Сицилия

(Часть 14)

Ущелье Алькантара, вулкан Этна


Ущелье Алькантара

 

Поток Алькантара

День 18. (3 июля)

"Встали в 6 по местному времени, быстро позавтракали, Севка помыл посуду, оставили после себя беспорядок вокруг палаток и уехали. День был чрезвычайно насыщенный, сейчас уже кажется, что то, что было в начале дня, на самом деле было на прошлой неделе."
Сегодня у нас по планам ущелье Алькантара, вулкан Этна и город Катанья.
Долго тащились 5 км между морем и магистралью, пока, наконец, на нее не выехали на выходе Таормина. По ней мы проехали около 5 км и свернули на S185 в горы, точнее в Гору.
Этна - это что-то фантастическое! Она огромна, ее склоны это целый мир!
Мы движемся вверх по долине Алькантара между северными склонами Этны и южными склонами массива Неброди, пока не достигнем паркинга перед входом в природный парк. Мы приехали самыми первыми прямо к открытию касс.


Ущелье Алькантара
В ущелье

Во время извержения Этны поток лавы из кратера рядом с небольшой северной вершиной Монте Дольче устремился в ущелье Алькантара. Здесь масса магмы постепенно охлаждалась, протекая по руслу реки Алькантара, и сформировала этот каньон и причудливые базальтовые колонны.

Тропа проходит по левому (ореографически) брегу каньона, периодически подходя к его краям и открывая впечатляющие виды на бурный поток Алькантара.
Мы были первыми, а потому и единственными пока посетителями парка, поэтому могли себе позволить перелезать через заграждения и заглядывать в головокружительную глубину каньона. "Мы находились на большой высоте над рекой, чтобы увидеть потоки воды, издающие такой яростный шум далеко-далеко под нашими ногами, нужно было подходить к самому краю и перевешиваться вниз. За детьми в такой ситуации нужен глаз да глаз."


На тропе по парку
Ущелье Алькантара
Впадающий ручей
Каньон

На берегу над каньоном устроен небольшой ботанический сад, где высажены представители местной флоры. Мы дошли до верхнего конца каньона, посидели на камнях, жуя припасенные персики и любуясь стремительными водами Алькантара, затем вернулись к нижнему концу каньона, где на выходе из скал река намыла естественный пляж из мелкой гальки.


Каньон
Перед каньоном
Спускаемся к пляжу
Ксеня купается. Вода 10 градусов

Здесь река, вырываясь из тесного ущелья, широко разливается между галечными пляжами. Глубина потока небольшая, в центре немногим выше колена. Здорово ложиться на спину на воду и плыть вниз по течению! Вода 10 градусов, но в жаркий день она только освежает, на солнце мигом согреваешься после холодной ванны.
"Перед спуском к галечному пляжу мы спросили местного дядьку, можно ли там купаться. Он недоверчиво посмотрел на нас, на наших детей и сказал по-английски примерно следующее: "Можно, но невозможно". Мы покивали и пошли спускаться. Стоило раздеть детей, они сами полезли в воду и с огромным удовольствием стали в ней плескаться. Ксенька - набегами. С визгом с разгона влетает в ледяную воду и с визгом же и выпученными глазами вылетает обратно. Веселье продолжалось до тех пор, пока из потока не вынырнул испуганный Севка и не спросил, не помню ли я, были ли на нем очки или нет. Поняли, что были, бросились втроем искать. Течение очень сильное, мы сразу пошли прочесывать реку ниже него метров на 5 и дальше. Через минут 7 сосредоточенных поисков Севка сам выпрыгнул из воды с сияющей физиономией в найденных очках. Мы с облегчением выдохнули, делать тут очки очень проблематично."
К этому времени стали появляться и другие посетители парка, но кроме нас никто не купался.
Интересно, что здесь базальтовая лава сформировала пучки многогрнанных кривых колонн, из которых выстроены стены ущелья. Что-то подобное мы видели в Арменнии в ущелье реки Азат рядом с Гарини и Гегардом.
Вообще здесь организуются экскурсии по дну каньона до первого водопада. Людей одевают в специальные резиновые костюмы и ведут по дну реки. Сейчас из-за недавних сильных дождей уровень воды вырос, и такие экскурсии не проводятся.
Для подъема с пляжа к кассам и сувенирным магазинам парка воспользовались лифтом.


Пляж
На пляже
Базальтовая лава
После каньона
Вход в каньон
Ксеня купается

Дальше мы продолжаем движение вверх по S185 по долине Алькантара. В местечке Франкавилла ди Сицилия сворачиваем налево и через красивейшую деревню Кастиглионе ди Сицилия выезжаем на S75 и начинаем траверсировать восточные склоны Этны в южном направлении.


Кастиглионе ди Сицилия

 

Этна

Юго-восточные склоны Этны
Юго-восточные склоны Этны

Вдоль восточных склонов вулкана мы едем до деревни Зафферана Этнеа, откуда начинаем двадцатикилометровый подъем по удивительно красивым местам до Рефьюджио Сапиенца.
Отличная широкая свеженькая дорога была отстроена после извержения 2003 года. Иногда видно заросшую старую дорогу, местами засыпанную пеплом и кусками магмы.
Здесь на склонах хорошо читаются потоки лавы, заросшие какой-то красной травой, от того кажущиеся живыми и еще горячими. Вулканический гравий во время дождей потоки воды выносят на дорогу, и местами образуют своеобразные переметы.
На больших неровных полях вулканического гравия пестрыми кочкам и островами растут яркие цветы.


