По следам Тевтонского ордена

Путешествие по Восточной Пруссии

29 октября - 6 ноября 2011 года

 

 

 

 

Посмотреть увеличенную карту

 

Семья Яночкиных

Кирилл Аня Саня Ксеня
Кирилл
Аня
Саня (7 лет)

Ксеня (3 года)

Семья Гетмановых

Роман Николаевич Ольга Дмтитриевна Колян Сева
Роман Николаевич
Ольга Дмитриевна
Коля (21 год)

Сева (15 лет)

Катя Филя Степа Соня
Катя (13 лет)
Филя (10 лет)
Степа (7 лет)

Соня (3 года)

 

 

ГрандСтарекс

Кирон СангЁнг

Наши машины

 

 

 

Подготовка к путешествию

 

Маршрут
Путешествие такой большой семейной компанией мы запланировали еще летом. Надо было обязательно вывезти отдохнуть Аниных родителей, устроить для них отдых. Маршрут выбирали долго и мучительно. Дело в том, что большую часть польских интересностей мы уже довольно подробно осмотрели за последние три года. Сначала думали поехать в Словакию или Чехию, но трезво поразмыслив, решили, что для первого раза надо куда-то поближе, чтобы из 9 дней не уходило 4 дня на дорогу.
В одном из прошлых путешествий по Польше мы проезжали через Торунь и Хелмно, сделав в этих городах остановку всего на пару часов. Как мы тогда жалели, что ночевали в Познани, а не в Торуне! На этот раз решили исправить это и пожить в этом очаровательном городе подольше. Так и спланировали путешествие. Весь первый день, включая очень раннее утро - дорога до Польши. А во второй день неспеша едем до Торуня, осматривая по дороге интересные места: Пултуск, Цеханов, Плоцк. В Торуне живем три ночи - то есть два дня. Один день на город, второй - на замок Голубь-Добжинь и город Хелмно. Далее едем в Гданьск, по дороге смотрим Грудзенц, Квидзынь, Гнев и Пелпин. Три ночи - два дня в Гданьске. Один день - город и шопинг, второй - Мальборк. На обратном пути решили переночевать до границы, чтобы не попасть в вечерние воскресные очереди. По дороге до Белястока смотрим Лидзбарк Вармински. В каждой машине у нас было по два водителя, поэтому дорога туда и обратно не была тяжелой.

Визы
У нас были полугодовые испанские мульты. Гетмановым делали венгерские визы по фиктивным электронным броням.

Путеводители
По Польше у нас довольно много русскоязычных материалов Министерства туризма, раздобытые на международной туристической выставке в Москве. Так же подготовили некую компиляцию из путеводителей LP, RG, DK и информации и схем из интернета.

Еда
В отношение еды в Польше очень приятно путешествовать, поскольку еда здесь очень качественная и очень дешевая. Обедали мы, точнее объедались, всегда в ресторанах, завтракали в отелях или апартаментах, а до нормального ужина обычно дело не доходило. Аня приготовила целый справочник по Польской кухне, и мы пробовали разные супы и невероятно сытные вторые блюда: всякие галонки, бигосы и т.д.

Некоторые выводы
Путешествовать такой огромной командой сложно, но можно. Грамотно спланировать программу и ночевки, найти хорошие апартаменты или коттедж - это уже половина дела. Ну и автобус. Он, конечно, дает неоспоримое превосходство в комфорте во время переездов, как длинных так и коротких.

 

1. Дорога:
Белоруссия, Польша.
Пултуск, Цеханов, Плоцк, Торунь

2. Голубь-Добжинь, Хелмно

3. Торунь

4. Грудзенц, Квидзынь, Гнев, Пелпин
5. Мальборк, море
6. Гданьск

7. Лидзбарк Вармински,
дорога домой

 

 

 

На страницу с путешествиями

На главную страницу