Сербия

(Часть 2)

Фрушкогорские монастыри, кемпинг под Белградом, Белград


Монастыри Горы Фрушка

Монастырь Велика Ремета
Монастырь Велика Ремета

Вдоль правого берега Дуная совсем недалеко от Нови Сад и Сремски Карловци тянется небольшой горный, точнее холмистый, массив Фрушка Гора. Здесь, среди лесистых зеленых холмов в XVI в. было основано более трех десятков монастырей. Все они, как водится в Сербии, были не раз рарушены турками, но потом возрождались вновь. Существующие церкви большей частью барочные XVIII века. Сейчас почти все монастыри действующие. Мы посетили только четыре из них.


Монастырь Велика Ремета
Тайная вечеря
Чеснок

Монастырь Крушедол
Монастырь Крушедол
Монастырь Крушедол

Узкая неровная асфальтовая полоса весело петляет по зеленым лугам. Села и монастыри стоят в распадках небольших долин. Монастыри все построены по одному плану: в центре небольшая церковь и очень тесно, почти вплотную к ней охватывает прямоугольник выбеленных келий. По нижнему этажу келий часто идет тенистая аркада. Женские монастыри сразу отличает множество аккуратных цветочных клумб. Монахи попадаются самые разные, некоторые аскетически серьезны и немногословны, на все вопросы отвечают кратко "да" или "нет". Некоторые веселые и общительные, гладят по головам детей, расспрашивают, показывают монастырские иконы и святыни.


Монастырь Крушедол
Монастырь Крушедол
Монастырь Гргетек
Монастырь Гргетек
Монастырь Гргетек
Монастырь Гргетек
Монастырь Язак
Монастырь Язак
Монастырь Язак

Фрушкогорские монастыри очень интересны, особенно все вместе. Получается некий такой сербский барочный Афон. Что ни говори, а архитектура храмов несомненно влияет на восприятие монастырской жизни. Я не знаю, как изнутри, а снаружи для внешнего человека эти монастыри сильно отличаются от других сербских монастырей с древними средневековыми храмами. Вообще мне показалось, что здесь все напоминает румынские монастыри в Карпатах.


Монастырь Язак

Кемпинг перед Белградом нашли достаточноно быстро. Он стоит на высоком крутом берегу Дуная, но река под ним загажена, купаться там невозможно. Кемпинг довольно дорог для такого низкого уровня фацилитес. Сказывается отсутствие конкуренции.
Мы с Аней перед ужином поехали в Metro под Белградом, но нас не пустили по русской карте. Было очень неприятно. В Румынии, Болгарии, на Украине, в Марокко не было никогда проблем с доступом в Metro. Пришлось закупать продукты в каких-то мелких магазинчиках.


Дунай
В кемпинге под Белградом


Белград

В кемпинге под Белградом

День 5. (2 июля) Сегодня мы планируем посмотреть Белград и Земун и вернуться в кемпинг. В Белграде припарковались на двух свободных местах рядом с собором. Места были подозрительно свободны, но вроде бы нет запрещающих знаков, только какие-то таблички. Большое количество припаркованных вокруг машин нас успокоило.


Улица Краля Петра I
Соборная церковь св. Архангела Михаила
Патриархия
Ксеня с Соней
Катя, Аня, Ксеня
Сева, Катя, Аня с Ксеней, Саня с Мишкой, Который Спит, Ольга Дмитриевна, Пуся (Степа)

Собор столицы на удивление маленький, видимо, когда достроят грандиозный храм Саввы Освященного, собор "переедет" туда.
Сначала мы гуляли по Белградской крепости. Она похожа на крепость Нового Сада, но значительно больше.


Стрелка улиц Паришка и Цара Уроша
Васе Чарапича
Вход в Калемегдан. Ворота Караджордже и Часовая башня
Часовая башня
Военный музей
Мальчишки уронили пушку

Мальчишки с большим удовольствием облазали все пушки, мортиры, самоходки, танки, выставленные между двумя поясами обороны крепости. Оказалось, что почти все танки открыты, можно залезть внутрь. И даже там внутри почти не загажено! Пушки, оказывается, не были закреплены на своих местах. То ли Сербы не относятся всерьез к детскому травматизму, то ли дети у них другие. Но наши дети тут же опрокинули одну из пушек. Потом поставили на место, потом снова опрокинули, правда, уже младшие дети, старшие снова поставили на место...


Военный музей
Военный музей
Военный музей
Военный музей
 
Катя
Сава впадает в Дунай
Башня Небойша
Саня, Сева, Пуся
Ксеня, Саша, Сева, Пуся, Коля, Катя, Филя

От крепости открывается вид на долину Дуная и Савы. Внизу, под стенами цитадели стоит две церкви, одна из которых построена в средние века. Там же в церкви есть почитаемый чудотворный источник.


Восточные ворота
Церковь Свети Петка
Церковь Ружица
Современные мозаики в церкви Ружица
Парк Калемегдан перед крепостью
Парк Калемегдан перед крепостью

После крепости мы погуляли по старому городу. Посмотрели мечеть, Студентски трг, прогулялись по улице князя Михаила. Обедали мы в ресторане, затянутом алыми тентами, напротив парка Калемегдан.


Педагогический музей
Соня и Ксеня (тетя и племянница)
Улицы старого города
Турецкая мечеть Байракли
Ресторан напротив Калемегдана, где мы обедали
Ксеня
Соня
Улица князя Михаила
Улица князя Михаила
Церковь Саввы Освященного

Затем мы пришли к нашим машинам. Под щетками нас ждали штрафы на полторы тысячи динаров. В этличие от прошлогодней испанской квитанции эти были аккуратненько упакованы в полиэтилен. Не лень же им было их выписывать на иностранцев, все равно ведь не заплатят.
Теперь мы по навигатору едем к церкви Саввы Освященного. Она стоит на том месте, где по преданию турки сожгли его мощи в 1594 году. Собор было решено строить в 1894 году, в 1926 году был принят проект. Строительство было прервано войной, и только в 1985 году продолжили стройку. Собор напоминает церковь Александра Невского в Софии. Здесь чувствуется, что этот храм для Сербии символ возрождения. Рядом стоит небольшая церковь как бы вместо строящегося собора. Так и в Москве к началу строительства Храма Христа Спасителя рядом уже стояла небольшая деревянная церковь, где каждый день шли службы.


Церковь Саввы Освященного

Дети хотят купаться, и мы едем на городской пляж в Земуне. Земун - это небольшой городок на крутом берегу Дуная. Ныне он вошел в черту Белграда. Земун похож на Сремски Карловци, такие же узенькие извилистые улицы и несколько барочных церквей среди них.
Городской пляж с курьезным названием "Лидо" находится на западном мысу большого острова Велико Ратно. Несколько лодок снуют взад вперед, перевозя людей на пляж. Пляж битком набит людьми и сильно замусорен. Дальше 10-15 метров от берега никто не заплывает, очень быстрое течение может унести далеко вниз. Моторы при этом на лодках очень слабенькие, редко попадется больше 5 сил.


Перевоз на остров Велико Ратно
Пляж Лидо напротив Земуна

 

 

 

Часть 1 Часть 3

     

Оглавление

На страницу с путешествиями