Бессарабия

 

 

(Часть 2)

Сорока

Заброшенный кинотеатр Патриа в Сороке
Наша гостиница Чентраль

День 3. (29 декабря) Утром дети сами проснулись в 7:30, пришли по нам прыгать и радоваться. Сегодня глобальные планы, которые пока не ясно уложатся ли в короткий световой день.

Утром в гостинице я вдруг понял, что просчитался и потерял один день при бронировании гостиниц. Позвонили в апартаменты в Кишинев по VOIP, никто не взял трубку. Написали письмо, ответ пришел очень быстро, что все нормально, и нас ждут теперь сегодня вечером, то есть на день раньше. В отеле был неплохой вайфай. Позавтракали блинами в гостинице, загрузились в автобус и поехали в крепость.


Похолодало. Шиномонтаж с пневмодомкратами. Вдали заброшенное здание бывшей Управы, 1860-е гг.
Полиция. Сначала подумали, что это доставка пиццы с мигалками
Днестр. Паромная переправа на Украину

По дороге заехали в краеведческий музей (по описаниям зимой надо из музея забрать человечка с ключами от крепости). Но музей был закрыт из-за праздников. Подъехали к крепости, она оказалась заперта. Пытались дозвониться по указанным на воротах телефонам, но бесполезно. Видимо, это телефоны того закрытого музея.


Крепость
Воротная башня

Начали мы с попытки проникнуть в крепость, погода стояла превосходная, яркое солнце, чистое небо, над Днестром пар подымается, тишина. Пока Кирилл пытася вызвонить сотрудников музея с ключами, дети устроили прямо на крыльце замка горку. Вызвонить никого не удалось, решили ехать смотреть цыганскую горку.


Герб Молдавии - бык
Дети

Крепость построена Молдавским господарем Петром Рарешом в 1543-46 годах. Строили ее, вероятно, итальянские мастера, работавшие в соседней Трансильвании. Пограничную крепость много раз осаждали и брали валахи, трансильванца, возвращали себе назад молдавские господари, в ней поляки держали осаду против турок, Петр I использовал крепость как опору в войне с турками. В Русско-турецких войнах крепость много раз осаждали и брали русские...


На Днестре
Крепость в Сороке

В крепость, к сожалению, нам попасть не удалось, а внутри она довольно интересна, тем более, что можно подняться на стены и башни.
Мы прогулялись вдоль Днестра, а потом сели в автобус. Тут вспомнили, что забыли на ресепшн паспорт, хорошо, что вспомнили сейчас в паре км от отеля, а не по дороге на юг...


Днестр
Паром местного погранперехода на Украину
Днестр. Слева - Украина. Видно обелиск-церковь - Свеча благодарения, 1997 год.
Саня
Вдали Цыганская горка

Но Сорока известен не только мощной крепостью. Сорока - это цыганская столица. Это место, где, как ни странно, у цыган есть земля! Как это вышло, никто не знает. Есть предание, что когда Стефан Великий собрал армию против турок, он увидел, что армия плохо вооружена, а времени уже не было. И тут под рукой оказались цыгане - искуссные кузнецы. Съехались сюда со всей Бессарабии и наковали Стефану доспехи и сабли. В благодарность Стефан и даровал цыганам эту землю.



Так было или не так, во всяком случае, цыгане здесь селились очень давно. Селились здесь самые знатные и влиятельные ромы, а остальные продолжали на них кочевать, поскольку осесть могла себе позволить толко цыганская "аристократия" - бароны.


Дворцы на Бельском шоссе
Вид на Сороку с крыши одного недостроенного заброшенного особняка

Всю цыганскую гору серпантином пересекает Бельское шоссе. На его петлях и стоят эти дворцы. Надо сказать, что это не подмосковные самопальные уродцы. Похоже, что проекты здесь делали серьезные архитекторы. Но из-за того, что все дворцы сделаны в разных стилях, все вместе смотрится по-цыгански аляповато. Те кто был внутри этих домов, говорят, что внутри все застелено и завешано коврами и почти нет мебели...


Семейка
Недоделанные дворцы
Один из лучших дворцов

Дворцы бароны начали строить еще при СССР. На какие деньги? Никто не знает. Одни считают - наркоторговля, другие говорят, что наоборот, теперешний барон повыгонял всех наркоторговцев. Многие считают, что деньги на такие дома собират целые таборы. Вот и получается бесконечная стройка - отсутствие денег и соперничество разных родов...


Тоже красивый дворец, только недостроен

Над всей Цыганской горкой возвышается золоченый купол большого недостроенного бетонного дворца. Стройка давно заброшена. Каждый из таких дворцов - это некая база для целого табора, который почти весь год кочует по Украине, России и Румынии. Сейчас на улицах тихо и пустынно.


