(Часть 2)

 


Подъем на перевал Ирик-чат (3661 м)


Уторм

День 4. (4 августа) Встали в 6 утра. Ближе к завтраку до нас добралось солнце, и стало совсем хорошо. На этот раз позавтракали и собрались очень быстро.



Перевальный взлет
Фото Ксени
Филя и Катя
Миша
Ксеня
Фото Ксени
Ледник Ирик-Чат
Ледник
Главный кавказкий хребет. Гора Джайлык

Последний перевальный взлет
Снова привал
Ромашки
Перевал рядом
Филя
Митя
Степа
Степа
Фото Ксени
Саня
Ксеня и Миша Мокровы
Ксеня и Миша Мокровы
Перевал Ирик-Чат (3661 м). Вдали Рыжий Бугор и Эльбрус

Наконец, забрались на перевал. За перегибом сразу начинается снег, поскольку это склон северной экспозиции, и отрывается вид на ледовое плато Джикаугенкез.


Команда на перевале


Здесь на перевали все сняли шорты, надели штаны, гамаши. Приготовили на всякий случай обвязки, надели перчатки.


Ксеня
Катя
Эльбрус, Рыжий Бугор и ледник
Петя и
Коля
Филя и
Саня
Саша
Ледовое плато Джикаугенкез и пик Калицкого
Начинаем спуск
Озера посреди морены. Мы там будем ночевать
Фото Ксени
Спуск с перевала

Пока спускаемся хорошо
Но близко лед
Команда

Мы расчитывали, что снег будет на всем спуске прямо до ледника, как было описано во многих отчетах. Но из-за потепления или из-за еще чего снег стаял, обнажив под перевалом предательский лед. Идти по крутому ледяному склону без кошек было невозможно. А у нас две пары кошек на 11 человек.


Вешаем веревку
В ущелье Ирик
Фото Ксени
Фото Ксени

Решили в самом крутом месте провесить на двух ледобурах веревку, заодно и попрактиковаться в работе с веревками.


Ксеня сопровождает Катю
Фото Ксени
Фото Ксени

Внизу, от конца веревки до камней почти всех людей сопровождала Ксеня в кошках. Так мы успешно спустились до морены, на которой устроили обед с чаем.


Ксеня и Саня
Обед
Обед



Перевал Ирик-Чат
Митя и перевал Чаткара
Степа
Готовы к выходу
Спуск по грязной сыпухе на льду
Обходим трещины
Ручьи на льду
Обходим трещину
Между трещин
Перевал Чаткара
Кирилл


Ледовое плато Джикаугенкез

Спустились на ледник Джикаугенкез
Не знаю, какая фотка лучше
На фоне Эльбруса
Ручей уходит под лед. Проваливаться туда не хочется
Прыжок

Ручей на леднике
Вулканический гравий
Перевал Ирик-Чат, с которого мы спустились
Привал
Фото Ксени
Привал на куче вулканического гравия

Нам надо пройти к ледниковым озерам на морене юго-западнее ледника. Мы решили пройти по леднику по-максимому, но не очень далеко, чтобы переправиться через Бирджалы-су, которая отделяла ледник от морены, где-то повыше. Так, думали мы, это будет легче сделать. То есть мы собирались переправиться через речку и пройти вдоль нее по левому берегу между пиком Калицкого и ледником.


Переправа через Бирджалы-су
Теперь люди
Фото Ксени
Фото Ксени

Так и сделали. Туристы, которых мы встретили на следующий день вообще обходили пик Калицкого слева. А надо было просто идти по леднику вниз как можно дальше, а потом просто пройти по нему к морене и озерам. Дело в том, что вся эта мощная река где-то просто уходит под ледник и течет под ним. На следующий день мы прошли по леднику и даже не заметили, как потом оказались на другом берегу реки.




А наш путь вдоль реки по ее левому берегу был совсем не прост. Постоянно приходилось преодолевать ледовые каньоны, промытые левыми притоками Бирджалы-су. Шли мы по льду, присыпанному вулканическим пеплом и гравием. Да к тому же еще и стала портится погода. Налетел ветер, и нас периодически поливал дождь.


Под этим всем лед
Снова трудности
Радуга
Саня

Потом погода стала лучше, да и бесконечные глубокие каньоны и промоины во льду закончились. И мы зашагали по ровным моренным полям, засыпанным вулканическим гравием и вулканическими бомбами. Некоторые были очень ровные и плоские размером в несколько футбольных полей.


Фото Ксени
Пик Калицкого. Вдали перевал Ирик-чат

Мы уже ходили по таким вулканическим склонам на Везувии и на Этне, но здесь все более величественно. Особенно впечатляют огромные ледники, засыпанные тоннами пепла и гравия.


Перевал Чаткара, вершина Чаткара, перевал Ирик-Чат, Рыжий Бугор. На переднем плане пик Калицкого
Под нами под гравием многометровая толща льда
Пик Калицкого
Близится вечер

Морена и лед
Привал
Фото Ксени
Коля
Фото Ксени
Петя

В конце, несмотря на GPS, немного поплутали, сделав лишние метров 200-300. Можно было выйти к озерам напрямик, но нас сбили с толку множественные следы в гравии. Как потом оказалось, это следы солдат.


Саня
Фото Ксени

Вышли мы к малому озеру более теплому, так как вода в нем со снежников, а не с ледников. У озера даже цвет другой. Мы хотели встать на нем, но тут вышел облом. На нем уже стояли две группы солдат. У них были какие-то международные сборы-учения. В принципе, на озере было свободно одно хорошее место, но уж больно близко от военных. Через маленькое озеро слышались все их разговоры. Да и завтра мы планировали утром устроить мытье-купание.


Малое теплое оеро


Привал на месте стоянки на малом озере

В общем, решили мы перейти на другое соседнее большое озеро. До него было минут 7-10 ходу по камням и небольшому снежнику. На этом озере стояла совсем большая группа солдат, несколько десятков палаток, но они были на другом берегу далеко от нас. Мы их не слышали и людей там различали с трудом.


Ужин
Лагерь на большом озере
Лагерь и снежник
Эльбрус
Катя
Вечер

Это был, наверное, самый сложный, и самый трудный день за весь поход. Все сильно устали, но были в приподнятом настроении. Столько невероятных и разнообразных пейзажей за один день мало кто из нас когда-либо видел.

 

Часть 1 Часть 3

     

Оглавление

На страницу с путешествиями