Черногория

(Часть 5)

Реклама кемпинга в Морине, черногорский обычай пить ракию после литургии, Херцег Нови, монастырь Савина


Жизнь в кемпинге


На пляже
Речка в кемпинге
 

Про этот кемпинг мы вычитали в путеводителе Bradt. Он его рекоммендовал, как самый чистый кемпинг в Черногории. И правда, это замечательный кемпинг во всех отношениях. Он относительно небольшой, и почти все пространство в тени. Палатки ставятся прямо на траве, а не как часто бывает в Европе на вытоптанных площадках.


Стирка после боснийских дождей
Речка протекает прямо через кемпинг
Утро

Питчи или плоты в кемпинге нарезаны щедро, соседей почти и не замечаешь. Фацилитес весьма и весьма скромные, но всегда идеально чистые. Хозяин кемпинга свободно говорит на английском, французском и немецком. За детей он не берет денег, даже государственной таксы. Кроме того, две маленькие палатки он не стал считать, сказав, что это детские тенты. Так что платили мы только за 2 питча, 2 тента, 2 машины и 4 взрослых. 20 евро за ночь. В кемпинге мы провели четыре ночи, а потом поехали на море.


Приехали из супермаркета
Стол
Ксеня
Катя
Ванна для малышей
Речка в кемпинге. Вода 10 градусов

Но самое главное, кемпинг стоит на ручье, впадающем чуть ниже в Которскую бухту. Ручей подперт морем, и достаточно глубок. Скорее он похож на небольшую речку. Сюда могут заплывать лодки и катера. Вода в ручье постоянно 10 градусов. Мы спросили у хозяина, можно ли купаться, он ответил, что нет. Когда мы снова спросили: "это запрещено?" - он ответил: "нет, не запрещено, но невозможно". И правда, кроме нас в речке никто не окунался, ди и на нас смотрели как на идиотов. А как здорово на жаре с разбегу прыгнуть в холодную воду! Да и после моря гораздо приятней окунуться здесь, чем идти смывать соль в душ. Кроме того в речке все жители кемпинга охлаждают арбузы, пиво, воду, белое вино и овощи с фруктами.


Соня и Ксеня (Тетя и племянница)
Рисанский залив Которской бухты

Но это еще не все. До пляжа идти 150 - 200 метров. Кстати, это, наверное, единственный нормальный пляж на всей Которской бухте. А так везде бетон или крошечные насыпные частные пляжики перед виллами. Холодная пресная вода не смешивается с соленой, а тонким слоем разливается поверх нее. Иногда, особенно утром, пока не перемешали слои, даже плавать холодно. Но можно нырнуть, чтобы погреться в теплой соленой воде.
Но все же это не море, это больше похоже на соленое озеро. Здесь совсем нет прибоя.


Пляж в Моринь
Пусики

Церковь в Морине

День 9. (6 июля) В Морине есть небольшая церковь. И мы решили воскресным утром сходить на литургию. Время начала службы у местных выяснить не удалось, никто не знает. Пошли наугад и как раз успели причастить детей. Храм пустой, черногорцы не ходят в церковь. Как нам сказал алтарник, летом в храме бывают только сербы и русские. А в несезон церковь пуста. После службы алтарник всех просил выйти из храма. Мы думали, что он хотел побыстрей запереть церковь и уйти. Но снаружи на каменной скамейке стояли стаканчики и молодой священник разливал прозрачную жидкость из запотевшей бутылки. Мы думали, святую воду. Наливал всем, женщинам и старшим детям. Но это была ракия. Маленьким детям налили сок.


Ракия после литургии
 
По таким дорогам везти коляску со спящим ребенком невозможно

Мы все одновременно подумали, что творилось в московских церквах, если б после службы всем наливали водку. Мамы, поскольку они кормящие, слили свои порции ракии папам, да еще и ксенина порция осталась. Так что нам с Романом Николаевичем на жарком солнышке быстро стало очень весело. Порадовались, что пришли сюда пешком, и не нужно сейчас в таком состоянии садиться за руль.


После литургии

 

Херцег Нови

 

Тиватскй залив и вход в Которский залив

Сегодня всю первую половину дня провели на море. А после обеда я взял старших детей и мы поехали смотреть город Херцег Нови. По началу запутались в планировке города, карта в путеводителе отображает только старую часть города. Оставили машину на улице недалеко от музея и пошли гулять.


Ксеня, Филя, Коля, Митя
Нижняя крепость Шпаньола

Сами по себе крепости города мало интересны. Но в них стоит сходить ради вида на залив и Херцег Нови. Католических храмов в городах здесь не сильно меньше православных. В городе две центральные площади: одна с католической, а другая с православной церковью.


Католическая церковь св. Михаила
Нижняя крепость. Вид от верхней

Старый город очень компактный. Он расположен на мысу между крепостями и состоит из нескольких узких кривых переулков и двух площадей. Город расположен на крутом склоне, и с видовых площадок крепостей открываются виды на Тиватский залив и на выход в Адриатическое море.


Православная церковь
Картина в католической церкви
В православной церкви
В крепости
Крепость и Тиватский залив
Старый город

 


Монастырь Савина

Большая Успенская церковь. 1799 г.
Большая Успенская церковь. 1799 г.

На обратном пути мы заглянули в монастырь Савина, находящийся недалеко от Херцег Нови. В монастыре две церкви. Новая XIX века и старая XI в. Старая снаружи обновлена и смотрится теперь совсем свеженькой. Но внутри сохранились средневековые фрески. В Новой церкви находится почитаемая чудотворная икона Богородицы.

Малая Успенская церковь. 1030 г.
Фрески Малой Успенской церкви.  XVI в.

Следующая остановка в в супермаркете. Забили багажник продуктами и вином на несколько дней вперед.

 

Часть 4 Часть 6

     

Оглавление

На страницу с путешествиями