(Часть 9)
Стоянка в Ушгули
День 11. (24 июня) Всю ночь слышен был гул реки внизу, приходили собаки. Ночь прошла мирно и спокойно. Не считая того, что я немного перенервничала, мучилась от бессонницы с трех до пяти утра и начала зачем-то читать какие-то бестолковые статьи про предвестники скорых родов и все их, конечно же, сразу у себя нашла. Потом легла валетом к детям и смогла заснуть нормально. |
Утро |
Первая проснулась около 7:30 Надя, не нашла меня, потому что я перелегла к ней валетом. Тихо играла сама с собой полчаса. А потом я неудачно пошевелилась, она увидела мою голую пятку, засмеялась от радости, обняла ногу и стала комично пробираться вверх от пятки к лицу, радуясь и хихикая. Нашла лицо, обняла, прижалась холодной щекой. Оказалось, она вылезла из пижамы и подмерзла. Я загребла ее в охапку и засунула к себе под спальник. Какое счастье – эти нежные младенцы, которые так беззаветно тебя любят ни за что ни про что. Обнимаешь и замираешь от нежности. Надя лежит, обвив мою шею руками, прижавшись всем телом, и шепчет: «Мамка! Мамка! Мамка!» |
Ксеня |
Надя |
Завтрак |
На завтрак манная каша со сливочным маслом и чай/кофе с остатками печенья и шоколада. Заспанный Саня как всегда приходит к столу последним, мямлит свои традиционные шуточки про то, что мы тут все настоящие угары, но улыбается добродушно. Он сегодня спал у нас с Надей, а Нинка с Кириллом. Надька его утром тормошила, показывала, «где у Таты носик» и т.д. |
Надя |
А мы с девочками наматываем круги вокруг палаток. Девочки зависают у ручья, кидают камни в запруду. Подходит пожилая сванка с малышом Надиного возраста, она с хворостиной – подгоняет ею своих коров. Мы с ней немножко разговариваем, выясняю, что молоко можно подойти купить в любом доме около 8 вечера, а хлеб есть в магазине. Но туда надо на машине. Мальчик с моими девчонками тоже кидает камушки в ручей, потом сванка его уводит. |
Мимо нас нескончаемым потоком идут туристы, группы китайцев, русские, европейцы. Слышна самая разная речь. По склонам справа и слева постоянно движутся коровы и лошади. Собаки-пастухи лежат около нашей машины, сменяя друг друга. Дети с радостью их теребят и гладят, а те все терпят. Мелкие немного скучают без старших, Мума тыкает пальцем в сторону горы и спрашивает: «Папа тям? Тата тям? Катя тям?» |
Я ставлю себе на пригорке кресло, сажусь с ноутбуком и веду, наконец, дневник, поглядывая за детьми, собирающими цветы, гоняющими коров от палаток, играющими с собаками. Нинка руководит Надюхой, приносит ей книжки, командует, присматривает. В дороге вести дневник почти не получается, потому что писать можно только на асфальтовой дороге, и желательно не на горной, а тут таких нет. Иногда дождь загоняет нас ненадолго в палатку. Обедали втроем, это так странно, прямо во время еды на нас обрушился настоящий ливень, срочно схватили тарелки и убежали доедать в палатку. Укладываю детей на дневной сон под грохот капель по тенту палатки, ветер дует с такой силой, что сдвигает коробки и валит кухню, стоящую у стенки палатки. Выглядываю в окно – батюшки! Трава белая! Это град! Ничего себе! Как там наши походники спасаются, интересно? Есть ли им, где укрыться? Ужас. Град вкупе с грохотом грома, перекатывающимся между склонами и вершинами гор – это не для слабонервных! После грозы продолжает идти дождь, град тает. |
Трекинг к леднику Шхара
Вдали Ламария |
Мы со старшими пошли в стандартный трекинг из Ушгули к леднику Шхара. Это очень легкий поход. Большая часть пути идет по грунтовке, по которой в принципе можно было подъехать и на нашем автобусе. Крутой подъем по тропе начинается только на морене. |
Шхара |
Когда лень перешагивать по камням |
Незабудки |
Привал |
Лилия |
На привале |
Привал |
