Кирилл Яночкин, Саша Яночкин, Филя Гетманов, Катя Гетманова, Митя Гетманов, Коля Гетманов, Ксеня Мокрова, Миша Мокров, Саша Мокрова, Петя Мокров, Степа Гетманов

 

В это лето мы не планировали никаких больших семейных путешествий, поскольку ожидали рождения дочки прямо посреди лета. Идею большого горного похода для своих мальчишек уже несколько раз обсуждали, но всегда наши традиционные семейные путешествия не оставляли времени на серьезный горный поход. Но вот этим летом мы никуда не едем (пузогрейная поездка в Крым в начале лета не в счет), можно планировать большой горный поход. О походе договорились на всеобщем новогоднем застолье в деревне. Постепенно стал вырисовываться состав участников - мы с Саней, все гетмановские мальчишки и Катя. Ближе к весне с нами захотели идти Ксеня с Мишей (свой горный поход у них не складывался), а затем к нам присоединились Мишины брат с сестрой. Аня с тремя девочками оставалась в это время в деревне.

Из одиннадцати будущих участников похода только Миша с Ксеней и Мишины брат с сестрой имели опыт длинного горного похода. Мы с Саней, конечно, много раз ходили в горы, но не больше, чем на два дня, то есть с легкими рюкзаками.

Маршрут и район похода
Осталось придумать маршрут и начать готовиться. Нас много, поэтому дешевле и удобней приехать в горы на нашем автобусе. Соответственно и к маршруту было требование, чтобы от старта до финиша было легко перегнать машину. Сначала была идея пойти в Безенги, но там не нашлось красивых длинных кольцевых маршрутов. Стали смотреть другие районы, и нас очень заинтересовал маршрут вокруг Эльбруса. Он начинается и заканчивается в легкодоступном Баксанском ущелье, зато весь проходит в безлюдных местах. Фотографии с вулканических плато и долин с севера от Эльбруса производили очень сильные впечатления. В то же время глубокие ущелья к западу от него не менее красивы. Ну и в придачу замечательный Ирик-чат, который я хорошо помнил еще с детства. Вариативность маршрута тоже была нам весьма кстати на случай, если мы поймем, что не готовы к высоким перевалам западной части. Еще была у нас идея оставить заброску в Джили-су примерно посередине маршрута. Уже даже договорились с водителем турфирмы из Пятигорска, что мы завезем по дороге в Пятигорск заброску, а он перевезет ее на поляну Эмануэля. Но потом все решили, что лучше лишние 4 кг на каждого в первой половине похода, чем риск остаться без продуктов в случае срыва плана по заброске.
Надо сказать, что поход вокруг Эльбруса - это лучшее, что можно придумать на Северном Кавказе. Невозможно представить, что там могут быть более красивые маршруты с более разнообразной природой. Здесь в одном маршруте собрано почти все разновидности рельефа Северного Кавказа. Тут и глубокие лесные ущелья Баксана, вулканические плато, гигантские ледники и морены из вулканического гравия, теплые источники, нарзаны, водопады, разнообразные висячие долины, ледниковые и перевальные озера, мелкие и крупные сыпухи, курумники и крутые травянистые склоны, бесконечное число чистейших ручьев и грязных ледниковых речек, и на всем протяжении маршрута над нами висели гигантские белые шапки Эльбруса. Возникла даже идея пройти маршрут быстрее и сбегать на Эльбрус. По физической подготовке и акклиматизации мы вполне были к этому готовы к концу похода. Но мы все же решили не спешить и получить удовольствие от неспешного ритма полудневок, который сложился у нас во второй части маршрута.

Оказалось, что при нашей погоде и нашей физподготовке и организованности мы вполне могли бы, если напрячься, сэкономить три дня по сравнению с планом. Но мы отлично потратили это время на небольшие радиальные вылазки во второй половине дня.

Поход планировался максимум на две недели. Раз уж мы оказались на Кавказе с машиной, то хотелось еще куда-нибудь съездить в привычном нам формате автопутешествия. Вот и было решено съездить после похода на несколько дней в Южную Осетию.

