Самцхэ-Джавахети
სამცხე-ჯავახეთი

 

 

(Часть 7)

Вид с балкона гостиницы в Ахалцихе
Просмотреть увеличенную карту (В гугле ошибка: от Хертвиси до Вардзии отказывается рисовать маршрут)
Долина Куры

День 9. (28 марта) Встали в 7 часов утра, позавтракали в гостинице, еще с вечера заказали мацони.
Едем по ущелью реки Куры в сторону Вардзии. Смотрим церквушки в селах и крепости. Вершины гор и по правую, и по левую руку укутаны снегом. Интересно, стаивает ли он летом или все же лежит на северных склонах. Самый высокий пик тут — 2800 м. Вышли на дорогу посмотреть на ручей, стекающий по склону и образующий множество сосулек. Резвились до тех пор, пока глыба льда с фонтаном брызг не отвалилась нам на головы. Все успели отпрыгнуть.

Ручей стекает на дорогу
Ручей стекает на дорогу
Долина Куры
Долина Куры
Зальная церковь в селе Хвилиша сразу за Аспиндзой, VIII-IX вв.

 


Крепость в Хертвиси

Дорога из Ахалцихе до Хертвиси идет все время вдоль Куры, перебираясь с одного ее берега на другой. Места здесь очень красивые! Кура то петляет по широкой просторной долине, то ревет, зажатая в узком ущелье. Деревень здесь мало, и места дикие. Летом, наверное, здесь очень приятно путешествовать. Съехал в любом месте к Куре, искупался, устроил пикник или переночевал в палатке!
Мы на минуту остановились под крепостью Хертвиси, чтобы щелкнуть ее в этом освещении, а смотреть решили на обратном пути из Вардзии.


Кура
Крепость Хертвиси

Вардзия ვარძია

Вардзия
Пещерный город Вардзия
Пещеры Вардзии
Вардзия
Ксеня с Катей собирают колючки

Вардзия. Кирилл договорился у шлагбаума, и нас пустили проехать еще немного до монастыря. После пары петель асфальт кончается, дальше ведет тропа.
Успенская пещерная церковь с хорошо сохранившимися фресками. Изображения царицы Тамары и ее отца на северной стене. Считается, что это одно из немногих прижизненных изображений, передающих ее реальные черты.


Ущелье
В арке ворот
Колокольня

К сожалению, за восемь веков почти все изменилось. Землетрясения и эрозия сделали свое дело. Теперь весь город как бы препарирован. Он вскрыт. Мы совершенно не знаем, как выглядели фасады пещер и пещерных храмов. Безусловно, этот город имел свой фасад и, видимо, весьма нарядный. Наверное, там были галереи, проходы и балконы, своеобразные улицы и переулки, ведущие к общественным зданиям-пещерам и к храмам...


Вардзия
Ворота
Своды ворот
Трапезная
Колокольня
старинная дверь
Пол апсиды - остатки церкви
?
Ангелы и Крест
Изображение царицы Тамары с моделью храма и ее отца Георга III в византийских царских одеждах
Вознесение
Ктитор эристав Рати Сурамели
Успение
Преображение
Воин

Монастырь был одновременно и крепостью, в нем есть все для автономной жизнии братии монастыря: келии, храмы, хозяйственные помещения, винные погреба и т. д. Вода поступает из селения Зеда Вардзия по сложнейшей системе протяженностью 3,5 км. Молчаливый монах встретил нас, подождал, пока мы побудем в храме и проводил по туннелю к подземному бассейну с питьевой водой. Мы ее пробовали, в самом деле, вкусная.


Богоматерь
Воин
Святитель
Воин
Архангел из Благовещенья
Церковь
Разные подземные помещения
Переходы между пещерами
Переходы между пещерами
Долина

Кирилл с Женей и Антоном пошли к машине по пещерам, а мы с Катей и Ксеней вернулись той же дорогой через храм, зашли еще раз полюбоваться фресками.


Долина Вардзии
Вардзия
Форель и храм женского монастыря

После мужского монастыря Вардзии, мы проехали немного дальше по ущелью в женский монастырь. Тут стоит не пещерный храм, а самая обычная базилика. Неф у нее превращен в галерею. Тут мы первый раз увидели, что барельефы были крашеные, на барельефах со стороны алтаря были видны остатки красной и синей красок. Красиво, должно быть, смотрелось. Прямо у парковки в гору встроены три бассейна, в которых разводят форель для монастырской трапезной. В бассейны постоянно течет горная вода. Когда мы были в храме, туда начали собираться сестры на службу. Они тут удивительно улыбчивые.

Нам немного рассказала о монастыре пожилая монахиня.

В церковной лавке купили Кириллу традиционную горскую черную шапочку с вышитыми узорами, дело рук монахинь. Кирилл теперь — настоящий джигит!


