Брацлавщина (Винницкая обл)

 

(Часть 1)

День 1. (27 декабря)

Кирилл свалился спать в 10 вечера 26 декабря, дети провозились еще час, собирая в дорогу игры и убирая свою комнату перед отъездом. А я не ложилась спать вовсе, доделывая школьные дела. Собираться начала в 3:30 ночи, в 4 поднялся Кирилл, в 5 утра выехали. Погода резко меняется буквально на глазах: только что были двадцатиградусные морозы, хрустел снег, а теперь на улице около нуля, под ногами и колесами грязная жижа. Несу в багажник санки и начинаю сомневаться в их уместности, на Украине же должно быть еще теплее, чем у нас.

Выехали из Москвы в 5 утра. Накануне вечером собираться было некогда, собирались ночью. Дорожные условия были не очень, поэтому быстро не ехали. Вообще, М-3 после Калуги - плохая дорога. Разбитый асфальт, очень неровный профиль. Водителю приходится быть в постоянном напряжении. Где-то за Калугой остановились на обочине слегка поспать: машину уже никто не мог вести - все засыпали. Было довольно скользко, встречали машины, вылетевшие с трассы, но без серьезных последствий. Позавтракали в каком-то придорожном кафе, и здесь же купили гринкарту.

Кирилл сел за руль, мы все устроились досыпать, детей завернули в пледы. Весь день 27 Кирил героически вел машину сам, погодные условия кошмарные: мокрый снег, дождь, то жидкая каша, то ледок на дороге. Остановишься на обочине или заправке, потом долго не можешь тронуться с места, катаешься назад-вперед, нащупывая твердую опору под колесами.  Пару раз серьезно забуксовали, но выбрались сами. Я была не в силах садиться за руль, слипались глаза, иногда приоткрывала их, пытаясь вглядеться в темноту и морось за лобовым стеклом, потом закрывала обратно, осознавая, что ничего там не вижу вообще. Как Кирилл рулит?!

На границе оказалась солидная очередь, как нам сказали, часов на 5. Нарисовался некий дядечка, предложил страховки, а заодно услуги ускорителя за 1000 рублей. Пытались поторговаться, но цену не сбили. По встречной объехали очередь, боец на шлагбауме уже был в курсе и направил нас через встречный шлагбаум прямо в коридор для въезжающих в РФ машин. Там нас приняли и быстренько пропустили. Но мы еще долго проторчали в очереди на украинскую таможню. Здесь работали крайне медленно. Думается, что 5 часов для той очереди - оптимистический прогноз, скорее все 10, тем более, что большая часть машин - битком набитые микрики с рабочими, возвращающимися на праздники домой.

От границы до Киева дорога хорошая, но дорожные условия не позволяли прилично разогнаться. Киев встретил пробками и каким-то дремучим хамством на дорогах со стороны черных джипов с круглыми номерами. У нас такое было лет 10 назад. Демократия...

Серьезно застряли в пробках в Киеве, пробирались через него часа два с половиной, не меньше. Жалко, что в этот раз мы по Киеву не гуляем, тут красиво даже в такую гадкую погоду.

Обедо-ужинали в пиццерии на выезде из Киева. В общем, из-за дорожных условий, долгого перехода границы и пробок в Киеве мои надежды попасть засветло в Бердичев рухнули. Ну ничего, как-нибудь в другой раз посмотрим этот городок.

Трасса Киев-Житомир отличная, но вечером подморозило, и дорога превратилась в каток. С нашим задним приводом приходилось ехать довольно осторожно. В Житомире повернули на юг и через Бердичев едем в Винницу.
Первая наша ночевка была запланирована в Виннице. По отзывам все гостиницы в Виннице просто отвратительные, поэтому забронировали домик в загородном отеле, точнее бызе отдыха "Клевое место". 10 км на юг от города, из которых 3 км по плохо вычищенной полевой ледяной дороге. Иногда автобус закусывал рыхлый снег, но все же его удавалось вернуть на дорогу. Знали бы, что так будет, поселились бы в городе. Нам подготовили один домик, он уже был протоплен. Мы попили чай, Аня почитала детям, и мы тут же завалились спать.

Ночевка: «Клевое место» под Винницей.  Отдельные домики на берегу реки, очень симпатично. Но мы же только переночевать заезжали, так что насладиться снежными красотами не удалось.

Домики отеля
Утром

День 2. (28 декабря) Встали в 8 утра, умылись, сходили в душ, собрали нехитрые пожитки и выехали. Днем эта трехкилометровая свертка от дороги Винницы-Тивров не выглядит так страшно, как ночью. С цепями легко выскочили на дорогу. А ночью ехать по этой дорожке было весьма напряжно: снег был расчищен ровно на ширину машины, Кирилл часто закусывал правой стороной снежные бортики.


Зима
Дорога к отелю

Выехали в 9 часов. Автобус стоял на ледяной горке и самостоятельно тронуться не мог. Быстренько накинули цепи и покатили по снежной дороге через леса и поля. На цепях ехать гораздо уверенней, да и был один крутой подъем с поворотом, на котором мы без них скорее всего забуксовали бы. Перед асфальтом цепи сняли и покатили в Винницу.


