Сербия

(Часть 19)

Туман на Мокрой Горе, граница Черногории, граница Сербии, Сопочани, Нови Пазар, Петрова црква, Джурджеви Ступови, Градац, Нова Павлица, Студеница


Черногория. Яйла Мокра гора

Из Печи дорога сразу пошла в гору и стала постепенно уходить в туман. Ближе к перевалу видимость упала до 10 метров, так что приходилось еле еле тащиться почти наощупь. На косовской таможне у нас просто забрали вложенные в паспорта проштампованные бумажки, людей даже не считали. В Черногории какой-то крендель впарил нам виньетки за 10 евро. Я показывал ему квитанцию 10 евро за экологию, но он говорит, что это другой сбор. Вообщем за полчаса езды по Черногории мы отвалили по 10 евро с машины. Такое впечатление, что эти ребята, пасущиеся на таможне, – казачки, их можно просто послать. Пограничники никак не вмешиваются в их кляньчанье денег.
По Черногории мы ехали всего полчаса по дороге через горы Мокра Гора, которая не менее живописная, чем дорога по каньону Тары. Мосты и туннели сменяют друг друга, рядом прилеплена к скалам железная дорога, прорезающая туннелями изгибы ущелья. На сербской таможне с нами очень приветливо пообщались пограничники. Узнав, что мы едем из косовских монастырей, очень удивились.

 

Дорога в тумане
Долина реки Ибар

 


Монастырь Сопочани

Монастырь Сопочани
Троицкий собор

Чтобы добраться до монастыря Сопочани, надо проехать через НовиПазар и повернуть в нем на восток. От города до обители 16 километров красивой горной дороги, ведущей в сердце Рашского края. Дорога проходит мимо руин средневекового города Раш. От него остались фундаменты и низкие стены.
Машины мы оставили у входа в монастырь, а сами взяли зонтики и направились к собору. Дождь прекращался на пару минут, потом начинал лить с новой силой.
Монастырь был основан в середине XIII века королем Урошем I. Троицкий собор построен в византийски адаптированном романском стиле. Это трехнефная купольная базилика, поделенная на нартекс, храм и алтарь. Собор был расписан в 1270 году, но фрески сохранились не лучшим образом. 200 ле с XVII века церковь простояла с разрушенными кровлями.


Нартекс


Нови Пазар

В Новом Пазаре мало гостиниц, а те что есть значительно дороже, чем, например, в Македонии. Но уж больно не хотелось ехать дальше под дождем. Да и на следующий день мы решили разъезжаться. Гетмановым пора в Москву, а мы останемся кататься по сербским монастырям, а там видно будет. Заселились мы в несколько номеров небольшой гостиницы на центральной площади напротив крепости.
Нови Пазар не похож на другие сербские города, он больше напоминет косовские. Мусульманская атмосфера ощущается сразу же при въезде в город. Вместо церквей башни минаретов... Но не это главное, весь город какой-то сараеобразный, не европейский. Ведь мусульмане не следят за экстерьером жилищ. В арабских странах может быть целый квартал, обнесенный грязной обшарпанной стеной, а за ней шикарный богатый дом с внутренним двором. Здесь, конечно, не так, но то, что мусульманское жилище обращено внутрь, привело к такому пренебрежению к фасадам, да и в целом к городу.
Бросается в глаза обычное разделение полов, мужчиниы отдельно, женщины отдельно. В многочисленных кафе в облаках дыма сидят кучками мужчины и пьют маленькими чашками кофе или чай. В ресторанах не продают вина, но, хотя бы разрешают приносить свое.
Город не албанский, он сербский, но от этого еще грустнее. 80 % сербы-мусульмане, обращенные в ислам турками несколько веков назад. Мы разговорились с одним парнем (он посоветовал нам гостиницу), сам он много работал в Штатах, а сейчас вернулся в родной город, удивился, что мы были в Косово, сказал что там опасно, и что все албанцы - бандиты. Но потом сразу заявил, что он мусульманин.
Нови Пазар ждет участь Косово. Это уже не Сербия, это отдельная небольшая мусульманская страна. За последние 10 лет под исламским давлением много православных переселилось на север. То что начали турки, продолжается и теперь. Ведь после каждого восстания сербов турки тех, кого не вырезали, переселяли на север за Дунай и Саву. Ничего не изменилось, исламское окружение вытесняет христиан. Если не хочешь, чтобы твои дети жили среди мусульман, придется уехать...
Вечером мы с Гетмановыми устроили прощальный ужин.

День 26. (23 июля) Все надежды, что дождь кончится, рухнули. Утром он только усилился. Это было начало беспрерывных ливневых дождей, захлестнувших на три недели всю Европу. Попрощались с Гетмановыми, они загрузились в свой автобус и покатили в сторону Белграда. Ночевали они в Венгрии, на следующий день погуляли по Будапешту и потом без ночевок до Москвы. А мы едем путешествовать по Сербии дальше...


