Косово

(Часть 18)

Монастырь Високи Дечани, иконописная мастерская, дуборез, экономия монастыря, минеральный источник, охрана настоятеля, Печка Патриаршия, дорога в Черногорию


Монастырь Високи Дечане

День 25. (22 июля) После литургии нас всех снова позвали в трапезную. Сейчас мы ели вместе с братией. Учиненный монах взял благословение у наместника и начал читать жития сегодняшних святых.

 


Три сестры, тетя и племянница
Мощи св. Стефана Дечанского
Водосвятная чаша
Мраморный пол
Пол нартекса
Храм

Затем нам снова открыли храм и долго по нему водили. Не знаю, видел ли я когда-то что либо столь чудесное, как этот храм в Высоких Дечанах. Здесь можно говорить про наследие Византии, про синтез византийского, сербского и западного искусств, но это никогда не объяснит почему из этого храма не хочется выходить. Почему, закрывая глаза, снова и снова оказываешься в нем.
Этот храм, по-моему, вершина, самое лучшее, что создали сербы. Здесь, в отличие от византийских церквей, ощущаешь жизнь, биение времени. Ромеев нет больше и не будет. От них остались только прекрасные храмы, мозаики, иконы. А сербы живы, и вот они, дечанские монахи – удивительные люди, наследники и прямые потомки сербов, сложивших головы на Косовом поле. Монах Исайя за эти полдня стал как родным.


Купол
Мощи св. Стефана
Алтарь

История Дечан удивляет. Вот уже более 600 лет монастырь находится в постоянной опасности. Но, наверное, самое страшное время выпало на XX век. Турки уже не в состоянии были защитить монастырь от албанцев. Братия сама нанимала албанские отряды для защиты от других албанцев. А Албанцы все время только и мечтали ограбить и сжечь монастырь. Собственно ничего не изменилось... Они и сейчас бы его спалили, достаточно посмотреть на изрешеченные пулями бронированные стекла охранных будок КФОР. При сербско-турецких войнах призренские албанцы под шумок истребили почти всех сербов вокруг Дечан, а монастырь был в длительной осаде, которую сняла черногорская армия.
А во время первой мировой войны после разгрома сербской и черногорской армии Дечане были оставлены на произвол болгарской армии. Вот тут братья православные болгары постарались на славу. Даже турки так не грабили. Они навалили два воза драгоценностей, а также на один из них положили мощи св. Стефана. Но быки, везшие этот воз, отказались ступить за территорию монастыря.
Болгары тот еще народ. Сколько раз Россия спасала болгар, а они при каждом случае оказывались в лагере врагов. Сербы, которым русские столько не помогали, никогда, ни разу так не сделали...
Сербские добровольцы освободили монастырь.
А в 1941 году пришли немцы. Их сменили итальянские карабинеры. Они охраняли монастырь от своих же албанских фашистов. Албанцы надеялись, что нацисты дадут им создать Великую Албанию.
Похоже, что это становится традицией, так и сейчас итальянские солдаты охраняют монастырь от диких банд албанцев...


Монах Исайя и пусики

Как я уже говорил, нас принимали, как каких-то почетных гостей. После обеда монах Исайя предложил нам осмотреть иконописную мастерскую. По дороге наши дети заинтересовались тракторами. Исайя сказал, что он сын тракториста, и здесь в Дечанах тоже ему приходится управлять трактором. Он принес ключи и прокатил пусиков по лужайке.


Саня водит трактор
Иконописная мастерская

В иконописной мастерской вдоль стен стоит множество новых икон. Мы хотели купить одну из них, но оказалось, что все иконы пишутся под заказ, и уже на полтора года вперед оплачены заказы со всего мира. Иконы заказчикам отправляют одним из почтовых сервисов.
Потом нам показали Дуборез - мастерская резчиков по дереву. Здесь делают иконостасы на заказ для всей Сербии и не только.


Дуборез
Дуборез
Св. Николай Жичский
Дуборез

Потом Исайя предложил показать «экономию» монастыря. Дети были счастливы, увидев дойку коров. Монастырские территории обносятся сейчас двухметровой каменной стеной с колючей проволокой по верху. Здесь настоящая резервация. Сейчас монастырь охраняет три бронированных поста итальянских солдат. После своей смены солдаты вечерком сидят с монахами, что-то едят и пьют. Надо думать, монахи их кормят не сублимированным солдатским пайком ..


