Путешествие во Львов, его окрестности, Карпаты и Закарпатье

Львов, Дрогобыч, Самбор, Лемковские деревянные церкви в Карпатах, Мукачево, Ужгород, Жолква, замки Олесько и Подгорцы
(29 декабря 2011 - 5 января 2012)

 

 

Посмотреть увеличенную карту

 

Если навести указатель мышки на человека, всплывет его имя

 

Старекс

 

 

Во Львов и Карпаты нам хотелось съездить очень давно, но все как-то не было повода. Когда есть время, логичнее уезжать куда-нибудь подальше на запад.
Этой осенью не было сил заморачиваться с визами, и мы решили съездить, наконец, в Карпаты.
Работа и командировки не оставили времени на хорошую подготовку к путешествию. Если с апартаментами во Львове нам повезло, и мы успели забронировать неплохую квартиру по сносной цене, то с отелями в Карпатах было очень худо. Все гостиницы с приличными отзывами были переполненны, цены сильно завышены. После долгих поисков мы забронировали наудачу отельчик в Карпатах с сомнительным названием "Наташка". Название должно было остановить. Оказалось, что это одно из самых неудачных мест за все наши поездки. Но это не беда, мы все дни проводили в разъездах по горам, и в отель возвращались поздним вечером фактически только на сон.

К нам присоединилась Анина сестра Ксения, которая уже ездила с нами не в одно путешествие. С ней поехала подруга Женя. Две девушки-искусствоведши задали особый тон всему путешествию, в котором было много памятников архитектуры, церковной живописи и музеев... Ксения взяла на себя маршрут по Львову.

По Западной Украине вполне можно путешествовать. В целом, мне показалось, что это более удобно и приятно, чем по России, но менее приятно, чем по Польше. Из вещей, с которыми сталкивается путешественник, самое неприятно поразившее нас - это дороги, вернее их отсутствие. Дороги в Западной Украине просто ужасные, большая часть, я бы сказал даже криминальные. Здесь вполне можно остаться без колеса, сломать подвеску или получить грыжу. Хорошо, что у нашего автобуса колеса все-таки большие, и мы вроде бы ничего не сломали, хотя не раз попадали в жуткие ямы. Хорошая дорога только одна: Ровно - Львов - Мукачево - Ужгород. Все остальные либо приемлемы, либо просто ужасны. Вообще, во Львов надо ехать так: по М1 до Кобрина, потом переход границы в Мокранах, далее на Ковель, из Ковеля в Луцк и на трассу Ровно-Львов, ну и далее по ней до Львова. На этом пути по Белоруссии дороги идеальны, до Львовской трассы приемлемы (так себе, но без криминальных ям), трасса Ровно-Львов - отличное шоссе, местами двухполосная магистраль. Единственное плохое место этого маршрута - это транзит по убитым дорогам города Ковель.
Но мы этого не знали. Знали тоько то, что дороги Владимир-Волынский - Львов фактически не существует, и что переход в Мокранах переполнен перед Новым годом. Поэтому поехали через переход Махро-Дольск недалеко от города Иваново. Очередь, состоящая исключительно из микроавтобусов, набитых работягами, возвращающимися на праздники домой, обещала быть часов на 10. Нам удалось уговорить старшего смены пропустить нас без очереди в коридор для грузовых машин. Если бы Ксене было меньше трех лет, то это без вопросов, но так как ей три уже есть, то пограничники согласились очень неохотно. Но все же во всей очереди туристы были только мы, остальные - гастарбайтеры. Видимо, это тоже помогло нам сократить время на границе до одного часа. До Луцка дорога плохая, но не убийственная.
Прямая дорога Луцк-Львов - это просто кошмар, это фрагменты дороги. Средняя скорость 20 км/час, постоянно вышиваешь между ямами. Пассажиров размазывает по машине от постоянных виляний вправо-влево.

Для подготовки маршрута мы пользовались следующей информацией:
Книги "Львов" и "Украинские Карпаты" советской "белой серии" (издательство "Искусство"), книгой "В горах и долинах Закарпатья" "желтой серии" этого же издательства и отчетом о путешествии по Западной Украине небезызвестного автопутешественника Strusto. Использовали материалы портала doroga.ua для информации по достопримечательностям и поиска гостиниц в Карпатах.

 

Львов
Львов
Львов
Дрогобыч, Самбор, Лаврово

Карпаты.
Лемковские деревянные церкви

Мукачево, Ужгород

Жолква,
замки Олесько и Подгорцы

 

 

На страницу с путешествиями

На главную страницу