Лава
Вулканический гравий
Вулканический гравий
Вулканический гравий
Вулканический гравий
Вулканический гравий
Вулканический гравий
Посмотреть увеличенную карту
Вулканический гравий смывает на дорогу
Склоны Этны
Рифьюджо Сапиенца

В Рифьюджио Сапиенца царит туристическое оживление, приезжают и уезжают автобусы, паркуются машины, бегают люди. Мы подъехали к самой близкой к станции парковке, переоделись в теплые вещи и пошли за билетами. Lonely Planet предупреждал о неслабых ценах на подъем, но они оказались еще выше. Отдали за всех что-то около 170-180 евро. На Саню скидка была какая-то жмотовская - процентов 20. В стоимость входит подъем на канатке, затем подъем на автобусе-джипе и экскурсия наверху.
"Мы загрузились в один из вагончиков скрипящей на все лады канатки и медленно двинулись вверх по склону на приличной высоте от земли. Под нами проплывали мрачные черные вулканические склоны, пересеченные колеями вездеходов, пестрые островки какой-то героической травы и мусор. Все это окутывал довольно густой туман. Нам кажется, что наш подъем на вулкан соответствует мрачности этого места."


Канатная дорога
Канатная дорога

Последнее извержение уничтожило предыдущую канатку, а так же почти всю туристическую инфраструктуру. Может быть, владельцы новой дороги стремятся ее быстрей окупить до следующего извержения и потому так заламывают цены.


Канатная дорога
В автобусе-джипе

Вагончики приходят на верхнюю станцию, где выдают желающим на прокат туристические ботинки и теплые флисовые свитера и куртки. Здесь же устроено кафе с совершенно безумными ценами. Мы пообедали своими припасенными бутербродами, здесь, кстати, многие так и делали, и пошли к месту, откуда отправляются автобусы-джипы.
Местный проводник-шутник приветствовал нас стандартной шуткой, что автобусы никуда не поедут, сегодня забастовка водителей. "Кирилл серьезно испугался, заплатили такие деньги, чтобы попасть на какую-то дурацкую забастовку! И даже успел выяснить, что последний автобус ушел 5 минут назад. Кирилл сделал страшные глаза и напустился на меня, мол мы со своими перекусами сорвали всю поездку. Проводник оценил нашу наивность и сознался в шутке. После этого они с Кириллом минут 15 по-английски разговаривали о наших путешествиях, работах и России. Какие бы продвинутые не были итальянцы, их головы все равно забиты третьесортными штампами про Путина, водку, медведей и СССР."
Водитель нашего автобуса-джипа - огромный мрачный мужик, залез в кабину, грозно хлопнул дверью, вцепился в баранку и повел машину вверх по укатанной в гравии дороге. Дорога петляет по пологим черным безжизненным склонам. Туристы, которые не купили автобус и гида, идут вверх по тропинкам. Конечно, если здесь быть без детей, то так и надо делать: подняться на канатке, а дальше идти пешком. Это будет незабываемая прогулка. Здесь какой-то фантастический нереальный ландшафт! Совершенно забываешь, что сорок-шестедесят минут езды и будет Ионическое море, жара и солнце.
Кстати, назад в таком случае, спокойно можно спуститься на джипе, там наверху билеты уже не проверяют. На нашем джипе так пара иностранных зайцев спустилась к канатке. Мне показалось, что на них просто закрывают глаза.


В автобусе-джипе
На Этне
На Этне

Привезли нас на стоянку джипов, на место, где до 2003 года стояло горное убежище. Сейчас оно погребено под шестиметровым слоем лавы и пепла, его крышу все еще видно в основании небольшого холма. Гид повел всех пассажиров автобуса по тропе, рассказывая на итальянском, а затем и на английском, какие-то общие места про вулканы, извержения и историю извержений Этны. Здесь можно ходить и без гида, но далеко не везде. Иногда наш гид кричал каким-то людям и возвращал их обратно на тропу.

"На детей произвело большое впечатление первое выступление гида. Как только мы выгрузились из джипа, он наклонился к земле, пошевелил рукой землю и с притворным страхом отджернул руку. Все повторили этот жест и очень удивились: почва горячая!"

А вообще, конечно, здесь надо взять с собой GPS и уйти на весь день обследовать вершины Этны и ее кратеры.


Засыпанное двухэтажное убежище
Земля горячая
Саня подмерзает
На Этне
На Этне
Гуляем по Этне

От поверхности вулкана во многих местах поднимается серный дым, его подхватывает ветер и несет белыми клочьями вдоль черных склонов.


На Этне
Холодно
На Этне
Сева
Снег
Главная вершина

Погода здесь наверху меняется с фантастической скоростью. То светит солнце и вершину Этны отлично видно. Отвернешся, посмотришь вниз, повернешься назад, а вершина уже окутана до основания густым белым облаком. Солнце как в стробоскопе мелькает в дырках несущихся над головой клочьев тумана. Периодически накрапывает дождь.


На Этне
В кофту завернули Саню
Цвета Этны
Цвета Этны
На Этне
Ветер
Этна
Дождь
Электричество
Статическое электричество на Этне

Интересно, что к концу прогулки у всех волосы стояли дыбом! То ли из-за погоды, то ли здесь так всегда накапливается на людях статическое электричество. Вообщем, Этна - удивительный вулкан!
Джипы нас привезли к канатке, канатка спустила к машине, и мы покатили вниз только теперь по южной дороге, которая спускается к Катании. По дороге остановились снять с себя всю теплую одежду.


Едем вниз
Свежая лава на южных склонах

 

Часть 13 Часть 15

 

     

Оглавление

На страницу с путешествиями