(Часть 6)


Стоянка на Куре рядом с Хертвиси

Утро

 

День 8. (21 июня) Первая тихая и мирная ночь, ура. Я спала опять с девочками, но немножко по-другому нам постелила, чтоб девочкам было комфортнее. В этот раз на матрас постелила флисовый плед, а в спальники их не засовывала, а просто накрыла сверху. Так им было удобнее спать, Нинка только один раз за ночь проснулась в туалет и поплакать, а Надя спала с вечера до утра вообще не просыпаясь.
Ночью шел дождь, выли собаки где-то ниже по течению реки.
Мума проснулась, высунула голову в открытую дверь и радостно заорала: «Вонга!!!!» (Волга) , надела сапожки и учесала к воде.


Утро
Стоянка на Куре
Надя
Вдали крепость Хертвиси
Мытье посуды

Кирилл поднял всех в начале девятого, дождя не было, папа переживал, что опять начнется дождь, пока мы будем копаться. За два часа управились со всеми утренними делами и сборами, запаковали машину, переодели и причесали чумазых детей, которые безумно любят возиться у воды и залезать в грязь.


Сборы

Смотрим прогноз и вопрошаем нашего штатного метеоролога (Катя – метеоролог, учится на 4 курсе МГУ), что делать, куда податься от дождя. Катька что-то там изучает в интернете и выносит вердикт: льет по всей Грузии и лить будет еще не меньше недели.
Печалимся и понимаем, что менять планы бессмсленно, не ехать же домой из-за дождя.

 

Саро (სარო)



Мы едем по шоссе на север в Ахалцихе. Шоссе пролегает на дне глубокого каньона Куры, а наверху обширное плоскогорье. Мы хотим подняться в село Саро, где обещают красивые виды на каньон, монастырь и мегалитические памяткники. Дорога множеством петель забирается по крутой скалистой стены ущелья и выходит на плоскогорье. Саро - небольшое месхетинское село.



На краю села у самого обрыва в каньон стоит Михайлоархангельская церковь, вокруг которой вырос женский монастырек. Церковь - небольшая двухнефная базилика IX века. Как обычно, южная стена бокового нефа прорезана двойной аркой с круглым каменным столбом с массивной капителью. Но здесь арки заложили, видимо, зимой ветрено и холодно на такой высоте и на краю каньона.


Церковь Михаила Архангела
Надя у столба южного нефа


А вокруг множество мегалитических построек. Говорят, все это относится к Бронзовому веку. Всякие доисторические дела обычно скучны и неинтересны, но здесь мощная циклопическая кладка стен без раствора производит очень сильное впечатление. И мы довольно долго лазали по стенам и любовались широкими видами долины Куры.
Удалось немножко поговорить с одной из монахинь, она очень трогательно общалась с малышами. В Грузии всех сразу подкупает, что нашу девочку зовут Ниной в честь их святой, вот и в этот раз слышим радостные возгласы. Потом детям принесли горсть конфет.


Ксеня
Саня

Какие-то подземелья с каменными горловинами
Катя
Надя
Сестры
Заложенная арка южной стены церкви
Дорога в Саро


Ахалцихе

В Ахалцихе есть поздняя армяно-католическая церковь и, можно сказать, новая крепость Рабат. Крепость была реконструирована в 2010-х годах, и сейчас выглядит как макет-декорация для съемки фильмов. До обновления крепость выглядела весьма привлекательно, сейчас же нам абсолютно не хотелось ее посещать.



В Сапраре и Зарзме мы с Аней были 7 лет назад. Церковь Чуле и крепость Окрос-Цихе решили пропустить. В Ахалцихе мы только заехали на заправку и в супермаркет. Между заправкой и супермаркетом на 100 метрах дороги получили штраф за непристегнутый ремень.

 

Абастумани (აბასთუმანი)



Абастумани - это горный курорт с очень приятным мягким климатом. Зимой здесь не холодно, летом нежарко. Склоны долины поросли сосновыми, пихтовыми и еловыми лесами, поэтому воздух Абастумани считается полезным для больных туберкулезом. Курорт здесь возник в середине XIX века.



В 1891 году в Абастумани приехал лечиться великий князь Георгий Александрович, брат будущего императора Николая II. Абастумани было единственным местом в Российской империи, где врачи разрешили ему жить. С приездом Георгия Александровича Абастумани превратился в известный курорт, ничем не уступающий известным курортам в Европе. Сюда приезжала царская семья, здесь читал лекции Ключевский, известные астрономы работали в новой абастуманской обсерватории, церковь курортного городка расписывал Нестеров.


Фонтан "Тритон"

Абастумани в конце XIX века быстро застраивался курортными деревянными резными домиками с верандами, дачами, беседками, павильонами, ресторанчиками. Сейчас они все потихоньку разваливаются, но в некоторых идет неспешный ремонт. В 1899 году Георгий Александрович разбился на мопеде немного выше городка на дороге к перевалу. В советское время здесь был курорт для военных. К счастью, Абастумани не был обезображен советскими многоэтажными санаториями.


