Абхазия

(Часть 1)

 

 

День 1. (31 октября)

Выехали 31 октября в 20:00 из дома на Алексеевской. В 21:30 уже отправились все вместе в путешествие от Гетмановых.
Усмиряли Степку с Соней всей машиной, потом ближе к 23 остановились заправиться и высадить всех в туалет перед сном. До 8:30 все благополучно проспали. Я рулила два раза под два часа, дала Кириллу отдохнуть.

День 2. (1 ноября)

Завтрак 1300
Обед в 14:30 в Адыгее 2600

В районе Краснодара пробили заднее правое колесо, очень долго искали шиномонтаж, в котором нам могут помочь, по трассе везде стоят шиномонтажи для фур. С трудом нашли, отдали 200 рублей за заплату и смену колеса. Дальше едем на запаске, старое колесо совсем лысое.
Как только выехали на море, встали в пробки, скорость не развивалась выше 40 км/ч, очень плотный поток машин, ремонты мостов, фуры на подъемах и т.д. Едем, смотрим в окна. Когда в седьмом часу потемнело, поставили фильм. На въезде в Большой Сочи на блокпосте нас остановили и проверили документы.

Очень удивило то, что дорога Краснодар - Сочи за 11 лет не изменилась совершенно. Такая же нудная петлючая дорога со средней скоростью меньше 50 км/ч. Почему-то казалось, что олимпийское строительство должно было затронуть и эту трассу.

Думаем, что делать: ночевать в России до границы или ехать допоздна, но ночевать уже в Абхазии. В первом случае, будет легче жить вечером, во втором – утром. Сделали пару попыток найти ночевку в Лазаревском, по телефонам сообщили, что сейчас комнаты уже не сдают, не сезон. Тогда созвонились с человеком (неким Гамлетом) в Гаграх, он сказал, что устроит нас за 200 рублей с носа у своих соседей. У него самого в доме живет сейчас наша Катя с классом. Решили ехать ночевать в Абхазию. В 9 часов остановились в магазинчике, купили хлеба, колбасы, сыра, молока и кефира, покормили детей. Едем к границе, Кирилл нервничает, что мы можем попасть в пересменок.
Границу прошли за десять минут, все быстро и просто, только пассажиров включая сонных детей выгнали из машины проходить паспортный контроль в помещении таможни. Дети не могли внятно ответить на вопросы, мама как обыч
дольше других проходила контроль, объясняя, кто из ее детей поехал, кто не поехал и почему, кто вписан в паспорт, а у кого свой и т.д. Меня рассмешили собственные дети, которые не могли ответить на вопрос, с кем они едут.
В 11 приехали в Гагры. Заселились в курятники, о которых договорились с Гамлетом. С человека 200 рублей+100 (если с завтраком). Нам дали три отдельных комнатки в разных концах двора, включили рефлекторы и выдали по «одеялу» (точнее, тоненькому покрывалу). Деревянные хлипкие двери прямо из спален ведут на улицу, в них недостает стекол, из окон страшно дует. Хорошо хоть, что мы взяли свое постельное белье, потому что там нам дали только простыни. Маму пришлось селить с четырьмя детьми в пятиместную комнатку, мы с Кириллом заняли двухместную неподалеку, а Ксеня с Филей заселились в самую холодную дальнюю. Ночь прошла благополучно, только народ подмерз.   Особенно замерзли Ксеня и Филя, у них в комнате была только одна розетка, Филя вынул из нее рефлектор и поставил на зарядку телефон. Они ночью вынуждены были одеть на себя все, что было, включить рефлектор и все равно продолжали мерзнуть. Душ и туалет у нас были на улице и весьма плачевные, но хоть горячая вода текла. Вдобавок ко всему под ноги постоянно лез какой-то жуткий плешивый кот с оторванным ухом и окровавленной головой. Я не была морально готова к таким удобствам.
Как ни хотелось уехать отсюда завтра, но все же, подумав, решили остаться еще на одну ночь из-за логистики наших перемещений по Абхазии.

День 3. (2 ноября)

Встали в 8 утра, пошли завтракать, оказалось, что кормить нас будут на улице. Это была жесть: есть на пронизывающем ветру на крошечном плюсе задубевшую манную кашу. С трудом проглотили еду, запили остывшим чаем и забились греться в машину. Ксеня с утра успела сбегать на море, а мы провозились со сборами детей.

 

Старая Гагра

Гостиница на центральной площади Старой Гагры

Крепость Абаата


В Гагре на центральной площади находится крепость Абаата, построенная и IV-V веках. Крепость много раз перестраивалась, в частности, в XV веке генуэзцами и в XIX веке русскими. Стены, выходящие на море, смыло волнами еще очень-очень давно, а северные стены стоят и сейчас и представляют собой неинтересный высокий каменный забор. Собственно крепость взорвали русские, покинув ее во время Крымской войны, и восстановили укрепления сразу же после ее окончания. Может, именно поэтому стены крепости такие невзрачные...


