В Южную Осетию мне хотелось съездить давно. Еще в нашем первом путешествии по Грузии в 2012 году мы видели в районе Гори новые поселения беженцев из Южной Осетии. А потом мы не смогли попасть к первоклассному памятнику архитектуры - церкви Икорта, она оказалась почти на границе, но с южноосетинской стороны. Вот тогда я решил, что когда-нибудь съезжу в Южную Осетию, чтобы самому посмотреть, что это такое.
Этим летом у нас не было семейного автомобильного путешествия, но зато был поход вокруг Эльбруса. Вот и подумали, что после похода мы проедем еще каких-то 200-300 км до границы и посмотрим Южную Осетию. Таким образом, путешествие по Южной Осетии начиналось сразу после похода вокруг Эльбруса. Единственное, что я не учел в процессе планирования этой связки, это то, что в этом походе Гетмановы и Яночкины были далеко не в полном составе, и поэтому сильно соскучились по оставшимся в деревне родным. Нас с Саней дома ждала Аня с тремя девочками. Так что общий настрой перед Южной Осетией был такой: побыстрее посмотреть самое главное и домой.

Маршрут
Что посмотреть в Южной Осетии?

Историко-культурных достопримечательностей в Южной Осетии очень мало. В основном это грузинские монастыри, церкви и замки и осетинские родовые боевые башни. Осетинские села с башнями находятся в горной части "страны". В этих ущельях очень плохие дороги, и села доступны только на серьезных внедорожниках.
Достопримечательности последней войны (Гуфтинский мост, сгоревшая бронетехника, памятники) нас мало интересовали. Но катастрофические последствия войны, а скорее новообразованной "страны" мы видели. Систематическое, абсолютное стирание с лица земли бывших грузинских сел продолжается и идет полным ходом.
Южная Осетия интересна еще и природными красотами: горные озера на северо-западе, Кельское вулканическое плато и озера, ущелья в северном высокогорном районе. У нас в планах было совершить небольшой поход из ущелья Белых Туальцев через перевал на Кельское плато, но после большого похода вокруг Эльбруса решили не устраивать еще один.

Дороги
Перемещение по Южной Осетии сильно осложняется двумя факторами: отсутствием дорог и наличием пограничных зон. Как и в любой другой горной стране основные дороги проходят по долинам, соединяясь друг с другом внизу. После 2008 года эти узлы дорог остались в Грузии. Теперь, чтобы перемещаться из долины в долину приходится долго-долго ехать по плохим горным дорогам через хребты и перевалы. В Южной Осетии есть всего две асфальтированных дороги: ТрансКАМ и новая дорога через горы Цхинвал - Линингор. Многие интересные места, в частности, Икорта находятся в пограничной зоне. Нужно получать пропуск в МВД ЮО.

Таким образом, маршрут у нас вышел довольно простой: По Транскаму до Цхинвали, смотрим ближайшие достопримечательности по долине Большой Лиахвы. Добываем пропуск в погранзону и едем прямо вдоль границы по разбитым грунтовкам в Икорту, дальше Линингор, потом вверх по Ксанской долине до Ларгвиси.

Карты и Навигация
На навигацию стоит обратить особое внимание, если цель поездки посмотреть различные монастыри, церкви и замки. Мы пользовались OSM-овской картой, переделанной для Locus Maps в SasPlanet. Родная локусовская карта по Грузии очень подробна, но неудобна поскольку все названия в ней только на грузинском языке. Мы пользовались телефоном с Locus-ом, а так же SasPlanet на МакБуке. Это позволяло уверенно ориентироваться в сети грунтовок по дороге к Икорте.

Информация или что почитать
Лучший ресурс для путешественника по Южной Осетии это Осетинский раздел сайта Алексея Мухранова Грузия для всех. Для понимания всей ситуации вокруг Южной Осетии и чтобы избавиться от некоторых пропагандистских мифов очень советуем прочитать на этом сайте краткую историю региона и статью Алексея о войне 2008 года. Еще есть сайт Потерянная Осетия, где можно найти достаточно подробные описания памятников. Ну и книга 1975 года Русудан Меписашвили, Вахтанг Цинцадзе, Архитектура нагорной части исторической провинции Грузии – Шида Картли. Тбилиси, 1975г.

Впечатления
Главное впечатление у всех нас после Южной Осетии было такое: те из нас, кто уже был в Грузии, захотели снова оказаться в любимой Грузии, те, кто там еще не был, очень захотели наконец туда съездить. Сейчас Южная Осетия какой-то заброшенный никому не нужный регион. Здесь все как будто застыло с 1990-х и 2000-х годов. Здесь вроде бы все как в Грузии, но это уже не Грузия. В Грузии сейчас гораздо уютней и приятней. А России до этого региона особенно нет никакого дела. Россия разместила здесь несколько военных баз прямо на границе с Грузией и слегка вложилась в дороги, необходимые для них и провела газ взамен утраченного грузинского. И сейчас Южная Осетия выглядит уныло и безрадостно почти как Абхазия.


 

 

1. Нузал, крепость Чех, Цхинвал

2. Крепость и церковь Ачабед, Тирский монастырь, Еред, Кулбит, Икорта, Армази, Ленингор, Ларгвиси

 

Если наши рассказы о путешествиях оказались для вас полезными, можете поддержать сайт.

На страницу с путешествиями

На главную страницу