Карпаты. Верховина

 

 

(Часть 3)

День 5. (2 января) Сегодня мы хотим прокатиться по сердцу Карпат - по по дороге в Межигорье и заехать на Синевирское озеро. Позавтракали в гостинице и поехали по дороге Т-0718 дальше на юго-восток в сторону Межигорья. Первая остановка - село Подобовец с деревянной Никольской церковью XVIII века.
В этой части Карпат деревянные церкви относят к Лемковской школе, они немного отличаются от церквей на северо-западе, называемых бойковскими.

 

Подобовец

Никольская церковь, XVIII в.
Никольская церковь, XVIII в.

Ростока

Брод через ручей
Брод
фильм
Поехали
Пытаюсь надеть цепи, но уже поздно

После Подобовца сворачиваем в первое левое ущелье и по разбитой ледяной дороге поднимаемся вверх к дальнему высокому краю села Розтока, где на склоне долины стоит среди вековых деревьев Введенская церковь.
Доехали до тропинки к церкви, я хотел развернуться и застрял, поставив машину поперек дороги, увязнув обоими задними колесами в ледяной колее. Цепи надеть не удалось: не натягиваются, когда колеса стоят не на ровном месте, а в яме. Подошли местные мужички, накидали золы под колеса, раскачали автобус, и он выскочил из колеи. Тут же оказался пропитый мужичок с ключами от церкви.


фильм
Раз-два!
На мостике
Введенская церковь, XVII-XVIII вв.
Долина Ростока
Поднимаемся к церкви
Введенская церковь - одна из самых красивых в своем "жанре" Лемковских церквей
В церкви

Еще недавно в церкви был иконостас с замечательными иконами. Но несколько лет назад их кто-то запродал: подъехал грузовик и вывез весь иконостас. Так что теперь в Введенской церкви внутри совершенно пусто...
А это одна из самых красивых лемковских церквей. Ее динамичный, рвущийся в небо силуэт, производит большое впечатление...


Стены Введенской церкви
Ксеня старшая
Кирилл
Саня
Ксеня
Саня с сосулькой
Долина Ростока

 

Поздняя церковь в Пилипце

Пилипец

Пятницкая церковь, конец XVII-начало XVIII века

Следующая церковь в большом соседнем селе Пилипец, Пятницкая церковь впечатляет своей высокой крутой гонтовой крышей, низко навичсающей над галереями второго этажа, от чего ее аркада больше становится похожа на бойницы в крепостной стене...


Галерея и гонтовая крыша

Изки

Никольская церковь и колокольня, XVIII в.

Пилипец сразу переходит в следующее село Изки, в котором стоит почти такая же церковь с отдельно стоящей колокольней. Второй ярус колокольни завершается такими же арочками, что и галерея церкви на втором этаже.


Буковец

Ручей Буковец
Введенская церковь села Буковец

После села Изки сворачиваем вправо в небольшую долинку и через пару километров видим ужезнакомый нам по предыдущим храмам лемковский силуэт. Это церковь Введения XVIII века.
Колокольню очень живописно поставили значительно выше церкви по склону.
У Введенской церкви можно полюбоваться обеими галереями верхней и нижней. Обычно нижнюю галерею зашивают досками, чтобы сохранить тепло в храме.


Введенская церковь в Буковце
Введенская церковь
Крыльцо
Деревянные арки
Колокольня в Буковце

Репинное

Церковь св. Димитрия, конец XVIII в.

Через 10 км мы снова останавливаемся, чтобы посмотреть опять же лемковскую церковь села Репинне. Церковь В Репинном очень большая. Она раза в полтора-два массивнее виденных нами до этого храмов. Обидно6 что ее гонтовую кровлю обшили сверх жестяными листами. Церковь сильно проиграла от этого. Но самый блеск ремонтных работ мы увидем в следующем селе.


