Бойковские Карпаты

 

 

(Часть 2)

Дрогобыч

День 4. (1 января) Постарались выехать пораньше. Дозвониться до хозяйки апартаментов не удалось - не брала трубку. Мы закрыли дверь и забросили ключи в кухонную форточку с балкона внутреннего двора. Потом отправили хозяйке смску.
Мы хотим посмотреть два города: Дрогобыч и Самбор (в первом две известных бойковских деревянных церкви), затем монастырь в Лаврово и четыре деревянные бойковские церкви в Карпатах по дороге к нашему отелю в центре гор. Но короткий световой день закончился, когда мы были только в Лаврово.
В Дрогобыч мы поехали по прямой дороге по навигатору, Надо было ехать по трассе на Стрый и потом свернуть на Дрогобыч, это длиннее, но дорога нормальная. Мы же промучались всю дорогу, объезжая выбоины и резко тормозя перед ямами. Эта дорога в Дрогобыч просто кошмарная.

 

Угол Рынка
Читаем про город

Дрогобыч - древний город, расположенный в 60 км от Львова. Даниил Галицкий, его сын Лев и их приемники продолжали усиливать городами западные рубежи Галицко-Волынского княжества. Были укреплены Львов, Холм (Хельм), Перемышль, Ярослав, Дрогобыч... От сооружений XIII века осталась мощная крепостная башня, переделанная позже в соборную колокольню. Ее и польский готический кафедрал мы увидем в конце нашей прогулки по городу. Город разбогател на торговле и на добыче соли из местных копий и варниц.


Рынок
Ратуша
Троицкий униатский собор, 1690-1709 гг.

Как всегда первым делом идем в центр города на Рынок. Рынок просторный, наверное, даже больше Львовского. В центре стоит Ратуша с башней. Как и во Львове, Ратуша здесь скучная - середины XIX века. На одном углу Рынка стоит Униатский собор, на другом - латинский.
Но самое интересное в городе находится немного в стороне от центра на улице Солоний Ставок. Это две деревянные церкви, построенные в XVII веке на средства местных братств.





Церковь святого Юра
Колокольня церкви св. Юра

Мы не надеялись, что попадем внутрь этих церквей, 1 января музей не должен работать. Но из окна соседнего дома нас окликнула женщина и предложила открыть церковь. Мы заплатили за билеты и за фотографирование (по 5 гривен с каждого кадра). Церковь св. Юра самая известная в Карпатах благодаря своему интерьеру. Ее и соседнюю хотят включить в Юнеско, но есть некоторые проблемы. Например, по словам хранительницы, государство не дает не копейки на реставрацию, пытаются поддерживать храмы на деньги, собранные с туристов.


Церковь св. Юра, 1656 г., колокольня 1678 г.

Церковь чрезвычайно живописна! к основному объему примыкает с востока алтарь, а с запада бабинец (притвор, называется так, поскольку там раньше стояли на службе женщины). И храм и алтарь и бабинец увенчаны восьмигранными куполами. С севера и юга к церкви прилеплены маленькие клиросы тоже с куполами. Храм обшит гонтом - своеобразная обшивка из дранки мягко обтекающая все формы церкви. Жаль, что вся эта красота скрыта за строительными лесами.
В церкви первое внимание обращаешь на великолепный резной иконостас, а потом все внимание захватывают удивительные стенные росписи.


Колокольня
Иконостас, 1656-59 гг.
Христос и сцены земной жизни
Страшный суд. Праведники идут в рай
Стена со Страстями
Страсти Христовы

Росписи можно рассматривать часами! Удивляет техническая сторона: роспись сделана по левкашенным обтесанным бревнам, но больше всего изумляешься колориту. Канонические церковные сюжеты здесь выполнены на фоне местных пейзажей и местных интерьеров того времени. Да и люди все в одеждах XVII века. Во многих сценах прослеживаются всякие бытовые народные мелочи, но в тоже время по некоторым композициям видно, что художник знаком со знаменитыми шедеврами западноевропейской живописи.


Верх иконостаса и росписи восточной стены, вид из часовни бабинца
Мученические смерти апостолов
Роспись бабинца
Церковка в бабинце. Иконостас с местными иконами, его продолжают праздничны ряд и деисус росписей
На нулевом ярусе под местными иконами ветхозаветные сцены

Бабинец поделен на два яруса. На втором ярусе находится небольшая церковь со своим алтарем и иконостасом. Причем ее алтарь является балконом на западе основной церкви. Церковка в бабинце тоже расписана.


Западная стена бабинца
Вход в Иерусалим
Апостол Филипп крестит евнуха
Бегство в Египет
Христос на море Галилейском. Призвание апостолов
Иисус же воста, запрети ветром и морем, и бе тишина велия.
Кто Сей есть, яко и море и ветры Его послушают?
Распятие с предстоящими
Женя
Аня
Сестры
На дворе 1 января
Галерея вокруг церкви
Галерея

Церковь Воздвижения

Церковь Воздвижения, 1635 г.

Посмотрев подробно первую церковь, слазав на хоры, отсняв и рассмотрев большинство сюжетов росписей, мы спросили у тетечки, не откроет ли она нам и вторую церковь. Выяснилось, что они открывают вторую церковь только группам от 10 человек. Мы предложили заплатить за десятерых и за фотографирование. Тетечка охотно согласилась. По залитому солнцем бесснежному городу пошли ко второй церкви. Так мы совершенно неожиданно попали внутрь двух известнейших бойковских церквей. Вторая церковь находится на территории пожарной части и попасть к ней можно только пройдя через пропускной пункт.


Церковь Воздвижения, 1635 г. часовню над бабинцем поставили в1675 г.

