Бессарабия.
(Молдавия - Украина)

 

 

(Часть 5)

День 6. (1 января) Несмотря на первое января встали почти как запланировали. Сегодня мы должны доехать до Одессы, но основная цель - засветло добраться до Белгорода Днестровского.

Выехали из Кишинева и по совершенно пустым дорогам едем в сторону Бендер. На границе с Приднестровьем нас спрашивают, будем ли мы заезжать назад, мы говорим, что будем, и наши паспорта не штампуют. На въезде в Приднестровье досмотр машины и снова нас одним пальцем вносят в старенький компьютер. Огромная Бендерская крепость занята сейчас заводом и военной базой. Мы сначала подъехали к въезду в базу. Пока дети выгружались из автобуса, я пошел фотографировать бастионы. Выбежали два солдатика, объяснили, что съемку надо согласовывать, они же сказали, что в крепость въезд с другой стороны.

 

Бендеры

Бастионы и ров первого пояса обороны
Один из въездов через бастионы крепости

Мы подъехали к проходной на завод без всякой надежды, что нас пустят 1 января в крепость. Но здесь околачивались несколько ребят, они сказали, что билеты + машина будут стоить 65 приднестровских рублей. Предложили им российские, украинские гривны и молдавские леи. Отвечают, что только рубли. В итоги один парень сел к нам в автобус, чтобы показать дорогу к работающему обменнику.


Башня и стены
Внутри крепости

По заводу, находящемуся внутри пояса бастионов мы подъехали прямо к входу в саму крепость.

Кишинев, как мы уже говорили, создали почти из ничего, да еще и сделали столицей. До этого фактически столицей Бессарабии были Бендеры. Стефан Великий, наверное, включал Бендеры (тогда Тигина) в свой каменный пояс крепостей по Днестру между Хотином, Сороками и Аккерманом. Но в 1538 году Сулейман Великолепный, перед которым дрожала вся Европа, захватил эти земли. Для контроля над Бессарабией в Тигине, теперь уже Бендерах, он построил крепость. Крепость строил не кто-нибудь, а великий Мимар Синан! Синан построил Голубую мечеть и мечеть Сулеймание в Стамбуле, но самое красивое его творение - мечеть Селима в Эдирне.


Внутри

Дети

Территорию крепости все время занимали военные. То русские, то румынские, то советсткие, то приднестровские. В советское время здесь еще поставили завод. Так что крепость находится в унылом депресивном окружении. Кроме стен и башен от крепостных построек ничего не осталось. Только недавно восстановленный пороховой погреб, в котором размещена экспозиция музея.


В музее


Экспозиция музея рассказывает о турецком периоде крепости, о жизни Карла XII, бежавшаго сюда к туркам после Полтавской битвы. О первом довольно кровопролитном штурме Бендер русскими и о последующих двух взятиях почти без боя...


Ксеня
На стене
Бастионы и еще один пояс обороны. Справа видно Днестр
Стены
Башня и воинский собор

Сопровождал нас по замку молодой парень - смотритель музея. Мы с ним говорили не только о крепости, но и о жизни в Приднестровье. Впечатление довольно тяжкое. Боль и раны недавней войны оказались гораздо глубже, чем может видиться с первого взгляда. Должно, наверное, смениться поколение, чтоб как-то ситуация смягчилась. Больше всего удивили неприязнь и презрение к молдаванам. В Бендерах были самы тяжелые бои за город, может поэтуму здесь чувствуется проблема острее. Ситуация, конечно, с Приднестровьем странная. По всем признакам - самостоятельное государство, с правительством, армией, пограничниками, деньгами, но с другой стороны его жители - подданные (имеют паспорта) других стран: России, Молдавии, Болгарии и Украины. Кажется, в Приднестровье довольно сильно вкладываются московские деньги.


Вдали Днестр
Крепость и завод
Башни и
собор
Днестр и стены второго пояса обороны
Башни
Котляровский
Башня второго пояса
Мюнхаузен воевал за русских и мог пролетать на ядре над Бендерами

Саксонский барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен из Бонденвердера, в 1738-50 годах служил в русской армии адъютантом принца Антона фон Ульриха, который участвовал в турецком походе фельдмаршала Миниха. Миних брал Перекоп, Бахчисарай, Очаков и Хотин, Бендеры не смог взять. В Бендерах решили что Мюнхаузен пролетал на ядре именно над их крепостью.



Выезжаем из Бендер. Снова граница, нас снова заносят куда-то. Молдоване только спрашивают, есть ли у нас виньетка. Едем в Каушаны. Навител надо проверять по бумажной карте. Вывел нас на второстепенную разбитую дорогу, по которой километров 5 тащились до Каушан.


Каушаны

Ворота

Каушаны не по дороге от Бендер до Белгорода, но заехать в этот городок- совсем небольшой крюк. Городок, скорее большое село, ничем не примечательный, только древней, чуть ли не самой старой в Молдавии церковью, построенной в XVI веке еще при турках. Видимо, этим объясняется, то, что она вкопана в землю, да и похожа больше на сарай.


