Абхазия
(Часть 1)
День 1. (31 октября) Выехали 31 октября в 20:00 из дома на Алексеевской. В 21:30 уже отправились все вместе в путешествие от Гетмановых. День 2. (1 ноября) Завтрак 1300 В районе Краснодара пробили заднее правое колесо, очень долго искали шиномонтаж, в котором нам могут помочь, по трассе везде стоят шиномонтажи для фур. С трудом нашли, отдали 200 рублей за заплату и смену колеса. Дальше едем на запаске, старое колесо совсем лысое. Очень удивило то, что дорога Краснодар - Сочи за 11 лет не изменилась совершенно. Такая же нудная петлючая дорога со средней скоростью меньше 50 км/ч. Почему-то казалось, что олимпийское строительство должно было затронуть и эту трассу. Думаем, что делать: ночевать в России до границы или ехать допоздна, но ночевать уже в Абхазии. В первом случае, будет легче жить вечером, во втором – утром. Сделали пару попыток найти ночевку в Лазаревском, по телефонам сообщили, что сейчас комнаты уже не сдают, не сезон. Тогда созвонились с человеком (неким Гамлетом) в Гаграх, он сказал, что устроит нас за 200 рублей с носа у своих соседей. У него самого в доме живет сейчас наша Катя с классом. Решили ехать ночевать в Абхазию. В 9 часов остановились в магазинчике, купили хлеба, колбасы, сыра, молока и кефира, покормили детей. Едем к границе, Кирилл нервничает, что мы можем попасть в пересменок. День 3. (2 ноября) Встали в 8 утра, пошли завтракать, оказалось, что кормить нас будут на улице. Это была жесть: есть на пронизывающем ветру на крошечном плюсе задубевшую манную кашу. С трудом проглотили еду, запили остывшим чаем и забились греться в машину. Ксеня с утра успела сбегать на море, а мы провозились со сборами детей. |
Старая Гагра
Гостиница на центральной площади Старой Гагры |
Крепость Абаата
В Гагре на центральной площади находится крепость Абаата, построенная и IV-V веках. Крепость много раз перестраивалась, в частности, в XV веке генуэзцами и в XIX веке русскими. Стены, выходящие на море, смыло волнами еще очень-очень давно, а северные стены стоят и сейчас и представляют собой неинтересный высокий каменный забор. Собственно крепость взорвали русские, покинув ее во время Крымской войны, и восстановили укрепления сразу же после ее окончания. Может, именно поэтому стены крепости такие невзрачные... |
Покровская базилика в Гагре |
Зато внутри крепости сохранилась очень интересная раннехристианская базилика, выстроенная в VI-VIII веках. Церковь не имеет никаких декоративных элементов, кроме креста над входом. Кстати, этот крест говорит нам, что базилику построили грузинские мастера. Такой крест в круге есть в Светицховели (этот храм мы видели) и в Болснийском Сионе (а до этого не доехали из-за заснеженных перевалов). |
Крест над порталом |
Тетя и племянница |
Южный вход в базилику |
Команда |
Юго-восточная часть базилики |
Остатки гостиницы в крепости |
В крепости Абаата |
Море |
В крепости |
Вышли к морю |
Сегодня едем смотреть Гагры. Зашли в храм, встретили там Катю с классом. Священник во время проповеди час рассказывал о своем паломничестве в Рим, о том, как он ходил в каждый храм, к каждым мощам. Было в этом что-то очаровательное сельское. Но прихожанам было непросто. Службу пели наши - Катин класс из Гимназии. На море жуткий ветер. Дети побегали вдоль пляжа, потом вышли на набережную, но постарались поскорее уйти с ветра вглубь города. Первый день в Абхазии был самым холодным, самым ветреным и самым облачным днем за всю поездку. Море было бурным и неприветливым. Дети носились вдоль прибоя, убегая от накатывающих волн, взрослые тихо прогуливались, кутаясь от ветра в капюшоны курток. |
Пляж в Гагре |
Соня с Филей |
Море |
Ксеня младшая |
Лестница к станции Гагра |
Детский мозаичный городок Церетели
В конце 60-х, начале 70-х годов прошлого века в Абхазии работал тогда еще молодой скульптор Зураб Церетели. По его проектам было создано множество автобусных остановок по всему региону, а также замечательный детский городок в Гаграх. |
Этот городок и автобусные остановки - что-то совершенно невероятное! Надо сказать, что малые формы удались Церетели. Видимо, молодость, мощное влияние Гауди и свежий творческий поиск позволили создать ему великолепные и неповтримые сооружения, чего не скажешь о поздних монументальных работах скульптура. |
Детский городок |
Черепаха |
Морской конек |
Рыбки |
Ракушка |
Старшая Ксеня - художник-монументалист, работающий с мозаикой. Она страшно сожалела о том, что такое количество смальты пропадает. Площадка заброшенная, а смальта там редкая какая-то, теперь такую не производят. |
Аня |
Интересно, сколько здесь от Церетели, а сколько от непосредственных исполнителей? |
Фонтан |
Соня |
Что-то такое невероятное |
Летучая рыбка |
Кораблик |
Ксеня |
Наши дети облазили весь городок и все деревья вокруг и направились к большому обшарпанному молу, далеко вдающемуся в неспокойное море. На моле из-за ветра мы долго пробыть не смогли и пошли назад к автобусу снова через церетелевский городок... Странное впечатление производят Гагры. В советское время это был богатейший курорт, мамина семья далеко не бедная по советским временам (дедушка с бабушкой оба химики, дедушка работал в академии наук, ездил в командировки по всему свету), не могли себе позволить отдых в Гаграх. Выбирали Крым. |
