Кишинев. Винные подвалы Милешти Мич |
(Часть
3)
День 4. (30 декабря) Апартаменты в Кишиневе у нас сняты на три ночи. В итоге у нас два полных дня здесь. Первые полдня мы смотрим город, потом едем на завод Милешти Мич, где у нас уже заказана экскурсия по винным подвалам. А на следующий день мы уезжаем в Старый Орхей, наверное, самую известную достопримечательность Молдавии. |
Кухня |
Сегодня всю первую половну дня гуляем по Кишиневу, к 14 часам приезжаем на экскурсию в Милешти Мич, вечером сидим дома, хотя хотели пойти в шмоточные магазины, но желание побыть дома с детьми пересилило. |
Кишинев
Котовский - бессарабский разбойник |
Кишинев совсем молодой город. Городом и сразу столицей он стал случайно. В 1812 году Бессарабия присоединилась к России, и ей понадобилась столица. Из трех сел на месте нынешнего Кишинева сделали город. Существующие в Бессарабии города не подошли, видимо из-за их близости к границам и удаленности от географического центра региона. К моменту, когда почти вся Бессарабия отошла к Румыниив 1918 году, Кишинев был крупным городом, вторым после Бухареста. |
Дома румынского периода |
В Советское время Кишинев был чем-то вроде областного центра, уж больно маленькой была Молдавия, да еще и отрезана Украиной. Он, собственно, таким и остался, что-то типа Краснодара. Ну совсем не столица... |
Дома в Верхнем городе |
Дом купца Семиградова
|
Старый город разделяет на две части бульвар Штефана чел Маре (Стефана III Великого) на две части Нижний и Верхний город. Верхний город более респектабельный, а Нижний какой-то скорее рыночный. Здесь селились русские, евреи и армяне. Верхний город сохранил свою городскую среду. Здесь много хороших эклектичных зданий, много зданий румынского функцианализма, есть и модерн.В отличие от Одессы здесь все со строго со вкусом и совсем не крикливо. |
Церковь Теодора из Сихлы |
В Верхнем городе находится центр Бессарабской митрополии Румынской православной церкви - церковь Теодора из Сихлы. В Молдавии две церкви: Русская Православная церковь и Румынская православная церковь. Внешне никак не различаются, только в Румынской церкви новый стиль - Григорианский календарь. Богослужебный язык один и тот же. Вообще румынский язык от молдавского отличается значительно меньше, чем русский от современного украинского или белорусского. |
Пол |
Паникадило |
Роспись потолка |
Иконостас |
В церкви |
Крыльцо |
Еще мы с удивлением обнаружили, что в Кишиневе нет дворников, они все, кажется, уехали к нам в Москву. Гулять по городу весьма трудно из-за ледяных корявых тротуаров, по которым можно пробираться только пристально глядя под ноги, выбирая, куда поставить ногу в следующий момент, чтобы не растянуться. Сегодня у нас падали все, даже ловкий папа выписал невероятный пируэт и только чудом удержался. Мы с Ксенькой сегодня рекордсменки, падали почти на каждой улице. |
Сталинка |
Первая женская гимназия |
На главную улицу города выходит Соборный парк. Здесь стоит Триумфальная арка или Святые ворота. На самом деле это звонница, сооруженная в 1840 году для колоколов, отлитых из трофейных пушек после очередного взятия Измаила. |
Соборный парк. Арка Победы |
За Аркой стоит недавно восстановленная с ноля колокольня и главный молдавский собор Рождества Христова, 1830-36 гг. |
Собор Рождества Христова |
Еще мы с удивлением обнаружили, что в Кишиневе нет дворников, они все, кажется, уехали к нам в Москву. Гулять по городу весьма трудно из-за ледяных корявых тротуаров, по которым можно пробираться только пристально глядя под ноги, выбирая, куда поставить ногу в следующий момент, чтобы не растянуться. Сегодня у нас падали все, даже ловкий папа выписал невероятный пируэт и только чудом удержался. Мы с Ксенькой сегодня рекордсменки, падали почти на каждой улице. |
Нижний город все больше и больше захватывает рынок, расползшийся по соседним улицам и переулкам и устроивший на них пробки. Переулки вокруг рынка забиты машинами и людьми, иногда на них разворачивается стихийная торговля. Вобще эти кварталы необычайно многолюдны и оживленны по сравнению с остальным почти пустым городом. В паре кварталов от бульвара уже встречаются одноэтажные трущобные дома. |
подпись |
подпись
|
В Нижнем городе |
Домики музея Пушкина |
