Абхазия

(Часть 4)

 

 

День 6. (5 ноября) Встали в 8 утра, собрались и поехали в сторону Сухуми. По дороге заскочили на рынок за едой для завтрака.

 

Завтрак на море

Утром на море

Завтракали на море в километрах пяти от Гудауты, очень удачное место со столиком. На завтрак ели копченый местный сыр, горячий лаваш, помидоры с солью и мацони.


Завтрак
Ж/д станция Новый Афон
Мемориал боевикам

Дорога на Сухуми живописная и петлючая, Сухумское шоссе совсем не быстрое, едем, смотрим по сторонам. Вдоль дороги постоянно продают мандарины ведрами. Обычная цена – 30 рублей за кг. Наши дети едят мандарины тоннами. На моих аллергиках это уже сказалось, пытаемся ограничивать, но получается не очень.


Мост через Гумисту, которая течет из Камана

Заправились на заправке Роснефть на полторы тысячи, купили там же в магазинчике Легенды Абхазии для детей. Мама начала читать их вслух.
Нас остановили менты и попытались развести на деньги:
"Слюшай, у нас там камера тебя засекла, ты бистро ехаль после серпантина!" . "А, медлено ехаль, ну ладно, езжай."


Гумиста. Внизу у моря курорт Гвандра

Обезьянник


Сегодня смотрим Сухуми, начинаем с питомника, потом набережная с крепостью и центр.
За вход в питомник отдали 1000 рублей без билетов, жестоко торгуясь с тетенькой на входе. В результате долгих прений я сказала, что Саша и Степа близнецы и им вчера исполнилось семь лет. С четырех младших денег за вход не взяли.


 
Резусы

Нам очень повезло, что рядом с нами кормила обезьян у одной из клеток какая-то пожилая женщина с палочкой. Мы с ней разговорились, она оказалась работницей научного института, знает тут обезьян по именам. Она рассказала нам очень много про жизнь и повадки этих обезьян, почему у некоторых самок такие жуткие попы, какого возраста эти малыши, на ком ставят опыты и т.д. Если бы не встретили ее, не получили бы никакого удовольствия от посещения питомника. Оказалось, что у нас есть общие знакомые, что она знает семью нашей учительницы биологии из гимназии.


Резусы: Самец и его гарем

Сухуми

Сухумский авокзал
Дом недалеко от вокзала
Благовещенский собор, 1909-15 гг.
Следы войны
Жилой дом
Школьники
Дом правительства

Перед тем, как ехать на Сухумскую набережную, мы, конечно, посмотрели Дом Правительства. Сейчас это место выглядит тихим мирным и заброшенным, но страшно вспомнить, какие трагические и кровавые события происходили здесь 21 год назад.
Здание штурмовали кабардинские добровольцы, абхазы в таком сложном и опасном деле не участвовали. Сдавшееся кабардинцам грузинское правительство, абхазы сразу же расстреляли.


Крыло здания правительства

В то ужасное время штурма Сухуми погибли тысячи мирных жителей. Они просто не могли покинуть город: боевики сбивали гражданские самолеты из ПЗРК, море патрулировали два военных катера. После штурма города началась резня. Убивали грузин в основном из интеллегенции: учителей, врачей, научных сотрудников...

Победившие бандиты оказались не способны за 20 лет восстановить здание. Все ждут русских денег...


На море

После питомника доехали через центр Сухуми до набережной, припарковались и пошли гулять мимо крепости к морскому порту.


Семейка
Дома на набережной

По дороге мама приметила дом на набережной, в котором сдаются комнаты, мы созвонились, посмотрели номера и сторговались на 3000 за ночь на 9 человек (1 номер для четверых и 1 для пятерых). В номерах свои туалеты/души, горячая вода, кухни. Ремонт и вся мебель новые и очень приличные. Изначально с нас просили по 2700 за один номер.

Набережная Махаджиров, 74.

Морской вокзал

Каманское ущелье

Благоустроенный источник у дороги

Бросили вещи и поехали гулять дальше. Ксеня наметила на сегодня осмотр нескольких памятников, но из-за ужасных дорог до заката мы успели посмотреть только руины базилики и монастырь в Каманах. 