Покровская базилика в Гагре

Зато внутри крепости сохранилась очень интересная раннехристианская базилика, выстроенная в VI-VIII веках. Церковь не имеет никаких декоративных элементов, кроме креста над входом. Кстати, этот крест говорит нам, что базилику построили грузинские мастера. Такой крест в круге есть в Светицховели (этот храм мы видели) и в Болснийском Сионе (а до этого не доехали из-за заснеженных перевалов).
Базилику ремонтировали в начале XX века, тогда переложили своды и верх стен, используя более мелкие камни, чем в оригинальных частях.


Крест над порталом
Тетя и племянница
Южный вход в базилику
Команда
Юго-восточная часть базилики
Остатки гостиницы в крепости
В крепости Абаата
Море
В крепости
Вышли к морю

Сегодня едем смотреть Гагры. Зашли в храм, встретили там Катю с классом. Священник во время проповеди час рассказывал о своем паломничестве в Рим, о том, как он ходил в каждый храм, к каждым мощам. Было в этом что-то очаровательное сельское. Но прихожанам было непросто. Службу пели наши - Катин класс из Гимназии.

На море жуткий ветер. Дети побегали вдоль пляжа, потом вышли на набережную, но постарались поскорее уйти с ветра вглубь города.

Первый день в Абхазии был самым холодным, самым ветреным и самым облачным днем за всю поездку. Море было бурным и неприветливым. Дети носились вдоль прибоя, убегая от накатывающих волн, взрослые тихо прогуливались, кутаясь от ветра в капюшоны курток.


Пляж в Гагре
Соня с Филей
Море
Ксеня младшая
Лестница к станции Гагра

Детский мозаичный городок Церетели


В конце 60-х, начале 70-х годов прошлого века в Абхазии работал тогда еще молодой скульптор Зураб Церетели. По его проектам было создано множество автобусных остановок по всему региону, а также замечательный детский городок в Гаграх.



Этот городок и автобусные остановки - что-то совершенно невероятное! Надо сказать, что малые формы удались Церетели. Видимо, молодость, мощное влияние Гауди и свежий творческий поиск позволили создать ему великолепные и неповтримые сооружения, чего не скажешь о поздних монументальных работах скульптура.


Детский городок
Черепаха
Морской конек
Рыбки
Ракушка

Старшая Ксеня - художник-монументалист, работающий с мозаикой. Она страшно сожалела о том, что такое количество смальты пропадает. Площадка заброшенная, а смальта там редкая какая-то, теперь такую не производят.


Аня
Интересно, сколько здесь от Церетели, а сколько от непосредственных исполнителей?
Фонтан
Соня
Что-то такое невероятное
Летучая рыбка
Кораблик
Ксеня

Наши дети облазили весь городок и все деревья вокруг и направились к большому обшарпанному молу, далеко вдающемуся в неспокойное море. На моле из-за ветра мы долго пробыть не смогли и пошли назад к автобусу снова через церетелевский городок...

Странное впечатление производят Гагры. В советское время это был богатейший курорт, мамина семья далеко не бедная по советским временам (дедушка с бабушкой оба химики, дедушка работал в академии наук, ездил в командировки по всему свету), не могли себе позволить отдых в Гаграх. Выбирали Крым.
Теперь же тут все зарастает, дома стоят с выбитыми окнами и дверями, мусор на улицах, людей нет вообще, куча недостроев, то тут, то там видны признаки прежней роскоши, какие-то лестницы и стелы, фонтаны, парки, но все это в таком убогом виде… Грустно. Здесь везде чувствуется даже не близость войны (как это было в Карабахе, например), а полное безвластие, ненужность и пустота. Видимо, нет людей, чтобы все это приводить в порядок и жить по-человечески.


Аня
Сестры
Фотосессия
Непогода
Мы не успели их остановить...

Бзыпта

Опоры для так и не построенного железнодорожного моста, начало XX века

В районе Гагры нам осталось только посмотреть озеро Рица и Пицунду. Базилику в Цандрыпщ на самой границе, мимо которой мы проехали вчера поздно вечером, мы решили оставить на обратный путь. Сворачиваем с Сухумского шоссе в долину реки Бзып и почти сразу же останавливаемся, чтобы осмотреть крепость и руины храма в селе Бзыпта. В самом селе купили мешок мандаринов на 10 кг, дети съели его за пару часов.


Девочки

Церковь очень интересна. Храм был крестово-купольный с тремя большыми портиками-крыльцами. Построен он во время Абхазского царства в X веке, когда по сути Абхазское царство стало уже грузинским. Мы еще увидим несколько руин подобных храмов и несколько сохранившихся. Интересная общая черта - это пятигранная центральная апсида и полукруглые боковые.