Вот здесь в 1820 году на постоялом двре и поселился Пушкин. Домик, где он жил, чудом сохранился. Кроме крыши он весь оригинальный в отличие от не помню какого по счету дома в Михайловском. Пушкин в ссылке довольно много писал. Кстати он совершил завидное путешествие по Бессарабии вместе с цыганами, после чего написал поэму "Цыгане". В музей мы не чаяли попасть 30 декабря, но на наш стук вышла смотритель и открыла дверь. |
Дом Пушкина |
Печальное открытие номер 2: от Пушкинского Кишинева не осталось ничего ровным счетом. Сам домик его затерян среди разношерстной и кое-где многоэтажной застройки 20 века. Хорошо, что музей был открыт, Кишинев немного реабилитировался в моих глазах. Здесь нет ни одной подлинной Пушкинской вещи, кроме стен двухкомнатной хибарки, в которой он жил, но добрые люди собирают и хранят картины, книги копии документов той эпохи, вклчая Пушкинскую подорожную, письма и черновики периода кишиневской ссылки. Немного расстроило, что в музее гораздо больше рассказывают не о Пушкине, а о борьбе за существование самого музея и их жизни. |
Музыкальный драматический театр Эминеску |
Прогулки по Кишиневу завершили банально и предсказуемо – Ксенька заигралась и промокла, пришлось вместо обеда срочно мчаться переодевать ее перед экскурсией в винные погреба. Заскочили домой, взяли сухие вещи и поехали в Милешти Мич. |
Милешти Мич
Винные погреба
Въезжаем в погреба |
Подземная река |
Кирилл выбрал эти погреба, а не Криковские из-за того, что тут появилась возможность сходить на экскурсию, а там в новогодние дни экскурсий не было. Сами погреба Крикова и Милешти Мич ничем почти не отличаются, те только более фишенебельные, тут все проще. Хотя протяженность подземных туннелей тут в несколько раз больше, около 200 км под землей на глубине 30-40 метров. Это бывшие разработки, где добывали камень для гравия, а потом виноделы приспособили туннели для хранения и выдержки молдавского вина. Из-за протяженности маршрута, здесь экскурсия проводится на автомобилях: ты заезжаешь на своей машине в подземные коридоры, останавливаешься в нескольких местах для осмотра “винопада”, хранилища вин, дегустации и магазина. |
Бочки с молодым вином |
В погребах |
Экскурсия в подвалы Милешти Мич у нас была назначена на 14.00. Мы чуть не опоздали, поскольку навител повел нас не по основной дороге, а по прямой через какое-то село, после которого дорога была плохо чищена. Еще мы умудрились по совету навитела съехать на совсем ледяную дорожку через гаражи. При развороте забуксовали, пришлось надевать браслеты-скидерсы. |
Едем на машине по погребам Милешти Мич |
Нас присоединили к какой-то большой экскурсии, перемещающейся на микроавтобусе. Собственно из-за них мы и смогли попасть в подвалы. Когда я звонил насчет экскурсии еще из Москвы, мне сказали, что ради нас никто не будет в нерабочий день 30 декабря проводить экскурсию. И вот вчера утром я еще раз перезвонил и выяснил, что экскурсия все же будет. |
Погреба с бутылками |
Мы следом за вторым микроавтобусом въехали в подземелья. Виноделы освоили эти каменоломни в 1960-е годы. В этих каменоломнях добывали известняк для строительства Кишинева. Такие же погреба есть и в Крикова в 10 км к северу от Кишинева. Но в Крикова их длинна раз в десять меньше, да и освоена меньшая часть. |
Бутылки |
Здесь в Милешти Мич длинна подземелей вобщем превышает 200 км, освоено из них около 40 км. Хранится здесь вино в каких-то нереально больших бочках, а чуть дальше начинаются хранилища вина в бутылках в таких арочных нишах - казах. |
Казы с бутылками |
Кроме вина своего здесь еще хранят чужие винные коллекции. Почему-то многие казы арендованы китайскими бизнесменами. Стоимость аренды 1 казы примерно 1 евро в день. |
Надо сказать, что экскурсия была довольно бестолковая: о производстве вина и об особенностей молдавских вин почти не говорилось. Больше было всяких полумифических историй и прибауток. |
Закончилась экскурсия в дегустационном зале. У всех была заказана дегустация с ужином, а у нас просто дегустация. С ужином стоит не хило, да еще и за детей надо по полной платить, без ужина дети не оплачиваются. Нас посадили отдельно и дали три кувшина вина: два сухого белого и красного и один крепленого. |
Дегустационный зал |
Дегустируем |
Зашли в магазин при заводе, тоже устроенный в подвалах. Вышли оттуда с ящиком вина. |
Когда мы собрались уезжать, к нам в автобус попросились еще пять человек (музыканты и официантки, которые работают на дегустации). Мы вывозили их на поверхность. |
Часть 2 | Часть 4 |