Молдавия. Старый Орхей

 

 

(Часть 4)

 

 


День 5. (31 декабря) Настроение отличное, открываю глаза и вижу яркий солнечный свет, проникающий сквозь щели жалюзей. Кирилл пошел чистить зубы, наткнулся на уже тихо бодрствующих детей, они играли в свои вчерашние поделки.  
Завтрак, сборы, в 9:30 мы уже сидим в машине и движемся в сторону Старого Орхея.


Вид на "полуостров" Старого Орхея
Село Требужены

Старый Орхей – одно из самых известных туристических мест Молдавии. Летом тут, судя по отчетам и фотографиям, очень людно. Зимой же вообще никого нет, мы встретили в самом селе только немногочисленную группу москвичей.
Километрах в сорока от Кишинева каменную гряду прорезает река Реут, образуя узкую петлю. Внутри петли тянется высокая (метров 50 высотой) каменная гряда, изрытая кельями монахов, на вершине в самом узком месте петли стоит храм, а в низине стоят деревенские хаты. Кирилл такие места называет эпическими. :)
Нам очень повезло с погодой, небо чистое-чистое, снег сверкает. Дети от радости одурели, носились, катались и кувыркались, нервируя при этом меня, так как тут куда не повернись, везде крутые обрывы
.


Изгиб Реута и село Требужени
Наш автобус


Идем гулять
Скалы излучины Реута
Саня
Реут. Рыбацкий закол
Гребень "языка"

Старый Орхей населен был очень давно. Собственно, это понятно, такое уникальное, защищенное со всех сторон место должно было быть всегда обитаемо. Здесь река Реут закладывает несколько петель, вырезая в скальной породе глубокие каньоны. Одна петля почти сходится, только узкие перешеек соединяет полуостров с остальной сушей. Один берег этого полуострова - крутой скальный обрыв над рекой, а противоположный берег полого спускается к Реуту с другой стороны.


Крест
Гребень
Последнее фото наших санок. Мы оставили их на гребне в колее дороги и спустились к Реуту, а вернулись - санок нет.

На пологом склоне стоит село Бутучены. В обрывистом скальном берегу издавна устраивались пещерные монастыри. В начале XX века монахи выбрались на поверхность в построенную церковь, но один из скальных монастырей жив и используется как монастырский скит.


Обрыв. Под колокольней и крестом скальный монастырь
Окна монастыря

Мы оставили санки на гребне, а сами спустились по занесенной снегом тропке вниз к реке. Отсюда хорошо видно окна церкви и келий монастыря.



Скальный монастырь. Раньше вход в него был отсюда, потом он обвалился
Саня
Шиповник
Ксеня

Мы с Саней полезли на заснеженные скалы под окна монастыря, а Аня с Ксеней стали потихоньку выбираться наверх по занесенной снегом тропинке между скал. Кое-где даже им пришлось полазать, цепляясь руками за кусты.


Скалы над Реутом
Саня скалолаз
Реут
Вылезли снова наверх. Колокольня над входом в пещерный монастырь

Когда мы снова выбрались наверх, оказалось, что санок наших больше нет. Так что теперь они служат кому-то из жителей села Бутучены. Мы особо не расстроились, санки были крайне неудачные, только Ксенька огорчилась, она любит, когда ее Саня возит.
Теперь мы по гребню идем вдоль обрыва дальше к церкви.


Бутучены
Ксеня
Хата
Скит. Под колокольней вход в пещерную церковь
Крест над пещерным монастырем
Над селом Бутучены
Семейка
Листочки на входах в скит и монастырь. Справа греческая картинка "И Дио Дроми" - "Два пути"
Бутучены - село, окруженнойе скалой
Вход в пещерную церковь
Кладбище
Пещерная церковь

Раньше в XVI в. вход в церковь был со стороны скалы. Но в XIX веке вход обвалился, и церковь оказалась отрезана. Тогда местные жители прокопали проход к ней с другой стороны. Это вырубленный в скале туннель, спускающийся круто вниз к церкви и кельям. Церковь небольшая и очень уютная. Освещается она несколькими окнами, вырубленными в стене.

В церкви постоянно молится пожилой монах. Кажется, что он отсюда вообще никогда не выходит. Церковное помещение соединено проходом с помещением келий. Кельи - это небольшие скальные ячейки в общей большой темной комнате.


Вход в церковь
Отдыхают...
Идем от скита к церкви
Долина Реута
Распятие
Реут делает петлю

Вообще не понятно, как такая маленькая река могла прорыть такие каньоны!
Монастырь занимает самую узкую часть гребня-перешейка. Церковь была закрыта, да и весь монастырь казался вымершим.


Обелиск на месте валов Гето-дакской крепости

Спускаемся от монастыря к Бутученам, дорога покрыта льдом, дети спускаются на попах
Хата
и ворота
Крестьянская усадьба
Дорога в селе Бутучаны

Бутучаны отличает от других молдавских сел обилие камня. Местный камень, котелец, добывают прямо на берегу, вырубая породу из отвесных склонов. Из камня здесь строят все, даже сараи.
В Бутучанах колонки галерей у хаты тоже каменные в отличие от остальных сел Молдавии, где они деревянные.


Хата
Заборы тоже из камня
Хата
Колодец
Хата. Этнографический музей закрыт на зиму
Соломенная кровля
Хата

Старый Орхей - довольно популярное туристическое место. Летом здесь достаточно много народу. Поэтому в Бутучанах есть несколько гостиничных хат - пансионов и несколько ресторанчиков-харчевень с национальной молдавской кухней. Но сейчас зимой работал только один.


Колодец
Хаты Бутучен. Село окружено скалой

Мы пошли по селу вниз, услышав звуки живой музыки. Оказалось, что это в каком-то пансионе веселятся москвичи, для которых пригнали небольшой духовой оркестрик.


У колодца
На улице в Бутученах
Усадьба, в которой устроен ресторан

Нас не накормили в ресторане, поскольку там шла подготовка к новогодней вечеринке. Но напоили чаем и угостили плачентой. Это такие жирные и очень вкусные пироги с картошкой и с капустой. Они представляют из себя колбаски из теста с начинкой, свернутые улиткой.


Потом нас пригласили внутрь на чай

Улица в Бутученах

Хата
Еще хата

Потом по ледяной скользкой улице пошли дальше по селу вниз к мосту через Реут, у которого оставили свой автобус. Уже потихоньку стало смеркаться, и пора было ехать в Кишинев готовиться к Новому году.


Бутучены на фоне скалы
Ворота
Распятие
Последний взгляд на Старый Орхей
Вот такой вот там рельеф

 

На обратном пути подобрали парня с девушкой, которые просились в Кишинев. А еще заехали в магазин в Крикова, откуда я вышел с полной коробкой разного вина - 12 бутылок+трехлитровая коробка каберне... Это все для праздников в Москву.

В Кишиневе заехали в детский магазин за подарками, а потом в супермаркет за продуктами. До сих пор жалеем, что не купили ящик вкуснейшего молдавского клубничного и малинового варенья... Невероятно вкусное!

 

Часть 3 Часть 5

     

Оглавление

На страницу с путешествиями