В этом году из-за пандемии коронавируса и закрытых границ мы уже думали, что никуда не поедем и проведем всё лето, как и всю весну, в деревне. Но не смогли. Постепенно стало ясно, что карантинные меры в стране в июле не ужесточаются, можно без риска ехать на Кавказ, тем более, что жизнь в горах совершенно уединенная. Поэтому на всякий случай в июне заказали на Госуслугах пропуска в погранзону.

Три года назад, когда мы шли вокруг Эльбруса, мы спустились с перевала Кюкюртлю в долину Уллу-Кам (исток Кубани). И нам тогда очень приглянулось это место. Все левые притоки Уллу-Кама вытекают из лесистых ущелий, ведущих к Главному Кавказскому хребту. Эльбрус совсем рядом, но в отличие от Кабардинского Приэльбрусья здесь совсем нет цивилизации и почти нет людей. Тогда мы решили, что когда-нибудь вернемся сюда, поставим лагерь чуть выше Ворошиловских кошей. Мелкие дети будут сидеть в лагере, а старшие ходить в походы.

Когда начали готовиться к поездке поняли, что удобней стоять не в безлесой долине Уллу-Кам, а в одном из боковых ущелий. Выбор пал на Узункол, поскольку до альплагеря есть дорога, доступная для любой не пузотерки.

Окончательное решение мы принимал за пару дней до предполагаемого выезда, хорошо, что ничего не нужно было докупать, все походны вещи и снаряжение у нас есть на всех детей. Раскладку Аня делала за два дня до поездки, основная часть продуктов была взята из дома, а сладкое, консервы, супы и колбасу с сыром мы купили в Ашане и рассортировали вечером 18 числа по дороге из деревни в Москву.

После гор мы хотели пожить на море с палатками прежде, чем ехать в Симеиз.

Траты

Траты в этом путешествии совсем небольшие, они складываются только из топлива и еды, закупленной еще в Москве по раскладке. Раскладку можно посмотреть тут, если кому интересно, по ней легко прикинуть стоимость продуктов. Но вряд ли эта раскладка подойдет кому-то кроме нас, потому что тут учитывались разные особенности питания внутри нашей семьи (Аня не ест мучное и сладкое, трое младших идут за одного взрослого, когда речь о горячей еде и за двух, когда речь идет о перекусах и т.д.). Траты каждого дня указаны курсивом в коце каждой страницы отчета.

 

 

1. Дорога. Ущелье Узункол.
Прогулка в кош


2. Прогулка в долину Кичкинекол


3. Прогулка в долину Мырды

4. Старшие: Поход: Доломит Южный и Малый Кичкинекол
Младшие: прогулка до альплагеря

5. Старшие: Поход: Доломит Южный и Малый Кичкинекол
Младшие: прогулка по Кичкинеколу

6. Прогулка вниз по ущелью Узункол

7. Дневка
  8. Старшие: поход к озеру в долине Мырда  
  9. Старшие: поход к озеру в долине Мырда  
  10. Дорога в Крым: Теберда Сентинский и Шоанинский храмы  
  11. На Азовском море  
  12. Голубой залив  

 

На страницу с путешествиями

На главную страницу