Продошли к леднику |
Ледник |
Поднимаемся по морене |
Ледник |
Исток Ингури |
Ледник |
Отсюда пойдем назад |
Мы поднялись по морене почти до самого низа ледника. Дальше идти смысла не было, виды на долину и горы изменились бы только сильно выше. Все остальные группы, идущие в этот трекинг, поворачивают назад гораздо ниже. |
Погода портится |
Раз мы не идем дальше, то решили здесь и пообедать бутербродами. Погода начинала портиться, стало ощутимо холоднее, но дождя пока не было. |
Ледник |
Верховья Ингури |
Спускаемся |
Мы на фоне ледника |
На тропе довольно людно |
Привал |
На обратном пути на нас настигла непогода. Сначала был сильнейший ветер с дождем, а потом стало вдруг очень холодно и пошел град. Фотоаппарат убрали в приготовленный хороший пакет и в рюкзак с накидкой. Под дождем с градом мы все промокли насквозь за несколько минут. Непромокаемые ботинки тоже промокли насквозь, так как вода по ногам стекала в них потоками. Фонарики или гамаши мы не брали, но они отсрочили бы промокание обуви не больше, чем на 5 минут. |
Завтра этих бабочек в долине будут миллионы |
Подходим к нашему лагерю |
Непогода |
Походники вернулись во время детского дневного сна в 16:30, мокрые до нитки, довольные. Сашка с Ксеней сразу залезли в спальники греться. Наварила кастрюлю картошки с тушенкой, все поели, мелкие встали, дождь прекратился. |
после обеда |
Сушим обувь на ветру |
Лагерь |
Ламария |
Верхний Чажашский замок |
Вид на наш лагерь |
Шхара |
Шхара |
Достал, наконец, телевик |
Ламария |
Виды вокруг лагеря |
Ксеня |
Вино с сыром |
Нинкин букетик |
Помыла посуду в ручье |
Ушгули
Идем гулять в Ушгули |
Чуть отдохнули и пошли гулять в Ушгули. Совершенно случайно подошли к монастырю одновременно с иностранной группой, у которой, видимо, была договоренность, им открыли храм. |
Ламария |
Храм Ламария |
Дверь | Кафедра |
Кафедра |
Роспись конхи апсиды |
Своды |
Своды |
Константин и Елена |
Мы зашли внутрь, храм совершенно необычный, очень древний, крошечный, утварь и иконы соответствуют окружающему антуражу, некоторым может быть и пятьсот лет, и больше. Кирилл рассказывал, что храмы сванов хранят множество редчайших древних вещей, так и есть. Сваны не любят отдавать что-либо в музеи. |
Храм Ламария |
Шхара |
Ламария |
Надя в бочке |
Спрятались от дождя |
Опять начался сильный дождь, мы переждали его под навесом около огромной медной бочки. Мелкие попросились внутрь и пережидали дождь там, смешно бегая внутри. |
Южная дверь монастыря |
Заголовок
Община Ушгули: Жибиани, Чвибиани и Чажаши. Вид от Ламарии |
Ламария |
Джраг |
Ламария |
Джраг |
Жибиани |
После монастыря спустились к храму святого Георгия, стоящему прямо над селом. Там служили часы, в храме были только сванки и служащий монах. Мы переждали на улице, Кирилл зашел внутрь. Очень уж храм крошечный, метра два на три, наверное. После конца часов монах вышел, поулыбался и потрепал за щеки детей, мы выяснили, что завтра, на мой день ангела, тут будет литургия в 9 часов. Это удивительно и прекрасно, можно попасть на службу! |
Община Ушгули состоит из четырех сёл – Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели. После церкви св. Георгия, известной в Сванетии как Джраг, мы пошли гулять в верхнее село - Жибиани. После дождей угаженнные коровами улицы села были очень грязные. Перепрыгивая через лужи и перетаскивая через них детей, мы не спеша шли среди каменных стен, домов и заборов Жибиани, рассматривали семейные башни, заглядывали во дворики и любовались видами на остальные села Ушгули. |
Дверь |