Крепость
Днестр и его долина
Красиво сделано
Дмитровская церковь, 1814-27 гг.
Еще одна церковь в Сороке
Домики молдаван в Сороке
Обычные домики на Цыганской горе
Дворцы цыган на Бельском шоссе
Очередной недостроенный дворец

Цыганская горка в Сороке – это культурный феномен. Такое впечатление, что огромной толпе натуральных бомжей вдруг досталась немеряная куча денег, они все разом начали грандиозные стройки по проектам каких-то нехилых архитекторов, потом деньги резко закончились, достроились еденицы, и те обладатели самых не претенциозных сооружений. А многоэтажные дворцы с куполами, балконами, аркадами, баллюстрадами и прочими прелестями в большинстве своем так и остались без окон и отделки зиять оконными провалами с высоты своей горы на великолепие излучины Днестра и городок у подножия. На краю этого района Сороки стоит храм, окруженный цыганскими могилами.


Цыганские дворцы

Дворец с цыганским и молдавским флагами
Цыганские дворцы
Церковь Федора Стратилата, 1913-14

Уже на горке, после всех цыганских дворцов стоит приятная модерновая церковь Федора Стратилата. Сейчас это церковь цыганского кладбища. Кладбище старое, покоятся и русские и молдоване и евреи, но самое яркое здесь - это могилы цыганских баронов, обильно появившиеся здесь с расцветом Цыганской горы.


В "Цыганской" церкви

Могилы баронов довольно любопытны: стелла с изображением человека, часто в полный рост, и крест над ней. При нас копали новую могилу, ее стенки выкладывали кирпичной кладкой. Говорят, что в могилы принято класть вещи покойника - телефон, нож, украшения, ноутбук...


Цыганское кладбище
Бароны

 

Дорога

Мы выезжаем из Сороки и катим по Кишиневскому шоссе на юг. Нам рассказали, как зимой ехать к монастырю Жапка, поэтому мы не послушались навигатора и свернули немного позже, на расчищенные дороги.



Хата
Колодец

Путь наш шел через небольшие села и деревеньки. Мы тихонько катились по белоснежным дорогам, довольно скользким на поворотах, любовались зимним пейзажем за окном, рассматривали небольшие деревенские домики. Изредка тормозили разглядеть придорожные распятия и колодезные беседки-сени...


Обратите внимание на "не нашу" упряжь

Просмотреть увеличенную карту

После Сорок поехали в монастырь Жапка. Долгая плохая дорога вьется по полям между фруктовыми садами и виноградниками. Яркое солнце и общая пасторальность пейзажа компенсирует недочеты дороги. Дети пооткрывали окна, оделись и ехали по деревням, высунув любопытные носы наружу. Молдавские деревни напоминают румынские своей простотой: небольшие хаты часто с достаточно большими окнами лепятся стайками к овражкам с ручьями, мелькаяют садики, заснеженные крыши, ровныне струйки дыма тянутся к голубому небу… То там, то здесь видно детей с саночками, лошадей, бодро тянущих сани. Впечатление общего небогатого благополучия. Неужели обманчиво?


 

 
Распятие

Ближе к Днестру рельеф местности меняется. Появляются довольно крутые подъемы и спуски. Они обильно посыпаны песком, но все равно колеса ощутимо проскальзывают, когда едешь вверх. Закусить обочину и влипнуть в сугроб на этих скользких дорогах ничего не стоит. Проехали мимо застрявшего в сугробе транспортера, он попросил дернуть его. Но мы не смогли даже сдать слегка назад, чтобы прицепить трос. В мизерный подъем автобус отказывался тронуться с места.


Зимний сад
Колодец в деревне Жапка

Вознесенский монастырь Жабка

Собор
Кельи

Монастырь Жапка стоит на дне глубокой долины Днестра. К нему от шоссе ведет узкая дорожка вдоль реки. В монастыре живет полсотни монахинь, но он совершенно тих и безлюден. Собственно ничего особого в Жапке нет, мы потом жалели, что сюда заехали, поскольку осталось очень мало времени на другой монастырь - Сахарна, оказавшийся гораздо более интересным...


Зимняя церковь


Монастырь Жабка – самый древний молдавский монастырь, он никогда не закрывался, только на пару месяцев в 1940 году, кажется. Сейчас тут живет около полусотни монахинь и послушниц, но мы никого не видели, в субботу днем они, видимо, отдыхали, готовясь ко всенощной. Или были заняты еще чем-то, но на улице мы видели только одну пожилую не говорящую по-русски монахингю, чистившую лопатой ступеньки от льда. Храмы были закрыты, мы обошли вокруг, послушали снежную тишину и поехали дальше.


Собор

Из Жапки в Сахарну быстрее и удобнее ехать по левому берегу Днестра, то есть через Приднестровье. На Молдавском пункте нас спросили, будем ли мы возвращаться и, узнав, что будем, не стали штамповать паспорта. Приднестровцы долго регестрировали нас в компьютер, потом покопались в машине, заглянули в бардачок, в карманы, поинтересовались коробочками с детскими настольными играми и впустили в свою гордую республику.

Дорога вдоль Днестра здесь и правда почищена до асфальта. По нашей погоде это очень опасно. Температура -6, но на ярком солнце на асфальте лед подтаял и создается ощущение безопасной дороги с хорошим сцеплением. Но в тени от холмов и деревьев на асфальте черный лед. Проехали совсем свежую аварию: серьезное лобовое столкновение двух иномарок, скорая только подъехала. Сами здесь же чуть не догнали легкую легковушку, которая из любопытства довольно резко затормозила. Скользили под стрекотание ABS, но когда понял, что все равно догоним, ушел на обочину, хорошо, что была почищена.