По дороге притормозили у сада с заброшенным домом, хотели нарвать хурмы. Но в саду оказались люди, они позвали нас внутрь, притащили лестницу и помогли нарвать хурмы.
В процессе немного поговорили с ними. Это абхазы, когда-то до войны они продали этот родительский дом грузинской семье. Но те во время войны вынуждены были уехать отсюда. По новым абхазским законам этот дом вернулся в собственность прежним владельцам. Но у абхазов нет денег, чтобы его восстановить. Так что они сюда иногда приезжают работать в саду.


Хурма
Резус
Знак гуманитарной организации по разминированию
Долина Гумисты
Наскоро восстановленный "временный" мост

Туда от Сухуми в горы нужно ехать километров 15, но дорога такая разбитая и ужасная, что этот путь занял у нас больше часа в одну сторону.

В этом ущелье после моста через реку Гумиста тянется печальная вереница памятников с табличками и фотографиями мужчин, год смерти у всех 1993.

Добро пожаловать в Каман

Здесь на подступах к Сухуми в Каманском ущелье, населенном грузинами, шли тяжелые бои. Абхазские боевики расстерливали грузинские деревни артилерийскими снарядами. Поэтому сейчас здесь совершенно пусто. Самих абхазов очень мало, и никто не занял покинутые беженцами пустующие села.


Церковь мученика Василиска Каманского на фундаментах раннесредневековой церкви

Сначала мы остановились у подножья холма, на вершине которого остались фундаменты средневековых построек. Это место мученичества местного святого Василиска Каманского. Сейчас монастырь здесь поставил деревянную церковь.


Колючки

А сам монастырь находится чуть дальше. К нему мы подъехали уже, когда солнце скрылось за высокий горный хребет. В центре монастыря стоит церковь Иоанна Златоуста. Когда в XIX веке копали фундаменты для колокольни, нашли каменный саркофаг. Считается, что в нем был погребен Иоанн Златоуст до переноса его тела в столицу империи.


Каман
Саркофаг св. Иоанна Златоуста
Такие дела...
Гумиста

Сейчас в селах этой долины никто не живет, кроме наместника монастыря и одного послушника. Все дома руинированы и постепенно утопают в наступающем лесу. Мы остановились и походили по кладбищу, последние даты захоронений все того же 1993 года, фамилии все грузинские. В этих селах жили грузины и после войны все ушли из этих мест. Странное зрелище.


Грузинское кладбище

На обратном пути мы из любопытства притормозили у заброшенного грузинского кладбища. Если кладбище, то оно, конечно, грузинское. У абхазов кладбищ нет, они хоронят родных прямо в огороде, устраивая своеобразные беседки над могилами, куда даже проводят электричество.


На кладбище вырос лес
Пригороды Сухума со стороны Камана

Возвращаемся в Сухуми в начинающихся сумерках, заезжаем "домой" (в гостиницу), переодеваемся и идем гулять по вечернему Сухуми.


Набережная вечером
Фонтан и театр им. Чанба
Гостиница Рица, театр и фонтан
Театр

Обедо-ужинать заходим в ресторан «Нарта» на набережной. Тут вкусно и недорого кормят абхазской едой. Нам она уже изрядно надоела, тем более что разнообразием местная кухня совершенно не отличается, но делать нечего, есть что-то нужно.



За 4300 на девятерых наедаемся от пуза шашлыком, мамалыгой с копченым сыром, рулетами из баклажанов с орехами, салатом, хачапури и лодочками, жареным копченым сыром, печеной картошкой там, что с трудом вылезаем из-за стола. Да еще уносим с собой пакет с едой, которую не смогли осилить. Дети пьют местного производства сладкие газировки, взрослые – сухое белое, оказавшееся слегка приличнее красного, но все равно мало похожее на вино.


Номер Гетмановых
Наш

 

 

Часть 3 Часть 5

     

Оглавление

На страницу с путешествиями