Путешествие по Брацлавщине и Бессарабии (Винницкая область и Молдавия). Одесса

(27 декабря 2012 - 5 января 2013)

 

 

Маршрут:

A) Винница
город

D) Вороновица
Дворец и деревянная
церковь

E) Немиров
город

F) Брацлав
собор

G) Тульчин
город и дворец

I) Сорока
крепость и цыганские
дворцы

J, K) монастыри
Жапка и Сахарна

L) Кишинев

Подвалы
Милешти Мич

200 км винных погребов

M) Старый Орхей
скальный монастырь

N) Бендеры
турецкая крепость

O) Каушаны
церковь XVI в

P) Белгород-
Днестровский

крепость Аккерман

Q) Одесса

Посмотреть увеличенную карту
 

 

Наш автобус

 

 

Конец года на этот раз был совершенно сумасшедшим. У нас с Аней были бесконечные командировки, (причем одновременно и в разные концы страны) очные и дистанционные курсы, отчеты, конец полугодия в школе со шквалом контрольных и т.д. На подготовку зимнего путешествия времени не было совсем. Визы делать было просто некогда, да и к тому же выяснилось, что в Анином паспорте не осталось чистых листов для трех виз. Мы уже собрались на новогодние праздники просто поехать пожить в нашу деревню на Волге, но решили на этот раз отдать окончательное решение на откуп детям. На вопрос, как провести неделю до Рождества (в деревне или в путешествии), дети хором закричали: "В путешествии!"

Сначала была идея поехать примерно в те же края, что в прошлый Новый год, но слегка восточнее: в Ровенщину, Буковину и Гуцульщину. Стали с картой прикидывать маршрут, и как-то захотелось посмотреть Молдавию, а уж вместе с ней и Одессу. Так и сложился маршрут: городки Винницкой области, въезд в Молдавию, Сорока с крепостью и Цыганской горой, монастыри в долине Днестра, Кишинев и один из винных заводов, Бендерская крепость, Крепость Аккерман и Одесса.
Времени на подготовку катастрофически не было. Выбирали апартаменты и отели на скорую руку. В общем-то все вышло удачно, кроме квартиры в Одессе, которая оказалась типичным южным сараем-норой. Из-за спешки потеряли один день при планировании маршрута. Потом этот запасной день очень удачно вписался в Молдавии, да и апартаменты удалось снять на день раньше...

Украина просто убила качеством дорог. В Молдавии дороги ничем не лучше. Эти дороги добили подвеску нашего автобуса, которая, надо сказать, и до путешествия начала постукивать.
В этом путешествии у нас не было никаких особенно выдающихся мест или первоклассных памятников искусства. Но Молдавия привлекает другим: красивыми сельскими пейзажами, долиной Днестра с крутыми скалистыми склонами, тихими монастырями и какой-то общей глухой и далекой провинциальностью... Большое впечатление произвели Днестровские крепости. Крепости в верхнем течении (Хотин и Каменец-Подольский) мы видели в предыдущих путешествиях, а сейчас увидели остальные твердыни на Днестре. Всех совершенно поразила могучая крепость Аккерман в Белгороде-Днестровском.
Ну и Одесса. Этот странный город с чудовищным архитектурным винегретом, безвкусица которого в другом бы месте резала глаз, а здесь стала особой изюминкой и стилем города... Уехали со странным ощущением недосказанности, непонятости, зима явно не лучшее время для Одессы. Она как шкатулка с секретом, но нам до секрета добраться так и не удалось. Сюда нужно вернуться летом и попробовать заново узнать и понять этот город.

 

Одесса

 

 

На страницу с путешествиями

На главную страницу