Наличники
Монахиня

Вардзия. Храм женского монастыря
Капитель
Женский монастырь в Вардзии
Галерея храма женского монастыря
Кура (Мтквари)
Качают нарзан
Кура

Цунду и Тмгови мы немного поискали, но не стали заморачиваться. Кажется, там на указателе неверное расстояние. Мы переехали по подвесному мосту на другой берег Куры, а потом вернулись. Видимо, надо было ехать сильно дальше.


Наш автобус

Хертвиси ხერთვისი

Крепость Хертвиси

Возвращаемся в Ахалцихе по той же дороге. Остановилиь прогуляться по большой и красивой крепости Хертвиси, выстроенной на скале при впадении Паравани в Куру. Крепость контролировала пересечение трех торговых путей. Существует еще с античных времен, много раз разрушалась и перестраивалась.



В крепости Хертвиси
Долина Куры
Крепость Хертвиси

 

Ахалцихе ახალციხე

Ахалцихе

Мы вновь вернулись в Ахалцихе. Красивейшая дорога вдоль Куры прошла быстро и незаметно. Где-то еще рядом с Хертвиси зашли в ларек и купили лаваш и бутылку домашнего вина.

В Ахалцихе поели в ресторанчике и покатили в гору по грунтовке к монастырю Сапара.


Армянский католический храм Сурб Ншан - Храм Святого Знамения

Сапара

Приехали

Теперь едем в Сапару, Ксенька ерзает на месте в предвкушении встречи с ангелом, которого сейчас копирует в качестве курсовой работы на третьем курсе монументалки. До Сапары плохая дорога, но нам необходимо туда попасть. Если машина встанет, пойдем пешком, Ксенька потащит еще тяжелый мешок с пробами (картон+известь+фреска). Горная дорога без покрытия петляет по холмам и горам, траверсирует склоны. На дороге в теневых участках лежит снег, на солнечных он тает и ручьями сбегает по мокрой глине вниз. Без цепей далеко не уедешь. Но и с цепями нанервничались. Каждый новый виток дороги, преодаленный машиной, радовал всех чрезвычайно, меньше месить грязь ногами. В том, что придется идти пешком никто не сомневался. Все хорошо помнят подъем к Зедазени по жуткой гярзи.
Ко всеобщему удивления, доехали-таки до самого монастыря, припарковались на солнышке перед воротами, взяли пробы, книги и пошли в собор.


Сапарский монастырь
Сапара
Церковь св. Саввы
Интерьер церкви св. Саввы
Купол и апсида
Интерьер
Алтарная преграда
Интерьер
Св. Савва и правители Самцхе: Саргис I (Джакели), его сын Бека I и сыновья Беки - Саргис II и Кваркваре
Ктиторы
Ксеня со своим ангелом
Фотографируем Ксенькины пробы вместе с оригиналом,
чтобы можно было потом понять, где она ошиблась по цвету

Росписи храма неоднородны, выполнены разными мастерами, хотя все были сделаны примерно в одно и тоже время - конец XIII - XIV века. Некоторые сцены очень выразительны и производят неизгладимое впечатление. Такие, как Ангел и мироносицы, Оплакивание Христа...


Роспись купола. Вознесение. В барабане пророки.
Деисус и Евхаристия
Деисус

Воскрешение Лазаря
Христос из сцены "Воскрешение Лазаря"
Лазарь с грузинским лицом. Интересны фарисеи и их одежды (справа). Похоже, что фреска записана в XVI-XVII веках
Преображение
Оплакивание Христа
Ангел
Архангел Михаил

Христос с учениками
Ангелы из "Страшного Суда"
Апостолы из "Страшного Суда"
Страшный Суд
Сцена из жития св. Саввы
Ангел и мироносицы
Ангел
Апостолы
Спас в куполе
Поцелуй Иуды
Радуйся, Равви! - Поцелуем ли предаеши Сына Человеческаго?
Богоматерь
Евангелист
Деталь алтарной преграды
Барабан

Интересно, что в отличие от Самтавро, Светицховели, Самтависи, Алаверди, где главный мотив рельефов фасадов - аркатура, здесь в XIII веке рельефы фасадов располагаются некими пятнами на гладких поверхностях стен...