Вход

В церкви сохранились современные ей росписи. Собственно, это все, что есть из средневековой живописи в Молдавии. Конечно, 1 января церковь, принадлежащая музею, была закрыта. Но сквозь щели частично удалось рассмотреть ее интерьер.


Богородица и праздники
Церковь в Каушанах


Чем дальше на юг, тем меньше снега. Удивительно, от Старого Орхея или от Сахарны отсюда не больше 60 км, но куда делась нормальная зима? Какие-то фрагменты снега, сухие дороги, зеленые поля. Похоже на климат влияет не столько широта, сколько приближение к Черному морю.
Кстати, после Каушан начались нормальные дороги. Впервые разогнались почти до 140. Но над быть внимательным, колдобины могут возникнуть за перегибом или поворотом.


Украина


Выехали из Молдавии, проходим Украинских бойцов. Оказывается ввоз вина на Украину не три литра на человека, а два. А у нас на поверхности приготовлено 9 бутылок. Я попросил назад паспорт, чтоб вложить в него денюжку, но продажные таможенники здесь берут деньги просто в открытую, даже не стесняясь. Полтинника бы хватило, не надо было давать сотню...



А вот дороги после границы начались просто убийственные...


Крепость Аккерман в Белгороде-Днестровском


Наконец, мы въехали в Белгород-Днестровский. По совершенно убойным, просто катастрофически разбитым улицам подъехали к крепости. Да, наверное, мы ехали не по главному пути, но это улицы, на которых стоят дома и живут люди, а дороги такие, что не всякая пузотерка проедет.

Я знал, что Аккерман произведет сильное впечатление, но такого просто не ожидал! Огромные стены и башни, глубоченный ров... Но самое главное, все это не тронуто реставрацией. Выглядит крепость поистине эпически!


Башня Овидия

А история у крепости вполне Средиземноморская, точнее Черноморская. Греческая колония, Фракия, Римская империя (тогда в эти края сослали Овидия), гунны, потом запустение. Но место слишком важное, чтобы долго пустовать. Славяне, ромеи, генуэзская колония, литовцы, Молдавия, потом надолго турки... Турок здесь штурмовали часто и поляки, и запорожцы, и молдоване, затем три раза брали русские. Последний раз окончательно перед присоединение Бессарабии в 1806 году. После революции вместе с Бессарабией город отошел к Румынии, затем вернулся уже в СССР. Тогда же Аккерман переименовали в Белгород Днестровский...


Ров
Ров и стены

Крепость Аккерман состоит из нескольких частей. Вдоль лимана иден низкая стена, и башни пониже. Зато остальные стены очень высокие, и башни тоже значительны, особенно угловые. А ров, выложенный камнем, просто огромен! Я больше нигде таких не видел! Наверное, это самое большое впечатление от крепости: нагромождение стен и башен с выщербленными стенами на краю глубоченного каменного рва.


Ворота и мост через ров
Раскопки греческого города Тиры
Ворота
Ров
Саня
Аня
Слева минарет - остатки Малой мечети

В одном из углов крепости находится генуэзская цитадель. Замок, построенный итальянцами в XIV веке. Своими правильными цилиндрическими башнями, да и тем как они сильно выступают за линию стен, цитадель напоминает нам многие замки, виденные нами как в Северной, так и в Южной Италии...


Гарнизонный двор и Генуэзская цитадель
Вид на Днестровский лиман
Семейка
Гарнизонный двор
Генуэзская цитадель
На стене
Днестровский лиман
Внутри цитадели
Дети
Ворота в Гарнизонный двор
Дети
Стреляет из арбалета
Стены и ров

Все же крепость снаружи производит намного большее впечатление. Аня и дети легко согласились обойти эти мощные стены по кругу. В сумерки на закате Аккерман выглядит просто потрясающе!


Ров

Мне будет обидно, если крепость начнут реставрировать и "облагораживть". Если восстановят зубцы на стенах и башнях, крыши башен, подравняют выщербленную кладку, вычистят ров, Аккерман превратится в одну из конфеток Средневековья, коими набита вся Европа. Его дикость и заброшенность только подчеркивает величие и подлинность этого удивительного места.



На меня крепость произвела более сильное впечатление, чем Каменец Подольский или Хотин. Мы всем советуем заехать посмотреть Аккерман. Это легко сделать по пути в Болгарию и Румынию или Турцию и Грецию. Крюк будет в пару десятков километров.


 

Наконец, мы вернулись в машину и поехали по убойным улицам города искать, где бы пообедать, скорее уже поужинать. Нашли ближе к центру какой-то никчемный ресторанчик. Как достали на Украине работающие телеки в ресторанах. Просто беда какая-то. Неужели нельзя поесть без телевизора?
Из Белгорода Днестровского уже в полной темноте покатили в Одессу. Поехали по приморской дороге через подъемный мост над проливом между лиманом и морем.

В Одессе встретились с хозяйкой квартиры. Квартира - это громко сказано. Оказалась нора на первом этаже фактически без окон. Такой курортный сарай с удобствами.

 

Часть 4 Часть 6

     

Оглавление

На страницу с путешествиями