Абхазия
(Часть 4)
День 6. (5 ноября) Встали в 8 утра, собрались и поехали в сторону Сухуми. По дороге заскочили на рынок за едой для завтрака. |
Завтрак на море
Утром на море |
Завтракали на море в километрах пяти от Гудауты, очень удачное место со столиком. На завтрак ели копченый местный сыр, горячий лаваш, помидоры с солью и мацони. |
Завтрак |
Ж/д станция Новый Афон |
Мемориал боевикам |
Дорога на Сухуми живописная и петлючая, Сухумское шоссе совсем не быстрое, едем, смотрим по сторонам. Вдоль дороги постоянно продают мандарины ведрами. Обычная цена – 30 рублей за кг. Наши дети едят мандарины тоннами. На моих аллергиках это уже сказалось, пытаемся ограничивать, но получается не очень. |
Мост через Гумисту, которая течет из Камана |
Заправились на заправке Роснефть на полторы тысячи, купили там же в магазинчике Легенды Абхазии для детей. Мама начала читать их вслух. |
Гумиста. Внизу у моря курорт Гвандра |
Обезьянник
Сегодня смотрим Сухуми, начинаем с питомника, потом набережная с крепостью и центр. |
Резусы |
Нам очень повезло, что рядом с нами кормила обезьян у одной из клеток какая-то пожилая женщина с палочкой. Мы с ней разговорились, она оказалась работницей научного института, знает тут обезьян по именам. Она рассказала нам очень много про жизнь и повадки этих обезьян, почему у некоторых самок такие жуткие попы, какого возраста эти малыши, на ком ставят опыты и т.д. Если бы не встретили ее, не получили бы никакого удовольствия от посещения питомника. Оказалось, что у нас есть общие знакомые, что она знает семью нашей учительницы биологии из гимназии. |
Резусы: Самец и его гарем |
Сухуми
Сухумский авокзал |
Дом недалеко от вокзала |
Благовещенский собор, 1909-15 гг. |
Следы войны |
Жилой дом |
Школьники |
Дом правительства |
Перед тем, как ехать на Сухумскую набережную, мы, конечно, посмотрели Дом Правительства. Сейчас это место выглядит тихим мирным и заброшенным, но страшно вспомнить, какие трагические и кровавые события происходили здесь 21 год назад. |
Крыло здания правительства |
В то ужасное время штурма Сухуми погибли тысячи мирных жителей. Они просто не могли покинуть город: боевики сбивали гражданские самолеты из ПЗРК, море патрулировали два военных катера. После штурма города началась резня. Убивали грузин в основном из интеллегенции: учителей, врачей, научных сотрудников... Победившие бандиты оказались не способны за 20 лет восстановить здание. Все ждут русских денег... |
На море |
После питомника доехали через центр Сухуми до набережной, припарковались и пошли гулять мимо крепости к морскому порту. |
Семейка |
Дома на набережной |
По дороге мама приметила дом на набережной, в котором сдаются комнаты, мы созвонились, посмотрели номера и сторговались на 3000 за ночь на 9 человек (1 номер для четверых и 1 для пятерых). В номерах свои туалеты/души, горячая вода, кухни. Ремонт и вся мебель новые и очень приличные. Изначально с нас просили по 2700 за один номер. Набережная Махаджиров, 74. |
Морской вокзал |
Каманское ущелье
Благоустроенный источник у дороги |
Бросили вещи и поехали гулять дальше. Ксеня наметила на сегодня осмотр нескольких памятников, но из-за ужасных дорог до заката мы успели посмотреть только руины базилики и монастырь в Каманах. |
По дороге притормозили у сада с заброшенным домом, хотели нарвать хурмы. Но в саду оказались люди, они позвали нас внутрь, притащили лестницу и помогли нарвать хурмы. |
Хурма |
Резус |
Знак гуманитарной организации по разминированию |
Долина Гумисты |
Наскоро восстановленный "временный" мост |
Туда от Сухуми в горы нужно ехать километров 15, но дорога такая разбитая и ужасная, что этот путь занял у нас больше часа в одну сторону. В этом ущелье после моста через реку Гумиста тянется печальная вереница памятников с табличками и фотографиями мужчин, год смерти у всех 1993. |
Добро пожаловать в Каман |
Здесь на подступах к Сухуми в Каманском ущелье, населенном грузинами, шли тяжелые бои. Абхазские боевики расстерливали грузинские деревни артилерийскими снарядами. Поэтому сейчас здесь совершенно пусто. Самих абхазов очень мало, и никто не занял покинутые беженцами пустующие села. |
Церковь мученика Василиска Каманского на фундаментах раннесредневековой церкви |
Сначала мы остановились у подножья холма, на вершине которого остались фундаменты средневековых построек. Это место мученичества местного святого Василиска Каманского. Сейчас монастырь здесь поставил деревянную церковь. |
Колючки |
А сам монастырь находится чуть дальше. К нему мы подъехали уже, когда солнце скрылось за высокий горный хребет. В центре монастыря стоит церковь Иоанна Златоуста. Когда в XIX веке копали фундаменты для колокольни, нашли каменный саркофаг. Считается, что в нем был погребен Иоанн Златоуст до переноса его тела в столицу империи. |
Каман |
Саркофаг св. Иоанна Златоуста |
Такие дела... |
Гумиста |
Сейчас в селах этой долины никто не живет, кроме наместника монастыря и одного послушника. Все дома руинированы и постепенно утопают в наступающем лесу. Мы остановились и походили по кладбищу, последние даты захоронений все того же 1993 года, фамилии все грузинские. В этих селах жили грузины и после войны все ушли из этих мест. Странное зрелище. |
Грузинское кладбище |
На обратном пути мы из любопытства притормозили у заброшенного грузинского кладбища. Если кладбище, то оно, конечно, грузинское. У абхазов кладбищ нет, они хоронят родных прямо в огороде, устраивая своеобразные беседки над могилами, куда даже проводят электричество. |
На кладбище вырос лес |
Пригороды Сухума со стороны Камана |
Возвращаемся в Сухуми в начинающихся сумерках, заезжаем "домой" (в гостиницу), переодеваемся и идем гулять по вечернему Сухуми. |
Набережная вечером |
Фонтан и театр им. Чанба |
Гостиница Рица, театр и фонтан |
Театр |
Обедо-ужинать заходим в ресторан «Нарта» на набережной. Тут вкусно и недорого кормят абхазской едой. Нам она уже изрядно надоела, тем более что разнообразием местная кухня совершенно не отличается, но делать нечего, есть что-то нужно. |
За 4300 на девятерых наедаемся от пуза шашлыком, мамалыгой с копченым сыром, рулетами из баклажанов с орехами, салатом, хачапури и лодочками, жареным копченым сыром, печеной картошкой там, что с трудом вылезаем из-за стола. Да еще уносим с собой пакет с едой, которую не смогли осилить. Дети пьют местного производства сладкие газировки, взрослые – сухое белое, оказавшееся слегка приличнее красного, но все равно мало похожее на вино. |
Номер Гетмановых |
Наш |
Часть 3 | Часть 5 |