Майдан

Вид на окрестности от церкви

Вид от церкви в Майдане

Через пару километров после Репинного мы сворачиваем в большую долину налево и начинаем по ней полого подниматься в сторону Торуньского перевала. В селе Майдан не так давно стояла замечательная церковь св. Духа. Она и сейчас стоит, но что с ней сделали!
А какое великолепное место нашли здесь строители для церкви. На слиянии двух больших долин на высоком холме среди высоких древних елей! Храм был очень похож на только что виденный нами св. Димитрия в Репинном, но в Майдане он был еще больше и выразительней. Фотографии в нашей искусствоведческой книжке 1973 года производят большое впечатление. Мы подумали, что храм сгорел или упал, и на его месте построили этот желтый домик с куполом. Но нет, нам объяснили, что это был ремонт, и церковь "облагхородили". Такие дела...


Бедная церковь в Майдане

Торунь

Никольская церковь и колокольня в Торуни, XVIII в.

Еще через десяток километров движения по долине вверх приезжаем в село Торунь. Здесь стоит типичная лемковская церковь с типичной колокольней. Поесть в Торуне не удалось, в местных двух кафе не кормят, и мы поехали снова вниз в Межигорье. Церкви в Прыслипе решили пропустить, тем более, что нам не обещали расчищенной дороги до храмов.


Церковь и колокольня в Торуни
Консоли опасанья

В Межигорье мы заехали в какой-то гостиничный комплекс на берегу реки и заказали себе неслабый обед с грузинским вином. Счет вышел тоже неслабый, даже пришлось съездить до ближайшего банкомата. Пока обед готовился, дети резвились на площадке.


Ксеня

В Межигорье мы сворачиваем налево и по Т-0720 поднимаемся к перевалу, чтобы попасть в соседнюю крупную долину, где стоит село Синевир. Недалеко от перевальной точки мы остановились, завороженные великолепными видами из окон автобуса.
Мы достали санки и прогулялись вверх по засыпанной снегом дороге до ближайшего леса.
Назад к машине вернулись, когда солнце низко зависло над верхушками сосен дальней горы. Скоро начнет смеркаться.




Аня
Карпаты
Вечереет
Ксеня старшая
Дети в автобусе
Аня
Зима


В Карпатах

Карпаты


Гора
Еще гора
Сосны

В Карпатах


Дети
Ксеня

Горы
Мы все

Хотелось все-таки до темноты успеть на озеро. Ехали довольно быстро, постоянно обгоняя джипы, которые тоже стремились на озеро. В Синевире свернули в узкую долину и поехали вверх вдоль речки Теребля. Наконец подъехали к парковке, уставленной машинами и автобусами. До озера пешком в гору пару километров.


Лес
Карпаты
Река
Синевир
Долина речки Теребля по дороге к озеру Синевир

Здесь, на стоянке, своеобразный туристический мирок, сувенирные лотки, лотки с карпатскими продуктами, шапками, тапками, носками, медом и тд. Охранник стрижет деньги за вход в заповедник. Темнеет на глазах, до озера пешком не успеем до темноты. Охранник говорит, что можно на машине и продает нам билеты на весь автобус. Но мы не можем даже залезть на легкую пологую горочку к шлагбауму. Но ничего. Скатываемся назад, надеваем цепи и вперед.
Автобус стал карабкаться вверх как трактор. Знал бы я, какой будет крутой подъем, и какая будет каша, ни за что не полез бы, но уже поздно, дорога узкая - не развернешься, а автобус с трудом, но все же прет вверх. Главное не остановится! А пешие туристы, как на зло не торопятся освободить проезд. Их можно понять, приехали в лес в тишину, а тут какой-то москаль прет. Все же мы влезли к озеру. Интересно, но тут не было ни одной машины!


Озеро Синевир
Озеро Синевир

 

Все же мы успели на озеро, когда хоть что-то еще было видно.

Нагулявшись по озеру и накатавшись на санках, идем к машине и потихоньку спускаемся к паровке. Снимаем цепи и назад в гостиницу...

 

Часть 2 Часть 4

     

Оглавление

На страницу с путешествиями