Сады
Утро
Просмотреть увеличенную карту

 

Винница


Основные памятники Винницы - костелы католических монастырей, построенные шляхтичами, находятся они на правом берегу Буга. В Старом городе на левом берегу стоит только одна деревянная церковь св. Николая. Церковь Миколы была вырублена из дубовых колод в 1745 году.


Церковь Миколы
Галерея церкви и колокольня
Интерьер
Интерьер
Иконостас
Кляштор иезуитов

Потом мы переехали через Буг и припарковались на Соборной улице. В конце XVI века Винница стала столицей Брацлавского воеводства. Все же город подальше Брацлава от татар, да и от Запорожской сечи. Тогда и был построен на правом берегу оборонный Иезуитский монастырь, окруженный каменными стенами. Позже рядом с ним возник Доминиканский монастырь и монастырь капуцинов.


Доминиканский монастырь - ныне Преображенский собор

В 1835 году царское правительство упразднило доминиканский кляштор, а его костел стал Преображенским собором. Для придания ему православного вида над средокрестием соорудили фальшивый барабан с шатровым верхом, башни тоже покрыли шатрами. При коммунистах все, что выше крыши сломали, а недавно восстановили в неком довольно удачном компромиссном виде: у башен восстановили оригинальные крыши, а фальшивому барабану сделали подобное же завершение.


Капуцинский костел Девы Марии
Соборная улица
Соборная улица. В Виннице узкая трамвайная колея (1000 мм), как во Львове, Калининграде и еще в паре городов...

Кроме осмотренных нами костелов в Виннице есть несколько интересных домов XIX века. Более менее цельный облик имеет только улица Соборная. На окраине есть еще классицистический дворец Грохольских, но гораздо интересние посмотреть другой дворец этих польских магнатов, расположенный в соседнем селе Вороновица.

Наткнулись на удивительные витрины магазина со сладостями: в каждой из пяти больших витрин были живые кукольный иллюстрации на тему изготовления сладостей. В первой витрине на корабль негритята грузили мешки с какао, на второй стоял сложный кукольный конвейер по изготовления леденцов и их упаковке, на третьей - пекарня с кучей суетящихся поваров, и т.д. Все куклы подвижные, множество интересных деталей. Дети застряли перед этим магазином на полчаса. :)


Кукольные витрины магазина Roshen

 

Вороновица


Этот дворец очень хорош! Самый лучший из тех, что мы видели в это путешествие. Построен он в 1770-1777 годах в духе палладианской архитектуры. В нашем путеводителе советуют пройти ко дворцу не по прямой новой тропинке, а так, как было задумано архитектором, по кольцевому подъезду, чтобы оценить все тонкости палладианских приемов: пластику объемов и плавный изгиб крыльев.


"желтая" серия рулит
Портик
Колоннада

Карниз дворца украшен древним римским орнаментом - гирляндами из плодов и цветов, чередующимися с бычьими черепами. Обычай декорировать храмы черепами жертвенных животных восходит к Древнему Риму, а затем к склепам Ренесанса.


Коровьи черепа
Капители

В интерьере сохранились потолки двух залов, в этих залах расположен музей Можайского - одного из первых воздухоплавателей. Можайский прожил здесь несколько лет и ставил здесь эксперименты с моделями планеров. А до этого, когда усадьба принадлежала княгине К. Сайн-Витгештейн, у нее гостил Ференц Лист. Здесь он написал фортепьянный цикл "Колоски в Вороновице". Княгиня потом сбежала к Листу в Германию, а имение было кофисковано государством. Потом брат Можайского выиграл это имение в карты, но прожил после этого совсем мало.


Плафоны потолков
Кресло-катапульта
Деревенская улица
кидается снежками

Недалеко от дворца стоит костел XVIII века, а дальше, уже в другой деревне Ганщина, слившейся с Вороновицами, есть деревянная Михайловская церковь, похожая на виденную нами сегодня церковь в Виннице. Церковь попроще и не так изящна, как Никольская в Виннице, зато она очень живописно стоит на краю покатого склона, открытого в неглубокую просторную долину... Церковь была закрыта и попасть внутрь не удалось.


Михайловская церковь
Михайловская церковь

Немиров

Костел Иосифа обручника
Вертеп

Немиров совершенно невнятный, какой-то замученный скучный город. Две улицы с разбитым асфальтом и убитыми тротуарами, костел, Ильич, указывающий на него, и полузаброшенный кинотеатр. Вот и весь центр. Есть еще Монастырь и остатки торговых рядов. Городская застройка фактически отсутствует.


Центр города
Новая церковь

Но Немиров больше интересен людьми, в нем бывавшими. Здесь родился Некрасов, поскольку в Немирове стоял полк его отца, здесь бывал Лист с той самой княгиней Каролиной Сайн-Витгенштейн, бывал здесь и Оноре де Бальзак с женой Еленой Ганской, происходящей откуда-то из Подолья. Позже здесь жила младшая дочка Пушкина Таша. У нее парадоксальная и грустная судьба. Она вышла замуж за Дубельта - сына начальника корпуса жандармов, управляющего III отделением собственной его императорского величества канцелярии - Л.В. Дубельта - злейшего врага Пушкина. Как так могло случиться??? История эта с печальным концом, Дубельт страшно ревновал ее свою юную красавицу-жену и избивал ее. Таша родила ему трех детей и развелась. Позже, уже в 1861 году она повенчалась с прусским принцем, но это уже совсем другая история, не имеющая отношения к Немирову.


