Кишинев. Винные подвалы Милешти Мич

 

 

(Часть 3)


День 4. (30 декабря) Апартаменты в Кишиневе у нас сняты на три ночи. В итоге у нас два полных дня здесь. Первые полдня мы смотрим город, потом едем на завод Милешти Мич, где у нас уже заказана экскурсия по винным подвалам. А на следующий день мы уезжаем в Старый Орхей, наверное, самую известную достопримечательность Молдавии.


Кухня

Сегодня всю первую половну дня гуляем по Кишиневу, к 14 часам приезжаем на экскурсию в Милешти Мич, вечером сидим дома, хотя хотели пойти в шмоточные магазины, но желание побыть дома с детьми пересилило.


Кишинев

Котовский - бессарабский разбойник

Кишинев совсем молодой город. Городом и сразу столицей он стал случайно. В 1812 году Бессарабия присоединилась к России, и ей понадобилась столица. Из трех сел на месте нынешнего Кишинева сделали город. Существующие в Бессарабии города не подошли, видимо из-за их близости к границам и удаленности от географического центра региона. К моменту, когда почти вся Бессарабия отошла к Румыниив 1918 году, Кишинев был крупным городом, вторым после Бухареста.


Дома румынского периода

В Советское время Кишинев был чем-то вроде областного центра, уж больно маленькой была Молдавия, да еще и отрезана Украиной. Он, собственно, таким и остался, что-то типа Краснодара. Ну совсем не столица...


Дома в Верхнем городе
Дом купца Семиградова

Старый город разделяет на две части бульвар Штефана чел Маре (Стефана III Великого) на две части Нижний и Верхний город. Верхний город более респектабельный, а Нижний какой-то скорее рыночный. Здесь селились русские, евреи и армяне. Верхний город сохранил свою городскую среду. Здесь много хороших эклектичных зданий, много зданий румынского функцианализма, есть и модерн.В отличие от Одессы здесь все со строго со вкусом и совсем не крикливо.


Церковь Теодора из Сихлы

В Верхнем городе находится центр Бессарабской митрополии Румынской православной церкви - церковь Теодора из Сихлы. В Молдавии две церкви: Русская Православная церковь и Румынская православная церковь. Внешне никак не различаются, только в Румынской церкви новый стиль - Григорианский календарь. Богослужебный язык один и тот же. Вообще румынский язык от молдавского отличается значительно меньше, чем русский от современного украинского или белорусского.


Пол
Паникадило
Роспись потолка
Иконостас
В церкви
Крыльцо

Еще мы с удивлением обнаружили, что в Кишиневе нет дворников, они все, кажется, уехали к нам в Москву. Гулять по городу весьма трудно из-за ледяных корявых тротуаров, по которым можно пробираться только пристально глядя под ноги, выбирая, куда поставить ногу в следующий момент, чтобы не растянуться. Сегодня у нас падали все, даже ловкий папа выписал невероятный пируэт и только чудом удержался. Мы с Ксенькой сегодня рекордсменки, падали почти на каждой улице.


Сталинка
Первая женская гимназия

На главную улицу города выходит Соборный парк. Здесь стоит Триумфальная арка или Святые ворота. На самом деле это звонница, сооруженная в 1840 году для колоколов, отлитых из трофейных пушек после очередного взятия Измаила.


Соборный парк. Арка Победы

За Аркой стоит недавно восстановленная с ноля колокольня и главный молдавский собор Рождества Христова, 1830-36 гг.


Собор Рождества Христова

Еще мы с удивлением обнаружили, что в Кишиневе нет дворников, они все, кажется, уехали к нам в Москву. Гулять по городу весьма трудно из-за ледяных корявых тротуаров, по которым можно пробираться только пристально глядя под ноги, выбирая, куда поставить ногу в следующий момент, чтобы не растянуться. Сегодня у нас падали все, даже ловкий папа выписал невероятный пируэт и только чудом удержался. Мы с Ксенькой сегодня рекордсменки, падали почти на каждой улице.



Нижний город все больше и больше захватывает рынок, расползшийся по соседним улицам и переулкам и устроивший на них пробки. Переулки вокруг рынка забиты машинами и людьми, иногда на них разворачивается стихийная торговля. Вобще эти кварталы необычайно многолюдны и оживленны по сравнению с остальным почти пустым городом. В паре кварталов от бульвара уже встречаются одноэтажные трущобные дома.


подпись
подпись
В Нижнем городе

Домики музея Пушкина

Вот здесь в 1820 году на постоялом двре и поселился Пушкин. Домик, где он жил, чудом сохранился. Кроме крыши он весь оригинальный в отличие от не помню какого по счету дома в Михайловском. Пушкин в ссылке довольно много писал. Кстати он совершил завидное путешествие по Бессарабии вместе с цыганами, после чего написал поэму "Цыгане". В музей мы не чаяли попасть 30 декабря, но на наш стук вышла смотритель и открыла дверь.