Центр города. Справа крепость, превращенная в парк
Центр города. Башня крепости

 

Петрова црква

Петрова црква

Северная часть города заселена православными сербами. Надписи больше на кириллице, чем на латинице, рекламы пива рядом с кафе, поминальные объявления на стендах и дверях...
Петрова церковь стоит на горе в паре километров от городского центра. Эта церковь чуть ли не самая старая в Сербии, построена еще до Неманичей на рубеже VIII и IX веков. Церковь центричная в плане, вокруг круглого подкупольного пространства три полукруглые апсиды.


Кладбище
Кладбище
Петрова црква
Кладбище


Алтарь

Церковь окружена кладбищем с каменными крестами. Кажется, что находишься то ли на Псковщине, то ли в Армении...
Церковь нам открыла бабушка. Она принесла большой ключ и с усилием повернула его в замке. Внутри можно подняться в узкий низкий проход вокруг купола. Его предназначение не понятно. В русских церквах на галереях-хорах стояла княжеская семья. Но здесь слишком темно, низко, да и пол такой, что спотыкаешься на каждом шагу.


Купол
Галерея на втором этаже вокруг купола
Вид с галереи
Ключ от церкви


Нови Пазар

 

Джурджеви Ступови. Георгиевские столбы

Георгиевский собор

Дальше мы едем к монастырю Джурджеви Ступови. Это от Нового Пазара надо прехать несколько километров на Восток. Монастырская церковь была построена в XII в. Стефаном Неманья. Турки разрушили ее, и церковь так и простояла без купола до XX века, когда начались реставрационные работы. В XIII заложили пролеты святых ворот и устроили в воротах небольшую церковь, которую тогда же расписали. Эта церковь сохранилась значительно лучше. В монастыре было совершенно безлюдно, к нам вышел монах и провел экскурсию, показав обе церкви.


   
Церковь в св. воротах
Церковь в св. воротах
Отреставрированный купол собора
Собор
Церковь в св. воротах
Церковь в св. воротах
Георгиевский собор, XII век
Вид от Джурджевых Столбов

Монастырь Градац



Дальше мы едем на север вниз по долине реки Рашка и сворачиваем налево вверх в боковое ущелье. Дорога долго петляет по дну долины, пока, наконец, не приводит к воротам монастыря Градац. Женский монастырь был основан в конце XIII века Еленой, женой короля Уроша I. Церковь построены в стиле, совмещающем романоготические и византийские элементы. Многое в каменной резьбе здесь взято от собора в Студенице, который нам предстояло еще увидеть.
Молодая монахиня открыла церковь, но, к сожалению, запретила фотографировать. Правда, фрески в храме сохранились довольно плохо.


Кельи


Нова Павлица

Церковь Богородицы в Новой Павлице

Теперь возвращаемся назад на главную дорогу, переезжаем на противоположный склон долины. Там совсем рядом стоит церковь Богородицы монастыря Нова Павлица. Церковь была построена во второй половине XIII века.
Следующая наша остановка - один из самых известных сербских монастырей - Студеница.


Церковь Богородицы в Новой Павлице

Студеница

Монастырь
Окрестности

Поворот в долину Студеница - следующий по левой стороне долины Рашка, точнее, где река Рашка, приняв Студеницу, теперь называется Ибар. 12 км надо проехать вверх по долине Студеница. Здесь пара обширных паркингов, но почти пустых из-за плохой погоды.
Монастырь был основан в конце XII века Стефаном Неманья.



Богородична црква, построенная в 1196 году, является прототипом всех церквей Рашской школы, квинтэссенция которой является собор в Дечанах. Это сочетание романских элементов с византийскими. Позже в 1230 году был добавлен экзонартекс. Его грубая каменная кладка резко контрастирует с полированным мрамором стен храма. Оригинальные барабан и купол рухнули и были заменены на ныне существующие. Расписан храм был в 1210 году, но росписи существенно поновлялись в XVI в. В церкви находятся мощи основателя монастыря Стефана Неманья - основателя династии Неманичей.

Богородична црква
Апсиды Богородичной церкви
Портал
Портал
Западная часть храма
Портал
Иконостас
Притвор Богородичной церкви
Окно апсиды
Кральева Црква
Свети никола
Кельи
Южный портал
Детали портала
Кральева Црква

Соседняя Королевская церковь была построенакоролем Милутином в 1314 году. Ее фрески представляют время, когда сербское искусство было на своей вершине.

Кральева Црква
Северная стена. Рождество Богородицы
Король Милутин
Богородична црква
Башня монастыря
   

 

Из Студеницы мы вернулись на трассу, но прежде, чем выехать на нее остановились пообедать в кафе с фастфудовской едой. Когда заказали еду и сели за стол, увидели, что это стрептиз-бар. Но днем его опознать можно только по шесту на зарешеченном подиуме.

 

Часть 18 Часть 20

     

Оглавление

На страницу с путешествиями