Путешествие в Абхазию

ноябрь 2014

карта

 

 

Филя Гетманов, Степа Гетманов, Ольга Дмитриевна Гетманова, Саша Яночкин, Аня Яночкина, Ксения Гетманова, Кирилл Яночкин, Соня Гетманова, Ксеня Яночкина

 

Всего 10 дней, 4000 км

Изначально мы собирались поехать в Крым на каникулах, чтобы дать разболевшимся за осень аллергикам и астматикам подышать морским воздухом и погреться перед долгой московской зимой. Собирались ехать вчетвером, но за неделю перед отъездом с нами решили ехать Гетмановы. Мы были рады, осенью вместе ездить хорошо. За месяц где-то начали мониторить ветровые сайты, чтобы понять, что происходит в Крыму с погодой и паромами. Поняли, что в Крым попадаем на паром без очередей, но вот обратная дорога вызывала большие опасения. Застрять на пять дней в Керчи страшно не хотелось. Одна из девочек Гетмановых - Катя поехала за два дня до нас в Абхазию с классом. Она стала слать оттуда смски про то, как там тепло, хорошо, какие вкусные мандарины и хурма и т.д. Фактически в день отъезда мы резко изменили планы и решили тоже ехать в Абхазию. Там по прогнозам должно было быть значительно теплее, больше фруктов и беспроблемная дорога. В пятницу днем прикинули, что до Сухуми мы легко доберемся за часов 25, решили выезжать вечером, чтобы за ночь (пока дети спят) уехать как можно дальше.

Общие впечатления
Общие впечатление о стране сложилось у нас совершенно неоднозначное. Попробуем разделить это впечатление на несколько составляющих: о природе, об осени в горах, о море, о последствиях войны, о государстве, о культуре и об исторических памятниках, о самих абхазах.

Мы все были просто заворожены буйной южной осенью с ее потрясающими яркими красками, с желтыми мандаринами и оранжевой хурмой. Яркая оранжевая хурма на фоне глубокого синего неба и снежные пики вдали - главная картина, всплывающая в голове, когда вспоминаешь абхазскую осень. И, конечно, запах, безумный пьянящий аромат прелой листвы!
Пейзажи Абхазии меняются с движением с севера на юг. На севере горы вплотную подступают к морю, оставляя только узкую прибрежную полосу, где только умещается шоссе, железная дорога и поселки, вытянутые вдоль побережья. К югу ближе к Сухуми высокие горы потихоньку отступают от моря, а за Сухуми и вовсе отходят далеко-далеко. Но вот это холмистое нагорье между морем и высокими горами нам показалась самой интересной частью страны.

Для путешествий Абхазия совершенно не приспособлена. Полное отсутствие дорог, за исключением прибрежного сухумского шоссе, делает передвижение между достопримечательностями иногда просто мучительным, особенно в горах. Отсутствие информации, путаница в географических названиях (существуют три и более различных транскрипций одних и тех же названий сел) и полностью уничтоженная в горах инфраструктура существенно усложняют перемещение по стране. В придачу жадная коррумпированная дорожная полиция устраивает подставы, а иногда просто втирает несуществующие нарушения.

Теперь, наверное, самый щекотливый вопрос: а где, собственно абхазская культура? Путешествуя по Абхазии и читая ее историю, мы с удивлением обнаружили, что абхазской культуры как таковой фактически нет. Абхазы - это один из адыгских народов, они вообще ничего не оставили на своей земле. Все существующее культурное наследие Абхазии по сути не является абхазским.
В Византийский период (от которого остались несколько скромных небольших базилик, руин и очень интересный храм в Дранде, типологически напоминающий Святую Софию) из Константинополя сюда присылали епископов, финансировали школы и строительство храмов. После удачной победы над арабами образовалось Абхазское царство, в которое входили не только абхазы, но и множество грузинских народов. Грузинская культура стала приходить сразу после ухода Византии, поскольку у абхазов своей культуры не было. А после переноса столицы в Кутаиси государство стало по сути грузинским. Тогда и были построены самые замечательные храмы Абхазии, которые являются, конечно, чисто грузинскими памятниками.
Дальше твориться что-то непонятное. Такое впечатление, что под турками абхазы забыли и христианство и высокую грузинскую культуру, превратившись снова в разрозненные дикие племена. Самая характерная картинка - это гравюра французского путешественника, где изображены абхазы, приносящие клятву верности у священного дуба на фоне заброшенного и заросшего деревьями собора в Пицунде. Под Россией до Кавказской войны Абхазия так и продолжала оставаться набором непокорных довольно диких горных племен. После войны почти половина абхазов, как и адыгов вынуждена была переселиться в Турцию, а из России, Грузии, Армении, Болгарии сюда хлынули колонисты. Они подняли сельское хозяйство и развили экономику.
После победы абхазов в войне 90-х годов грузины и большинство русских покинули Абхазию. Прошло уже больше 20 лет, а страна так и лежит в руинах, как будто это было вчера...
Получилось что-то странное, обрел государственность народ, который никогда ее не имел...

Кроме природы, очень большое впечатление на нас произвели средневековые храмы, особенно в южной части страны между Сухуми и границей с Грузией. Самый впечатляющий памятник - это Бедийский собор. Нам он чем-то напомнил наше путешествие по Тао-Кларджети - грузинскому царству на территории современной Турции. Поездка по Кодорскому ущелью напомнила нам наше путешествие по Нагорному Карабаху...

Большим разочарованием для нас стало абхазское вино. Мы не говорим о "домашнем" вине, сделанном непонятно как из винограда с забора садового участка, такое вино и в Грузии просто брага. Речь идет о нормальном традиционном заводском вине. Сухих вин всего два-три наименования, и те из себя совершенно ничего не представляют. С грустью вспоминали путешествие по Грузии...
Кстати, настоящих виноградников в стране почти нет. Виноградарство все-таки это очень традиционное, культурное и сложное занятие...
Местная кухня довольно скудна и состоит в основном из грузинских заимствований, которые хуже оригинала.

Но все равно, поездка удалась! Посреди хмурой слякотной московской осени мы урвали настоящий кусок солнца, тепла, моря и радости. Преодоление всех сложностей и неудобств превратило нашу экскурсионную поездку в настоящее путешествие. А присутствие Ксени Гетмановой, художника-искусствоведа, сообщило путешествию привкус искусствоведческой экспедиции...

Путеводители, книги карты

Хороших надежных и точных путеводителей по Абхазии мы не видели. В последний день перед отъездом купили какую-то посредственную книжечку. Хорошо, что у нас была книжка "Памятники архитектуры Абхазии" из желтой советской серии "Дороги к прекрасному" издательства "Искусство". В книге есть информация по всем самым интересным памятникам страны, но локализовать их на местности было невероятно сложно, особенно в труднодоступных южных районах. Дорожная сеть пришла в упадок, да и сами памятники за сорок лет очень сильно пострадали и видоизменились. Для ориентирования и навигации пользовались картой Грузии проекта OpenStretMaps и программой OsmAnd для андроида на планшете и телефоне. Некоторые книги и карты купили уже в Абхазии.

Траты



Наша машина

 

 

1. Дорога. Гагра. Озеро Рица

2. Пицунда. Мюссера. Бомбора

3. Лыхны. Новый Афон. Анакопийская крепость

4. Сухум. Каман

5. Дранда. Моква. Сероводородный источник. Беслахуба. Илыр. Бедия

6. Военно-Сухумская дорога

7. Цандрыпщ. Дорога домой

 

 

 

На страницу с путешествиями

На главную страницу