской церкви видно остатки Охридской городской стены. Эта церковь была закрыта, но нам ее открыла женщина из соседней Богородицкой церкви.


Церковь Свети Богородица Больничка
Церковь Свети Никола Больнички
Церковь Свети Богородица Больничка
Кирилл и Мефодий
   
Софийский собор, XI-XIV вв.
Софийский собор, XI-XIV вв.
Софийский собор, XI-XIV вв.

Софийский собор был построен в начале XI века Охридским архиепископом Львом, тогда же он был расписан. Турки превратили церковь в главную мечеть города. А в 1912 году собор снова стал христианским. Турки не сбили фрески, а просто их забелили. Сейчас Уникальные фрески XI века вновь открыты. Местами они были поновлены в XII и XIV веках. Интересно, что это одна из двух церквей в мире с таким количеством хорошо сохранившихся фресок XI века. Вторая - Святая София Киевская.
Но здесь в Охриде творится какой-то произвол. В соборе не служат, там устроен концертный зал. И это в православной стране! Мало того из-за того, что там какой-то человек репетировал на рояле церковь закрыли для посещения! Это прямо как в Советском союзе. Помню, в Ферапонтово еще лет 15 назад сетовал один иностранец, что он третий раз приезжает в Россию посмотреть фрески Дионисия, и его не пускают из-за самодурства музейных работников.
Нам разрешили зайти в собор и постоять у входа полминуты.
Наверное, это было единственное досадное впечатление от Охрида.


Софийский собор, XI-XIV вв.
Софийский собор, XI-XIV вв.
Ул. Кочо Рацин
Охридское озеро. Вид от Канео
Застава
Озеро

Собор стоит в начале подъема на гору к монастырю в Канео. Здесь кончается переплетение переулков, и дальше по склону идет одна кривая улица Кочо Рацин. Она плавно огибает гору, проходит над пляжем Канео и заканчивается у церкви святого Иоанна. Это одна из самых красивых церквей Македонии.


Церковь Иоанна Предтечи Канео, XIII в.
Канео. Пляж
Охридское озеро, вид из города
Канео
   

Выше по склону горы стоит новая церковь святого Климента Охридского и руины позднеантичной базилики Плаошник. Прямая дорога была перекрыта из-за ремонтностроительных работ, и нам пришлось идти по лесу в обход.


Церковь Иоанна Предтечи Канео, XIII в.
Церковь св. Климента и Пантелеимона, 2002 г.
Раннехристианская базилика Плаошник, V в.
Свети Богородица Перивлептос
Стены цитадели и озера
Охрид. Старый и новый город
Цитадель

Крепость Царя Самуила не интересна, поскольку почти с фундаментов была построена заново совсем недавно. Зато с башен крепости открываются удивительные виды на город и Озеро...
Охридское озеро - это сказка. Это совершенно чудесное озеро! Можно рассказывать про его географическую уникальность (693 м над уровнем моря, 289 м максимальная глубина, 22 м прозрачность) но это не передает ощущения того, что ты находишься на море. Когда купаешься, сначала с удивлением ощущаешь, что вода пресная, не верится.


Башни цитадели
Башня
Пусики
Охрид
Церковь св. Климента и Пантелеимона, 2002 г. и Раннехристианская базилика Плаошник, V в.
   

После крепости мы заглянули посмотреть на античный театр, но там все конкретно отреставрировано, древностью и не пахнет. Миомо маленькой базилики св. Димитрия идем к церкви Богородицы Перивлептос.


Античный театр
Площадь у Верхних ворот
Церковь св. Димитрия
Церковь Свети Константин и Елена
Крепость царя Самуила
Свети Богородица Перивлептос

Эта церковь была построена в XIII веке, а в XV, когда турки в Софийском соборе устроили мечеть, в Церковь Богородицы Перивлептос перенесли мощи св. Климента Охридского, и она стала соборной церковью города.
Церковь была закрыта на сиесту. Перерыв еще должен был длиться часа два. Мы уже собирались уходить, когда к нам подошел смотритель музея-церкви. Мы разговорились. Вообще македонский язык это сербский, но как бы с уклоном в сторону болгарского. Нам он показался более понятным, чем сербский.
Этот дядя, узнав, что мы русские, открыл церковь и провел по ней экскурсию. Билетов, он сказал, что покупать не надо, но в конце взял небольшое вознаграждение. Каких-то англоговорящих туристов он категорически отказался пускать во время сиесты с нами и велел ждать.
В церкви с конца XV века стали собирать древности из окрестных церквей, а в 1516 году церковная коллекция рукописей и древностей стала архиепископским музеем. А ныне она составляет ядро охридского художественного музея. Но, как с горечью сообщил нам служитель, много что теперь в Лондоне, в Риме, в Берлине и в Белграде...


Могила митрополита Мефодия,
отравленного в Салониках в 1909 г
Свети Богородица Перивлептос
Свети Богородица Перивлептос
Церковь Свети Никола
Фольксваген
Ул. Методи Патчев
Мечеть

Осмотрев старый город, мы пообедали в пиццерии, пробежались взад-вперед по улице Климента Охридского в целях небольшого шопинга для детей. Затем мы искупались в озере и поехали назад.


Улица Климента Охридского
Улица Климента Охридского
Площадь Старой Чинары
Мечеть Зейнель Абедин
Церковь Богородица Каменска
В пицерии
На набережной в Охриде

 

Свети Наум

Церковь Свети Наум, XVII-XVIII вв.

Вечером перед закатом мы съездили в монастырь Свети Наум. Здесь изрядно ощипанные павлины бродят по монастырю, символизируя по древней традиции райских птиц. Монастырь XI века, в правом приделе находятся мощи святого Наума. Св. Наум и Св. Климент Охридский были учениками Кирилла и Мефодия. Они путешествовали по Моравии и Венгрии и проповедовали Слово Божие среди славян на их родном языке.


Свети Наум
Свети Наум
Могила св. Наума
Колодец и нартекс
Охридское озеро. Вид от Свети Наум

 

 

Часть 12 Часть 14

     

Оглавление

На страницу с путешествиями