Церковь Саввы и колокольня, XIII век
Церковь Саввы с запада
Окно западного фасада
Крыльцо западного фасада
Крыльцо
Зальная Успенская церковь X века и купольный храм св. Саввы конца XIII века
Сапара
Окно южного фасада
Довольная Ксенька
Западное крыльцо

Своды крыльца
Крыльцо в Сапаре
Орел поймал кролика
Заклевали кого-то

Ксенька прошлась по храму, разыскивая глазами своего ангела, вдруг вижу, лицо все засияло: «Вот он!» На столбе с левой стороны, обращенной к алтарю, большие утери, но видно, что он (ангел) очень красив. Нимб, оказывается, был позолочен, цвет и размер не те, Ксенька прислоняла свои пробы и записывала что-то в блокнот. Остальные расползлись по храму и территории монастыря. Катя пропала у барельефов, Кирилл с Антоном отсняли фрески и ушли искать видовые точки. Женя убежала обратно по дороге в поисках хорошего вида, я выползла на камень на солнце. Так хорошо.
Обратно из Сапары спустились вниз, сняли цепи, помыли их в снегу и поехали дальше. Сегодня еще большие планы: Зарзма и ночевка в Кутаиси. До туда еще ехать и ехать...


Спускаемся из Сапары. Внизу видно трасу Ахалцихе - Ахалкалаки
"Помыл" цепи в снегу

 

Зарзма ზარზმა

Такие дела...
Храм в Зарзме

Из Сапары спускаемся снова в Ахалцихе и едем на запад в сторону Аджарии до села Зарзма. За Зарзмой через десяток км уже начинается Абхазия, но до июня проехать в Батуми здесь нельзя, перевал завален снегом.

В Зарзме был монастырь, основанный в VI-VII веках знаменитым подвижником Серапионом Зарзмели. Нынешний вид монастырь приобрел в XIV веке, а в конце XVI века сюда пришли турки, и 300 лет, собственно, как и Сапара, монастырь был заброшен. Только при русских его вновь восстановили.


Зарзма
Колокольня
Окно южного фасада
Барабан
Интерьер
Купол и конха апсиды
Роспись апсиды
Евхаристия и святители
Георгий Чорчанели, царь Баграт III и преподобный Серапион Зарзмский
Каталикос Евфимий и Христос
Архангел Михаил

Росписи Зарзмы выполнены примерно тогда же, когда и фрески Сапары. Даже набор ктиторов в сценах первого яруса тот же. Но все же зарзмские росписи не такие выразительные и производят меньшее впечатление, чем в Сапаре. Хотя, конечно, сказывается и меньшая сохранность фресок.


Правители Самцхе - атабаги: Саргис I, его сын Бека с сыновьями Саргисом II и Кваркваре
Преподобные
Что за сцена?

Назад едем снова через Ахалцихе.

Подвозили грузина, который служил еще в советской армии. Поговорили с ним, рассказал много интересного о местной жизни. Стали интересоваться ценами на мясо, спросили про баранину. Он замялся и сказал:
-Баранина? Зачем? У нас баранов продают, 50 лари за барана.



 

Тяжелая ночная горная дорога, созвоны с Амираном. Приехали в Кутаиси, встретились на улице Гамсахурдия с Амираном, нас туда транспортировали менты с мигалкой.

Диалог с полицией:
⁃ Здравствуйте!
⁃ Здравствуйте!
⁃ Не подскажите, как нам найти улицу Звиат Гамсухардия? Там такие пальмы светятся и храм Андрея Первозванного?
⁃ А вы откуда?
⁃ Из Москвы
⁃ все из Москвы?
⁃ да!
⁃ А с какой улицы?
⁃ Все из разных. Вы знаете улицу Давида Строителя?
⁃ Знаю!
⁃ А храм там есть?
⁃ Есть. А я в москве жил! Давайте провожу!

Амиран подсел к нам в машину и проводил до дома, в котором мы должны были ночевать.
Это было в 11 часов. Место нам не понравилось, рекомендовать бы мы его не стали никому. Сами комнаты хороши, душа два на этаже (на четыре двухместных комнаты). Нам сразу не очень приглянусь хозяйка, берет очень дорого, экономит на всем. За ужин с каждого взяла по 10 лари, а поставила небольшую тарелочку картошки на шестерых и мисочку аджапсандала, хлеб, маленькую тарелочку сыра и кувшин совершенно чудовищного сладкого вина с привкусом неправильного брожения: «бесплатно вам от нашей семьи». Мы сильно замерзли, в комнатах дубак, теплой воды нет. Батареи она включила только когда мы пришли, воду в нагревателе включила только после того, как Кирилл разразился из ванны удивленными воплями, он успел раздеться, хорошо хоть не намылился. Хозяйка удивленно спросила: "Вы что, будете мыться?"
Вечером решили выяснить, входит ли в цену гостиницы (30 лари на ночь с носа + 10 лари за ужин с носа) завтрак. Хозяйка замялась и сказала: «Ну, чай будет, кофе будут...» Кирилл изумился, она быстро поправилась: «Ладно, хлеб будет...»
Адрес этого места: Кутаиси, ул. Ишхнели, 24

В Грузии больше такого холодного приема мы не видили нигде.

 

Часть 6 Часть 8

     

Оглавление

На страницу с путешествиями