Бзыбский храм
В крепости
Стены
Внутри
Вид с запада
Пастухи
Саня
Детали апсиды
Пятигранная центральная и полукруглые боковые апсиды
Аня
Ксеня

Бзыбское ущелье - дорога к озеру Рица

Бзыбь
Водопад Женские слезы

Как и везде, где есть массовый русский курортный турист, вся дорога к озеру Рица заполнена всякой туристической чушью типа водопадов "Женские слезы", " Мужские слезы" и т.д. Надо загадывать желания и проч. Обязательные остановки туристических автобусов с обязательным платным фотографированием и повязыванием одинаковых буддийских цветных ленточек. Хорошо, что глубокой осенью туристов здесь мало.


Бзыбь
Голубое озеро
Ущелье Бзыбь
Дорога

Дорога к озеру Рица - это единственная дорога в Абхазии от моря в горы. Все остальные дороги были дорогами очень давно, еще до войны, а сейчас все это вусмерть раздолбанные грунтовки с фрагментами асфальта. Но по ним мы будем ездить в другие дни. А пока сейчас быстро катим по довольно гладкому асфальту среди осенних разноцветных лесов.


Бзыбь

На нашей карте отмечен какой-то водопад в правом (орографически) боковом ущелье. Попробовали въехать на машине, но после второго витка серпантина дорога стала для нашего автобуса непроходима. Развернулись, бросили машину и пошли вверх пешком.


Осенний лес
Бзыпское ущелье
"Водопад"
Осень
Смотровая площадка
Следы массового туриста

До "водопада" идти минут 10. Водопад - это просто каскад притока Бзыби- обычная горная речка. Но дорога идет дальше и через 12 км приводит уже к настоящим водопадам, но это не для нас.


Осень в горах
Девочки, как выяснилось, набрали себе этих лент в карманы...
Возвращаемся к машине
Бзыбское ущелье
Дорога к Рице
Бзыбское ущелье
Такие дела...
Горы
Осень

Озеро Рица


У озера Рица обычная туристическая суета. Ведь сегодня воскресенье, и сюда привезли на автобусах туристов из Сочи и других курортов. Туристы любуются несколько минут на озеро, а потом идут обедать в один из множество местных ресторанов. Не избежали этой печальной участи и мы, ведь детей надо кормить...


Отроги главного кавказского хребта
Осень на Рице
обед

Все рестораны на Рице плохие и дорогие. Они ведь не рассчитаны на то, что люди приедут к ним еще раз. Чисто одноразовое удовольствие. Поели невкусный шашлык, запили "домашним" вином-брагой. Денег оставили море, а доесть не смогли, невкусно. Но это неинтересно. Зато потом мы пошли гулять вдоль Рицы и поехали дальше вверх по дороге в горы...


Озеро

После озера развилка: налево дорога идет вокруг Рицы к даче Сталина, а направо дорога идет в горы вверх. Мы решили ехать дальше в горы.



Дорога совсем испортилась, ямы, колдобины, на внутренних поворотах асфальт полностью смыт ручьями, которые приходится проезжать вброд. Навстречу проехала машина со снегом на крыше.



Вскоре и мы въехали в лес, присыпанный свежим снегом. Но наша скорость упала до 5 км/ч, а сумерки быстро превращаются в темноту. Мы так и решили, что едем, пока не наступит темнота, и дальше уже ехать будет неинтересно.



Давным-давно в 1988 году еще школьником я был в этих местах. Тогда мы совершили переход через Лабинский перевал из Карачаево-Черкесии в Абхазию. С перевала мы спустились в село Псху, где безуспешно ждали мелкого самолетика из Сухуми. Так и не дождались и уехали на раздолбанном пазике с отваливающимися колесами и дверьми по ужасной дороге из Псху в Гагру. Эта грунтовая дорога где-то высоко в горах соединялась с той дорогой, по которой мы сейчас едем. Теперь та грунтовка, наверное, непроходима, ее нет на большинстве современных карт...


Дорога все хуже и хуже
Вечер в горах
Долина Бзыби
Дальше уже не поехали

Назад в Гагру ехали уже в полной темноте.

Дома нас ждал сюрприз: в нашем доме оборвались провода от сильного ветра, свет сделают только в понедельник. Живите как хотите без отопления в этих курятниках. Эх. Поговорили с хозяйкой, взяли у нее все имеющиеся "одеяла", в кромешной темноте с единственным фонариком разложили их по кроватям. Героический Филька дал нам возможность осуществить давний план - забрать вечером в ресторанчик сестру Катю и посидеть тихо без детей. Детям оставили кучу еды, фонарь, поставили хороший фильм, накрыли одеялами и смылись.

Пока мы с Ксеней устраивали детей, мама сбегала через дорогу к Гамлету и отпросила на вечер Катьку у их классного руководителя. Залезли в автобус, доехали до ближайшей пацхи и здорово посидели в отдельном кабинете. Поели местной мамалыги с фасолью и копченым сыром, поделились впечатлениями, порасспрашивали Катю, попили чаю напоследок и поехали к детям во мрак и холод наших курятников.

 

    Часть 2

     

Оглавление

На страницу с путешествиями