Бессарабия. |
(Часть
5)
День 6. (1 января) Несмотря на первое января встали почти как запланировали. Сегодня мы должны доехать до Одессы, но основная цель - засветло добраться до Белгорода Днестровского. Выехали из Кишинева и по совершенно пустым дорогам едем в сторону Бендер. На границе с Приднестровьем нас спрашивают, будем ли мы заезжать назад, мы говорим, что будем, и наши паспорта не штампуют. На въезде в Приднестровье досмотр машины и снова нас одним пальцем вносят в старенький компьютер. Огромная Бендерская крепость занята сейчас заводом и военной базой. Мы сначала подъехали к въезду в базу. Пока дети выгружались из автобуса, я пошел фотографировать бастионы. Выбежали два солдатика, объяснили, что съемку надо согласовывать, они же сказали, что в крепость въезд с другой стороны. |
Бендеры
Бастионы и ров первого пояса обороны |
Один из въездов через бастионы крепости |
Мы подъехали к проходной на завод без всякой надежды, что нас пустят 1 января в крепость. Но здесь околачивались несколько ребят, они сказали, что билеты + машина будут стоить 65 приднестровских рублей. Предложили им российские, украинские гривны и молдавские леи. Отвечают, что только рубли. В итоги один парень сел к нам в автобус, чтобы показать дорогу к работающему обменнику. |
Башня и стены |
Внутри крепости |
По заводу, находящемуся внутри пояса бастионов мы подъехали прямо к входу в саму крепость. Кишинев, как мы уже говорили, создали почти из ничего, да еще и сделали столицей. До этого фактически столицей Бессарабии были Бендеры. Стефан Великий, наверное, включал Бендеры (тогда Тигина) в свой каменный пояс крепостей по Днестру между Хотином, Сороками и Аккерманом. Но в 1538 году Сулейман Великолепный, перед которым дрожала вся Европа, захватил эти земли. Для контроля над Бессарабией в Тигине, теперь уже Бендерах, он построил крепость. Крепость строил не кто-нибудь, а великий Мимар Синан! Синан построил Голубую мечеть и мечеть Сулеймание в Стамбуле, но самое красивое его творение - мечеть Селима в Эдирне. |
Внутри |
|
Дети |
Территорию крепости все время занимали военные. То русские, то румынские, то советсткие, то приднестровские. В советское время здесь еще поставили завод. Так что крепость находится в унылом депресивном окружении. Кроме стен и башен от крепостных построек ничего не осталось. Только недавно восстановленный пороховой погреб, в котором размещена экспозиция музея. |
В музее |
Экспозиция музея рассказывает о турецком периоде крепости, о жизни Карла XII, бежавшаго сюда к туркам после Полтавской битвы. О первом довольно кровопролитном штурме Бендер русскими и о последующих двух взятиях почти без боя... |
Ксеня |
На стене |
Бастионы и еще один пояс обороны. Справа видно Днестр |
Стены |
Башня и воинский собор |
Сопровождал нас по замку молодой парень - смотритель музея. Мы с ним говорили не только о крепости, но и о жизни в Приднестровье. Впечатление довольно тяжкое. Боль и раны недавней войны оказались гораздо глубже, чем может видиться с первого взгляда. Должно, наверное, смениться поколение, чтоб как-то ситуация смягчилась. Больше всего удивили неприязнь и презрение к молдаванам. В Бендерах были самы тяжелые бои за город, может поэтуму здесь чувствуется проблема острее. Ситуация, конечно, с Приднестровьем странная. По всем признакам - самостоятельное государство, с правительством, армией, пограничниками, деньгами, но с другой стороны его жители - подданные (имеют паспорта) других стран: России, Молдавии, Болгарии и Украины. Кажется, в Приднестровье довольно сильно вкладываются московские деньги. |
Вдали Днестр |
Крепость и завод |
Башни и |
собор |
Днестр и стены второго пояса обороны |
Башни |
Котляровский |
Башня второго пояса |
Мюнхаузен воевал за русских и мог пролетать на ядре над Бендерами |
Саксонский барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен из Бонденвердера, в 1738-50 годах служил в русской армии адъютантом принца Антона фон Ульриха, который участвовал в турецком походе фельдмаршала Миниха. Миних брал Перекоп, Бахчисарай, Очаков и Хотин, Бендеры не смог взять. В Бендерах решили что Мюнхаузен пролетал на ядре именно над их крепостью. |
Выезжаем из Бендер. Снова граница, нас снова заносят куда-то. Молдоване только спрашивают, есть ли у нас виньетка. Едем в Каушаны. Навител надо проверять по бумажной карте. Вывел нас на второстепенную разбитую дорогу, по которой километров 5 тащились до Каушан. |
Каушаны
Ворота |
Каушаны не по дороге от Бендер до Белгорода, но заехать в этот городок- совсем небольшой крюк. Городок, скорее большое село, ничем не примечательный, только древней, чуть ли не самой старой в Молдавии церковью, построенной в XVI веке еще при турках. Видимо, этим объясняется, то, что она вкопана в землю, да и похожа больше на сарай. |