Аня |
Сестры |
Фотосессия |
Непогода |
Мы не успели их остановить... |
Бзыпта
Опоры для так и не построенного железнодорожного моста, начало XX века |
В районе Гагры нам осталось только посмотреть озеро Рица и Пицунду. Базилику в Цандрыпщ на самой границе, мимо которой мы проехали вчера поздно вечером, мы решили оставить на обратный путь. Сворачиваем с Сухумского шоссе в долину реки Бзып и почти сразу же останавливаемся, чтобы осмотреть крепость и руины храма в селе Бзыпта. В самом селе купили мешок мандаринов на 10 кг, дети съели его за пару часов. |
Девочки |
Церковь очень интересна. Храм был крестово-купольный с тремя большыми портиками-крыльцами. Построен он во время Абхазского царства в X веке, когда по сути Абхазское царство стало уже грузинским. Мы еще увидим несколько руин подобных храмов и несколько сохранившихся. Интересная общая черта - это пятигранная центральная апсида и полукруглые боковые. |
Бзыбский храм |
В крепости |
Стены |
Внутри |
Вид с запада |
Пастухи |
Саня |
Детали апсиды |
Пятигранная центральная и полукруглые боковые апсиды |
Аня |
Ксеня |
Бзыбское ущелье - дорога к озеру Рица
Бзыбь |
Водопад Женские слезы |
Как и везде, где есть массовый русский курортный турист, вся дорога к озеру Рица заполнена всякой туристической чушью типа водопадов "Женские слезы", " Мужские слезы" и т.д. Надо загадывать желания и проч. Обязательные остановки туристических автобусов с обязательным платным фотографированием и повязыванием одинаковых буддийских цветных ленточек. Хорошо, что глубокой осенью туристов здесь мало. |
Бзыбь |
Голубое озеро |
Ущелье Бзыбь |
Дорога |
Дорога к озеру Рица - это единственная дорога в Абхазии от моря в горы. Все остальные дороги были дорогами очень давно, еще до войны, а сейчас все это вусмерть раздолбанные грунтовки с фрагментами асфальта. Но по ним мы будем ездить в другие дни. А пока сейчас быстро катим по довольно гладкому асфальту среди осенних разноцветных лесов. |
Бзыбь |
На нашей карте отмечен какой-то водопад в правом (орографически) боковом ущелье. Попробовали въехать на машине, но после второго витка серпантина дорога стала для нашего автобуса непроходима. Развернулись, бросили машину и пошли вверх пешком. |
Осенний лес |
Бзыпское ущелье |
"Водопад" |
Осень
|
Смотровая площадка |
Следы массового туриста |
До "водопада" идти минут 10. Водопад - это просто каскад притока Бзыби- обычная горная речка. Но дорога идет дальше и через 12 км приводит уже к настоящим водопадам, но это не для нас. |
Осень в горах |
Девочки, как выяснилось, набрали себе этих лент в карманы... |
Возвращаемся к машине |
Бзыбское ущелье |
Дорога к Рице |
Бзыбское ущелье |
Такие дела... |
Горы |
Осень |
Озеро Рица
У озера Рица обычная туристическая суета. Ведь сегодня воскресенье, и сюда привезли на автобусах туристов из Сочи и других курортов. Туристы любуются несколько минут на озеро, а потом идут обедать в один из множество местных ресторанов. Не избежали этой печальной участи и мы, ведь детей надо кормить... |
Отроги главного кавказского хребта |
Осень на Рице |
обед |
Все рестораны на Рице плохие и дорогие. Они ведь не рассчитаны на то, что люди приедут к ним еще раз. Чисто одноразовое удовольствие. Поели невкусный шашлык, запили "домашним" вином-брагой. Денег оставили море, а доесть не смогли, невкусно. Но это неинтересно. Зато потом мы пошли гулять вдоль Рицы и поехали дальше вверх по дороге в горы... |
Озеро |
После озера развилка: налево дорога идет вокруг Рицы к даче Сталина, а направо дорога идет в горы вверх. Мы решили ехать дальше в горы. |
Дорога совсем испортилась, ямы, колдобины, на внутренних поворотах асфальт полностью смыт ручьями, которые приходится проезжать вброд. Навстречу проехала машина со снегом на крыше. |
Вскоре и мы въехали в лес, присыпанный свежим снегом. Но наша скорость упала до 5 км/ч, а сумерки быстро превращаются в темноту. Мы так и решили, что едем, пока не наступит темнота, и дальше уже ехать будет неинтересно. |
Давным-давно в 1988 году еще школьником я был в этих местах. Тогда мы совершили переход через Лабинский перевал из Карачаево-Черкесии в Абхазию. С перевала мы спустились в село Псху, где безуспешно ждали мелкого самолетика из Сухуми. Так и не дождались и уехали на раздолбанном пазике с отваливающимися колесами и дверьми по ужасной дороге из Псху в Гагру. Эта грунтовая дорога где-то высоко в горах соединялась с той дорогой, по которой мы сейчас едем. Теперь та грунтовка, наверное, непроходима, ее нет на большинстве современных карт... |
Дорога все хуже и хуже |
Вечер в горах |
Долина Бзыби |
Дальше уже не поехали |
Назад в Гагру ехали уже в полной темноте. Дома нас ждал сюрприз: в нашем доме оборвались провода от сильного ветра, свет сделают только в понедельник. Живите как хотите без отопления в этих курятниках. Эх. Поговорили с хозяйкой, взяли у нее все имеющиеся "одеяла", в кромешной темноте с единственным фонариком разложили их по кроватям. Героический Филька дал нам возможность осуществить давний план - забрать вечером в ресторанчик сестру Катю и посидеть тихо без детей. Детям оставили кучу еды, фонарь, поставили хороший фильм, накрыли одеялами и смылись. |
Часть 2 |