Дворец Щербатовой
Парк
Лев
На детской площадке у дворца

 

Брацлав


Брацлав - исторический центр Восточного Подолья, но он не сохранил вообще никаких старых построек. Он даже и выглядит как село, а не как город. Мы проехали его насквозь в сторону Тульчина, притормозив только у костела Божьей Матери св. Скапулярия, возведенном в 1884 г.


 

Тульчин

Здание Офицерского собрания. Здесь проходили встречи Южного общества декабристов
Доминиканский костел и памятник Суворову

Тульчин известен прежде всего, конечно, Станиславом Потоцким и его дворцом. Потоцкий был влиятельнейшим магнатом, дружбу с которым искал польский король, на него ориентировала свою политику Екатерина в борьбе за Польшу. Дворец построили в 1757 году, и в то время это был один из самых роскошных дворцов в Европе. Истории людей, живших здесь когда-то, просто потрясают воображение, просвященный 18 век был невероятно богат на интриги, внебрачные связи и склоки. Из 11 детей Потоцкого, рожденных его женой, только трое были его кровными, и у него в свою очередь тоже были многочисленные дети, к которым его жена не имела никакого отношения. Современники писали, что это был поистине "королевский двор, а не двор частного человека", где давались пиры, балы, маскарады и представления.


Дети

Во дворце гостили когда-то польский король, Потемкин и Суворов. Здесь у Потоцкого жила гречанка Софья Главани. Ее сначала продала мать польскому послу в Турции, затем она стала женой каменецкого каштеляна Витта. Потом ее купил влюбленный Потоцкий.
Именно для Софии Потоцкий создал знаменитый парк Софиевка в Умани где-то на полпути между Киевом и Одессой. (Но мы в него не стали заезжать, не было времени).


Перспектива от дворца к Доминиканскому костелу
Дворец
Флигель

Здесь же во дворце Пушкин познакомился с дочками Потоцкого - Софией и Ольгой, которым посвятил свои стихи. Здесь же Пушкин первый раз встретился с Пестелем. Тульчин появляется в десятой главе "ЕО":

Но там, где ранее весна
Блестит над Каменкой тенистой
И над холмами Тульчина,
Где Витгенштейновы дружины
Днепром подмытые равнины
И степи Буга облегли,
Дела иные уж пошли.
Там Пестель ... для тиранов
И рать ... набирал
Холоднокровный генерал,
И Муравьев, его склоняя,
И полон дерзости и сил,
Минуты вспышки торопил.


Партер
Дворец и флигель
Аня
Саня
Колоннада-лоджия дворца
Колоннада паркового фасада
Портик паркового фасада
Парковый фасад
Православная церковь

 

Перед осмотром дворца мы поели в местном ресторанчике.
Во флигеле дворца сейчас "училище культуры и искусства". Здания находятся в довольно печальном состоянии.
Нам надо было успеть в Ямполь до 17.00, чтобы переправиться через Днестр в Молдавию. По километражу мы успевали, но дороги были просто ужасные, да к тому же Навител пытался вести нас какими-то прямыми непрочищенными тропинками. По указателям вышло километров на 10 дальше. В общем, мы опоздали к закрытию таможни и переправы. Да к тому же мы застряли в рыхлом снегу при развороте на заснеженных улицах Ямполя. Пришлось надевать браслеты-скидерсы по паре на каждое колесо. Пропахав глубокие колеи посреди городской площади, мы все же выбрались. Теперь нам предстоит +100 км объезда через мост в Могилеве Подольском.

После недавних стихийных снегопадов в этих краях снег с дорог не убрали, и он так и заледенел, оставив только пробитую до асфальта колею. При разъездах надо было выбраться из этой колеи на разбитый лед. Благо встречных машин было мало.

В Могилеве очередь на таможню была очень большая и она вообще не двигалась. Нас предупредили, что простоим до утра точно. В итоге по встречке проехали к воротам, куда отдельно пускали автобусы и грузовые машины. На шлагбауме нам сказали, что надо было вставать в общую очередь, так как у нас автобус категории В, но Аня пересела за руль и ей удалось уговорить пограничника, сославшись на детей, пропустить нас через грузовой канал. Да и назад сдать уже не было возможности, ибо нас подпер огромный автобус. Снова удивила какая-то бестолковость на украинской границе. Причем все работают, озабочено бегают взад и вперед, но что толку, очередь движется просто крайне медленно.

Въехали в Молдавию, оплатили виньетку 2 евро и направились в Сороку. Здесь дороги чищены чуть лучше, но по большому счету ничем не отличаются от украинских. В Сороке заселились в отель Чентраль, забронированный нами на букинге. Нормальный отель - жить можно.

 

    Часть 2

     

Оглавление

На страницу с путешествиями