Серные бани

Мы поднялись немного в лес по небольшому распадку прямо над серными банями и дошли до источника воды. Здесь устроили обед из овощей, хлеба, сыра и фруктов.


Обед
Бани
Беседка

Церковь для курорта заказывал Георгий Александрович. Он любил грузинскую архитектуру и взял за образец собор монастыря Зарзма, расположенного западнее Ахалцихе. (Мы там были в 2012 году). Церковь Александра Невского теперь часто называют Новая Зарзма. Расписывать ее Георгий Александрович пригласил Нестерова. К сожалению, церковь была закрыта, и росписи мы не увидели.


Новая Зарзма
Модерновый домик



 
Ручка-телефонная трубка
Голандка
Санаторные бумажки
Двери храма
Паперть церкви

Дом Георгия Александровича горел, но все равно сохранился. Сейчас его ремонтируют. Мы потихоньку движемся вверх в горы, останавливаясь посмотреть на деревянные курортные домики. Но постепенно начинается сильный ливень. Последние дома курорта мы смотрели, не вылезая из автобуса, подъезжая к ним как можно ближе.


Дождь
Дождь все сильнее
Дождь стеной
Место гибели Георгия Александровича

 

Зекарский перевал


Дорога на перевал

Дальше мы едем на север по трансмесхетской дороге через перевал Зекари. Нам надо перевалить через Месхетский хребет, чтобы короткой дорогой попасть в Кутаиси.



Узкая грунтовая дорога на перевал поднимается по поросшим лесом склонам долины. Дорога очень живописна, но мы этого почти не видим из-за сплошной стены проливного дождя. Ручьи быстро затопили дорогу, в некоторых местах по ней текли мощные грязевые потоки, перекатывая довольно крупные камни.



Сначала дорога узкая и очень приятная. Но потом появляются взрезанные экскаваторами склоны. Дорогу в верхней части сейчас реконструируют, ее сильно расширяют и окружают канавами. Сейчас под проливным дождем реконструируемая дорога представляет из себя жуткое месиво. Иногда машина пробуксовывает в нем, но все же в грязи много камней, застрять сложно.



В одном месте пришлось ждать пока экскаватор не утрамбует ковшом специально для нас рыхлое месиво из глины и камней, которое сам только что вытащил на дорогу из канавы.


Дорога вышла из зоны леса

Конечно, это дорожное строительство изранившее зеленые склоны грязным месивом дороги, сильно портит впечатление о перевале. Наверное, совсем недавно выше зоны леса она представляла из себя колейную грунтовку. Представляю, какое удовольствие было по ней ехать, тем более что дорога в отличие от перевала Загар совсем несложная. Ну и трафик на Зекарском перевале почти отсутствует. Через Загар идет гораздо больше машин.


Вид на юг
Хутор

Перевал близко. Снова дождь
Перевал
Рододендроны

Дорогу в районе перевала окружают заросли белых и розовых рододендронов. Здесь ниже и теплее, чем на Северном Кавказе. Кусты рододендронов значительно выше и мощнее, чем там.


Рододендроны
Вид на север
Дорога
Розовые рододендроны

С севера от перевала дорогу еще не трогали, и ехать здесь значительно приятнее. Хочется остановиться и погулять по зеленым склонам, но с новой силой идет ливень.


Дорога
Нина

Потом дорога спустилась в лес, ехать стало не так интересно: петли вправо, влево, и зеленая стена деревьев, смыкающаяся над машиной. На мапс.ми маячит значок водопада на петляющей ленте дороги. Мы остановились и прогулялись сотню метров до небольшого приятного водопадика. Но на обратном пути к машине снова пошел дождь.


Идем к водопаду
 
 

Дорога долго спускается по крутым заросшим лесом склонам. Ехать скучно, кроме зеленой листвы ничего не видно кругом. В том месте, где грунтовка, наконец, оседает на дне ущелья, начинается курорт Саирме. Это современный низкогорный курорт, популярный у жителей Кутаиси. Курорт новый, все здания - современные многоэтажки с балконами. Проехали мимо четырех зданий в виде усеченных цилиндров - это бюветы местной минеральной воды ёсаирме. Но из-за ливня мы не стали останавливаться в этом курорте.


 

Стоянка на реке Цабларацкали




С дороги мы увидели большую плоскую полянку прямо на берегу реки. Судя по замусоренности, это любимое место для пикников у местных в выходные дни. Дождь на время прекратился, дав нам возможность спокойно поставить лагерь.


Аня готовит ужин
Наша стоянка


Очередная мокрая стоянка. Вечером начался ливень, опять все набились в нашу палатку. Дождь идет такой силы, что под полом палатки очень быстро скапливается вода. Сашка пошел во время ужина окапывать палатку прямо под ливень, чем спас нас от окончательного затопления.


Снова ливень

 

 

Часть 5 Часть 7

     

Оглавление

На страницу с путешествиями