Сыроварня
Коровник
Дойка коров
   
Козы, овцы
 

У минерального источника
Саня пьет минералку

Минеральный источник находится за территорией резервации. Вслед за нами пошел итальянский солдат с большим автоматом. Он так и стоял чуть в сторонке, пока все не напились минеральной воды. А потом так же ненавязчиво следовал за нами пока мы не вернулись к монастырю.


Минеральный источник
У минерального источника. Слева итальянский солдат, охраняющий нас.
По центру у стен бронированный пост КФОР
Пусики
Наш лагерь в Дечанах
Лагерь
Уезжаем из Дечан
Монахи катают детей
Сестры

Приехал наместник

Мы собрали палатки, упаковали машины. В это время приехал наместник монастыря епископ Феодосий. Как и при турках игумен Дечан был приравнен по рангу к какому-то турецкому чиновнику и всегда сопровождался вооруженной охраной, так и теперь он перемещается по Косово под охраной полиции ООН. В монастырь въехало два серьезных джипа, на одном написано UN, на другом POLICE. Смешно, но охраняют игумена турок и непалец. Странно, как все смешалось в этом мире. Кажется, будто специально хотят, чтобы все приложили руку к заваренной каше.
Епископ благословил нас в путь, что то сказал брату Исайе, тот поспешно убежал, а потом вернулся с коробкой монастырского вина.
Обменялись телефонами, адресами, монахи мечтают побывать в России, может чем-нибудь сможем помочь.
Итальянцы нам вернули паспорта, и мы поехали дальше.

 


Патриархия Печ

Печская долина. Горы Проклетие
Башня в Пече
Кельи и хозяйственные постройки в западной части монастыря
Старая шелковица
Старая шелковица
Фрески

В Пече никаких указателей на монастырь нет, но мы легко нашли дорогу туда по объяснением брата Исайи. Здесь тоже охраняемая резервация. Тоже итальянцы и тоже из Бари. Взяли паспорта, но долго нас не пускали, так как сотовый игуменьи не отвечал, а без ее разрешения никого не пускают. До двадцатых годов здесь была патриархия. Потом ее перенесли в Белград. Сейчас здесь грустно и уныло. Большую площадь монастыря занимают фундаменты старых храмов и келий, разрушенных еще турками. Храм в Пече совсем другой, чем в Дечанах. Он больше похож на другие сербские церкви. Храм состоит из трех отдельных церквей, объединенных общим нартексом, и четвертой прилепившейся сбоку маленькой церкви.


Церковь святых Апостолов, XIII в. и церковь Богородицы, XIV в.
Церковь святых Апостолов, XIII в. и церковь св. Димитрия, XIV в.

Самая старая часть - церковь 12 апостолов была построена в XIII веке. В XIV веке ее обстроили с юга и с севера двумя церквами, а с запада пристроили обширный нартекс. Церковь расписывали в XIII и XIV веках. В отличие от собора в Дечанах интерьер печского собора темный. Без искусственного освещения фрески видно только в куполах.


Церковь Димитрия
Церковь Апостолов, Вознесение, сер. XIII в.
Церковь Апостолов
Церковь Апостолов
Церковь Богородицы
Церковь Апостолов
Церковь св. Николая, фрески XVII в.
На паперти
   
Церковь св. Николая, XIV в.
Нартекс
Вокруг старой шелковицы
Церковь св. Димитрия, XIV в.
Фонтан в монастыре
Нартекс
Фундаменты средневековых построек
Нартекс, церковь Богородицы и церковь св. Николая, XIV в.
Горы Проклетие

Пост КФОР при входе в монастырь. Солдатам привезли перекус
Все посты вокруг монастырей были сильно обстреляны
Дорога в Черногорию

 

Из Печа нам совсем недалеко до границы с Черногорией. Хотя нам и надо в Сербию. но мы решили ехать длинной горной дорогой, но чтобы побыстрей убраться из Косово. Более короткая быстрая равнинная дорога ведет через Косовскую Митровицу.

 

Часть 17 Часть 19

     

Оглавление

На страницу с путешествиями