Дом Пушкина

Печальное открытие номер 2: от Пушкинского Кишинева не осталось ничего ровным счетом. Сам домик его затерян среди разношерстной и кое-где многоэтажной застройки 20 века. Хорошо, что музей был открыт, Кишинев немного реабилитировался в моих глазах. Здесь нет ни одной подлинной Пушкинской вещи, кроме стен двухкомнатной хибарки, в которой он жил, но добрые люди собирают и хранят картины, книги копии документов той эпохи, вклчая Пушкинскую подорожную, письма и черновики периода кишиневской ссылки. Немного расстроило, что в музее гораздо больше рассказывают не о Пушкине, а о борьбе за существование самого музея и их жизни.


Музыкальный драматический театр Эминеску

Прогулки по Кишиневу завершили банально и предсказуемо – Ксенька заигралась и промокла, пришлось вместо обеда срочно мчаться переодевать ее перед экскурсией в винные погреба. Заскочили домой, взяли сухие вещи и поехали в Милешти Мич.


 

Милешти Мич
Винные погреба

Въезжаем в погреба
Подземная река

Кирилл выбрал эти погреба, а не Криковские из-за того, что тут появилась возможность сходить на экскурсию, а там в новогодние дни  экскурсий не было. Сами погреба Крикова и Милешти Мич ничем почти не отличаются, те только более фишенебельные, тут все проще. Хотя протяженность подземных туннелей тут в несколько раз больше, около 200 км под землей на глубине 30-40 метров. Это бывшие разработки, где добывали камень для гравия, а потом виноделы приспособили туннели для хранения и выдержки молдавского вина. Из-за протяженности маршрута, здесь экскурсия проводится на автомобилях: ты заезжаешь на своей машине в подземные коридоры, останавливаешься в нескольких местах для осмотра “винопада”, хранилища вин, дегустации и магазина.


Бочки с молодым вином
В погребах

Экскурсия в подвалы Милешти Мич у нас была назначена на 14.00. Мы чуть не опоздали, поскольку навител повел нас не по основной дороге, а по прямой через какое-то село, после которого дорога была плохо чищена. Еще мы умудрились по совету навитела съехать на совсем ледяную дорожку через гаражи. При развороте забуксовали, пришлось надевать браслеты-скидерсы.


Едем на машине по погребам Милешти Мич

Нас присоединили к какой-то большой экскурсии, перемещающейся на микроавтобусе. Собственно из-за них мы и смогли попасть в подвалы. Когда я звонил насчет экскурсии еще из Москвы, мне сказали, что ради нас никто не будет в нерабочий день 30 декабря проводить экскурсию. И вот вчера утром я еще раз перезвонил и выяснил, что экскурсия все же будет.

Погреба с бутылками

Мы следом за вторым микроавтобусом въехали в подземелья. Виноделы освоили эти каменоломни в 1960-е годы. В этих каменоломнях добывали известняк для строительства Кишинева. Такие же погреба есть и в Крикова в 10 км к северу от Кишинева. Но в Крикова их длинна раз в десять меньше, да и освоена меньшая часть.


Бутылки

Здесь в Милешти Мич длинна подземелей вобщем превышает 200 км, освоено из них около 40 км. Хранится здесь вино в каких-то нереально больших бочках, а чуть дальше начинаются хранилища вина в бутылках в таких арочных нишах - казах.


Казы с бутылками

Кроме вина своего здесь еще хранят чужие винные коллекции. Почему-то многие казы арендованы китайскими бизнесменами. Стоимость аренды 1 казы примерно 1 евро в день.



Надо сказать, что экскурсия была довольно бестолковая: о производстве вина и об особенностей молдавских вин почти не говорилось. Больше было всяких полумифических историй и прибауток.



Закончилась экскурсия в дегустационном зале. У всех была заказана дегустация с ужином, а у нас просто дегустация. С ужином стоит не хило, да еще и за детей надо по полной платить, без ужина дети не оплачиваются. Нас посадили отдельно и дали три кувшина вина: два сухого белого и красного и один крепленого.


Дегустационный зал
Дегустируем

Зашли в магазин при заводе, тоже устроенный в подвалах. Вышли оттуда с ящиком вина.



Когда мы собрались уезжать, к нам в автобус попросились еще пять человек (музыканты и официантки, которые работают на дегустации). Мы вывозили их на поверхность.
После дегустации рулила я, а вся машина спала. Заехала в супермаркет, накупила еды на два дня.
Вечером после обедо-ужина Кирилл позанимался с Саней английским, мы с Ксеней почитали азбуку, потом дети устроили мастерские по изготовления новогодних поделок и завалили все полы бумажными обрезками.
На ночь прочли следующие три главы книги “Муфта, Полботинка и Моховая Борода” и улеглись спать. Я еще немного пофейсбучила, а Кирилл обрабатывал фотки.


 

 

Часть 2 Часть 4

     

Оглавление

На страницу с путешествиями