К этому путешествию мы фактически не готовились, поскольку оно было под большим вопросом до самого отъезда по многим причинам, но главная заключалась в том, что на момент предполагаемого отъезда у Ани был срок беременности 36 недель. Мы сразу, еще на стадии подготовки путешествия, решили, что живем спокойно и смотрим, все ли благополучно, если что-то будет не так, будут какие-то сомнения, останемся дома. Но все, слава Богу, было спокойно, беременность проходила легко, поэтому решили ехать.
Еще весной Анина сестра Катя Гетманова сказала, что она во второй половине июня освободится из одной экспедиции и еще не уедет в другую, что она никогда не была в Грузии, и хочет составить нам компанию.

Обычно по времени нас ничего не ограничивает. Мы всегда в процессе решаем, что уже пора поворачивать домой, потому что все хотят в деревню, устали, или банально кончаются деньги. На этот раз мы были жестко ограничены Аниным ПДР, да и к тому же купили Сане билеты в Италию, опять же ориентируясь, что к ПДР мы вернемся уже домой. Таким образом, у нас было всего три недели - рекордно мало для традиционного большого летнего путешествия. Времени на подготовку на этот раз почти не было из-за ремонта и школьной поездки Кирилла в Грецию. Дети хотели горы и море, Кириллу была интересна нагорная область в районе Тетри-Цкало и озера Паравани. Вся подготовка заключалась в том, что мы выкачали для офлайн использования сайт Алексея Мухранова и сохранили десяток полезных отчетов других путешественников.

Поездка вышла довольно поверхностная и слегка бестолковая, но мы и не рассчитывали на обычное полноценное летнее путешествие. Но в то же время в ней были напряженные, тяжелые и очень сложные элементы, самым суровым из которых было преодоление Зекарского перевала из Лентехи в Ушгули на нашем шоссейном заднеприводном микроавтобусе. Были и другие грунтовки. А еще мы сходили в два небольших горных похода на целый день к ледникам в Сванетии. Изначально планировались походы с ночевками, но позже мы поняли, что оставлять одну с малышами и пузом на ночь Аню нельзя. Поэтому часть снаряжения провозили просто так. Несмотря на плохую погоду мы все же провели несколько прекрасных дней на море.


Траты

Файл с тратами по дням и и категориям тут: тынц.
У нас менялось количество людей в поездке, поэтому в таблице есть погрешность, общая сумма должна делиться то на 6, то на 7 человек. Всего за поездку (24 дня) потрачено 99.231 руб. Это 590-689 р в день на человека (полное брутто), при том, что мы несколько раз жили в апартаментах (в Тблилиси, Батуми и Кутаиси), ели в ресторанах и вообще не экономили, постоянно покупали фрукты. В Грузии не в туристических местах цены на продукты значительно ниже московских, на рынках черешня стоила от 30 до 70 рублей за килограмм по-нашему, прекрасные помидоры, вкуснее не ела, по 30-50 рублей. Цены на апартаменты тоже очень гуманные, все жилье искали на Букинге в день брони.

 

 

Часть 1


Часть 2


Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18

 

 

 

На страницу с путешествиями

На главную страницу