Босния и Герцеговина

(Часть 3)

Дорога в Боснию, купание в Дрине, Монастырь Соколица, Сараево


Республика Сербска

День 6. (3 июля) В этом кемпинге нам не понравилось. С нас запросили около 60 евро за ночь. Отели и кемпинги стран бывшей Юголавии обязанны брать с клиентов государственную таксу около 1 евро. В этом кемпинге посчитали эту таксу даже с младенцев, кроме того приписали нам 6 тентов вместо четырех. Пришлось немного повыяснять отношения.
Сегодня мы едем в Боснию и Герцеговину. После трассы дорога пошла на юг в Шабац, стоящий на широкой реке Сава, впадающей в Белграде в Дунай. Дорога нудная, с плотным трафиком. После Шабаца мы движемся к Лознице и дальше к погранпереходу в Зворнике. Шоссе проходит через села, объезжая только пару крупных городов.

 

Придорожный рынок
На реке Дрина
Ксеня
Соня

Перед пограничным переходом дорога какое-то время идет вдоль реки Дрина. Мы свернули с шоссе на разбитую грунтовку и подъехали к галечному пляжу. Здесь и устроили обед. До обеда и после все купались в очень быстрой холодной Дрине, купали младенцев. Дети придумали такую игру: все одновременно бросаются в воду и плывут наперерез течению, нужно вернуться на свой берег как можно ближе к старту.
Еще вчера под Белградом в фирменном магазине какого-то мясного завода мы накупили разных копченостей, а заодно копченые поросячьи ноги, уж больно они аппетитно выглядели. Но оказалось, что их невозможно есть, их и резать-то трудно. Решили сварить из них суп в ближайшие дни.


Обед на берегу Дрины
     
Дорога вдоль подпруженной Дрины
Пещера
Пещера

Сербская таможня с одной стороны моста, боснийская - с другой. Вся страна Босния и Герциговина поделена на две части: Республика Сербска и Федерация Босния и Герцеговина. Республика Сербска населена православными боснийскими сербами. Территория ее имеет странную форму - это окраинные земли страны, примыкающие к Сербии. Здесь в селах и городах стоят православные церкви, мечетей крайне мало. Во время последней войны христиане порушили много мечетей, а мусульмане много церквей. Везде висят сербские флаги, все вывески в селах на кириллице.
После Зворника мы продолжаем ехать вдоль Дрины только теперь по другому берегу. Дрина здесь превращена в водохранилище Зворничко езеро. В некоторых местах берега окультурены, стоят отели или санатории.
В Дриньяце сворачиваем в горы. Горы Боснии не менее, а то и более интересны, чем горы Черногории. Дорога весело петляет по крутым или пологим склонам, взбираясь петлями на перевалы или виляя пологой волной по широким зеленым плато. В селах часто встречаются следы войны: покинутые дома, стены, изрешеченные пулями и осколками. Пару раз видели в деревнях растянутые на шестах волчьи шкуры. Видимо, так отпугивают зверей.


Монастырь Соколица
Монастырь Соколица
Иконостас
Списки погибших из этого района

В селе Соколац недалеко от Подроманья мы свернули к маленькому новому монастырю Соколица. Построен он в память погибших жителей Сараевско-Романийской области республики Сербской. Здесь экскурсию по храму нам провел молодой улыбчивый сербский монах, больше похожий на малоросса. Он нам рассказывал о первых жертвах войны, собственно с которых она начиналась. О священнике, застреленном в уста и о человеке, убитом на свадьбе сына. Удивительно как эти списки напоминают наши русские стеллы в селах и малых городах со списками погибших во время войны с немцами. Каждая фамилия повторяется иногда по несколько десятков раз. Люди гибли целыми родАми.
Такой храм со списками погибших на церковных стенах мы видели в Шипкинском монастыре в Болгарии.


Список погибших жителей Сараевско-Романийской области

В Сараево мы въехали уже в начинающихся сумерках. Город пришлось проехать насквозь, так как кемпинг находится в нижней его части. Сараево лежит на дне долины, точнее город заполняет всю долину. На дне находится старая часть, на склоны черепичными крышами деревенских домиков и мечетей с минаретами заползли пригородные районы. Новый современный город растянулся на много километров ниже старого.
Кемпинг в Сараево большой, из-за этого неуютный. Зато здесь есть стиральные машины, и мы смогли, наконец, постирать скопившиеся горы детской одежды. Югославский совок в кемпингах остался и здесь. Какие-то бумажки, таксы, даже на младенцев. Одна ночь здесь на всех обхошлась больше 70 евро. Интересно, сколько здесь стоят апартаменты? В Скопье мы сняли потом за 100 на всех.