Как все-таки хорошо, что Кирилл вытащил нас всех погулять в этот вечер! Позже, увидев заполоненную туристами Местию, бетонные дома, автобусы и асфальтовые дороги, мы поняли, как ценно, что наше знакомство со Сванетией началось именно с вечернего Ушгули. Старинные дома-крепости с башнями тесно расположены в ложбине между высокими горными кряжами, по затопленным навозом и дождевой водой улочкам бредут коровы по домам на дойку, звеня колокольчиками на все лады, а собаки-пастухи подгоняют их, распределяют потоки, отсеивают бычков, кусают за хвосты и всячески наводят порядок; у многих домов привязаны оседланные кони, за низкими заборами слышны голоса хозяев, бегают дети, много детей, кое-где бродят свиньи. Везде кипит настоящая жизнь, не для туристов и любопытных, не ради них, и это очень ценно и интересно. |
Случайно наткнулись на музей, созданный в одном из домов. Музей ценнейший, в нем собраны предметы быта из одного дома, в котором он и находится, там есть резные кресла 15 века, оружие, огромное количество всякой утвари разного возраста. Водит по музею и отвечает на вопросы молодой человек, семья которого и владеет этим домом. Он говорит по-английски, отдельные слова понимает по-русски. Я спросила у него, почему в Сванетии молодое поколение не знает русского языка, если он преподается в Грузии во всех школах, как нам рассказали духоборы. Парень ответил, что уроки-то формально есть, но учителей хороших нет. Вот такая грустная история. |
Снегоступы |
Сванский дом |
Сванский дом |
Жибиани |
На улицах Жибиани |
Башни |
Двойная башня |
Идет на дойку |
Собака гонит корову домой |
Туалет на ручье |
Мы с собой в рюкзаке несем несколько пустых бутылок из-под боржоми и натархари, спрашиваем в домах, где уже подоили коров, где можно купить молока. Везде еще не успели подоить, хозяева через улицу над нашими головами перекидываются вопросом-ответом и нас посылают в один из домов, где дойка уже идет. |
Улицы Жибиани |
Дойка |
Дети прилипают к забору и смотрят на дойку, мы сидим во дворе и смотрим, как мимо нас сначала затихает поток коров с наполненными тугими выменами, а потом с небольшой задержкой по улицам собаки гонят бычков. Село наполнено разнообразными звуками, тут тебе и мычание, и лай, и голоса людей, детский смех, шум работы, звон колокольчиков, ржание. Хозяйкина дочь процедила парное молоко через марлю и разлила по нашим бутылкам, принесла еще две головки своего сыра, мы были очень рады. |
Дойка |
Чвибиани и Чажаши |
Церковь Спасителя в роще между Жибиани и Чвибиани |
Жибиани |
Жибиани |
Ламария на фоне Шхары |
Башни |
Жибиани |
Шхара |
Возвращаемся к себе уже в начале девятого. Я сразу иду жарить оладьи со сгущенкой, дети носятся. К Кириллу подходит какой-то молодой мужчина, они долго-долго о чем-то разговаривают, а я даже понять не могу, на каком языке, далеко стоят. На стол накрыли, все готово, зовем папу и приглашаем присоединиться к нам этого мужчину. Оказалось, что это русский, зовут Борис, путешествует с женой на джипе. Он отказался от ужина, но предложил прийти вечером на сыр и вино. |
Наш сумасшедший дом галдит за ужином: тому не дали нужное количество сгущенки, этому сметаны, тому еще молока налить, этому слишком много, отлейте, Катька мужественно разруливает все проблемы, пока я дожариваю последние оладьи. Отмываем липких детей, рассовываем по палатке, убираемся, на этот раз жалеем промерзших под градом дежурных и моем посуду сами. |
Ужин |
Ближе к 10 пришел Борис с женой Галей, Кирилл зажег наш газовый фонарь, притащил сыр и вино, пледы. Мы уютно устроились, спрятавшись от ветра за палаткой, попивая насыщенное грузинское красное, заедая местным сыром, пока Саня в одной спальне укладывал Нину, а Ксеня пела колыбельные в другой спальне Наде. Разговор получился интересный, ребята тоже много где побывали, сейчас направляются в Турцию, советовались с Кириллом по поводу маршрута. |
Часть 8 | Часть 10 |