Снаряжение
С весны мы начали заниматься снаряжением. Палаток на всех хватало, а вот личных специальных походных вещей было мало. Почти все покупали на алиэкспересс. Из опыта этих покупок можно заключить, что у китайцев вполне можно покупать снаряжение, которое не испытывает очень сильных нагрузок. Было куплено три пары треккинговых ботинок Clorts, они выжили весь поход, но во второй такой же поход их уже брать опасно. Да, они в полтора и больше раз дешевле декатлоновских, но и во столько же раз менее надежны. Еще у китайцев я купил себе рюкзак. По форме он оказался крайне удачным (видимо, срисован с хорошего образца). Моя проблемная спина ни разу не болела, даже в начале похода, когда груз был немалый. Но вот ближе к концу похода стала отрываться правая лямка, за которую дергаешь рюкзак при надевании и снятии. Стал надевать через левую лямку, рюкзака хватило до конца похода. Может быть, его удастся восстановить и укрепить, уж очень он был удобным. Зато все остальное множество покупок было очень удачным. На алиэкспрессе почти всем были куплены гамаши, накидки на рюкзак от дождя, коврики, сидушки, солнечные очки, треккинговые палки, некоторым купили спальники, плащи, легкие пластиковые тапки для купания (для бродов), фонари. Все это была более, чем в два раза дешевле, чем в магазинах в Москве и ничем не хуже. Крем от солнца с защитой 90 тоже с али, как все решили, оказался плохим.

Классические овальные каны взял Миша. Готовили на двух горелках под один котелок. Очень хорошая вещь - алюминивый складной экран (тоже с али), он ровно замыкался вокруг горелок с большим каном, оставляя щели по 1-2 мм вокруг котелка. Этот экран сэкономил нам половину газа по сравнению с обычным расходом, на который рассчитывал Миша.

Также на али купили четырехсекционную складную солнечную батарею на 22 вт, для зарядки телефонов и аккумуляторов фотоаппарата. Солнечную панель раскладывали на стоянках и привалах, иногда подвешивали к рюкзаку, когда солнце светило в спину. Пользовались ей каждый день, поскольку надо было заряжать телефон, на котором постоянно был включен GPS.

Мы долго думали насчет специального горного снаряжения, тщательно изучая отчеты. В конце концов ради облегчения веса решили не брать почти никакого спец снаряжения. Мы отказались от касок, ледорубов, кошек, обвязок и веревок. На всю группу у нас было три обвязки, на остальных легкие импровизированные обвязки из стропы (изобретение Мокровых или их друзей), на всю группу две пары кошек, одна сорокаметровая веревка, два ледобура и карабин на каждого. По нашему маршруту было пара мест, где существенно не хватало кошек. Короче говоря, стоило взять кошки хотя бы одни на двоих, а лучше каждому. Не так уж много они весят.

Карты и Навигация
В интернете можно найти несколько неплохих карт Приэльбрусья. Одна из них чуть ниже на этой страничке. Но все же самые лучшие карты - это векторные OSMовские карты. Еще весной я узнал об отличном приложении Locus Maps (жалко, что я не знал о нем раньше). В приложении есть свои отличные карты почти всего мира. Родные локусовские карты Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии очень хороши. На них отмечены многие треки-тропы, стоянки, четко читается рельеф, но почему-то не обозначены и не подписаны перевалы. Но чем хорош Locus, он может работать с любыми офлайн картами, переконвертированными в его формат. На SasPlanet приготовили другую OSMовскую карту для велосипедистов (на ней отмечены перевалы) и залили ее в Локус. Также на всякий случай приготовили спутниковые снимки района. В результате было очень удобно ориентироваться в походе. На случай дождя на али был куплен водонепроницаемый сенсорный пакет для телефона.

Дорога туда и обратно
Нас 11 человек, в машину на длинную дорогу мы не влезаем. Потому решили, что Мокровы летят на самолете в Минводы, а остальные едут на машине. Потом мы в Минводах из аэропорта забираем Мокровых и оставшиеся 200 км едем в одиннадцатиром до места старта до поселка Эльбрус. Потом я перегоняю машину в Терскол на Поляну Азау и возвращаюсь в Эльбрус.

Из Поляны Азау мы все 11 человек едем до трассы до поселка Баксан, где выгружаем Мокровых и Степу. Они на маршрутке едут в Минводы в аэропорт, а мы оставшиеся 6 человек едут путешествовать в Южную Осетию.

 

Открыть большую карту

 

1. Дорога. Долина Ирик-Чат

2. Перевал Ирик-Чат, ледник Джикаугенкез

3. Озера. Вулканические плато к северу от Эльбруса

4. Джили-Су, поляна Эмануэля, долина Кызылкол

5. Перевал Балк-Баши, источники Джили-Су (Черкесские)

6. Перевал Кольцовый. Радиалка к озеру на перевале Машкова

7. Уллухурзук, подъем под перевал Кюркютлю. Радиалка

8. Перевал Кюркютлю, спуск через перевал в долину Кубани

9. Радиалка к кошам, подъем под перевал Хотютау

10. Перевал Хотютау, ледник Азау, Эльбрусское озеро, спуск на Поляну Азау, ночевка на Баксане

 

Продолжение в Южной Осетии

 

 

Если наши рассказы о путешествиях оказались для вас полезными, можете поддержать сайт.

На страницу с путешествиями

На главную страницу