Вход |
В церкви сохранились современные ей росписи. Собственно, это все, что есть из средневековой живописи в Молдавии. Конечно, 1 января церковь, принадлежащая музею, была закрыта. Но сквозь щели частично удалось рассмотреть ее интерьер. |
Богородица и праздники |
Церковь в Каушанах |
Чем дальше на юг, тем меньше снега. Удивительно, от Старого Орхея или от Сахарны отсюда не больше 60 км, но куда делась нормальная зима? Какие-то фрагменты снега, сухие дороги, зеленые поля. Похоже на климат влияет не столько широта, сколько приближение к Черному морю. |
Украина
Выехали из Молдавии, проходим Украинских бойцов. Оказывается ввоз вина на Украину не три литра на человека, а два. А у нас на поверхности приготовлено 9 бутылок. Я попросил назад паспорт, чтоб вложить в него денюжку, но продажные таможенники здесь берут деньги просто в открытую, даже не стесняясь. Полтинника бы хватило, не надо было давать сотню... |
А вот дороги после границы начались просто убийственные... |
Крепость Аккерман в Белгороде-Днестровском
Наконец, мы въехали в Белгород-Днестровский. По совершенно убойным, просто катастрофически разбитым улицам подъехали к крепости. Да, наверное, мы ехали не по главному пути, но это улицы, на которых стоят дома и живут люди, а дороги такие, что не всякая пузотерка проедет. Я знал, что Аккерман произведет сильное впечатление, но такого просто не ожидал! Огромные стены и башни, глубоченный ров... Но самое главное, все это не тронуто реставрацией. Выглядит крепость поистине эпически! |
Башня Овидия |
А история у крепости вполне Средиземноморская, точнее Черноморская. Греческая колония, Фракия, Римская империя (тогда в эти края сослали Овидия), гунны, потом запустение. Но место слишком важное, чтобы долго пустовать. Славяне, ромеи, генуэзская колония, литовцы, Молдавия, потом надолго турки... Турок здесь штурмовали часто и поляки, и запорожцы, и молдоване, затем три раза брали русские. Последний раз окончательно перед присоединение Бессарабии в 1806 году. После революции вместе с Бессарабией город отошел к Румынии, затем вернулся уже в СССР. Тогда же Аккерман переименовали в Белгород Днестровский... |
Ров |
Ров и стены |
Крепость Аккерман состоит из нескольких частей. Вдоль лимана иден низкая стена, и башни пониже. Зато остальные стены очень высокие, и башни тоже значительны, особенно угловые. А ров, выложенный камнем, просто огромен! Я больше нигде таких не видел! Наверное, это самое большое впечатление от крепости: нагромождение стен и башен с выщербленными стенами на краю глубоченного каменного рва. |
Ворота и мост через ров |
Раскопки греческого города Тиры |
Ворота |
Ров |
Саня |
Аня |
Слева минарет - остатки Малой мечети |
В одном из углов крепости находится генуэзская цитадель. Замок, построенный итальянцами в XIV веке. Своими правильными цилиндрическими башнями, да и тем как они сильно выступают за линию стен, цитадель напоминает нам многие замки, виденные нами как в Северной, так и в Южной Италии... |
Гарнизонный двор и Генуэзская цитадель |
Вид на Днестровский лиман |
Семейка |
Гарнизонный двор |
Генуэзская цитадель |
На стене |
Днестровский лиман |
Внутри цитадели |
Дети |
Ворота в Гарнизонный двор |
Дети |
Стреляет из арбалета |
Стены и ров |
Все же крепость снаружи производит намного большее впечатление. Аня и дети легко согласились обойти эти мощные стены по кругу. В сумерки на закате Аккерман выглядит просто потрясающе! |
Ров |
Мне будет обидно, если крепость начнут реставрировать и "облагораживть". Если восстановят зубцы на стенах и башнях, крыши башен, подравняют выщербленную кладку, вычистят ров, Аккерман превратится в одну из конфеток Средневековья, коими набита вся Европа. Его дикость и заброшенность только подчеркивает величие и подлинность этого удивительного места. |
На меня крепость произвела более сильное впечатление, чем Каменец Подольский или Хотин. Мы всем советуем заехать посмотреть Аккерман. Это легко сделать по пути в Болгарию и Румынию или Турцию и Грецию. Крюк будет в пару десятков километров. |
Наконец, мы вернулись в машину и поехали по убойным улицам города искать, где бы пообедать, скорее уже поужинать. Нашли ближе к центру какой-то никчемный ресторанчик. Как достали на Украине работающие телеки в ресторанах. Просто беда какая-то. Неужели нельзя поесть без телевизора? В Одессе встретились с хозяйкой квартиры. Квартира - это громко сказано. Оказалась нора на первом этаже фактически без окон. Такой курортный сарай с удобствами. |
Часть 4 | Часть 6 |