В Приднестровской Рыбнице нам надо назад в Молдавию. В Приднестровье топливо слегка дешевле, и мы залили полный бак на молдавские леи. Здачу нам дали приднестровким рублем - такой смешной фантик. Приднестровцы забрали миграционные карточки такие же, как были когда-то на Украине. Странно, но на других переходах этих карточек нет.

Теперь наша дорога лежит в монастырь Сахарна, туда можно добраться по короткой дороге по это стороне Днестра, можно по длинной, но гораздо более хорошей дороге через Преднестровье. Мы спросили совета у местных, говорят, лучше через Преднестровье. Так и сделали. По мосту переехали на ту сторону, прошли очередной таможенный констроль, заполнили декларации, пустили приднестровских погранцов осмотреть нашу машину. Продержали на границе нас минут 20, хотя очередей не было. Я, честно говоря, не обнаружила никаких особенных отличий Приднестровья от Молдавии, кроме того, что они не перешли на латиницу, продолжают пользоваться кириллицей. Тут Днестр почему-то почти весь замерз, хотя кое-где и видны полыньи. Трудно себе представить, что в паре десятков километров работает паромная переправа. Но это так, своими глазами видели. Вернулись в Молдавию, осели обедать в ресторанчике в городе Резина, благо уже четвертый час начался. Дети были готовы съесть друг друга, несмотря на слопанные в пути две пачки отрубей… Кирилл переживал, что скоро начнет темнеть, мы можем не успеть засветло в монастырь Сахарна.

Въехали в город Резина. Перед монастырем пообедали в местном захудалом ресторанчике. Ели мамалыгу и еще что-то молдавское.


 

Монастырь Сахарна

Сахарна

К Сахарне подъехали уже в начинающихся сумерках, не смогли преодолеть последний ледяной подъем, пришлось надевать цепи. Решили, пока еще можно хоть что-то разглядеть, пойти к пещерному храму, источнику и кельям вдоль по ущелью, а позже пойти на всенощную, когда уже окончательно стемнеет. Так и сделали. Жалко, что времени светлого так мало, тут вокрг много пешеходных троп по обеим сторонам ручья хорошо было бы погулять. Знали бы, что тут так хорошо, не тратили бы полдня на закрытую Жабку.



Монастырь стоит тоже в долине Днестра, где ее склон прорезает глубокое ущелье. В этом ущелье очень много разных интересностей, из которых мы успели только осмотреть скальный монастырь и купальню. А там еще есть водопад и остатки гето-дакской крепости.


Троицкая церковь
Двор
Монастырские лебеди
В монастыре
Источник
Распятие
Тропа к скальному монастырю

Мы сразу прошли сквозь монастырь в долину речки Сахарна, чтобы, пока еще светло, найти скальный монастырь.
Скальный монастырь забросили еще в XVIII веке, а в 1857 году его стал восстанавливать старец Серафим. Видимо, к нему обращены сотни записок, воткнутых паломниками в щели в скалах в пещерах и вокруг них.


Благовещенский скальный монастырь
Пещеры
Скальный монастырь
Тропа
Вход в пещеру. Видно в щелях скалы множество свернутых записок
Саня
Записки старцу Серафиму
Записки

 

После монастыря тропинка идет по узенькому скальному карнизу над обрывом в речку и упирается в тупик. Дальше не пройти, во всяком случае, зимой. На обратном пути посмотрели строящуюся купель и вернулись в монастырь. В монастыре в храме началась воскресная всенощная и мы отстояли вечерню. Служили на румынском, но все напевы и мелодии очень близки к нашему обиходу.
Дети устали, и мы с сожалением покинули монастырь. Своей уединенностью и отрешенностью от мира он нам напомнил удаленные грузинские монастыри в глубоких малодоступных ущельях. Вспомнили так же Высокие Дечаны в Косово...

Пришли в храм к началу всенощной, монахи как раз только подтягивались в храм. У входа нас встретил совсем старенький монах, порасспрашивал нас, сам немного рассказал о монастыре, спросил имена детей для поминовения. Тут в храме хранятся мощи святого Макария, монаха Сахарны. Служат на молдавском, поминают патриарха Кирилла, мужской хор поет незнакомые слова на узнаваемые распевы удивительно красиво. Всенощную служил сам архимандрит.
Уже в полной темноте под яркими звездами выбрались к машине и поехали в Кишинев, где у нас уже забронирована квартира.

Потом часа полтора дороги до Кишинева. Местами дорога неплохая и довольно быстрая. Ближе к Кишеневу появляются намеки на магистраль, но ямы и колдобины попадаются и там. В Кишиневе остановились у офиса апартаментов Адреса, расплатились, и нас отвели в соседний подъезд и показали нашу квартиру.
Потом мы сходили в супермаркет за продуктами и за вином. Аня приготовила ужин. После ужина поиграли с детьми и легли спать.

 

Часть 1 Часть 3

     

Оглавление

На страницу с путешествиями