Воздвиженская церковь по размерам примерно такая же, как церковь Юра, но выглядит более монументально благодаря мощному объему основной части и высокому шатру. Когда не было часовни над бабинцем, церковь выглядела еще более значительной.
Опасанье храма и алтаря красиво уравновешивает крышу галереи вокруг бабинца. То, что западная часть бабинца подвешана на деревянных столбах галереи неожиданно придает какую-то легкость всей деревянной постройке.


Церковь Воздвижения
Колокольня
Вход
Иконостас

Воздвиженская церковь тоже была полностью расписана, но ее росписи не так хорошо сохранились. Самые интересные в алтаре - ровесники самой церкви. Росписи клиросов не такие интересные.


Росписи в алтаре. Диисус
Потолок алтаря. Ангелы, евангелисты, Знамение
Мученичества апостолов (над иконостасом)


Семейка


Улицы Жупна и Даниила Галицкого
Башня собора

Затем мы вернулись на Рынок Дрогобыча и осмотрели древний польский средневековый собор с мощной башней. Собор произвел на нас большое впечатление! Кирпичный огромный костел, такие в Польских городах стоят в углах Рынка и называются либо собором, либо Фарным костелом, в зависимости от статуса города. Интерьер собора тоже очень хорош!
Особо стоит осмотреть мощную приземистую башню собора. Когда-то это была боевая городская башня, входившая в комплекс городских укреплений. И сейчас можно разглядеть заложенные проемы выходов на крепостные стены.


Кафедральный костел св. Варфоломея (Вознесенский) XIV-XVI вв.
Портал
Интерьер. Росписи XIX века
Западный фасад костела
Вертеп

Напоследок, перед тем как покинуть Дрогобыч, мы спустились с Рынка по пологой горке к заброшенной Хоральной синагоге. Синагога эта - крупнейшая в Восточной Галиции, она была построена в 1842-65 годах для большой еврейской общины города. За образец при строительстве взяли синагогу в немецком городе Касселе.


Площадь Старый Рынок
Хоральная синагога

Самбор

Ратуша на Рынке

До Самбора от Дрогобыча 30 км разбитой дороги. Центр города лежит на холме, к которому надо подняться по живописной наклонной улице, плавным поворотом ведущей к Рынку.
Самбор поменьше Дрогобыча и менее интересен. Но зато его рыночная площадь с Ратушей выигрывает Дрогобычской.
Рынок Самбора очень большой, такой, что вокруг Ратуши устроили целый прогулочный парк. Ратуша с башней была построена в 1670 г. взамен предыдущей сгоревшей. Но, к сожалению, в 1844 году ренесансную башню капитально реконструировали. Теперь она выглядит довольно бледно, как Дрогобычская или Львовская, но все-таки в ее башне угадывается изящная основа...


Рынок в Самборе
Ратуша
Рынок

Пора было обедать, и мы не сразу нашли работающее заведение 1 января. Поели в чем-то вроде столовой, но вполне сносно. Пока мы ждали еды, пришли местные дети и стали посыпать нас рисом, мы дали какую-то денюжку.
После обеда мы совершили небольшую прогулку по улицам города.


Дома на Рынке
Бернардинский монастырь: костел св. Станислава, 1705-1751 гг. и еще какое-то здание
Улица Мазепы
Новая церковь на улице Мазепы
Дома в Самборе
Костел Иоанна Крестителя
Улица Сагайдачного
Униатская церковь Рождества Богородицы, 1738 г.

 

Лаврово

Собор в Лавровском монастыре
Вселенский собор

До Лаврово от Самбора около 30 км. Уже ясно, что больше мы никуда не успеем, хорошо бы в Лаврово попасть хоть при каком-то свете. Дорога идет сначала на юг, а потом надо свернуть в долину вверх на запад к самой границе с Польшей.
Сейчас здесь Василианский униатский монастырь, а основан он был по преданию Львом Даниловичем в XIII веке.


Роспись бабинца

Монастырь известен своими фресками XV века, от которых осталось несколько фрагментов в бабинце. Фрески выполнены серьезными мастерами. В этих жалких изуродованных остатках просвечивает изысканная красота Русского ренесанса - искусства Золотого XV века. В Галиции, да и вообще на западных окраинах Руси таких фресок почти не осталось, только в каплице в замке Люблина и в капелле св. Креста Вавельского собора в Кракове.


Акафист
Икона св. Онуфрия, XIX в.

Пока мы смотрели фрески, пока гуляли по монастырю, стемнело. Пришлось отказаться от части сегодняшней пргораммы. Бойковские деревянные церкви посмотрим как-нибудь в другой раз...

А теперь мы возвращаемся на разбитую Н-13 и едем по ней на юг в горы. Проезжаем Ясенницу Замкову, Турку, смотрим в темноте на силуэты бойковских деревянных церквей и едем дальше. Обидно! Вот они минусы зимних путешествий. Ничего не успеваешь за короткий световой день.
В Борыне уходим на не менее разбитую Т-1423. Эта дорога хоть и присыпана песочком, но в основе своей ледяная. На один из подъемов мы просто не смогли подняться. Машина беспомощно шлифовала задними колесами лед. Достали цепи. В первый раз провозились с ними достаточно долго, на первое колесо минут 10, на второе минут 5. Мимо нас проехало две легковушки, одна пустая заползла, а польский фольксваген с 5 людьми не влез, но мы все вместе смогли его вытолкнуть. Цепи сняли перед выездом на М-06. Въехали в Закарпатскую область и свернули на Т-0118 на Воловец. Наш готельчик находится в селе Гукливый. Заселились, поужинали.


 

 

Часть 1 Часть 3

     

Оглавление

На страницу с путешествиями