Сараево


День 7. (4 июля) Сегодня мы хотим посмотреть Сараево и съездить на крепости Травника и Зеницы.
Машины оставили в двухэтажном паркинге на набережной недалеко от национального театра и пошли гулять по довольно компактному старому городу. Центр города - это две улицы и набережная, паралельные реке. Эти кварталы, застроеные двух-четырех этажными домами, и составляют лицо столицы. За пределами этих улиц вверх и вниз вдоль реки начинаются новые бетонные дома, а на склонах долины стоят деревенские домики с черепичными крышами.


Народно Позорище (Театр)
Академия художеств
Православный собор, 1872 г.
Православный собор, 1872 г.
Галерея искусств
Православный собор, 1872 г.

Сначала мы зашли в православный собор, построенный в XIX веке в сербско-византийском стиле. Одна бабушка, работающая в храме, показала на иконостас и сказала, что он построен на деньги Николая II.
Католический собор - стилизованное под готику сооружение. Его интерьеры, чем-то похожи на клуб советской общаги. Странно, это часто встречается в католических церквах, построенных не на "католической территории".


Соня
Ксеня
Католический собор
Католический собор
Ул. Штросмаерова
Ферхадия
Синагога
Улица Мула Мустафа Башикие
Полиция в шортах и эвакуатор

Еще я заглянул в бюро туристической информации, где взял карты Боснии, каталог кемпингов и рекламные буклеты разных районов страны.
Довольно интересное место - это старая невзрачная православная церковь. В ней собрано множество сербских, греческих и русских икон.


Православная церковь - музей икон
Вид с галереи
Православная церковь - музей икон
Турки сжигают мощи Саввы Сербского
Улица Мула Мустафа Башикие
Улица Мула Мустафа Башикие
Голубиная площадь. Фонтан Севилы
Мечеть Башчаршия
Ферхадия
Мечеть Гази Хусревбей

Мы идем дальше к Голубиной площади. Здесь уголок турецкого города, все здесь напоминает рыночные торговые улицы вокруг крытого рынка в Стамбуле. Даже фонтан Севил построен по образцу стамбульского фонтана на ипподроме. Вокруг столы торговцев, сувенирные лавки с турецко-китайскими товарами: турки для кофе, медные кувшины, кальяны и прочие атрибуты турецкого рынка.
Во дврое мечети Гази Хусревбей мы решили отдохнуть и подождать, пока мамы покормят младенцев. Пожилому босняку не понравилось, что мы бросили памперс в урну у входа в мечеть, переложили в другую подальше. Местные мечети похожи на небольшие стамбульские, типологически восходящие к Айа Софии.
Напротив мечети интересное сооружение Гази Хусревбей Мадрас. Этот мусульманский учебный центр был построен в XVI веке, как и сама мечеть. В уютный внутренний дворик выходят двери небольших комнат. В центре дворика фонтан, ныне не работающий.


На голубиной площади
Мечеть Гази Хусревбей
Мечеть Гази Хусревбей
На ступенях мечети Гази Хусревбей
Медресе Гази Хусревбей Мадрас
Фирхадия
Кундурдзилук
Обала (набережная) Кулина бана
Латинский мост

Затем мы вышли к реке Милячка, и по Латинскому мосту перешли на другой берег. Здесь на Латинском мосту и был застрелен австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд с супругой. Это, как известно, послужило поводом для начала войны Австро-Венгрии против Сербии. Так началась Первая Мировая война. Сколько их потом здесь было...
Пока дети катались на атракционах, взрослые отдыхали в теньке на набережной, жуя мороженное.
Вернулись в паркинг, сели в машины и двинулись в сторону Травника.


Филя
Сева
Пусики (Саня и Степа)
Катя
Соня
Ксеня
Река Миляцка
Обала (набережная) Кулина бана и Латинский мост

 

Часть 2 Часть 4

     

Оглавление

На страницу с путешествиями